说中华文化博大,一在它的包容性,更在它的转化能力强大。

比如佛教在中国的传播过程,始终不忘时刻在调和与中华文化(比如伦理文化)的关系,着力强调佛教的忠孝功能。大乘佛教正是大力宣扬“庄严国土,利乐有情”的济世度人而能在中国得到广泛传播。

最具中国化的佛教禅宗更是汲取儒家的心性说和道家的自然说而实现佛教的变革性的转向,直称即心即佛、心外无佛、明心见性、见性成佛。所以禅宗又自称为“佛心宗”。禅宗更强调担水劈柴不无妙道,行住坐卧尽是道场。可见禅宗把成佛的地方已非常明确地认定在当下的心悟、现实的人世间。这些观念在禅宗六祖慧能的话中得到最集中的表达。他说:“直心是净土。”他说;“佛法在世间,不离世间觉。”(《坛经.般若品第二》)而中国近现代的人生佛教、人间佛教更是把佛教的入世情怀发展到极致。[鲜花][鲜花][鲜花]

“禅宗语要,尽在五灯”说明《五灯会元》怎样的特点?

  宋代大儒沉静明认为“禅宗语要,尽在五灯”,是赞扬《五灯会元》的内容包揽了禅宗思想的大部分内容。《五灯会元》的编写特点是按禅宗五家七宗的派别分卷叙述,七宗源流本末,了然指掌。《五灯会元》说明了禅宗的禅至境,是“直指人心,见性成佛”,解释了禅宗注重个体的直觉体验和自性灵照的道理,书中也赞扬了禅宗主张佛由心悟,肯定只要自识本心,在行、住、坐、卧中即可进入无相之境,顿悟成佛的法门。

  《五灯会元》在文体上的特点是所记叙的人物事理,多是日常生活中的常见之情、常见之理,叙述朴实。所以众多佛门高僧以此为观照对象,用精警的禅语昭示了达顿悟的日常途径。禅宗认为,一切众生皆有佛性大千世界因此而呈现出通彻透明的境界《五灯会元》充分表达了这种思想。

一眸清远
#释会融#
质素天然,风流嫣秀
谦退安详,涵容恬淡
坐看云起时,心悟即成佛
#厚学慈善会#
只缘身在此山中,言思维修是依因立名
一心思维研修为因
得以定心谓之思维修
言静虑者是依体立名
其禅那之体
寂静而具审虑之用者
谓之静虑
静即定,虑即慧
定慧均等之妙体曰"禅那"
精进修行止观
禅定,了了分明,心地清净
定境,心念耳闻,时时观照
壬寅年六月十九,恭迎菩萨成道日
行持念咒、行善、顶礼、供养、为僧众供斋、持戒、修持慈悲心与菩提心等任一善法,其功德无量!
请广作功德,并回向给虚空法界一切众生。
祈愿观世音菩萨慈悲护佑,所有善念皆如愿! https://t.cn/z8ADKpf


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 容貌焦虑之黑眼圈和眼袋感觉眼袋真的会给人带来不好的感觉a就看着就[泪]能说的就是难受可是人都是慢慢的张眼袋的控制不了只能不熬夜就好了p4之原相机眼袋然后我每次有
  • 深呼吸后,我敲门,门一开,大家给我唱生日歌,自打我迈进房间后,我整个人都跟梦游似的,飘飘然,毫无思绪,大脑停止运转,什么话都不知道说…我告诉大家我猜到了,这样
  • #张艺兴[超话]##现在的你想和几岁的张艺兴相遇# 现在22岁的我想要和27岁的张艺兴相遇,我想去看看专属张船长和贝壳们的约会,想要成为紫海中的一员,想要在紫
  • 作为下半年河南最重要的车展,大河国际车展将会把众多刚刚发布新车带到你身边,60多个实力品牌,千款热销车型,新款豪车齐聚,同时这次车展还肩负着引领河南灾后重建,带
  • 谢谢你我的小深,谢谢你的可爱,谢谢你的包容,你的优秀与强大,你的敬业与热爱,谢谢在认识你的第二年每天都有被你治愈到,你真的给了我好多好多力量。你真的是很棒很棒的
  • #看点有电竞# 欢迎@VG王者荣耀 今日入驻@腾讯看点 !! [星星]KPL春季赛过后,VG获得了厦门思明区当地给到的批准和支持,VG电子竞技王者荣耀分部正式更
  • 河南一#13岁女孩喝下百草枯交警接力救援# 10月1日,在这个全民欢度国庆的日子里,河南,15点02分,民警和白色越野车汇合,一路护送前往河南武警总队医院,“
  • #易烊千玺[超话]##易烊千玺电影长津湖# 今日赴约七连战士伍万里,用了三个小时看完了易烊千玺20岁的百分之五十,观影效果超级棒,虽然是2D给人感觉像是3D,身
  • 十几年没去过了 小时候都是爸爸带我去的 那时候我讨厌他们,觉得他们都为了骗他钱 这回是自己开去的。 好像每一个人都很苦,都有自己的苦衷 生活都过的很不如意。很难
  • @陈立农 2021.10.03结了婚后才发现 夫妻之间难免吵架 但不同于恋爱时闹情绪 再怎么吵两人始终是一条心 都在慢慢往好的方向发展 见过很多对情侣 其实在
  • 金俊勉JIMFF新人男演员奖 ❤️金俊勉温柔天使❤️金俊勉DIMF宣传大使❤️金俊勉顺天湾世界动物电影节宣传大使❤️金俊勉苏点探究❤️金俊勉公益天使✨金俊勉超
  • 台湾购物中心协会理事长马文炳表示,当局目前对于大型企业如百货公司的纾困根本缓不济急,24日就有购物中心厂商无法撑过疫情、提前解约,希望有关部门能够给予百货商场租
  • 很多生产流水线的平衡率常常不到50%,如果把时间长的工序通过简化,提速、换人或拆分的方法,对时间短的工序通过裁并、增加等手法来平衡,整生产线的效率就会大大提高,
  • 他想不到的是,正因为他的功劳太大,所以才必须死!这说起来很矛盾,因为韩信毕竟是创造了“背水一战”这种着名的战例啊,但是他面对屠夫的时候却甘愿受胯下之辱也不敢反抗
  • 已经有业内人士指出,中国乒乓更大的挑战还在后面,到2024年,中国乒乓的单打对日本将不再有绝对的优势,到了2028年奥运会,团体项目也要受到日本的冲击。日本得到
  • 第N个失眠的夜晚今天带弟弟去剪头发 小哥说我看起来至少175哈哈哈我和他说我净身高不到170他都惊呆了晚上下楼拿快递回来的时候遇到一个姐姐抱着小宝宝 看我快到门
  • 不能容忍别人比自己强,极端的自我和自私,嫉妒,爱抚,报复都是心胸狭窄的人的表现。心动只是一瞬,心懂却是一生,希望我们每一个人,都能遇到一个真正懂你,真心爱你的人
  • 他说,上世纪九十年代至今,中天街也涌现出不少商业发展的“弄潮儿”尽管其中有人曾为同行敲响了警钟,但他们在商业领域的创业故事,至今仍为许多后来人所铭记。  作为校
  • 试问,谁在减肥期间没馋过香香脆脆的膨化食品呢?每包不到100大卡!
  • 【禾赛科技Pandar128激光雷达获ISO 26262车规级功能安全产品认证】禾赛科技称,Pandar128激光雷达成功通过全球知名检验、鉴定、测试和认证机构