堂上法语:破末那识无明,见十方佛8
(法华子*2022年3月6日特级班现场教学时讲说)
***《圆觉经》佛讲很多变化身心世界的修行方法,都指意识在定中,由意根指挥,如来藏配合意根的思心所变化。没定,意根被杂乱的法尘分散注意力,识心分流,势力减弱,如来藏无法配合意根的思心所变化身心世界。离开意根,不会有各种神通境界。意识想身体上升虚空,身体一寸挪动不了,只有意根的思心所强大,才能指挥色身,如来藏配合,出现各种神通境界。要思心所强大,必须有定,意根少攀缘,势力集中,心识强大,如来藏配合,满足意根的意愿。

***众生很难观察意根的运行,就说意根在背后暗地里运行,是一种隐蔽的意识,意根的功能识性与意识比较靠近和相像,大众才把意根的作用当作潜意识。同理,如果大家都能观察到如来藏的运作,也就不神秘了,不是隐藏的识心了。悟后人,都能观察到如来藏明晃晃运行,所以隐秘不隐秘在自己,不在意根和如来藏。祂们没隐藏自己的想法,只是众生智慧和禅定不足,观察不到罢了。
***意根与如来藏同时投胎,第八识被动随顺配合意根。意根虽主动能动,却也没我要带着第八识投胎的想法,祂不知道是第八识所能,还以为都是自己所能,完全是错知错觉,就是无明。

意根不知道是第八识配合自己的心思,才能逐渐离开色身死亡;不知道第八识配合自己对色身的贪执,才能变现中阴身;不知道第八识入住到受精卵,才能有自己未来世的五阴身。这就是无明。
***意根顽强的生命力:意根每次作意和决定,如来藏都有六识种子输出,才能看到昏迷人,一会了别性强,一会了别性弱;一会清醒,一会昏沉。人临死时,旁边有人呼叫其名,也能叫醒,这是增强意根意志力和作意思心所功能的作用,如来藏配合意根让六识现行。

意根,活泼伶俐,识别性、了别性很强大,但对六尘具体境界的了别很弱势。意根思心所运作性也很强大,力量不可思议。祂顽强的在六道头出头没,坚强不屈。就因祂是舍受,不能感受苦乐境,否则早发起出离心,离苦得乐了。

意根需要意识通过修行和观行,不断熏染。让意根受到触动,真正认识六道轮回苦,发出离心,力量远大于意识的出离心。
***楞严经第五卷大势至菩萨念佛圆通章:
原文:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。

能决定现前或将来见佛的心,肯定是第七识意根,如果意根不想见佛,绝对见不到佛,意识无论怎样想见佛,都没用。因见佛这件事是如来藏安排和实现,如来藏了别配合意根心行,实现意根意愿。意根不念佛想佛,没见佛愿望,如来藏就无法配合意根见佛。即使意识非常想见,也得熏染到意根,由意根决定念佛想佛,指挥见佛,如来藏帮助幻化佛的影像,让意根缘,再出生意识缘佛的影像,这样就见到幻化佛了。

见法身佛,也得意识与意根二者共同参禅,意识想证得法身,意根也得朝夕想见法身,行住坐卧参究不断,缘熟才能见。破参时,意根给予确认,如来藏记录,此人就成证悟者,证悟的业种存留如来藏中,来世受用;来世缘熟时,业种输出,能很快再次证悟。如意根没确认解悟,没真正证得法身,及所起的真实功用,来世很难发起证悟功德,因意根与此不相应,意识是断灭、新生者,对前世无记忆。

可知,浅层次念佛,是意识念,深层次念佛有意根参与,意根发起念佛,意识、如来藏配合。意识不自觉念佛时,是意根发起和决定的,叫不念而念。浅层次的想佛是意识想,深层次的想佛是意根想,只有意根想,如来藏必定能让意根见佛,然后意识也见佛。
原文:佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。哪几个心能都摄六根?只有意根能,她先被降伏,管住自己不到处攀缘,然后再管摄五根不到处攀缘。意根如何管束五根:当色法现前时,意根不作意、触、受、想、思,不决定见色,如来藏就不在色法处出生眼识,根尘不相触,如来藏就不会出生意识,这样虽然有色而无见,眼识意识清净。同理,声音现前时,意根不作意、触、受、想、思,不决定听声,如来藏就不会出生耳识和意识,这样就把耳根管住了,耳识和意识就清净了。每个五尘现前时,意根都不攀缘,不作意,不决定了别,六识就不了别,心就绝然清净,只有一个念:佛,是净念。

意识总会疲乏劳累饿,要休息、睡觉、吃饭,因处理五阴杂事会断灭。想净念相续,只有永不断灭的意根念佛想佛。不管睡眠,吃喝拉撒,或昏沉,意根都可念佛,甚至在梦里也念,像念到骨髓里了,绵绵不断。

