1918年,18岁的她步入婚姻,婚后为报复家人,据说她开始疯狂找男人,短短4年,竟睡了3000个男人!

她是谁?情史如此丰富?带着这个问题,我们一起来看民国女作家余美颜的故事。

说起民国,真是极富有故事的两个字,在这个时期,发生了很多让人津津乐道的情感纠葛的故事。

而提起民国的女性,我们也总能第一时间想到建筑才女林徽因…在那个固若金汤的男权社会里,这些女子都在追求着自己想要的生活。

当然,今天要说的这个叫余美颜的女子,也敢于用另类的方式,活出鲜明的自己。

余美颜有很好的出身,父亲是当地有名的富商,母亲是饱读诗书的窈窕淑女。在这样一个优渥的家庭里出生的她,自小就接受了良好的教育。

无论在学识还是相貌上,她都是青出于蓝而胜于蓝。也因此,身边追求她的人十分多。

可是,余美颜的父母却担心追求者过多对女儿的名声不好,索性将女儿“圈养” 了起来。就这样,余美颜开始在家里接受“私塾教育”。

值得一提的是,她的家庭老师不仅教她国文,也教她洋文,也是受老师的影响,余美颜的思想逐渐西化。

不过,与受到的教育不同,父母的管束,让她一直到18岁,才被允许外出。刚出去的时候,在灯红酒绿的世界里,她活得自由且舒适。

和处在青春懵懂中的其他女孩一样,很快,她便遇见了心仪的男孩,并迅速坠入了爱河。

刚开始的时候,他们瞒着父母偷偷约会。只是,纸终究包不住火。有一次,余美颜和男孩一起去海边约会。

彼时的她,穿了一件性感的泳衣,和男友在海边牵手漫步。

大白天在外面穿着泳衣,这在当时可是不得了的事情,所以在人看来,她的行为非常丢脸,甚至伤风败俗。

所以,没过多久,这件事情很快就传到了父亲的耳朵里,本来她私自恋爱就已经犯了父亲的大忌,还穿着如此暴露,这下可气坏了父亲了。

没办法,她又被禁足在家中。

此后,父亲为了让她不再这么“离经叛道”,便自作主张为她张罗了一桩婚事。可是,无论她怎么哭闹、反抗,最终只能含恨带泪地嫁了过去。

幸运的是,这个从未见过面的丈夫也曾留过洋,是个思想相对新潮前卫之人,他对余美颜更是十分包容,这让他们的婚姻生活也非常合拍。

原本,她以为生活可以就这样幸福下去,不想却迎来了丈夫家道中落,无奈之下,丈夫打算离开她去美国打拼。

离开了丈夫无条件的包容和庇护,她和婆婆的关系非常紧张。余美颜无论做什么、说什么、穿什么,都无法让婆婆满意。

而这些都成了两个人剑拔弩张的源头,一气之下,她便一个人离开了婆家去了广州。

没有想到的是,到了广州迎接她的是一场阴错阳差的拘捕。

当时,海军总长被杀,广州的军警在排查的时候因为看到穿着非常另类的余美颜,所以直接就把她拘捕。

婆家本来就对这个爱反抗、一点都不传统的儿媳妇是非不满,加上出了这样有辱家风的事情,便二话不说解除了婚约,将她扫地出门。

得知这一切,余美颜的父亲,更是追到广州,气急败坏地将她送进监狱改造一年。

这一年的改造生活,彻底改变了余美颜。出狱后,对家人充满了恨意的她,和家里人几乎断绝了关系。

只是,失去了经济来源的她,走了一条极端的路,来解决自己的温饱问题。

那之后,她凭借着漂亮的皮囊,她出入在各种舞厅,穿梭在各路达官显贵之间,做起了交际花。

在人们的眼里,她就是一名“小姐”或者说“妓女”。

可是,事实上,她又与妓女不同,对于男人她并非来者不拒,她以自己的方式来“玩弄男性”。

有的男人慕名而来,拿出很多钱,可余美颜却不连见都不愿意见一眼,而有的男人,她看对眼了,不花钱也能和她春宵一刻。

就这样,余美颜过着放浪形骸的生活,先后辗转于三千个男人身边。

她太渴望得到男人的臣服和尊重,只是,她换来的仍旧都是男人的蔑视和玩弄。

此后,心如死灰的余美颜试图遁入佛门,但她注定是有太多前尘往事羁绊。

