今天的感恩:
其实每天都经历了很多感恩的事情,如果要数的话,就是满满的恩典了!这只是其中的一件[嘻嘻]

下午的时候,肚子突然很疼,疼得有点无力发冷,又有很重要没有办法推脱的工作需要做!其他人又都很忙,只能dao告祂,愿祂能够怜悯医治!急切的去dao告,寻求祂!当我发现去zan美祂,安静的与祂诉说时,祂的同在就使我得安息!后来就靠祂得以顺利完成了工作!这样的事,在我身上已经发生了很多次,每次祂都是很及时的回应和帮助我![泪]

祂总是在各样的环境中,使我能够经历祂奇妙的同在,告诉我说,不要害怕,祂一直都在![心]

如何破妄(一)——放弃主宰,修无我观

改变第六意识,改变你心中的主宰。就是“诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐”。人生是无常变化的,更重要的是你不能主宰。既然你不主宰,你就不要强求。你认为你可以主宰,其实是不能主宰,否则要弄到你自己业力越来越重。所以,佛法第一个破妄就是“无常故苦,苦即无我”。这个时候我们知道,人生的真相是不能主宰。当业力在释放的时候,你只能够认命、放下,只能做这件事情,因为它已经是成熟了。说人生要改变命运。佛教的改变命运可没有叫你改变今生,它的重点在改变来生。因为你今生出现的时候,表示你这一期的业力已经成熟了。就好像说,你一个女众,不可能修行变成男众,不可能!当你出生的时候,你今生的业力大方向已经成熟了,只能微调。既然这样子,那你就必须要放弃:放弃主宰,修无我观。

如何破妄(二)——修法空观,人生无所得

第二个,修法空观,就是缘起性空。这个空观——因缘空,跟无常空不一样。无常空只是把“我”拿掉,这种空虽然比较快,但是它产生的问题,因为有法执,所以它胸量打不开。所以佛陀讲我空以后讲法空,就是“因缘所生法,我说即是空”。我不管能不能主宰,反正这一切法都是向因缘借来的。说因缘性空的时候,就说明了人生无所得。这个观念很重要!所以你不要以为空观跟《法华经》没有关系,它虽然是空观的升级版,但是它跟空观有关系。也就是说,缘起性空认为“因缘和合,虚妄有生;因缘别离,虚妄名灭”,生命的开始是向因缘借来的,生命的结束是再回给因缘,所以我们来这一生,在因缘里面得不到任何东西。也就是说,如果不修理观,一个人即便能够做善事,即便能够断恶、修善、皈依三宝,只要是不能够修理观,只要是心性的功德没有增上,那你从这句“因缘生、因缘灭”来看,你這一生是空过了,完全空过了。就是你把因缘借来,再把因缘还回去,就这样子,所以你人生没有得到任何东西。

学佛只是追求一个涅槃寂静乐吗?

无常空也好,因缘空也好,总而言之就是在消除生死业力,消灭颠倒妄想。这两个是轮回的后遗症。这两个消完以后,有些人认为我大事已办了。其实不对。这个时候你得到一种功德,叫做涅槃寂静乐。诸位!我们静下心来想一想,学佛只是追求一个涅槃寂静乐吗?有那么简单吗?那么佛陀的功德庄严是怎么回事呢?所以,一定有另外一块的经典讲到开显功德,那就是《法华经》。就是,人不能够只是把过去的妄想业力消灭而已,你要把你自性的功德开显出来。

你只要把这两句话念一遍,你就开始在激活你内心的自性功德力了

那么这个时候怎么开显功德呢?我们看莲花的两种譬喻:一个出水义,一个开敷义。在天亲菩萨的《法华论》中指出,你要开显自性的功德,第一件事情,你的心中要先种下一朵莲花,也是启动自性的一个种子。自性虽然本来具足,但是你要有一个方法去启动它。就是按照禅宗说的,我们的真如本性睡着了,你要把它唤醒,要把它激活。有两个方法:第一个,出水义。就观一念心性即空即假即中。观一念心性本来空的时候,就产生了出水,就是离一切相。莲花在污泥当中它永远保持清净。就是说,我们一念心性虽然经历了很多人生的经验,产生很多的妄想,但是它清净依旧。你要把这个清净的力量唤醒。这是第一个。第二个,开敷义。莲花本来就具足莲子,只是我们不知道而已。它含苞在里面,所以它有一种具足功德的功能。这是假观,观十法界十如是,去启发它自性的功德。怎么样启动你心中的莲花?两句话就说完了:第一个,观“何期自性,本自清净”;第二个,观“何期自性,本自具足”。你只要把这两句话念一遍,你就开始在激活你内心的自性功德力了。诸佛的功德庄严,三身、四智、五眼、六通、无量百千陀罗尼门,就在你忆念这两句话的时候开始酝酿,开始慢慢成就了。虽然它现在还没有表现出来,但是那个莲子已经蕴藏在里面了。

你应该把破除虚妄跟成就功德当做一件事情来完成,那个就是妙法了!