三摩地是定慧等持地,六识不动,意识不散乱,别无祂想,缘于一念:佛。做到这样,意根必然得到调伏,不散乱、不攀缘,对六尘境界不作意、触、受、想、思,不造作,就入念佛定中了。

由此念佛中,深深参究:念佛者是谁?深深疑着,行住坐卧、吃饭睡觉都有疑,疑到骨髓里,因缘具足,就能证得念佛者究竟是谁,大事了毕,入三摩地,心心念念都是佛。期间意根功德极大,否则休想达到三摩地边缘。

念佛有口无心是假念,走形式,心思不在念佛上,杂念丛生,意根牵着意识

[星星]注意!从疲劳到猝死,仅6步!
轻度疲劳、身体发沉、精疲力竭
身体有恙、疾病缠身、突发猝死
[纸飞机]提醒:如果持续疲劳超过6个月,休息不能缓解,同时还伴有记忆力减退、头痛、咽喉痛、关节痛、睡眠紊乱及抑郁等症状,就应随时告诉自己我要休息了!

[星星]6个方法,赶走身体疲劳
1.早晨浑身倦意,乏力,不想起床;
2.做任何事情注意力不集中;
3.无力气说话;
4.沉默寡言,不愿说话;
5.嗜睡,总喜欢打哈欠;
6.讨厌爬楼、走路等费体力的事情;
7.看到自己要乘坐的汽车来,也是懒洋洋的不愿追赶,宁可错过;
8.喜欢葛优躺;
9.双手常抖动,四肢无力;
10.没食欲;
11.胸闷,心情抑郁;
12.经常出现腹胀、腹泻或便秘等情况;
13.脑子不好使,容易忘事;
14.睡眠困难,容易多梦。

[星星]6个方法,赶走身体疲劳
01、打个哈欠-赶走眼睛不适
打哈欠可刺激泪腺分泌泪液,湿润眼睛,缓解因干涩而引发的各种不适。

02、伸懒腰-缓解腰酸背痛
伸懒腰可使全身大部分肌肉收缩,改善血液循环,缓解疲劳感。

03、环绕手臂-释放颈肩压力
将双腿分开与肩平行站立,双臂以肩为轴向前绕10圈,再向后绕10圈,连续做3~5组。动作幅度要大,可由慢至快,每次转换方向时要间隔几秒钟,以减少对肩部的冲击。

04、深呼吸-放松大脑
用脑过多会容易引起大脑疲劳,深呼吸能把更多的血液输送给大脑,增加脑部营养物质的供给。

05、平躺举腿-减轻腿部胀痛
平躺在床上,将双腿举起靠在墙上,让腿和身体成90度,保持10来分钟,减轻腿部的酸胀感。

06、扩胸运动-缓解胸闷
做扩胸运动,不仅可以提高心肺供血氧能力,减轻肺部压抑感。#徐州·徐州全景医学影像诊断中心[地点]#

[星星]注意!从疲劳到猝死,仅6步!
轻度疲劳、身体发沉、精疲力竭
身体有恙、疾病缠身、突发猝死
[纸飞机]提醒:如果持续疲劳超过6个月,休息不能缓解,同时还伴有记忆力减退、头痛、咽喉痛、关节痛、睡眠紊乱及抑郁等症状,就应随时告诉自己我要休息了!

[星星]6个方法,赶走身体疲劳
1.早晨浑身倦意,乏力,不想起床;
2.做任何事情注意力不集中;
3.无力气说话;
4.沉默寡言,不愿说话;
5.嗜睡,总喜欢打哈欠;
6.讨厌爬楼、走路等费体力的事情;
7.看到自己要乘坐的汽车来,也是懒洋洋的不愿追赶,宁可错过;
8.喜欢葛优躺;
9.双手常抖动,四肢无力;
10.没食欲;
11.胸闷,心情抑郁;
12.经常出现腹胀、腹泻或便秘等情况;
13.脑子不好使,容易忘事;
14.睡眠困难,容易多梦。

[星星]6个方法,赶走身体疲劳
01、打个哈欠-赶走眼睛不适
打哈欠可刺激泪腺分泌泪液,湿润眼睛,缓解因干涩而引发的各种不适。

02、伸懒腰-缓解腰酸背痛
伸懒腰可使全身大部分肌肉收缩,改善血液循环,缓解疲劳感。

03、环绕手臂-释放颈肩压力
将双腿分开与肩平行站立,双臂以肩为轴向前绕10圈,再向后绕10圈,连续做3~5组。动作幅度要大,可由慢至快,每次转换方向时要间隔几秒钟,以减少对肩部的冲击。