所以,很多男人知道她在寺庙里,竟然组团来看她。哪怕在寺庙里都有太多的纷纷扰扰围绕着她,这让她很难过,也因此她被赶出了寺庙。

1928年4月19日晚上,余美颜在一艘邮轮上跳海身亡,结束了放荡不羁热爱自由的一生。

余美颜的一生,让人唏嘘不已。虽然牢牢粘在余美颜身上的两大标签,是“民国第一欲女”“四年睡过三千男人”。

可是,谁真正知道在这些标签后面,其实是一个试图以一己之力对抗男权社会的女子。

但是生在那个时代的女人就是如此悲哀,根本无力也无法改变什么。

而我们,这些新时代的女性,真的是太幸福了,毕竟这个时代对我们女性是宽容的,多元的。

你们觉得呢?

杨宁金刚经讲义:第十八品 一体同观分
。这一品的大意是,佛连续向须菩提发问:“如来有肉眼不?如来有天眼不?如来有慧眼不?如来有法眼不?如来有佛眼不?恒河中所有沙,佛说是沙不?”须菩提都做了肯定的回答:“如是世尊,如来有肉眼。如是世尊,如来有天眼。如是世尊,如来有慧眼。如是世尊,如来有法眼。如是世尊,如来有佛眼。如是世尊,如来说是沙。”
佛为什么忽然向须菩提提问起五眼六神通的问题?在此先谈什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

“五眼六神通”是修证佛法者证入空性后具有的能力。五眼与六神通相配,除肉眼外,每种眼都带有一定等级的神通,是每个人自性本有的功能,每个人都有,但只有进入如来真空境界,才能全部开显出来,五眼代表不同等级的证量。

肉眼大家都知道,每个人都有两只眼睛,只要不盲,就具备肉眼功能。可以视山河大地,也可以通过所见揣度、推测过去与未来的一切人、事、物,只是不太准确。但因人类认为万物实有,因对物质的执着,故五眼中肉眼障碍局限性最大,无法透视任何物质背后的东西,而且时空对其也有障碍,无法观到视力范围之外的一切,无法远距离遥视,无法看到极微小的一切(比如细菌),也无法看宏观的东西,同样无法真实地看到过去、未来等。

天眼、慧眼、法眼建立在一定的定力基础之上,有很多类众生在能力上天生具备,但在心性的开悟上,没有佛弟子的知见。这三种眼看一切更透彻,时空物质的障碍几乎很少。比如可以遥视、透视、微观(像显微镜一样)、宏观(如将整个银河系纳入眼底),观看过去发生的事,预测未来等,可以用意念移动、转移、变化物体等。只是从天眼到法眼等级递增,同时配有天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通。神通的大小从天眼到法眼递增,比如天眼的五种神通与法眼的五种神通是不一样的。佛眼是成佛后具备的能力,可以彻万法源,在神通中也是最究竟圆满,而且只有佛眼具有六通中的漏尽通。

这是五眼在能力上的启用。在心性的开悟方面,禅宗祖师六祖说:“一切人尽有五眼,为迷所覆,不能自见。”故佛教除却迷心,即五眼开明。念念修行般若波罗蜜法,初除迷心,名为第一肉眼;见一切众生,皆有佛性,起怜悯心,是名第二天眼;痴心不生,名为第三慧眼;著法心除,名为第四法眼;细惑永尽,圆明遍照,名为第五佛眼。又云,见色身中有法身,名为天眼;见一切众生,各具般若性,名为慧眼;见性明澈,能所永除,一切佛法,本来自备,名为法眼;见般若波罗蜜,能生三世一切法,名为佛眼。

佛说的五眼是当我们真正破尽所有相时,即像拿掉了心性上层层遮挡的东西,对万法的真相了悟得越来越清晰了,同时也圆满开启我们本有的能力,我们将它起个名字叫“五眼六神通”。

因我们现在听讲的人大部分都没有神通,所以佛说肉眼,大家马上还能联想到自己的一双眼睛;说天眼,大家都就认为长在眉心,因为神话故事中的神仙们眉心都有一只眼睛;但说到慧眼、法眼、佛眼,大家就不知道长哪儿了。自性如来无形无相,其实本质上五眼并无生处。在此,我们关注的是佛为什么开始提问须菩提关于五眼的问题?

