下面我们把普贤十大愿王随着这个《普贤菩萨劝发品》在这里作一个简单的开示。

首先,十大愿王我们要理解这个「十」。「十」是个圆融圆满之数,十全十美,十方法界,「十」是包含无量。无量之愿包含在这十大愿之中,这十大愿是无量愿之王。你把这十个愿,发好了,你得自在。「王」就是解脱。

我们以前讲过,中华民族汉字结构,尤其是近代汉字改革,是诸佛菩萨的心血结晶,体现了诸佛菩萨对我们古汉字、新汉字情有独钟。所以中华民族汉字的结构以及近代的改革,这都是诸佛菩萨有备而来。在全世界所有的文字结构中,唯有中国的汉字结构能够直观地表达出宇宙人生真理,许多汉字结构与佛良苦用心分不开。

你看那个「大」字,一字加一个人,是不是?一个人在宇宙间是不是很渺小啊?字形是渺小,字义呢,比况大。这就是表「一即是一切,一切即是一」;一和多非一非二,一多是不二法门。所以「大」就是表我们的真心本来面目,比如《大乘妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》。

在佛法里,「大」字司空见惯。师父在讲《心经》的时候,从四种不同的角度来观照「大」字。我们可以从时间,从空间,从万法,从数量,从空有等,种种不同的角度来研究它。

再看「愿」字,上面是个原,下面是个心,以我们当人当下这个凡夫的妄心,而见到我们的真心本性,见到我们原来的心,这叫「愿」。也就是说,明白一切的万法都是我们一个人一个心一个念之所变现,无量的法无量的念都是一个念,这叫妄心见到了真心。所以「愿」是见道之说,是明心见性之说。

「十大愿王」是明心见性的菩萨自性流露,否则你发不了这十个大愿。你即使发这十个大愿,你是打妄想而已,口头禅而已,唱高调而已。你根本就不知道什么叫「愿」,什么叫「十」,什么叫「大」,连什么是「王」你都不知道!你把「王」看成第一,可这个「王」是表自在。我们自性流露出这种真实的愿望,你得大自在。

其实我们把十大愿王解释清楚了,这下面的十个愿就已经解释清楚了。要注意,下面的这十个愿,没有哪一个愿不是哪一个愿,十个愿,愿愿次第圆融。

一者「礼敬诸佛」。

「礼敬」恭敬有礼。把一切万法看成是自己,是不是最恭敬,最有礼啊?所以这里的诸佛就是我们常讲的「一心三藏」。过去佛,现在佛,未来佛叫「诸佛」。这个诸佛不是仅仅指过去的老古佛,老古佛、现在佛、未来佛,只有一尊佛,只有一个念;未来世的佛、天人鬼畜、泥巴瓦块、风云雨雾,都是一尊佛。

所以这里的「礼敬诸佛」,就是我们常讲的礼敬一切。耳闻目睹身受,有情无情,一切的万法,皆是当人当下一个念。

你果真明白这个道理,你就是「礼敬诸佛」。这是佛在《法华经》金口玉言。佛怎么讲啊?你赞叹一声《法华经》,等于供养一切佛;你「一念信解」,比那个修无量法门修无量劫的功德还要大无量倍。

所以「礼敬诸佛」乃见性之说。我们讲《阿弥陀经》「常以清旦,各以衣裓,盛众妙华」「供养他方十万亿佛」。那个「衣祴」就是你这个肉团身,「盛众妙华」就是你的恭敬心。供养他方十万亿佛,一念而已。不是像有些人讲得那么天真,一大早供养了无量诸佛再回来吃饭。

所以圆顿大法叫「全性起修,一修一切修,一恭敬一切恭敬」,只看你懂不懂!

