宣化上人:现在遇着你们这一班很聪明的西方人,来天天学佛法,这都有远因的。

[给力]

于千万亿劫 不闻佛名字
亦不闻正法 如是人难度

于千万亿劫,不闻佛名字:这等人经过千万亿那么长的时间、那么多的大劫,也听不见佛的名字。为什么?他善根太薄了,没有善根。亦不闻正法:不但不闻佛名字,也没有机会能听人讲经。你们能听讲经的人,这都是有善根的;没有善根的人到这个地方,坐一秒钟,他就觉得屁股好像坐到针上似,扎得非常痛,赶快起身就跑了!就是因为没有善根的关系,所以他没有机会听到讲经。

你看我们在三藩市,这儿每一天晚间都讲经,是没有来听经的人多?还是在我们这儿听经的人多?也就好像佛抓了一把土,就问诸大弟子:“你们看我手里的土多?还是大地的土多呢?”弟子就说:“当然大地的土多,如来手里的土少。”佛就说:“是啊!得人身者,如掌上土;失人身者,如大地土。”得着人身的人,如佛掌上土;失去人身者,就和这大地土那么多。把这个人身丢了,不能再做人,来生或者做饿鬼、或者做畜生、或者堕地狱去,这叫失人身的人。

现在我也是可以拿这个来作比喻:“来听经者,如掌上土;没有来听经者,如大地土。”你看!这多稀罕!来听经的人,都有善根的,就等于黄金一样;没有来听经的人,那就像马粪那么多,像粪土一样,到处都是。所以你们各位能听经闻法,这真是不容易的机会!尤其在美国,你各处去调查,没有一个佛堂,天天晚间讲佛法的;没有一个地方,有这么专为佛法来宣扬佛教的!一个礼拜或者有一天,这就不得了的,就算讲经说法了;我们这儿,每天晚间这么多人,都来讲经闻法,互相研究佛教,这真是不可思议的。将来你们都是美国开山的祖师,开辟佛教的先锋队!

如是人难度:像这一类没有善根的人,是特别难度的,真不容易度。我现在都知道全三藩市有几百万人;真正发心听经的人,只有几十个。你看,稀奇少有!所以没有善根的人,是不容易度的。你和他讲,明明是对的,是有道理的佛法;他听着,明明认为对,也要反对你,你说奇怪不奇怪?这为什么?就是因为没有善根。善根若有,那听见佛法,都恭敬而诚心的。

在中国金山,有一位金山活佛,无论哪一个法师讲经,他就到那地方去先顶礼法师,然后跪在那儿长跪合掌,恭恭敬敬的那么听经;你看诚心不诚心?本来他已经是活佛了,一般人都叫他“活佛”,但是他还那么诚心。

他怎么被称为“活佛”呢?他从金山的塔顶跳下来,没有事似的,也跌不死;他又会给人治病,用什么治病呢?以“波罗蜜汤”治病。波罗蜜汤,你知道这是什么东西吗?就是他的洗脚水。有病的人来,他就在洗脚水掺上一点香灰,或者是香末子之类,就掺得那么污浊邋遢的样子,给病人拿回去喝;说也奇怪,这个人喝了,病就好了!所以一般人都称他为“活佛”。

在西方,我们现在能有这样的法会,这真是特别稀有的,也可以说从来未曾有的。佛法将来到末法的时候,法要灭,佛经都会没有的,所有的经书都会变成白纸;就是有纸,也没有字了,字自然就都会不见了!就那么奇怪的。

在所有经典中,就由《楞严经》上先灭,《楞严经》先没有的;所以我到你们西方的国家,向西方人来宣扬佛法,首先提倡《楞严经》。这是开智慧的一部经,你们大家研究《楞严经》看看;其中讲的道理,那真是比现在的科学、哲学都妙得多!它是讲根本的道理。《楞严经》讲完了,现在又讲《法华经》;我希望把这一部《法华经》,也都讲给你们西方的人听。讲完《法华经》,如果有机会,再能讲《大方广佛华严经》,那是更妙了!那是“经中之王”──《华严经》,可以比喻金轮圣王;《法华经》也是“经中之王”,但是这个“王”,没有那个“王”大!就比喻银轮王;《楞严经》可以比喻铜轮王。

