印光法师文钞嘉言录

二、诫信愿真切
丙、诫具足信愿

(四二)
若欲此生亲得实益,
当依净土法门,
信愿念佛,求生西方,
则可决定了生脱死。

若不依念佛法门,且莫说
未得佛教之真传者不能了,
即得亦不能了。
何以故?以得真传,
乃大彻大悟,非是实证。
证则可了,悟则未了。
修余法门,
皆须断惑证真,方了生死。

净土法门,
但具真信切愿,持佛名号。
诸恶莫作,众善奉行。
正助合行,
不但决定往生,
而且品位优胜。
不但精粹纯笃之人,
决定往生。
即五逆十恶之流,
临终能生大惭愧,生大怖畏,
志心念佛数声,随即命终者,
亦得决定往生。
以佛慈广大,专以度生为事.
一念回光,即蒙摄受。
所谓仗佛慈力,带业往生也。

末世众生,不依净土,
修余法门,但得人天福报,
及作未来得度之因缘而已。
以无力断惑,则生死根尚在,
何能不发生死之苗芽乎哉!

(增广卷二·复岳仙峤居士书)

#极乐莲花世界[超话]#[微风]#净土法义#
大乘菩萨:【不尽有为,不住无为】
有为法即缘起,无为法即性空。合则性空缘起,缘起性空。离开缘起的因果,妄取一空,是邪空,不是空性正见。
有人常说:念佛是有为法,我依《金刚经》,远离有为法,契入无为法。
我也常说:空有不异,无为不离有为,莫谤《金刚经》好!
有为相就是因果法,念佛成佛是因果法则,念佛往生是生灭法则,念佛增上是缘起法则。简单讲,任何一种有为的生灭,比如:生活起居、作为,行、住、坐、卧等,都必须是与空性相应的有为。虽是有为,其性本空,虽是其性本空,可是不能离开生灭无常这些因果的法则。

经文:
<法藏成佛。号阿弥陀。成佛以来。于今十劫。今现在说法。有无量无数菩萨声闻之众。恭敬围绕。>

注:
1,从本处经文,我们执持的名号被提了出来,"号阿弥陀",名字就是阿弥陀佛。这是法藏比丘成佛后的名字,无量的愿力,无量的德行,皆蕴含其中,持名念佛,无上秘法,至此显化世间,非善根福德深厚,而不能遇,非善根福德深厚而不能持,古近大德常讲,能念佛的人有福啊!我甚信之,并发下大愿今生念佛求生净土,尽形寿受持,一定成功。
2,"于今十劫",就是讲法藏成佛到现在我们所处的时代有十劫的时间,可以说离我们并不遥远。法藏听经千亿岁,修行五劫成佛,这样一想一对照,这十劫时间还真不长。我们要努力修学,莫负今生,成佛就在今生,阿弥陀佛。
3,"今现在说法",是讲阿弥陀佛讲经说法。在哪说?西方极乐世界。
4,"有无量无数菩萨声闻之众",这句经文让我们很羡慕,也很震撼。羡慕什么?能听阿弥陀佛亲自讲经说法,是多么殊胜的事情啊!我们同修要努力啊,抓紧时间修学,争取早日过去,恭听圣音,礼敬供养左右。阿弥陀佛。震撼什么?刚才讲了,法藏成佛至今才十劫时间,可围绕在师父阿弥陀佛身边的人已有"无量无数",成功人数之多,令人震撼!从这也让我们明白了,"发菩提心,一向专念,净念相继,不退成佛"之路,真正易往之道、便捷之道啊!看十方世界众生往生之人之众,令人叹为观止,心中也不禁生出大欢喜心,这更让我信心百倍,求生之心更切、更坚。感谢感恩本师释迦牟尼佛为我们介绍的方便大法,感谢感恩师父阿弥陀佛大慈大悲,知道弟子顽劣,以无上密法赐予,弟子绝不负圣恩,必精进修行,早日回家,侍奉在您老人家左右,阿弥陀佛。弟子稽首礼足叩拜!阿弥陀佛师父!不禁泣下!