二者「称赞如来」。

「称赞如来」就是弘法利生,就是向众生开示「如来藏」。「称」者,度量衡天平之义。你讲这个法是正法,你的心必须跟这个正法半斤对八两是平等的。也就是说,你讲的这个法真正契合「如来义」,叫「称」,这叫平等了,否则你沾不上边。所以讲经说法必须是称性之说,不是讲口头禅,夸夸其谈。

你不明白「如来」真实义,按照祖师大德讲,你纵讲得三藏十二部经,无非歪魔邪说,你自己先称一称,你明白了没有。

「赞」是我们语言表达的能力,带有美好殊胜之义。对于宇宙人生的真理,你要讲得娓娓动听,让大家感到一种殊胜美好的气氛,这也是表吉祥之义。

「如来如来」,诸佛出世无非讲「如来」二字。每一部经前面加「如是我闻」就是讲「如来」,或者讲「如来我闻」。「如来」就是「阿弥陀佛」。「如」就是「阿」,「来」就是「弥陀」。所以二者称赞阿弥陀,称赞如是,称赞如去,称赞如大,称赞如小,行不行啊?所以言简意赅,「如来」二字说尽了宇宙人生本来面目。

称——你见到了如来真实义,赞——你在开示如来真实义。所以「称赞如来」是不是礼敬诸佛啊?礼敬诸佛是不是就是「称赞如来」啊?一个意思,从各种不同的角度来开示。

三者「广修供养」。

这个「广」包含两种含义:第一个是供养的对象。大光明藏中,如来心中「不漏一人,不舍一法」叫「广」;以「无缘之慈」,以「同体大悲」之心,供养一切万法叫「广」。所以首先你把供养的对象搞明白了,就已经供养了,明白吗?你已经以心供养!

第二个是你怎么供养。观照「如来藏」是供养,讲经说法是供养,建道场是供养,助印经书流通是供养,财产布施,健康布施,笑容布施,爱语布施都叫供养。我们有些人连话都不会讲,好好的话,到他嘴里就变味了,这些人真可怜。连一个笑容也舍不得给人家,他就那么吝啬。

特别是我们出家人作为人天师表,时时事事处处要注意庄严我们的形相。人会看到,天人、鬼神都会看到。那么我还没有讲到的那些供养,你们想到了没有啊?只要你用心真,你一言一行都在供养。包括你走路,走得规规矩矩,庄庄严严,你都是在供养众生,是不是啊?让人家心里生起好感,生起庄严感。修行人活着就是为了让别人快乐,你不要总是想着去找人家的短处,想着去让人家生烦恼。

但是我们要注意,一切供养中,法供养为最!弘扬正法,帮助众生开智慧!

所以我告诉大家,弘扬这个「如来藏」大法,与文化高低没有绝对的关系,一字不识的大老粗,你可以把「如来藏」讲得天花乱坠,因为这是我们的自性本心。弘扬这个法,便宜给你占光了。唯有这个法将我们自性本心,如数家珍,娓娓道来。

景德镇小吃美食 | 网友安利的这家面馆真的

嗨;-)这里是跟着网友吃安利的阿镹

这俩天美食群出镜率很高的一家面馆
就在我上班的路上 今天出门的早 顺路去吃个早点

▫️宽面
▫️新枫园上坡左手边
▫️人均10/丰俭由人

黄橙橙的招牌还蛮显眼的 就在路边上 很好找
店里的“以梦为马 不负韶华”特别醒目
俗!特别俗!但我们就这样的俗人
这世上有俩个我 一个举杯邀明月一个低头捡碎银

新开的面馆 干净整洁就不用说了
各种锅炉调料碗筷也都摆放的很整齐
所以一进店看起来就很赏心悦目

✔︎ 葱烧大排面
男朋友点的大排宽面,面特别劲道!大排很嫩,一点都不柴。面是默认不辣的,需要加辣可以和老ban说,桌上也有自助台,可以自己加香菜和剁椒️这个剁椒很辣,适量放。

✔︎ 鱼香肉丝面
我问老ban啥面好吃,老ban说要试试今天刚出的鱼香肉丝的!不瞒你说,我一进来就闻到这个鱼香肉丝好香好香!我点的是细面,细面是碱水面,煮的时间要久一些。分量是真的多,建议老ban可以询问一下分量,不然浪费可惜啦~