对未开启五眼功能的人,佛这样提问的时候也许只是几个字,但对于须菩提以及在场证阿罗汉果位的大弟子们,他们有不同证量的神通。佛说天眼,他们已身心中呈现出的即有天眼的境界和认知,慧眼即呈现出慧眼的境界和认知等。在前面第十四品中,须菩提谈到:“我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经”,这说明须菩提至少有慧眼的证量。

当然,佛在此问须菩提这些问题并非是与弟子们比神通,也并非是说如来有五眼六神通,你们快点证入吧,更不是说我现在比你们厉害,看,我圆满证得了五眼。佛法中视“五眼六神通”是小术,真正证入果位的菩萨只把它们作为度众生的一个工具。尤其阿罗汉们以寂灭为乐,长久住在灭尽定中,不启用神通。所以在《法华经》中,大家都读到过当佛放光惊天动地大显瑞相后,又说有一个最高知见没有告诉弟子们时,有五千比丘退席了。除慈悲心不够、自以为证得之外,其实有一个小原因,是他们不屑于观看这些如魔法幻化般的神通境界。但阿罗汉们不屑观看,不代表他们没有。他们大多数有天眼、慧眼或法眼,随这些能力的开启,他们在禅定中看到了更广阔时空中的众生与境界。比如:阿罗汉可追溯上下几千年的历史,而佛可彻万法源,没有时空的限制。

那么应该怎样看待境界中的万法与众生呢?这也是应关注的问题。佛在问完五眼的问题后,又担心没有神通的众生着神通的相,故马上又问须菩提:“恒河中所有沙,佛说是沙不。”须菩提说:“如是,世尊,如来说是沙”。如来真空之境是平凡的,即使如来具备五眼六神通,但在哪一道说哪一道的话。如来在人道与人交流,也说沙子是沙。佛在此处,因为着重要谈的是真空的启用,所以佛不会说“沙非沙,是名为沙”。因通过前面的讨论,弟子们已不再执着沙相。所以,真正证入如来真空之境的人非常的平实普通,不会无缘无故显示任何奇异之相。就像《金刚经》的开篇,佛与他的弟子一样普通:托钵化斋、吃饭、打坐、说法,即使显示神通也是为了弘法利生的需要,神通光明也虚妄不实,只是幻化。须菩提明白佛要表达的意思,马上平和地回答:“佛说是沙”。

佛一句一句问完五眼,有证量神通的弟子们头脑中应该有不同的现量境界,此时,佛话锋一转,问须菩提:“佛所教化的世界,数量有恒河中所有沙子那么多的恒河,再有这么多条恒河中的沙子那么多。”这个比喻有点拗口,但佛这样说,我们有个概念,即:佛世界无量无边,不可数。佛接着说,“这么多世界国土中有无量无边数不清的众生,他们有无量无边各个不同的心念,如来全部知晓。”在这如来说“无量无边众生的心念,如来全部知晓”,并非是在说神通里的他心通。他心通是有感知别人心波振动的能力,并且同时能解读、破译这些东西。佛在此并非谈神通。

我们接着听佛要表达什么,他说:“这么多种众生,这么多种各个不同的心念,可以总名为一种心,即‘妄心’”。原文是:“何以故,如来说诸心皆为非心,是名为心。”到此,我们才终于明白,佛为什么要问须菩提关于五眼的问题,佛是要告诉弟子们,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,所见都是虚妄。不要以为我说的诸相虚妄只是在人道,只是在人世界。在无量无边的佛世界,各种各样的众生,有形无形,只要还在时空中,还在轮回之中,都是妄心妄念,都没有一个不变的不生不灭的心体。用天眼、慧眼、法眼看到的与肉眼一样,所有的一切都虚妄不实。为什么这么说呢?因为过去心、未来心、现在心皆不可得。

