事不摊在身上不知其重,泪不落在心上不知其痛。看到别人的浮华,看不到别人的沧桑;羡慕别人的享乐,不知道别人的艰辛。再愉快也有含泪的时候,再烦恼也有开怀的时候,这个世界没有谁一味苦恼,永远愉快。只是有的人善于化解,把忧愁悄悄转化,变作甜甜笑脸。人生在世何必那样心累身疲,并不是人人都是元帅,个个都有将才,随心如愿,做好自己,平淡自如,自由自在,也是一种美好。心态,贵在知足;活着,学会感恩。人的一生,所得即是应得,付出莫问回报。世间之事都有两面,只看一面,面面不满。当你哭泣自己没鞋子穿时,还有人没有脚;当你埋怨生活困苦时,还有人吃不上饭。以欢喜心看事,事事皆为我而生;以供养心待人,人人皆是为我而来。人生不易,活着很难,珍惜每一份善缘,珍惜每一次得到,仅此足矣!

4月12日 ·
各位居士大德:念佛吉祥!
昨日有一對學佛二十年與八年的在家居士夫婦,最近前往看中醫,是一位年輕時即學佛的五十多歲中醫師,這位中醫因為不了解淨土法門是「全仗佛力」的特別法門,所以從自力修行的角度,以及不正確的見解向他們提出幾個問題,讓這對夫婦產生了疑惑,因此向道晟師父提出心中的疑問以尋求解答。

師父除即時以語音回答外,又考量到這些疑問應該也是許多念佛人心中的問題,或是念佛人很容意遇到的問題,所以特別花時間將這些問題一一列出,再逐條以文字回覆,提供諸位參考,以解除大家的不安與疑惑。

請大家對於「阿彌陀佛對念佛人攝取不捨」一定要放一百二十個心,只要信願具足,阿彌陀佛決定接引。因為阿彌陀佛的慈悲願力、神通妙用遠遠超出凡夫微小有限的認知理解範圍,所以凡夫很容易產生懷疑。希望此次師父用心的分析能增長大家對於「念佛往生」的信心,請大家只管放心歡喜念佛,此一生決定念佛往生西方!

1、問:學佛學到身體差,不如好好做人?
身體好、身體差跟學佛沒有關係,健康與否是宿世業力及此生自己是否照顧好身體所呈現的因果。
而且真學佛人自然會好好做人,不但會好好做人,還會做好人、善人、上善人,實在不必擔心。

2、問:既然認識字又不是文盲,也不好好深入經藏,怎會只是自私的老實念佛求生淨土?
答:分三方面來說明
(一)並不是認識字的人就有根機「深入經藏」,我們業力凡夫未明心地,看經只是依文解意,很容意曲解佛意,非但得不到讀經的利益,更遑論藉此斷惑證真了生脫死。
(二)阿彌陀佛並未要求我們必需深入經藏才能往生淨土,自古以來有多少大字不識一個,卻預知時至且瑞相殊勝的往生者?其中甚至不乏動物預知時至往生的實例!
(三)只要往生淨土後,蒙佛力加持,自然會通達一切佛法,通達百千萬億陀羅尼門,證無生法忍,成為一生補處的大菩薩!彼時具足一切功德力再回來娑婆世界廣度眾生,是真正大慈大悲,怎麼可以說「念佛求生淨土是自私自利」


3、問:能在夢中念佛嗎?
答:能在夢中念佛固然很好,即使不能在夢中念佛亦不妨礙往生!試問從古至今往生淨土者有多少是到達夢中念佛的境界?往生淨土只需「信願念佛」,阿彌陀佛化身的善導大師在觀經疏云『一心信樂,求願往生,上盡一形,下收十念,乘佛願力,莫不皆往』
仰仗佛力信願念佛必定往生!

4、問:在睡夢中都無法念佛了,當臨終色身敗壞時,那種痛苦昏沉還能讓我們念佛嗎?還能往生嗎?
答:只需生平信願堅定,一生念佛求生西方,臨終阿彌陀佛必定來接,乃至臨終業力現前導致色身昏迷都會來接引,不要擔心!這是根據淨土三經、善導大師及許多實例再再的證明!只要平生信願念佛,求生西方,請安心放心,臨終阿彌陀佛必定來接!

5、問:跟佛菩薩結個善緣就好,然後好好做人,貪嗔痴都放不下了,還談往生?
答:
(一)學佛是為了什麼?難道只是跟佛菩薩結個善緣?學佛是要解脫生死成就佛道!
(二)要如何「好好做人」?念佛人自應依印光大師所說「敦倫盡份 閑邪存誠 老實念佛 求生淨土」,理應孝順父母、照顧兒女、和睦兄弟姊妹鄰居、誠以待人,這些是我們該盡的本份。
(三)就是因為我們根機漏劣,業障深重,無法仗自力去除貪瞋癡,了脫生死,才必需仗佛力,信願念佛求生淨土,只要一往生,即一生成辦,直至成佛,才能達到學佛的真正目標!