也就是说,破妄跟显真,你有两种选择:第一个,我分两阶段。可以啊!我先破妄,我先从业力跟妄想里面解脱出来,我先创造一种寂静的力量;然后我来成就功德庄严,就是两阶段的修行。这种修行叫做不妙,不是《法华经》所强调的。《法华经》的意思就是说,你应该把破除虚妄跟成就功德当做一件事情来完成,叫做“一佛乘”,那个就是妙法了。为什么要这样做呢?因为破妄跟显真本来就不是两码事,是一码事,它们会互相帮助。其实,如果你破妄方法对,它会帮助显真;而显真,当真如显现出来的时候,也有助于破妄!成佛之道的时间是不一定的,有些人是一下子就成佛。后面《法华经》会讲到,为什么他一下子就成佛,而有些人成佛之道走得很久?你采取的方法很重要。也就是说,可以坐船,也可以坐飞机。同样的距离,因为你所采取的方法不一样,花的时间就不一样。也就是说,我们从无量劫流转到现在,每一个人虚妄的力量都差不多,我们真如的功德也都是一张白纸。从现在开始,如果是一个新的起跑点,那么谁能够掌握一种妙法,谁能够掌握一朵莲花式的修学,就是成败的关键了。

所以四攝法最後「同事」。我們講同事,不敢這樣講法,這樣講法讓人家學,學都學壞了,你得有那個本事才行,沒這個本事,不可以同事。所以我講同事,都講善的不講惡的,我們跟佛菩薩同事,不要跟妖魔鬼怪同事,我們沒有那個本事。妖魔鬼怪同事,真的,殺盜淫妄都是佛法。為什麼?他事上有,心上沒有,他沒有這個念頭,所以他不結業,他沒有果報,叫淨業。行善,沒有善的念頭;造惡,沒有惡的念頭。那個善與惡完全是恆順眾生,眾生善,用善的;眾生惡,用惡的,最後都教他回歸自性。菩薩才能做到,法身菩薩,小菩薩都不行,小菩薩一學他,就墮地獄去了。這個東西學不得,沒有這個本事不能學。菩薩幹這個事情沒有起心動念,完全是眾生有感,自然有應,應以什麼身度,現什麼身;應以什麼法度,現什麼法。你看這五十三參,伐蘇蜜多女她是妓女。那是什麼?對於貪淫的眾生,她用這個方法度他,那是菩薩、是佛,不是凡人。這才真正得大自在,什麼身都能現。性惡融通,這法界,圓融通達,沒有障礙。

  《止觀》第五裡面說,「又此十法,一一當體皆是法界,故言十法界」。十法界依報正報,全是!依報是我們生活環境,正報是我們自己,不指別人。一切有情眾生是我依報裡面的人事環境,植物、礦物是我生活環境裡面的物質環境,都是屬於我們生存在這個世間,它來幫助我們,都是我的環境。環境是我所有的,我,這一般人執著,執著有個我,執著有我所有。那今天我們活在這個世間,地球是我所有的、太陽系是我所有的、銀河系是我所有的、這個虛空法界是我所有的,我與我所都不可得,為什麼?它都不是真的,都是自性裡面現的這現象。為什麼會有這種現象?這個叫道種智,阿羅漢不知道,辟支佛也不知道,說萬法皆空他知道,怎麼源起的他不知道,這個事情菩薩知道,佛是圓滿的知道。菩薩知道,有時候還有侷限,佛沒有,佛完全知道,叫大圓滿,所以叫十法界。十法界裡頭,任何一法也都可以稱為法界。

  「是四種法界中之事事無礙法界」,這到究竟圓滿,法身菩薩證得。也就是法身菩薩,像《華嚴經》五十三參,任何一位善知識他都能示現,他沒有障礙。他的示現沒有起心動念,這一點必須要知道。如果起心動念,他造業,他有分別執著,那他就造輪迴業;沒有起心動念,他不造業。起心動念沒有分別、沒有執著,他造的是四聖法界的業,他出不了十法界。有起心動念、有分別執著,造的是六道的業,六道輪迴的業,這不能不知道。所以自己對自己要很清楚,不是這個等級不能學他。這樁事情早年章嘉大師警告我,密不能學。為什麼?它是事事無礙境界。你要不是事事無礙境界,你學它會墮地獄。這還得了!他在一切事相裡頭,他不著相,真不著相才行,假不著相不行。真的,我沒有看見過;假的,我看到很多。佛法裡頭真的是事事無礙。事事無礙,我們決定做不到,我們要搞事事無礙,決定墮阿鼻地獄,來生人身都得不到。