释迦牟尼佛继续说到,法藏成佛以后,名字就叫阿弥陀佛。成佛以来,到今天已有十劫的时间,现今他正在极乐世界讲经说法,有无量无边的菩萨声闻圣众,恭敬围绕在他的身旁,听他说法。 https://t.cn/z81PuZC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 摩羯座头脑聪明但偶尔会钻牛角尖,为人处世特别地含蓄、内敛,未来这两年,他们必将喜添横财,遇真爱人生充满希望,如果能接住好运,算是被好运重重包围的一类人,这些好运
  • 首先从“他动词”「始める」和“自动词”「始まる」入手,思考自己主动开始做某事达到的效果以及心境&被动等待做某事达到的效果和心境……原文&翻译如下
  • 又bp还又没脑子[汗],你配吗,九年义乌教育给你都可惜了,什么都不知道,过往一点都不了解就说是粉丝,还妄图洗白公司,可把你能坏了,这么牛逼咋不上天去啊。#冒个泡
  • 8月17日00:00-08:45在金都香榭家中,未外出;08:45-17:46从家中步行至中迪广场税组余公司,未外出;17:46-19:51乘车(渝ADM071
  • #阳光信用[超话]#[微风][微风]#每日一善# [微风][微风]#阳光信用# 日行一善,我们不但会收获一份感激,也将收获一份好心情;日行一善 ,我们的心灵会得
  • 再有一天就要跟我可爱的小兔子拜拜了,作为养狗前的预热,本以为养几天会死掉,没想到胖了大了能吃能睡的,我都怀疑它不是兔子是头猪呢[阴险]太乖太可爱了[心]而且现在
  • #51家最美餐厅# #CRIDA2021# #中国餐饮空间设计奖# #设计# #珍庭#王兴的想法错了,为什么德国制造先进,产业链条每一个都能赚到钱,华为的任正
  • 俄乌一开打,很多网友都是带着一个俄军打十个乌军的心理预期去看的,结果大失所望,但又不愿意接受这个事实,所以问出一堆俄军相关的问题,试图给自己的信仰找点靠谱的理由
  • 但是上身一点不臃肿~【男女同款260斤内都能穿】 ​❀❀✿❀❀❀✿❀❀✿❀✿❀ [最右]【佐森顿】男士加厚羊羔绒纯棉运动裤 【¥59】 【百人验货~万人好评】
  • 老妈有时等到出门才发现“哎谁在家门口放了一堆菜”就只有一次表爷爷放菜时刚好赶上我妈外出回家,才知道那几次是他放的[笑cry]哎,人老了就怕跟不上时代发展啊,尤其
  • #电影正当夏# ,#隐入尘烟#什么情况啊 ,7千多万哈,这是要破亿的节奏啊!一般排片占比和票房占比持平,如#独行月球# 、#新神榜杨戬# 、#电影明日战记# 、
  • 以往的研究都是来自地球专家们的观察、试验、推理,但在本书中,作者作为“星星的孩子”的代表开口了,他告诉我们:他们为什么与众不同,他们有哪些想做而做不到的事情,他
  • YChina---展位号:6.1H, B1-12该展位是由以色列YChina和东浩兰生旗下中犹文化科技交流中心合作的以色列产品展厅,汇集了多家以色列品牌的产品,
  • #ASOUL的奇妙宇宙##故天将降大任于是人还是斯人#虽说输入法里面 (使用的是小米自带输入法,不知道其他华为或者苹果iOS的输入法怎么样) 打出来会自动关联到
  • 我觉得你至少得同时关注他俩 醒远浓度较高 我会看主页 不符合的一律重抽③不用点赞(因为我本人是不太爱点赞[融化])评论一句醒远情话就可以[haha]10月2
  • 前面是他听起来,像外道所说的自然生,可佛法讲的是因缘生,跟外道自然好像是完全不相关的,所以你看,佛说因缘破外道的自然,这个就讲得很清楚。如果是自然的话,“自须甄
  • 目前天猫爱一医疗器械专营店售价¥38,可使用¥15券,实付¥23包邮,适用于肩周炎,颈椎病,腰腿疼痛,腰肌劳损,早喷早轻松。上市公司出品,新鲜短保,天猫桃李食品
  • 我是这么想的!!然后福宝猛地站了起来~ 呀啊啊啊啊啊啊~不够啊~无论如何... 为了把胡萝卜放下来 费尽心思的我们的公主~踮脚试试~ 拉绳子试试~因为个子不太
  • 我见他似乎放松了警惕,又接着说:“冀大哥,你和沈某是有离婚协议在先的,都是为了女儿更好的成长,所以,不必再为难孩子了。”见到事情有了转机,我立刻回答到,我需要跟
  • 所有晦暗都留给过往,从遇见你开始,凛冬散尽,星河长明是吃了两个蛋糕的生日耶!  很开心陪你过第一个生日,我相信还会有第二个第三个第四个……第N个,愿你从今往