《十善》心得分享之一
《文钞》为在家弟子略说三归五戒十善义
“悲哉众生!从无始来,轮回六道,流转四生,无救无归,无依无托,若失父之孤子,犹丧家之穷人,总由烦恼恶业,感斯生死苦果,盲无慧目,不能自出”。
可怜啊!众生从无始劫以来,轮回六道,流转四生没有依托,没有希望。都是烦恼恶业,感得苦果。不能觉悟,就会造恶业,受苦果,轮回六道,没有出期。
无始劫,就是很长很长时间,可不止是生生世世。六道是天道人道,修罗道地狱饿鬼畜生道。四生是四种众生的出生形式,胎卵湿化。人是胎生,鸡是卵生,七星瓢虫是化生。
我最早去东北时(02年),那是百国兴隆寺,道场到处是七星瓢虫(民间叫,花大姐),满地都是,尤其是念佛堂更多。最奇怪的是,东北的窗子,都是双层,封的严严实实的,那里面也有,真是无中生有,这就叫化生。
当时多的实在太多了,每天要用调除(扫把)扫。
每天老和尚要给它们作佛事,超度它们。后来才听说,是那种虫子王来了,才有这样的怪事。听说鬼就是湿生,也有说四种都有。
我在小时候,就见过一种新鲜的事。那时我生活的地方,四周是农村,各处的水坑很干净,人蹲下就敢喝那里面的水,没有一点污染。那时农村也不用化肥农药,更没有听说过转基因。
到我四五年级时,那是七一、七二年以后,农村才听说化肥农药(不太准确,因为自己太小,又不是农村人),化肥叫7209,后来有乐果,农药叫DDT。农村下种子,要先用农药搅拌,以防虫子吃掉。种花生,种子先拌666,到明年才能生长出来。
每到下雨天,小孩子们就出来蹚水玩。雨过天晴,平地上有很多小水坑,很浅,半天一天就会干掉。你若仔细,会看到里面有几条小鱼。很小的小鱼,它们哪里来的?鱼是什么生类。我们大都以为是卵生类,大概也有湿生(包括水面上的一些生物)。
这是说四生。人从无始劫以来,生生世世轮回六道,都是烦恼当家做主,多造善恶业,觉悟时造善业,烦恼时造恶业。佛是彻底觉悟的人,菩萨还没有完全觉悟,六道众生几乎完全在迷惑颠倒中,更多的是在造恶业。感得三恶道,上升到三善道的时候少。
有烦恼很难觉悟,能觉悟,烦恼就少了。觉悟的时候,脑袋里出来的是智慧。不觉悟时,脑袋里出来的就是烦恼。
“大觉世尊愍而哀之,示生世间,为其说法,令受三归,为翻邪归正之本”。
佛彻底觉悟了,故称大觉。佛有十种名号,世尊是其一,被一切世间众生所尊,故称世尊。佛为度众生,来到世间,首先为众生说三皈(皈同归)。去邪归正,拨乱反正,都是这个意思。
“三归者
一归依佛,二归依法,三归依僧。”
三皈者,归依佛、皈依法、皈依僧。佛法僧,世称三宝,三种世间的宝贝。佛,不是木雕泥塑的佛像,你能彻底觉悟,就称为佛。佛在心中,是心地觉悟的人。觉悟了什么,觉悟了自性,叫做自性觉。
法,能觉悟的人,从心性里流露出来的叫法。觉悟了的人说法,就是自性里面说出来的,叫做自性法。僧,僧人心地清净,自性原本清净,叫做自性僧。这里说的是自性三宝。三皈依,实质上就是皈依自性三宝。没有皈依自性三宝,你学佛,怎么成得了佛呢?
“归者归投,依者依托,如人堕海,忽有船来,即便趣向,是归投义;上船安坐,是依托义。生死为海,三宝为船,众生归依,即登彼岸”。
归,回归,归向。依,依靠。六道生死是苦海,三宝是出苦海的唯一依靠,渡船,出了苦海,这叫登上彼岸。
“既归依佛,以佛为师,从今日起,乃至命终,不得归依天魔外道,邪鬼邪神。既归依法,以法为师,从今日起,乃至命终,不得归依外道典籍。既归依僧,以僧为师,从于今日,至命终时,不得归依外道徒众”。
这里的三皈依,是旧说法。皈依自性三宝,是根本、实质的说法。我们那个时候在寺庙里面接受三皈依时,是这个说法,皈依证上也是这个说法。
可是真正的三皈依,最靠谱的三皈依,是坛经里面的说法。那时佛法传到中国已经七八百年了,流传过程中,慢慢走样了。是故六祖慧能大师,才说了个新三皈,就是皈依自性三宝,也称作皈依觉正净。觉者,觉而不迷,自性本来这样,正者,正而不邪,自性本来这样,僧者,清净无染,自性本来这样。
这是学佛的根本,在一开始学佛就知道的道理中。可是又有几个人能做到呢?确实不容易,到了什么时候人都能做到呢?彻底觉悟之时,才能都做到。也可以说,小学一年级(十信),有小学一年级的觉悟,中学一年级(十住),有中学一年级的觉悟,乃至于到了研究所(等觉),有研究所的觉悟,这就离佛的果地很近了。
各宗各派的觉悟都是一样的,都能在各自的水平上,充分地觉悟。就看你会不会了。

#空如来藏[超话]#《法华经讲记》劝持品第十三(连续)