《华严经》现在没讲,我先讲一讲这部经典的来历。佛在菩提树下成佛之后,最初就讲《华严经》;因为佛现千丈卢舍那身,宣讲大华严,所谓“有眼不见卢舍那,有耳不闻圆顿教”,二乘人虽然有眼睛也看不见佛说《华严经》,有耳朵也听不见这个圆顿的法门。

佛说《华严经》之后,因为二乘人听不懂,只有大乘的菩萨才明白;所以这部《华严经》后来就被龙王请到龙宫去,人间已经没有这部《华严经》。等到第十四代祖师龙树菩萨,他把世间的书都读完,把人间所有的文字都学尽了,没有书可读了。他因为有神通,就到龙宫里去看藏经;在龙宫里,就看见这部《华严经藏》有三本,分为上本、中本、下本。上本,有十三千大千世界微尘数偈颂,有一四天下微尘数品;中本,有四十九万八千八百偈颂,有一千二百品;下本,有十万偈颂,有四十八品。因为上、中这两本数量太多了,不是我们世界人这个心的力量能修行得到的,所以龙树菩萨没有法子记得那么多;只仅仅把下本用他的记忆力记住,等回到人间后,用笔将全部写下来。这是龙树菩萨在龙宫用记忆力记出来的,因为龙树菩萨记忆力非常好,看一遍就完全的记得!《华严经》的来历是这样的。

我们要是把《妙法莲华经》听完,再能听到这《大方广佛华严经》;这三部经都听完,把佛经的“三王”都了解了,那其余的经典,就不讲也都会明白。这是因为在西方,佛法初兴,所以应该宣扬大乘法,用大乘法,来教化这一些个大乘的菩萨。你们不要自己把自己看小了!你们都是在早先发过愿,答应过我,说我到美国来,你们都要来帮着弘扬佛法的。所以现在遇着你们这一班很聪明的西方人,来天天学佛法,这都有远因的──远远的已经种这个因了!我讲的话是讲真的,你不要不相信!

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

浓度、交互和三重系统(二)

但是这种“非连续的观念世界”确是来自于“更大的无概念分类的无边界区分的联系一体的混沌宇宙”。

是人将“互相联系一体”的宇宙分开的,是人为的观念,事实并非分开,而人为了生存和发展要将其分开,分开是基于“生死”的类比,观念概念的分开是为了“有序的统一”,将来有一天,如果有一天,人会明白,人是宇宙从无序的混沌,走向有序的联系这个超级大循环中重要的一个支点。

不扯远了,我想说的是,大自然本没有边界,没有各自为政的系统,大自然,宇宙是一体的,白云是大海的水,大海的水是地球的血脉,山川是陆地的青春痘,而人类是地球的孩子,地球打一个喷嚏,人类就得死一片,地球高烧温度升高一些,就会杀死很多生物细菌。

以上是用“人体”作为类比去理解大系统,稍显俗套,而我更想说的是没有区分,没有隔离,没有边界,没有对立,只有“浓度”。

浓度或密度,我们在大的视野框架中等同它,不同的浓度密度属性,构成了我们人类所看到的“边界与物体”——分割了物质,如果说万物一体,那么我们所认为不同的物体:楼房、河流、山石、树木,不过是同一个物体系统中不同浓度密度的位置而已。

这是一切都是能量,一切都是物质的最好扩展,浓度不同密度不同,在内在的力的组合下,他们暂时的形成了不同的浓度和密度,呈现出人所看到的不同的物体和边界,这就是差异的来源,这就是不同的来源,这不平衡和差异就是生命的来源,而最终,在时间中,他们的变化是走向平衡的熵的死寂,还是走向秩序的殿堂,则要看处在哪个周而复始循环的周期。

人的观念中,只有“非连续性”“边界所导致的概念”,而实际的情况,则“只有浓度”或“密度”,物理的世界中万物一体,就如同一大碗粥,粥无边际互相联系,粥里有核桃有糖分子,有花生有米粒,米粒是地球,分子是人类,他们本是一体浓度不同而已,而正是浓度的不同,才让差异产生生命出现。

生命即是差异,差异即是对比,差异即是联系,联系即是实践和感知沟通。

浓度是一个连续性的概念,基于数学,所以,他很细分很科学,他更贴近真实状况,但他耗费了大量资源,人类理念世界的发展就是基于此,无限细分无限接近,却无限耗费资源。

最近新冠肺炎,我们发现一个现象颠覆了日常认知,生病和不生病,并非是泾渭分明,不是边界清晰,而是浓度的数学性变化,一个人如果体内的病菌浓度低,那就表现为没病,没症状,核酸检测也查不出来,但他真的是一尘不染没有病毒吗?很难说。

