大安法师:善导大师的水火二河比喻告诉我们:我们走在这条念佛往生的白道上,贪欲之水与嗔恚之火仍然存在,但并不妨碍我们走在这狭小的白道上,度过生死急流,到达极乐彼岸。贪、嗔、痴等烦恼本质是虚妄的,是空的。我不理会他,专注在这一句佛号上,那么如何能专注在这句佛号上呢?首先要生死心切,把死字放在自己的额头上,我马上就要死了,这时候你专注不专注?我须臾间就撒手人寰了,这个时候你还有什么放不下,但念无常,才能恳诚念佛求往生呀。#南无阿弥陀佛##智慧法语##净土宗##佛法看世间##佛学常识##佛教常识##佛法##佛法与活法##修行##大安法师##新浪佛学##佛学##念佛##老实念佛#

达照法师:《大乘禅法 | 十五讲》(三百十九)

比如说念阿弥陀佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,每念一句佛号,佛号就流走了,但是我一句一句念的时候,总感觉自己老是念的这句佛号,好像能让我抓住,抓住它不放。那个佛号真的能让我们抓住吗?让心像钳子一样,把佛号抓住让它不动,可能么?阿弥陀佛、阿弥陀佛,刚念完一句它就流走了,再念的时候又重新来了,重新来了又走了。世间万物无一例外,犹如流沙,到你手上的同时,就全部开始失去,得到之时便是失去之时。所以,不住色、声、香、味、触、法,指的是六尘就像流沙一样,一直在流动,你想抓住它,简直是白日做梦!

人在轮回中就是因为想抓住六尘,生生世世都想抓,就去努力地抓——知识想多一点,钱财想多一点,地位想高一点,长相想好一点,一直想要抓这些东西。《金刚经》直接告诉我们“应无所住”:心不要住在上面,它是动的,住在上面,就跟着它流走了。跟着六尘一直在流动,所以叫流浪生死,流浪到家在哪里都不知道了,流走了就没有了家的感觉,忘记了回归;下一秒钟自己会是什么样,更不知道了。

我在想,要是我像念佛机一样一直不停的念南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛,除了佛号以外再也无其他念想,这样是不是就能往生极乐世界, 心中只有佛号,没有妄想,也没有我,多好,与其执着世间的一切,还不如执着这一句佛号,世间一切死了都带不走,只有自己修的善业带的走,南无阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真的很佩服我的一些老师们,又有才华又负责[抱一抱][哇]3⃣️第一次买这么一大罐的酸奶,不过味道和口感都一般,多希望这是一大罐的冰淇淋啊[开学季]今天真的超级开
  • 苏梦枕对于自己的朋友都是十分信任的,很快和王小石、白愁飞成为了至交好友,但是人心叵测,六分半堂在后知后觉之后,也对王小石和白愁飞展开了攻势,而狄飞惊更是对人心的
  • 房源保真真诚待客OK欢迎随时咨询主页 ☎️19514729378 #租房[超话]##上海浦东租房[超话]##应届毕业生上海租房[超话]##上海租房无中介[超话]
  • #mesue娱乐博主#“只有伯贤才能穿出的感觉”人间巴宝莉就是边伯贤本人了!期待伯贤[打call]@baekhyunee7exo 2020年单人韩国杂志封面,拿
  • 我的儿媳妇让我们过去帮忙照顾孩子。我们向儿媳提了三个要求。没想到儿媳听了三个要求后非常生气,说我们老两口太过份,现在要和儿子离婚。 我今年64岁。我来自上海,
  • #马嘉祺[超话]#mjq#马嘉祺全能c位唱跳双担##青年演员马嘉祺# 满天辉映的不止星光 还有你眼中的星河鹭起 , . #鞠婧祎[超话]
  • 【为“海上大熊猫”筑起保护“长城”——探访广东江门中华白海豚省级自然保护区】在我市台山大襟岛周边海域,世代栖居着这样一群“海上精灵”它们在海面上自由遨游,身形矫
  • 多的时候要钓四五斤,并不在于吃,主要是好耍,这样时间走得快。路过冰粉店,挂着先来一个小目标的宏伟激励,还不说后来是啥子大目标。
  • 从第一版的防疫指南到第九版,防疫策略随着疫情的发展以及病毒的科学认识逐渐改变,优化防疫二十条措施也是在第九版的基础上,推动更为科学以及精准的防疫效果,铁力不仅没
  • [笑而不语]这个周末虽然不能娱乐堂食,但是找个没人地儿运动运动还是可以的,所以,别玩手机了,赶紧动起来吧!生活不简单,但你要记住那些给你温暖的人,是他们在灰暗的
  • 上面这一段形容,是比较专业的对红酒的描述,考过WSET的会对这些形容很熟悉,但是普通消费者很难知道黑醋栗是什么味道,橡木是什么味道,这里也就不给大家过多介绍了,
  • 士兵们也是人,他们也是谁的儿子、谁的丈夫、谁的爸爸,士兵们在前方出生入死,政客却可以在后方叼着雪茄喝着葡萄酒吃着牛排,这种真实的对比真的让人思考战争究竟为谁而打
  • 经过一片树林的时候想起了一句很土的话“林深时见鹿”之前一直体会不到这句话的意义,但好像某一刻真正置身于一个环境,不必言说便能感知,当时是真心的沉醉于这种自然的美
  • 上海沪工阀门厂(集团)有限公司 2022年4月5日PS:以下为与我公司不存在任何关联关系企业名单,该名单并非穷尽列举,将不定期进行更新。另悉,为切实保障全区群众
  • 好久没在广州看到天空这么多星星了~不知不觉已经走回我家附近了,一看手表原来走了一个小时了,她也觉得好神奇,时间过得好快,而且她的早班车刚好也发车了,我陪她到车站
  • #南京spa哪家好# 南京专业喝茶大师,vV就是:wekk79,资源把控绝对OK,维\/是:wekk79,市区自带豪华工作室,肯定让大家尽兴而归,秦淮鼓楼建邺
  • #StrayKids8Forever#♾️#StrayKidsMANIAC# 【220623】N**更新** ✨ ✨.. 【资源/麋桃】[摇摇马]迷丝尼乐
  • 在送礼的时候,刘畊宏给大家准备了一份让人始料未及的大礼,没有任何男生喜欢的赛车玩具,也没有任何的奖金,反而有一种他自己也参加的“打铁花”。看这一段的时候,佩
  •       凌初雪垂下眼睛,“你……”      她话还没说完,男人就抬起她的下巴,紧接着热烈的吻就落了下来。      太不可思议,凌初雪僵住了,他在吻她,他
  • p5心海:这是哪位,怎么在我的花园里,让我看看我的小本本绫华:哎呀,被发现了p6-7宵宫:好好玩可莉:宵宫姐姐啥时候能给我玩呀…(从天黑等到天亮的女鹅)p8-1