請大家務必相信經中佛所言,以及淨土宗祖師大德對佛經的解釋,修行才不會出錯,千萬不可因為凡夫的錯誤知見而動搖自己求生西方的心!
阿彌陀佛大慈大悲,了解我們仍是凡夫,煩惱未斷、心易分別、對許多事都還放不下,所以,只要求我們盡此一生「信願堅定的念佛」,「求生淨土的心勝過其它紛亂的種種心念」,做到這樣就會接我們回西方,南無阿彌陀佛。

晚上把《海街日记》看了,四姐妹各自有自己的伤痕在心底,在外人面前却总是温柔待人;海猫食堂的幸子阿姨最让我觉得感动的一句话是,她对铃子说:“你父亲和你母亲在一起真的很好,因为有了你这块璞玉。”这句话对一个父母都离开的小孩来说,比任何事物都更温暖人心;四姐妹最后在沙滩的谈话和嬉闹,让人觉得她们的心里苦楚和伤痕总会随着时间慢慢愈合。亲情就是春日阳光里的和煦微风,让人欢喜不惊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这几年,正当大家都觉得阿sa终于找到自己的幸福,很快就要结婚时,却曝出分手的传闻。近半年,阿sa只约好友相聚,身边人都觉得她的感情不顺利。
  • #为了嘻哈能够再次被肯定[超话]#肖战被众人视为颠覆了以往娱乐圈偶像的固定形象,肖战言谈举止像一泓清泉,具有中国儒家文化谦谦君子的气质。肖战被众人视为颠覆了以往
  • 说到安忍,现在对于《金刚经》所言的一切法无我,得成于忍,有了新的感悟,你只有在无我、无为时,才能安忍当下,才能重拾信心,进击磨难,穿越未来,你要是强烈的我执,总
  • 03人生所有的幸福,都无需面子来撑知乎上曾有这样一个问题:“为什么越到中年,越发现自己的快乐,在别人的嘴上?01一个人的不幸,是从死要面子开始的现实生活中,你有
  • 乱七八糟聊了一堆不知道今天的废话有没有治愈到同事,反正一切都过去了……好好的,其它都不重要。双鱼比其它所有的星座都更能想象,这种想象会带来艺术作品或者只是白日梦
  • 很精致的一个No.1 BOOK STORE[哇]下面我要开始感谢啦[笑cry]感谢小美女覃一凡第一个就抽到了我[爱你]@覃一凡qinyifan 感谢沪上潮男周默
  • 前朝彩凤双飞翼,今朝共偕连理枝,天长地久意相通,海角天涯情相依,鸾凤合鸣到永久,衷心祝愿你们新婚大喜,永结同心,一生幸福美满。#丽江婚纱摄影##丽江婚纱照##丽
  • 环境典型的日风设计 进店琳琅满目的灯笼 也太吸睛了 店里桌椅隔断都是木质的 还有方形的木质灯笼 用餐体验感极好~‍♂️服务每个店员都非常热情 点餐会提前dp打卡
  • h5明天要列出问题问老师,真的一大把,这个不会那也不会…明天综艺脚本再整理写出来 没思路今天啊啊 真的不知道怎么改晚安 ´-ωก`) 困了 还有一瓶元气森林 一
  • 在此大环境下,长城汽车(601633)旗下主要主打新能源汽车的欧拉品牌再次创下销量新高,3月共销售新车13,049辆,同比大增1038%,1-3月累计销售30,
  • 白羊座:拥有我,你就拥有了世界金牛座:让我一辈子管理你的私人财产吧双子座:你长得好像我下一个男/女朋友巨蟹座:你做的饭有妈妈的味道狮子座:喜欢我一定是你人生中最
  • #小关裕太[超话]# [浮云]#小关裕太# 梅雨生まれの、くせっけです。——『愛にできることはまだあるかい』是你给了我勇气,因此我想为你奋不顾身。
  • 但是,绿茶对类似有李毅吧那种“不给护零分”想法的人来说是没用的(其实这种人就是渣男)因为绿茶只是在精神上可以给男性爽的感觉,但是完全用下半身思考的男性,绿茶根本
  • 认为梦境是真的人请举手,有三分之一;认为梦境是假的人请举手,大概有二分之一;认为梦境也有真的、也有假的人请举手,有百分之七十;认为梦境也不是真的也不是假的、也不
  • 8万深圳创业补贴❗只能领一次❗抓紧❗深圳创业这个3~8万元补贴你们申请了吗❓在深圳创业补贴能申请多少钱❓补贴条件是什么❓一起来看看吧❗今天小编给你一一解读,往下
  • 我小时候很喜欢老版电视剧《封神榜》,还有那个仙风道骨的老爷子蓝天野,他扮演的姜子牙,端方而不古板,飘逸而不空洞。这个姜子牙在我心目中,就是真正的神仙模样。只要重
  • 」末田地仔细思惟:「此地是世尊授记法藏之地,五百位罗汉不仅不减,甚至能够过数。」但龙王并没有答应,于是末田地又说:「罽宾国是佛授记为最胜坐禅之处。
  • 但我想告诉你们,不论最终结果如何,你们当下的青春仍是你们所能抓住的“更好的”青春,那些我们口口谣传的“美好明天”并不会如期到来,当下你们所疼痛的高中生活,不出意
  • 拼哆哆 叠加红包到手更低: 1⃣️大红门香脆肠,135g*2到9.9 2⃣️达利园蛋黄派,500g到9.9 3⃣️白象方便面5袋,小大骨面到手9.9 4⃣
  • “最近发布的《黑龙江省创意设计产业发展专项规划》和《黑龙江省支持创意设计产业发展若干政策措施》内容非常具体,而且我们的‘麦秸画’作为加快赋能的特色产业被明确提到