✔︎ 荷包蛋/卤蛋
老ban送了俩个蛋蛋,荷包蛋里面是糖心的!非常好吃~卤蛋也卤的很到位!整体价ge划算,口味可以。是会常去的一家面馆啦~

现在有加群送蛋的活动,可以到店咨询老ban。

【,我是阿镹,美食探店/分享安利,收藏已分类☑️带你一起发现景德镇♥】
#JIU吃你了[超话]##景德镇##同城种草# https://t.cn/EJBQuBR

【一天一句《楞严经》18(经题)】

下面我们从如来十号来观照这个「佛」字。他不是讲一个释迦牟尼,也不是讲个什么阿弥陀、观世音,是讲宇宙人生的真理。你如果把「佛」就说成是个释迦牟尼,说成是阿弥陀,那我们是凡夫。《金刚经》怎么讲的?「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」。你见都见不到如来,能不能成如来?听经听到这里啊,你要倒吸一口凉气!我这几年、十几年、几十年乃至生生世世都在干啥呀?为什么几千年以来「求道者多如牛毛,得道者多如马毛」啊?不是多如马毛?讲错了,是「得道者凤毛麟角」。只有听闻《法华经》《楞严经》大法的人才是「多如马毛」!为什么?马比牛大嘛!受持《法华经》《楞严经》的菩萨,我们承担着挽救如来家业的重担,都要发如此大心。
下面我们从如来十号来解释这个问题。有一本经叫做《佛说万佛名经》,在这本经里呀,佛列举了一万一千一百尊佛的名号,分别从一万一千一百种不同的角度来帮助我们明白什么是佛、什么是我们的本来面目。可是由于我们地球人的心量太小,所经历的时间、空间太小,他没有这个心量来观照。为什么这么讲啊?我们地球人寿命不过百岁、身材不过八尺。即使我们在人均寿命最高的时候可以达到八万四千岁,身材可以达到几百米甚至几公里,但是与其它佛土的众生相比,我们仍然是个小爬虫、是个短命鬼。佛在《法华经》介绍其它佛土众生的寿命动不动就是无量百千万亿阿僧祇大劫,身高动不动就是几千里高、几万里高,乃至几千万里高。所以佛有一本经叫做《观无量寿经》,你地球人去观一观,十个人里有九个半人恐怕要观出心脏病来,你没有办法观。因为我们所经历的时间、空间太小——时间来讲,寿命不过百岁;空间来讲,这么个小爬虫,他再蹦很少有能蹦出本省的人,更不用说能蹦出地球到太阳系。这个法是真的。有些人不相信:人均寿命还有八万四千岁啊?还有几公里高啊?这是真的。
大概在二十年之前我看到一本科学考古杂志,上面有一个考古之谜,是记载在四川青城山挖掘出一具古尸骨,大概长十几丈,相当于几十公尺长,旁边还有木头的痕迹。专家后来分析得出,在几千万年以前四川青城山是在海底,渔人出海打渔葬身海底,几千万年以后海底变成高山,那这个人尸骨变成了化石,但科学家很难分析出,那个时候人怎么那么高?可这是事实啊!那么按照佛法来观照,我们是不是应该相信那个时候可能人均寿命就是几万岁?
我们现在再回过头来讲这一万一千一百种佛号。由于地球人心量小、见识短,所以佛把一万一千一百种佛号又浓缩概括为一千种佛号,也就是常说的将会在贤劫出世的千佛之名号,这本经叫《佛说千佛名经》。其实这一千种佛号也好、一万种佛号也好,都是佛试图从各种不同的角度来解释宇宙人生真理。现在有不少的寺庙在拜万佛忏、千佛忏——可能拜万佛忏的不多,我们慈航净苑是每年一度拜万佛忏。你即使不懂,只要能拜一次万佛忏,可能你这一生一世就会平平安安。唸佛、拜佛不能了生死、不能开智慧,但是能够得到很大的人天福报。这个不要怀疑,它也是一种方便接引。可是这一千种佛号,特别是在两千多年以前的地球人仍然不能接受,佛一不做二不休,最后归纳为十号。