这种状况,就体现了人的观念世界的落后,但这种落后是人生命体的合适系统,让人这种落后的身体系统去匹配更精密的观念系统,会造成人的不适配甚至死亡。

当然,我不否认,世界是向前演化的,并不会因为是人自身的系统落后,就可以永远赖着不走,人终将被更高级的系统所取代,能运算更精密,细化概念,数学化的生存的系统所取代,但着关键并不是“如何细化”,而是新的生命系统,如何“与大地连接”。

细分是分裂,连接是合一,这就是生命的奥秘,生命既能理解“不连续的分裂”,又能保持“浓度的合一”,计算机可以吗?当然不行,他不知道系统之外还有系统,如果他不知道系统之外还有系统,他就无法寻求保持系统外的联系,而正是系统之外的联系和差异,才让生命变成一种可能,变成一种自我意志,才让生命从死寂的被动,变成主动的自组织自耦自反馈自递归自发展的一个系统。

再回来,人类对“连续系统”的细分,是有天然沟壑的,有人说只能分到7,我感觉比较喜欢3,凡事3分,这是大模糊的说法不精确,但至少,我们再使用简单分类,“不连续概念”的同时,我们一定要清楚:不连续的概念系统,不过是生存的权宜之计,并非真相。

然而,从另一个角度讲,这种权宜是合适的,合适的适配的才是“最好”的,无限细分的系统会变成神经病(对人而言),不讲究适配,不讲究合适,那将会是一种虚妄,是一条不归之路,那不是人的路。

那如何才是终极的理解呢?简单来说:明白无限的本体,了解人的局限性,安于人当下的适配。

至于量子力学所提到的“量子非连续性”,那其实是数学的“非连续性”,是数学对量子力学的同构,是阶段性的人探索宇宙本体所遇上的“瓶颈”,这个2500年前古希腊所碰上的瓶颈没什么两样——“地水火风”四大元素?

至此,告一段落浓度和非连续,是一种个体体验,或是一种个体价值观。

接下来,聊一聊,三种系统。

佛堂讲话(第四天)
《念佛决定愿往生》
诸上善人:光阴真是快的很呀!我们的念佛七已经打了四天了,在这定期七天之中,已经过去了一大半了!诸位的功夫,究竟用的如何?是需要各人自己反省一下的。若是上根利智的人,念佛一日,即能得到‘一心不乱’。但上根利智的人,大概很少,中下根机的人,总是占多数。我们既然尚未证得‘一心不乱’,即可自知根机不太深厚。然而正因为我们的根机浅薄,才需要急起直追,努力精进!才需要时时反省,见贤思齐!果能如是,方克有济。否则,时光不住,再过三天,佛七就圆满了;结果一无所得,岂不太可惜这七天的宝贵光阴吗?切不可把光阴看得太轻;古德云:‘一寸时光,一寸命光’!真是警策人的忠言实语。光阴即是我们的生命,过了一天光阴,即减少了一天生命!若是悠悠泛泛,不肯真实用功,须知空过了七天光阴,即是牺牲了七天生命!那真是太对不起自己了!明乎此义,才能不放过时光,念一点钟有一点钟的进益,念一日有一日的功夫。我们虽然不是上根人,但只肯用功,一定功不唐捐,终会证得‘一心不乱’的。
诸位的信心,已很坚固;诸位的行门,已很精进。但是在净土法门之中,还有一个最要紧的条件,这就是必须‘愿力恳切’!所以今天讲话的题目是:‘念佛决定愿往生’。再分三段来讲:

第一、往生西方全凭愿力:蕅益大师说:‘得生与否,端凭信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅’。我们在这两句话中,就可以知道,西方得生或不得生,但看有没有信愿。换句话说,只要有信有愿,无论念佛多少,西方一定得生。足见信愿二字,是何等重要了!所以,昨天对诸位讲‘念佛切勿起疑念’,就是讲的信字。今天讲‘念佛决定愿往生’,就是讲的愿字。如果但有信心,没有愿力,亦是不能往生,所以愿力很重要!
比方说:你们在自己家里,听见朋友说:灵山寺的大殿是如何的巍峨,讲堂是如何的高广,佛像是如何的庄严,僧众是如何的修行;现在打念佛七,参加的人是如何的众多,每天讲经说法是如何的玄妙。你们听了之后,信是信了,可是你们愿不愿去灵山寺呢?如果愿意去,那‘信’才有用处。如果不愿去,就是没有愿力,纵然相信,也是‘白信’。有信而无愿,终究去不了,那‘信’有何用处呢?所以‘信’固然要紧,而‘愿’更要紧!