04、深呼吸-放松大脑
用脑过多会容易引起大脑疲劳,深呼吸能把更多的血液输送给大脑,增加脑部营养物质的供给。

05、平躺举腿-减轻腿部胀痛
平躺在床上,将双腿举起靠在墙上,让腿和身体成90度,保持10来分钟,减轻腿部的酸胀感。

06、扩胸运动-缓解胸闷
做扩胸运动,不仅可以提高心肺供血氧能力,减轻肺部压抑感。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “刚开始,感觉自己就像个木偶,不知道该干啥,好在乡里派的有驻村干部,还有咱县供电公司的第一书记,有他们的帮助,我才不至于两眼一抹黑。吴寅涛的付出,大家伙看到了,
  • [拜拜]这样缓解鼻炎#令人烦恼的鼻炎# #变美日记# 【听说有鼻炎的人会慢慢变丑!它看似是小病,但若不及时治疗,可能出现哮喘、鼻窦炎、结膜炎、咽鼓管功能障碍,
  • ”——摘选自林清玄《人生最美是清欢》之《天寒露重 望君保重.淮君与怀珠》 常常简单地认为,岁月的流逝已经是一种每个人都躲不过的成长,实际上,只有随着时间的远去变
  • 她是成绩名列前茅的三好学生,是跳远能跳2米多的体育达人,是热爱机器人和跆拳道的“女汉子”也是吟诗作赋、会拉小提琴的才女,曾多次登上央视舞台……今年,她获得安徽省
  • ” #理想生活季# 追星真的是一件很酷的事情 和喜欢的人穿同款 喝同款的咖啡 听同样的歌 看着他们在人潮拥挤的世界里闪闪发光 努力变优秀 努力去见喜欢的人
  • 答:痛风在急性发作的时候,往往让人痛不欲生,有的患者还会出现关节红肿热痛,不能忍受,这种时候可以用消炎镇痛类的药物来治疗或者是非甾体类抗炎药物治疗,但是我们也要
  • 这位男士喜欢预测,可是因为命局组合复杂,多少命理师难以把握,连盲派也无法算准是实职行政正处级去年夏天跟朋友一起偶遇有缘与命主一起吃饭,让我预测,打开八字一看,初
  • 此次"临沧号"文化旅游列车途经6省一市,里程3174公里,在旅途中演员们通过歌舞表演、互动活动、特色产品展示、发放宣传册和特色小礼品等形式多
  • #皮克敏# #PikminBloom#]*Pikmin Bloom和Pokemon Go一样,孵蛋(盆栽成长)需要玩家走到一定步数才会孵化#吉田朱里[超话]#
  • 当然更多的是那些无脑的黑子来跟跟风骂人时,这种浪费时间还让自己生气的人,我的建议是一次性说完直接拉黑!我知道冬丝都是善良的孩子,都是真心喜欢冬所以聚集在一起的,
  • 自己变了,其他一切也才会变。自己变了,其他一切也才会变。
  • [馋嘴]另外有一款是芋圆,似乎更好吃[允悲]#美食101# @奈雪的茶Nayuki 戳没什么毛病的话 [爱你]这应该是一条顶置微博嘻嘻嘻山东妹子 这个地区不喜欢
  • #聚焦赣州#【有房产证的“烂尾楼”[并不简单]赣州经开区这栋楼是咋回事[费解][费解]】最近,吴先生遇到了一件特别烦心的事,以妻子卢某为名拥有的多套产权房,所有
  • 不管你们之前有多和谐,只要他背叛了,即便很快就回归了,但对你的中伤却可能一生都挥之不去。 这种失败感会逐渐占领 你的情绪,让你整个人陷入到很糟糕的状态中,对你、
  • “我决心在任何情况下,都只生产动力强劲、高品质的豪华汽车”这句话在奥古斯特·霍希先生说出之后,便深深刻入奥迪品牌的基因,历经时光的淬炼,成为永恒的经典。  “我
  • 彩很激动,问燐音很多问题,燐音也不怎么答,最后只是跟他说你不该来这种地方,一彩问哪里,哥就说一区,饥饿游戏,外面的世界……又低喃,不,也许这样才好。在一彩不知道
  • 实时榜单 1.【38】肌琳莎酰胺面膜 2.【19.7】云本缓解疲劳眼罩 3.【1.1】数据线 4.【9.9】云南过桥米线 5.【5.8】防晒喷雾 6.【193】
  • #新田惠海[超话]# .#新田惠海# .#新田恵海# 今夜のデザートは生あんずでした先日、銀座NAGANO にて購入✨こちらの種類はハーコットですあんずは収穫
  • 包括德国能源与气候部长罗伯特·哈贝克icon,以及德国农民协会秘书长伯恩哈德·克鲁斯肯在内的德国权贵们,似乎普遍都坚信,只要能把人和牲畜的排泄物,还有各种农作物
  • 定的计划也会偷懒,但是真的都在做,没有人陪,只有自己一个人也会做。虽然考的渣渣二本,但是实践让我知道,很多事情我真的可以做得到。