佛告诉弟子们,如来用肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼遍观众生,无量无边的众生都是活在妄心中。为什么全是妄心呢?我们没有神通,但我们可以观察自己的心念。前念刚过,当念又起,念念不断,流向未来。观所有的心念,都无有生处,无有灭处,也无一个真实不变的心体。即使是无色界、非想非非想处天的众生,看似无形无念,但心却有一个“动”的势。因为他在时空里,他就有过去、未来,只要他认为自己动念了就又开始轮回。他要懂得“念”的虚妄,懂得“心”本无生无灭的道理,他就可以从轮回中解脱。所以佛最后说:“三心皆不可得,都为虚妄”。

听到这儿,大家应该明白“情”的虚幻了吧。比如“爱情”,根本就没有一个“心”可以得到。你执着的爱情,只不过是六根被境转之后,意识的念念相续形成的执着。所以,你说要得到爱人的心,他(她)不是不给你,是万法都没有。只有证入如来的真空,才是真心,才是如如不动、不生不灭、无形无相的圆觉妙心。而真正了知此境界的人,在此世上,才是随缘了旧业。

所以如来接着说:“过去心、现在心、未来心不可得”。

过去、现在、未来是众生执着的时空观念。人的意识刹那不停地从过去流向未来,前念刚过,后念又起,即使中间似乎停顿了,但仍有一个“我不动”的认知,这个认知也是念。念念相续,即使睡梦中也未停止念念分别、认知,也正因为有这样流动的意识、心,人才会觉得自己的生命在延续。但佛告诉我们,我们这个意识流动形成的认知是虚妄不实的,我们的意识在刹那不停地生灭变化,即使有定境,也不过是相对于散乱,相对于有我而建立起来的幻境。只是依止此幻境,我们更能看清万法的虚妄本质。因为我们着相,执着万法的差别,执着万法的成住坏空、生灭变异,我们的认知被这些相转,便感受到意识在过去、未来流动,才有时空的移动。如果在定境中,心不再被境转时,意识从流动变成了波的振动,振动或波动使我们不再有时间在流动的感觉,在认知上认为过去、现在、未来在一个点上,此时,佛学行者称这个状态为“当下”。行者活在当下的状态里,就会初步感受到时空的变异、心的念念相续都虚妄不实,都像分别、认知形成的泡沫。所以对活在当下的行者,即使起心动念,做世间一切事,所思所行,也会变成空中飘动的云,无法影响虚空的空与宁静。这即是禅宗六祖所说的“惠能无伎俩,不断百思想”所安住的境界。

所以佛在此说,过去心、未来心、现在心不可得,在如来之境中是虚妄不实的,是众生着种种相,生种种念,形成的流动的幻境。

有同修问我,说我已不再留恋过去,也不担忧恐惧未来,是不是已回到当下的境界?是不是已没有过去、现在、未来心?这还不是。在当下六根对六尘时,只要你的分别心一起,比如你说,垢净、美丑、善恶等等,只要你比较,就已有过去心,你在过去的认知、经验上比较,只要你心中有认知、执着、取舍,现在、未来心已同时生起。过去心、现在心、未来心,在着相的一念之间都已经在那儿了。人的一生就是过去心、现在心、未来心的延续,小到前念、当念、后念,大到前世、今世、后世,每个人刹那不停被万法的生灭变异转。起心动念,念念轮回,世世轮回。心中只要有过去、现在、未来的流动,轮回就不会停止。行者只要安住当下,不被境转,不着一切相,旁观自己这些虚妄的、刹那不停、运转流逝的念头,和因这些念而生起的种种觉受,才有可能看清万法实相,回归生命本源。

