#弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]#【佛说阿弥陀经】

正宗分

➡️第 546— 550

546.八者,正定。在「五根五力」的定相对而言也是表质量,但是那个质量比较小,是表事定。大法也有质量。在「七菩提分」的「定」,它是表示一种心态相对的静止。小乘法的正定从初禅到灭尽定都有,都是摄心一处,保持寂静,不向外驰散。这里的「正定」不一样,「法华三昧、楞严大定」是「一切禅定之王」,是性定,自性本定。唯有「法华大定、楞严大定」称为「正定」。所以各种各样的智慧最后要万法归宗,万法归圣,归「第一义谛之圣」

547.如是等法:三句话不离本行,又是个「如是等法」,要好好理解佛的良苦用心啊!在一部短短的《阿弥陀经》里讲了多少「如是等」。「如是等」,就是「阿弥陀」,就是「如是我闻」,就是「华开莲现」,就是「一心三藏」,就是一朵「妙莲华」,就是一根藕。每当读到诸如此类的名相概念,我们头脑可以闪电一下,这就是我的真心本来面目。「如」就是「阿」,「是」就是「弥陀」,「等」就是「我」,就是「佛」;「如」就是一,「是」就是无量,「等」就是不二法门,一即是无量,无量即是一。

548. 其土众生闻是音已,皆悉念佛念法念僧:
常见的解释为:在极乐世界,那些已经往生的菩萨呀,闻到了鸟说法之音,然后呢,全部在一起来念佛、念经、念和尚。那么按照真实义来讲,按照我们的本来面目来讲,这个「其土众生」是表一切的万法,包括佛、菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块、树木花草、风云雨雾。大光明藏中不漏一人,不舍一法,不缺一事,叫「其土众生」,这个概念必须到位。



549.闻是音已:万法之音皆是「是音」。佛也好,菩萨也好,天人也好,好话也好,坏话也好,都是「是音」。这里的「闻是音」就是「懂得是音」。「是音」是什么啊?都是我,你叫我学佛也是我,你叫我学魔还是我。万法次第圆融,只看你懂不懂,而不在于你要怎么样做。明白这个道理就好,你就懂得自在地调节,进退皆得自在

550.一个人只会行善不会做恶,他自在不自在啊?不自在。一定要明白,不在于他能不能做,而是他应该不应该做,要不要做,愿不愿做,但是他必须能做。这就是我们的心法,它是万能的。只能做佛做菩萨,不能做鬼做畜生,他怎么样去与众生结法缘?怎么样教化众生?好事坏事、好人坏人都是一个人,我们是在自己成就自己。闻是音已,你就知道:一切鸟皆是我,一切音声皆是我,一切的万法都是我,一切的万形都是我——这就是「皆悉」。「皆」就是「悉」,「悉」就是「皆」,都是「念佛」,都是「念法」,都是「念僧」,「佛、法、僧」是一个念,这与前面的「饭食经行」圆融为一体。
愿以此功德,普及于一切!我等于众生,皆共成佛道!(待续)

【佛说阿弥陀经】

正宗分 #大光明藏中谁非谁超话##弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]##世界佛教论坛[超话]#

➡️第 501— 505

501.三者,劝持精进。劝一个人修行要胜过你自己精进,也就是说,最起码你劝一个人来修行,就等于你这个人双倍的功德——你即使二十四小时不吃不喝,在那里「阿弥陀佛、阿弥陀佛……」,或者打禅坐,或者是做一切善事,你一天只有二十四小时,是不是?你劝一个人精进,就是多少啊?就是四十八个小时,所以胜过你精进——你劝了这一个人,跟着后面就有十、百、千、万,跟滚雪球一样!