善根转少,多增上慢:『增上慢』就是贡高我慢,众生的特点就是自以为是,好占上风。

贪利供养,增不善根,远离解脱。虽难可教化,我等当起大忍力:大忍力,忍之为德,持戒、布施等所不能比。不管世间法出世间法,没有一定的忍力,你一事无成。一切万法都是自己一个念。不见这个道,你修「忍」,不能成就。甚至那种「忍」还会修出自己的仇恨心、报复心。『大忍力』一定是基于明心见性,明白一切万法跟我到底是什么关系。#中国佛教[超话]##佛教##bilibili##搞笑视频#

#日行一善[超话]#❄️ #阳光信用#
抑恶扬善乃为人之本。 世间最难善不为利所惑。 以口扬善莫若以身扬善。 善法是做中知、行中解 行善不为显善,是真善 ​ ​​​ 善良是一种美德,善良是一种远见,善良是一种自信,善良是一种精神力量,善良是一种以逸待劳的沉稳,善良是一种文化,善良是一种快乐,善良一种乐观。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ♡达人使用感 #语西爱心面膜# #2019天猫双11# 面膜真的炒鸡服帖,就算上面有这些黑科技磁石也还是很软糯,敷上脸很薄很透气,不闷脸我就觉得质量很
  • 不瞒你说我知道我昨天看到你开播为啥会犹豫了 因为我开推还没看完 然后老大你直播把该说的都说完了[偷笑]但也没事哈哈哈 听你唠嗑真的挺好 尤其你说你太信任朋友 所
  • 结果出来后,孕酮值比较低,上次怀孕没有查,直接回家,这次医生给开了黄体酮保胎,打了一个多月,就正常了,后来就没有事了,正常孕检,顺利生下一个男孩,好开心!再次怀
  • 很多人在群里不说话,不知道是看不懂行情还是已经悲观至极,作为散户我们必须要客观的面对市场经济规律和市场规则,所以为什么经常听到:“市场有风险,入市需谨慎”群里
  • 当时的徐少强,还是个小角色所以并不被公司看中,直到后来丽的亚视看到徐少强的荧幕形象觉得还不错,就向当时的邵氏公司借走了他。当时的香港电视剧都是,一边拍一边播的,
  • 海南日报新媒体特别推出离岛免税购物指南,让你一键轻松购!海南日报新媒体特别推出离岛免税购物指南,让你一键轻松购!
  • ” 我的心情被具体形容了出来,我有时候会怀疑,自己想恋爱是想落在地上,还是真的喜欢上了对方】【大概就是冲破囚笼里 Virginia Woolf 说的 ancho
  • 除此之外,若想提高网站的权重和收录率,那么企业也要围绕着客户需求进行高质量软文的创作。当然了,仅依靠创造关键词还是不够的,企业还得根据关键词做好站内的布局,尤其
  • “但医院在领导全国乃至全球临床多中心研究方面,在创新转化医学研究方面,还是有短板,这也是我们要补齐的地方。评估会上,该院妇科肿瘤中心主任向阳直言不讳,当前欧美国
  • 一般选原味不会错啦!一般选原味不会错啦!
  • 给每一个日子取一个温暖的名字,做一个赏心悦目的人不辜负生活,不迷失方向等苦尽甘来的那一天,山河星月都做贺礼⛰别害怕,宇宙都温柔*⭐️~~纵使黑夜吞噬了一切,太阳
  • 项目采用“自发自用、余电上网”的运行模式,年均可利用1131.11小时,年发电量522万度,以10kV电压等级专线接入海南海马厂区110kV变电站自用,余电并入
  • 图 EES-DCR联合泪道扩张引流治疗的影像学表现检查结果显示:A.术前显示泪道红肿、阻塞B.术后3月复查,可见吻合口开放良好、泪道冲洗通畅、患者溢泪症状消失据
  • 直播时间:2021年7月21日10:00-11:40,注册#学校要闻#【食品学院利用虚拟仿真实验室完成“云实验”教学】疫情防控期间,食品学院响应教育部、学校“停
  • “你对我到底有没有一点点,动过心”“杨悠明,你一直说我没有出戏,其实真正没有出戏的人是你吧”我爱死钱老师的哭腔了。每次喝酒或者是说隔一段时间我们都会谈心一次,把
  • #今夜我在德令哈广播剧[超话]##今夜我在德令哈[超话]##奚哥今天请吃什么##跟着奚哥去旅行# ✨《今夜我在德令哈》第七期【私人空间】✨-我是不是想得太多了?
  • (来源河源晚报)【#河源这条网红乡道入选十大最美农村路# 】#河源有条宝藏农村路# 为构建公路交通美好出行环境,加快推进普通国省干线公路和“四好农村路”高质量发
  • 而这回,因为长期憋着情绪导致我直接失控崩溃了,我告诉你我再跟你说一个字我就是狗,我就憋不住了,我知道我得发泄出来,不然我真的会疯,出了房间门我疯了一样看了一圈院
  • #早安[超话]##生活的模样# 我手没那么巧 做不出捏不出那么形象的馒头 [笑哈哈][笑哈哈]但是紫薯馒头还是可以的 还加了点芝士 [挤眼][挤眼]看似普通的
  • 激发“红色能量” 增强党建工作“显示度”5月26日,国网定西供电公司电力调度中心党员牛芳带领青年员工们修编的《定西电网调度控制管理规程》顺利完成,标志着该公司“