再举个例说:大家都知道?孔子是儒家的圣人。但是孔子何以会成圣人的呢?这答案在‘论语’中,孔子自述其修学成就之阶段,颇为简明。他说:‘吾十有五,而志于学。三十而立。四十而不惑。五十而知天命。六十而耳顺。七十而从心所欲,不踰距’。我们在这一段书中,可以知道,孔子之所以成为儒家圣人,是由于他一生精进修学,方能成就的。但是我们不可忽略了‘志于学’这三个字。因为他能立志以求圣人之学,才有以后几十年的修行,方能达到圣人之地位。然而我们何以知道孔子‘吾十有五,而志于学’,是志于圣人之学呢?这在孔子的一生所言所行,皆是圣人之作略,固然可以证明;而在‘论语’中,另有‘言志’一章,尤足以证明。有一天,颜渊和子路,侍立在孔子旁边,孔子说:‘盍各言尔志?’子路说:‘愿车马,衣轻裘,与朋友共,敝之而无憾’。颜渊说:‘愿无伐善,无施劳’。子路接著请问孔子:‘愿闻子之志’?孔子即发表其志向说:‘老者安之,朋友信之,少者怀之’。直以安信抚天下人为己任,非人间圣人而何?在‘论语’中,更有两句话可以证明;有一次,孔子对子夏说:‘汝为君子儒,无为小人儒’!若为救人救世而求学,将来一定做君子;若为升官发财而求学,将来一定做小人。同是一样读书人,而其结果,有云泥之分,可见‘立志’最要紧!

再举一例:我在小学读书的时候,修身教科书中有一课,我到现在还能背出来:‘两小儿,同贤愚。及长大,各一途,一为人中杰,一为车前夫’。这两个小孩子,既然天资相同,而又受同等的教育;何以长大成人之后,竟有天壤之别呢?这因为此一小孩立志高大,所以终成人中杰;彼一小孩没有志向,所以竟堕落为车夫了。可见‘立志’最要紧。

世法中所谓‘立志’;即是佛法中所谓‘发愿’。能否成为一个人中杰,但看是否曾立人中杰之志?能否成为一个世间圣人,但看是否曾立世间圣人之志?同样的道理,我们能否生到西方极乐世界去,但看我们是否曾发生西之愿?有愿,决定能生西方;无愿决定不能生西方。这是没有丝毫犹疑之余地的!

兹再引经证明:佛说阿弥陀经,乃净土三经之一,亦即我们每天必诵的功课。以信愿行为一经之要旨,亦即所谓往生西方的三资粮。蕅益大师即以此三资粮把阿弥陀经的‘正宗分’分为三大科:第一、‘广陈彼土依正妙果以启信’。经文由‘舍利弗!彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐’起,至‘又舍利弗!彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗!彼佛国土,成就如是功德庄严’止。我们看这一段‘劝信’的经文中,却没有明显地说出一个‘信’字,只是把‘劝信’的意思,含在文义之内而已。第二、‘特劝众生应求往生以发愿’;经文:‘又舍利弗!极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致;其中多有一生补处。其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗!众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处’。我们看这一段‘劝愿’的经文中,不但明显地说出两个‘愿’字,而且词意恳切,足见佛的本意,在指示我们要注意‘发愿’。所以蕅益大师在‘科文’上,亦冠以‘特劝’二字。第三、‘正示行者执持名号以立行’;经文自‘舍利弗!不可以少善根福德因缘,得生彼国’起,至‘舍利弗!我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土’止。我们看这一段‘劝行’的经文中,佛的结词仍然是劝愿,可见‘发愿’的重要性。不但此也,即在‘流通分’中,到了经文的结尾处,世尊仍然再三地劝我们发愿。经文说:‘舍利弗?若有人,已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者;是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗!诸善男子,善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土’。我们再看看这一段经文:凡是能发愿的人,于无上菩提皆能得到不退转。何以能得到‘不退转’呢?是因为已发愿的已生彼国,今发愿的今生彼国,当发愿的当生彼国之故。须知只有阿弥陀佛国土,才有‘不退转’的利益。在娑婆世界修行,是难得不退转的。然而如何方能生到彼佛国土呢?经文上不是说的很明白吗:已发愿者已生,今发愿者今生,当发愿者当生;但有发愿,无不生者。这‘发愿’二字是何等的重要啊!
总之,往生西方全凭愿力;若无愿力,则西方是生不去的。