我们要感恩本师释迦牟尼佛的良苦用心、慈悲用心,以这十种佛号集中体现一万一千一百种佛号的精华。这十种佛号,你把其中的任何一种佛号搞明白,即当下成就,了生脱死!成佛没有那么复杂,就是一念悟而已!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨天看到雨昕给段小薇吸油纸擦眼泪的视频,没想到这个女孩一直带着吸油纸在身上,是因为怕别人说她yn(这个词雨昕不喜欢就不打出来了)她经常补妆是怕别人说她黑。我就想
  • #青梅墙# 今天小青梅想和大家分享一部治愈系漫画作品——《夏目友人帐》。 故事讲述了夏目贵志从外祖母夏目玲子的遗物中得到了那些由契约书所做成的“友人帐”,他决定
  • 哪怕有一天我离开这阳光普照的大地,沉入暗不见底的裂隙,我的灵魂都永远陪伴着你,在你所不愿意见到的深渊。 你的名字永刻地底,我的灵魂向死而生。 总有一天我们都将
  • 一点不孤独,不是你所想象的,甚至不是我所想象的。 我的灵魂有很多朋友和将出现的朋友,主要是过去的诗人、音乐家、哲学家的灵魂 我跟他们交谈,日日夜夜,时时刻刻
  • #名侦探柯南# #0504工藤新一生日快乐# 相识第十二年,你对我来说已经不再只是二次元世界里的人物了,而更像是认识了很久很久很久的老朋友。今年也要
  • #霍尊我是唱作人2# [心]#霍尊idun# 编曲真的太绝了,twenty-one,eighteen……旋律最喜欢where to go。吟唱直接把我拉到属于
  • 我发现骚0护肤真的很专业。。成分研究的通透无广推荐的东西爆好用。。。 今天突然发现皮肤状态超好而且比平时白了0.5度…… 皮肤状态好可能因为最近作息饮食好还健身
  • 文案丨100句小众且惊艳的句子 我用光了所有的表情,从人群中仓皇逃走。 我年轻,又年老,连灵魂都无聊至极。 以前什么都无所畏,现在什么都无所谓。 这世上
  • 架子床是中国家具与传统建筑趋同的典型例子,在结构、工艺技术和装饰方法上都有极其相似的地方。 架子床通常有四或六根柱杆与床顶的横杆组成的框架结构,因为与木构建筑的
  • 上脚美图更有借鉴意义 ‼️ 鬼才设计,撕开内里图案丰富# 喜欢看实力,我有一万种方式。什么是跟对人吃肉跟错人吃屎 权志龙每天都在发也已经不少收到货 过验反馈了
  • 跟着队友野路探险,2h20min。沿途有一大片蜿蜿蜒蜒的池水,有种坐船在迪士尼游园的感觉,还有一团团野花,围墙外面大片的草地上有悠闲的牛,果然是不一样的风景。就
  • #创造营2020# 看了两期下来创的导师阵容真是好,揉碎了讲就是毛张创作,鹿声乐黄rap宋茜舞蹈,对每个学员点评都有满满干货,且大张伟看似活跃气氛但句句精辟,
  • #中国天眼开启地外文明搜索#第四十二回 拜瞿波女 ▲ 善財前往迦毗羅城,路過“普現法界光明講堂”,裡面湧出一群手執各種器杖的怪神,頂盔貫甲,掉眉愣眼,兇狠狠,
  • こんばんは〜 フリン・ライダーの眉毛が欲しい 颯斗ですっ 今日はめちゃくちゃ暑かったなーー☀️ 服着たくないくらい むしむししてた。 やっと夏突入なのかな?…
  • 每个人的心目中的唯一文件转换成我的人不知道何时会改变,也不知道何时圩堤这个水龙头,不知道怎么一直在滴水是没关系,热水器也不知道什么时候能换一会,等一下还要去买叫
  • 其实,好多人都有自己的苦处,但只愿意把自己高兴的那一面展现给别人看。所以,女生头像重要的不是爱上你,而是只爱你一个。
  • ?(两只什么虎?
  • 其实,好多人都有自己的苦处,但只愿意把自己高兴的那一面展现给别人看。所以,女生头像重要的不是爱上你,而是只爱你一个。
  • 其实,好多人都有自己的苦处,但只愿意把自己高兴的那一面展现给别人看。所以,女生头像重要的不是爱上你,而是只爱你一个。
  • ”争论,只会让矛盾越来越大,也容易让你无法驾驭自己的怒火,做出不理智的事情。你要搞清楚事的背后是人,把人做好了,人就顺了,人的背后是命,生命把握好了,你的运气就