  殺生吃眾生肉,凡夫幹這個事情,那個眾生有怨恨,將來要跟你討命的、索命的,冤冤相報沒完沒了。菩薩殺牠是度牠,真的殺牠之後,他就能把牠送到極樂世界,就叫牠去成佛了,所以牠歡喜,把這身體拿來供養。我們有沒有這個本事?有這本事可以。沒有這個本事,能幹嗎?現在菩薩現不現這個樣子?不現。為什麼?眾生迷得太深了,你要做這個樣子,大家學你都幹了,那全都墮地獄。怎麼墮地獄?是你把他送到地獄。所以黃念老告訴我,從今往後禪跟密在這個世界上斷了,沒有了,只剩了一門,念佛求生淨土。他自己本身是學禪的,跟虛雲老和尚學禪,本身是密宗的金剛上師。晚年走的時候,這個大經註解完成之後,他就念佛求生淨土,告訴我每天十四萬聲佛號,他追頂念佛,念得很快,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,接著念,一天十四萬聲,都是表演給我們看的。我們到晚年碰上,看到那個人真修行人,真叫人佩服!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 点击搜索了解管栎温柔甜心帅气酷盖努力认真性格好风趣幽默情商高是治愈系嗓音的vocal栎也是反转魅力的dance栎是偶尔迷糊有迷惑行为的管小栎也是暖心热忱做饭超棒
  • #月洋[超话]#【数据回溯·腹肌照】220601 午场直播数据汇总总观看129.3w;峰值4.9w;新增粉丝3,098。【观众来源】路人来源41.82%,粉丝来
  • 第二个基地是山东基地,7月份进行洽谈,8月份就收购过来了,山东基地环评和能评是按照3万吨规划的,目前占地68亩,总资产1.6亿多,我们收购时候是有2.03亿,溢
  • 7月26日上午10:00外出做核酸检测后在家未外出。目前5名密切接触者已集中隔离,根据流行病学调查结果,其活动轨迹如下:密接一活动轨迹:7月25日10:10乘G
  • 在一片怀疑和争论中,跨湖桥遗址的发掘工作就这样停了下来。 这两个人是浙江萧山文管所的工作人员,原来此前郑苗的语文老师给文物部门打了一个电话,表示自己的学生在湘
  • 二是市民同期可登录云闪付“云陕分”参加“笔笔有积分,周周得红包,周三来抽奖”每周每人最高可得20元红包,红包可在全省重点餐饮商户使用云闪付核销。银联将面向市民发
  • 我们的初二有想法就立马行动一早起来洗漱,就立马去载小侄子小侄女8点半的宽大马路,只有一两部车来来往往,数都数得清去了趟名创优品,各自去挑自己喜欢的玩具,开心不得
  • 在吃饭的时候,我们也要加点互动,就比如说运用赞美自己的话、多跟对方调侃话题:就比如说:我觉得还是我做的那个菜好吃,你这个也不赖吃完后,你还可以说:你知道还有一道
  • 采访过程中,记者了解到,周边居民只是希望解决流浪鸽扰民的问题,并不是想要伤害、捕杀流浪鸽,大家希望用一种无害的方式,既能让流浪鸽找到新去处,也能还自己正常的生活
  • 中国现在为什么这么乱,别说中国安全,你相信就是傻,贪官污吏横行霸道,中国的未来20年以后肯定贪官会反弹,紫金外流,然后老百姓苦不堪言,现在银行都能把老百姓几千万
  • 民用型越野车这类车型是我们最常见到的,它兼顾着很大一部分日常通勤的需求,所以在铺装路面的使用要多一些。由于越野车结构简单,在改装时可以充分发挥想象,有些成品也会
  • 最可恨的是回基地时还碰到了家住附近经常过来玩的一个小朋友,吊车尾这人居然还有心思笑眯眯地让小朋友帮他保密[怒]笑,笑,就你会笑是吧[哼]29.05-30.057
  • 车旅生活 | 处处有惊喜的家庭旅行如果不是大眼睛定制旅行的推荐,从清迈自驾到清莱的路上,也许我就这样错过了辛哈农场。#集合啦动物森友会[超话]# 昨天给了照片
  • “拥有高级感的肌肤”安娜西日式美肌沙龙系源自日本JurerBelle专业美肌沙龙,日本晓姿授权⚠️亚洲区认证机构日本INFA提供技术支持,使用日本院线级护肤产品
  • 据“无锡发布”29日深夜通报,前一日发现的阳性感染者1与2名安徽省泗县来锡人员于6月25日在威孚公司工地施工现场有工作交集,基因测序结果显示,与泗县本次疫情病例
  • #宁波租房在线[超话]# ☎️房东直租:15724202420V同步❌免中介费、管理费、物业费、网络费 地铁口1⃣️ 号、3⃣️号、4⃣️号线有房待租[抱一抱
  • 王洪祥很好奇,他原本想用手里的小镰刀,把石头娃出来一探究竟, 可他从下午挖到了晚上,已经挖得很深了,石头依旧纹丝不动,丝毫没有被挖动的迹象。期间也遇到过,有人在
  • 玩转AI黑科技,同行同层前5名~[给你小心心]这个双11,维莎用数据,重新定义了什么是优秀![允悲]坚果手机倒闭了,依然在更新,马上又有8.5众测,玩不懂坚果的
  • 回忆了一下,13年的时候因为长痘痘开始去三甲皮肤科做1⃣️美,那时候做功课的途径就是医院激光科拉的qq群,现在那个群里都没啥人说话了。再就是总去伯思立,因为离当
  • 后来某奢侈品店员发文说:刘每次消费都等着杨幂来付账,还有消息指出刘恺威买的婚房杨幂一天都没住,一直都是他自己的家人在住,所有人看似都为杨幂感到不值,觉得她太委屈