第二、愿不恳切行不真诚:我们既知发愿很要紧,发愿的心一定要恳切,念佛才能念得好。倘若是随随便便发的愿,则念佛的行门也就不会真诚了。愿既不恳切,行又不真诚,所以现在打念佛七,得不到‘一心不乱’的功夫;将来临命终时,要想‘心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土’恐怕很难了!

因为净土门中,发愿最重要,所以过去诸大祖师,作了很多发愿文。在念佛七中用的发愿文,和平常用的不一样;在‘大回向’时,跪念:‘弟子众等,现是生死凡夫,罪障深重。轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号,本愿功德。一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄授。弟子众等,不识佛身,相好光明。愿佛示现,令我得见。及见观音势至,诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等。令我了了,得见阿弥陀佛’。起立,绕念弥陀、观音、势至、清净大海众、各圣号后,再跪念:‘愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎;观音甘露洒吾头,势至金台安我足。一刹那中离五浊,屈伸臂顷到莲池;莲花开后见慈尊,亲听法音可了了。闻已即悟无生忍,不违安养入娑婆;善知方便度众生,巧把尘劳为佛事。我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就’。在‘佛七仪’文中,有几句注语,说是:‘此文古今大有灵验!或有于正发愿时,见诸瑞相。或于睡梦之中,得见阿弥陀佛,放大光明;感应事繁,不能具述。惟励意行之者,方信不虚矣’!我们于正发愿时,何以未得见诸瑞相?乃至于连梦之中,亦未得见阿弥陀佛放大光明呢?这就是因为在发愿之时,未能恳切地‘观想弥陀,恩德无量,酸心痛骨,自悲障重’之故。当我们念发愿文时,只是口里念念,心中毫不恳切。像小孩子背书一样,不知书里的意义。不能‘随文作观’,发愿文成为‘具文’,如何能起作用?如何能生力量?既不能‘励意行之’,所以也就得不到感应了。

以愿引行,以行填愿;‘愿’有引导之力,有恳切之愿,方能引出真诚之行。我们发愿既是随随便便,我们念佛自然也就悠悠泛泛了。如何能念得成功呢?!

第三、有行无愿终不往生:前面是说,没有恳切之愿,一定不会有真诚之行。这里是说,纵令有真诚之行,没有愿力,一定不能往生。

有人说:‘能往生不能往生我不管,我只管念我的阿弥陀佛好了’。如果是这样,决定不能往生!前面说过,‘愿’是具有引导之力的;不但现在能引导真诚之行门,而且将来能引导至于西方。今既无引导之愿力,虽有实行,终无法出三界至极乐。果真是只知念佛不知发愿,则这个人对于净土法门亦没有信心。‘信愿’是‘慧行’,‘念佛’是‘行行’。‘慧行’等于眼目,‘行行’等于腿足。必须足目相资,方能生西。今有行无愿,等于有足无目,太危险了!