想知道世界第一个广告诞生在哪里吗[疑问]?想云游览法国勃艮第酒庄、埃塞俄比亚、迪拜等等梦中情城吗?想跟价值500万的纸巾盒近距离接触吗?手淘搜索「天猫国际」,或点击链接https://t.cn/A6oT0Mhu,预约11月4日24h不停歇的官方直播间,24h带你云游全世界,还有万元红包、大额抽奖享不停!#我的全球新发现# #全球新品TOP100#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外从你的感情线可以看出你的感情也是波折多多啊,在感情上容易被烂桃花干扰,感情生活难以稳定,智慧线分叉,做事太过执着,对人或事要求过高,但是你的艺术天分比较高,
  • 在评论区有不少网友给她留言支持,“是吃了激素药才发胖的,疾病不可怕,心态一定要好,祝健康伴随你”“胖胖的才可爱啊”“战胜病魔,回到梦想开始的地方”。很多迹象表明
  • 多位业内人士告诉时代财经,实际上房托并非近期才出现的职业,也并非深圳和广州的独有现象。多位业内人士告诉时代财经,实际上房托并非近期才出现的职业,也并非深圳和广州
  • 厦门这些地方有较高地质灾害风险】厦门市自然资源和规划局与厦门市气象局今日17时联合发布地质灾害气象风险预警:预计6月7日17时至6月8日17时,厦门有较高地质灾
  • 凡是有益于人的就是善,损人利己的就是恶。善微而易行,善小而能行,久而能持,方为善道。
  • 羡羡是知道他有13条戒鞭痕,也知道缘由,却不知道他做出这个决定经历了多少挣扎与考量,才能抗衡过这么些年受到的蓝氏的教育,“除妖邪,立正法,大道永存。倘能这样,也
  • 蒙圈也得想办法解决,除非我不想干了,没意义啊,还没成长呢,就这样?总之,真的是一纠,乱得要命,就公众号内容运营改了N版,小编累了,还有2个,还要不同,要写要素材
  • 现‮网在‬络上‮一有‬群人,对他人做好事一‮否概‬认,比如听到哪里‮慈做‬善,就说‮这:‬是假的,他们想通‮慈过‬善发财‮听;‬到哪里讲经说法,‮说就‬:他们‮
  • 人活的朴实,生得问心无愧,人生也就如此简单,知我者近我,疑我者远我,信我者懂我,恨我者气我,凡此种种,皆为因果,所以感恩生命中相遇的每一个人,他们,都是有备而来
  • [酷]#aion y##2021上海车展##2021上海车展智能汽车#【广汽埃安全系车型换装 AION 新标】4 月 16 日消息,继去年在广州国际车展迎来品牌
  • 今年,北三县将继续打好招商引资和项目建设攻坚战,瞄准北京拟疏解的央企总部、科研院所、金融机构等6类非首都功能,健全完善产业链招商目标企业清单,力争全年签约合作项
  • 助力冬奥,积极贡献龙江力量“全民健身、助力冬奥、‘泳’往直前……”在牡丹江市江滨公园的江面上,气温达到零下20多摄氏度,冬泳爱好者们高喊着口号,跳入冰冷刺骨的水
  • 4.还有两个简单的要求,第一禁止乱组cp,第二禁止按头营业另:陈情令相关周边粉丝都是为爱发电,请不要见面会时仍旧以技术问题搪塞粉丝不能直播,9012年了,5g时
  • ”>>>十多年里无人追债“做手脚把不存在的债务做高冲抵国有资产”苏先生表示:“现在股份落在我和我母亲身上,我们发现改制中有一些问题。”>
  • [中国赞][礼物]昙花一现的都是流量,“针不戳“的才是品牌![哆啦A梦花心]①分享你的年度爱用品牌好物,让它们速速出圈!
  • 也许你是公主,但我只是一个凡夫俗子,也许你啥也不是,但我不会嫌弃你,你为我付出,我必对得起你,你敢在我身上赌。望着你,无数次问自己 ,怎么能这么幸运,能拥有这样
  • 但凡那些你认为有条件才能去做的事,将来大概就永远不会去尝试了,终会成为生命中的遗憾。但凡那些你认为有条件才能去做的事,将来大概就永远不会去尝试了,终会成为生命中
  • ​​​​【麻麻一定都要[瞧瞧][抱抱]知道:塑料杯上数字的秘密】1号PET,耐热至70℃,易变形,不能长期重复使用;2号HDPE,可耐110℃。】塑料瓶看底部
  • 这是贤母所受的教育,她能在公婆面前尽孝道,孩子耳闻目染的熏陶,怎么会不孝顺父母呢?​​​​#传统文化##因果教育##中国传统文化#其实,这段时间我也有慢慢的静下
  • ”吕生不加思索地答应,他拿过香水和木偶,再次走到那个猪栏......等妻子发现吕生时,吕生死了,他笑得很满足,如春天盛开的桃花,似乎在经历美好的事儿。吕生拿着香