有人说:‘阿弥陀佛乃万德洪名,我只多多念佛,自有无量功德。即使不能生西,仍有我的功德在,有什么危险’?念佛有功德是不错的,但你既不知发愿生西,即是没有智慧;有行无慧,把念佛的功德都变成来生的痴福了!第二生在享受痴福之时,必然依福造业,第三生一定堕落三涂,非危险而何?
诸上善人!我们的念佛七已经过了四天了,各位皆应省察一下自己的功夫;如果这句佛号尚未念得纯熟,即应恳切发愿以引导之。
话说多了‘打闲岔’,各各恳切发愿,好好念佛吧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 步入由五座神奇岛屿“北京、广州、杭州、天津、深圳”构建组成的四季童话世界,五彩斑斓的霓虹彩灯装饰无限空间,云朵间漂浮着圣诞限定美味和专属节日礼,仿佛触手可得,尽
  • 其实,恋爱中的双鱼座往往是全情投入的,她对未来充满了幻想,有一种找到归宿的感觉,就像孩子一样,把自己的好与不好都呈现在你面前,希望能够得到你的独宠和偏爱,得到你
  •   她应该是被炸飞的……但是她现在却完好无损地出现在这个地方!  夜魅从刚才的记忆片段里得知,眼前的这个女子是她的“娘”是她曾经唯一可以依靠相伴的人。
  • ”曾经和谢娜合作的朱军也说:“有时候大家的思想不在一条线上,无法做正常的交流。这在以往的节目中,是根本没有过的现象,不管什么时候,他从来都是喊“娜娜”而且很宠溺
  • 【老有所学&老有所乐】[嘘]偶见这位满头白发的叶老师,现今已近九十高龄了,经简单对话交流后,即感觉到,其思维、兴趣、腿脚等等似乎都不减当年,尽管原是杭城某中学的
  • 善良之人,穷不坑患难之友,善良之人,富不忘滴水恩情。善良的人,虚怀若谷,知恩图报,心安一生。
  • ”所以俗话说:能打败你的是你自己,能拯救你的也只有自己,只有撸起袖子干, 稻盛和夫说:“不要羡慕任何人的生活,其实谁家的锅底都有灰。人生没有幸与不幸,只有知足不
  • 为了弘扬民族优秀传统文化,增强博物馆与社会的互动,让文化“动”起来、让历史“活”起来,三缘博物馆在端午小长假期间推出了丰富多彩主题系列活动,让游客朋友们感悟中华
  • #许凯会发光#xk#许凯的心动日记#许是各自豪赌长久动心,过早以相思寄东风炫耀秘密,声势浩大任人捕风捉影,在岁末时打翻海棠落满信纸并排姓名,从此谁提起他名字 你
  • -除了这两款奶酒外贝瑞甜心还出了其他风味儿的果味儿酒,都是比较适合女性风味的酒饮。于是,不管是晴天,还是下雨天,哪怕走过她家门前的时候,下雨的时候,总是有一条很
  • 我说,我是这样的吗。但那时其实我还不知道变老是怎么一回事。
  •   所以,他们在国内是卖得很好的 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#穿过寒冬拥抱你#导演拍摄手法细腻,但是大场面也毫不逊色,用一些大气磅礴的音
  • 他们说我找到了感情的寄托,但其实是我在黑暗中走投无路,而你先闯入我的生活的,对吧?谢谢你是这样的人,支撑、治愈了我许多无力、绝望,亦悲亦喜的日子。
  • 桥栏的两端有四只石雕的异兽,威猛雄健,当属清代石雕艺术品中的杰作。今‬流自‮腹壶‬胥伸自‮,然‬把高挑圆润、下留垂‮,耳‬与流对‮称应‬势。
  • @太阳追寻日记 天天很开心 出去不关门 一楼喊你关门 别看霸总了 人都傻了@不夏200812 居然看解压视频不给我想文案!也是练到扑街的操作…考了个输血啦开心又
  • 毫不夸张,我家周末炖肉or炖汤的时候,站在楼下都能闻得到飘香~炖好了还可以直接当成餐盘端上桌,毕竟颜值如此之高~STAUB选用了世界上最好的铸铁材料,具有热胀冷
  • 神尼,佛历2499,南帕亚‭冠咩布伦是‭泰国传奇的‭女性出家人,我们‭尊称为女神尼,她的‭禅定修为很高,‭泰国信众‭相信她有天眼通、他心通、隐身、‭医护病人的能
  • 马腹,记录于《山海经》中的神兽。出现的环境特定,人面虎身,叫声有如婴儿一般,书中记载“食人”性情凶残。
  • 小S和阿雅是演艺圈好姐妹,虽然两人曾有长达22年心结,直到前年才在《姐姐好饿2》真正讲开,小S含泪向阿雅道歉,近日,阿雅到《小姐姐的花店》担任神秘嘉宾,和小S畅
  • Outlet区男、女运动服饰、鞋履共有1100多款商品降价促销,以运动功能性著称的UA绝对是爱运动的同学必备款,穿上UA,新的一年不管是健身、跑步还是瑜伽都稳稳