502.《法华经》讲得很清楚。一个人听了《法华经》出来以后,他告诉张三,张三又告诉李四,李四又告诉王五,王五又告诉赵八,到第50个人,第50个人他只是听到而已,还没有对别人传法——这一个人的功德不可思议啊——胜过七宝满虚空供养大千世界无量的众生,无量的众生供养到80岁以后,再令他们证阿罗汉。为什么?你1传了10,那10个人修行的功德都是你的,10个人再传100,100个人修行的功德还是你的。

503.四者,发心精进。《大方广佛华严经》有讲,在〈发心功德品〉说,在无量法门无量功德中,发心功德最大76,乃至占百分之七十八十,乃至占百分之九十九点九九九,乃至像龙女那样百分之百。什么也不要,心一发了事,当然在于你发心的大小。发心分两种:一是「方便菩提心」,二是「真实菩提心」



504.方便菩提心是善心,就像阿难那样。阿难之所以无量劫以来不落三恶道,就在于方便菩提心很圆满,他总是想着别人。无论是善是恶,你的一念心生,这个信息遍布虚空世界。因为我们的心没有时间,没有空间,没有国界。真实菩提心就是明心见性。明白如来藏道理,你这个菩提心一发不可收拾。「发」即是成就、爆发,你想退没有退路,你都没有办法不成佛。一念明白十方法界万法都是你,就是供养了一切佛,你就是一切佛。

505.你知道一切的万法都是当人当下一念变现,这是性定,自性本定。这是真正的如来大定,不可思议的如来大定,而不是境定。你动也是定,定也是定,除了定你还是定;并不是通教禅宗修的那种虚空爆炸——什么也不看,在这里脑袋一片空白,但正念不忘。这种定不是如来大定。如来大定即空即有,即定即不定。定也好,不定也好,知道都是我,好好想想这个定厉害不厉害?
愿以此功德,普及于一切!我等于众生,皆共成佛道!(待续)

#弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]#【佛说阿弥陀经】

正宗分

➡️第 501— 505

501.三者,劝持精进。劝一个人修行要胜过你自己精进,也就是说,最起码你劝一个人来修行,就等于你这个人双倍的功德——你即使二十四小时不吃不喝,在那里「阿弥陀佛、阿弥陀佛……」,或者打禅坐,或者是做一切善事,你一天只有二十四小时,是不是?你劝一个人精进,就是多少啊?就是四十八个小时,所以胜过你精进——你劝了这一个人,跟着后面就有十、百、千、万,跟滚雪球一样!

502.《法华经》讲得很清楚。一个人听了《法华经》出来以后,他告诉张三,张三又告诉李四,李四又告诉王五,王五又告诉赵八,到第50个人,第50个人他只是听到而已,还没有对别人传法——这一个人的功德不可思议啊——胜过七宝满虚空供养大千世界无量的众生,无量的众生供养到80岁以后,再令他们证阿罗汉。为什么?你1传了10,那10个人修行的功德都是你的,10个人再传100,100个人修行的功德还是你的。

503.四者,发心精进。《大方广佛华严经》有讲,在〈发心功德品〉说,在无量法门无量功德中,发心功德最大76,乃至占百分之七十八十,乃至占百分之九十九点九九九,乃至像龙女那样百分之百。什么也不要,心一发了事,当然在于你发心的大小。发心分两种:一是「方便菩提心」,二是「真实菩提心」



504.方便菩提心是善心,就像阿难那样。阿难之所以无量劫以来不落三恶道,就在于方便菩提心很圆满,他总是想着别人。无论是善是恶,你的一念心生,这个信息遍布虚空世界。因为我们的心没有时间,没有空间,没有国界。真实菩提心就是明心见性。明白如来藏道理,你这个菩提心一发不可收拾。「发」即是成就、爆发,你想退没有退路,你都没有办法不成佛。一念明白十方法界万法都是你,就是供养了一切佛,你就是一切佛。

505.你知道一切的万法都是当人当下一念变现,这是性定,自性本定。这是真正的如来大定,不可思议的如来大定,而不是境定。你动也是定,定也是定,除了定你还是定;并不是通教禅宗修的那种虚空爆炸——什么也不看,在这里脑袋一片空白,但正念不忘。这种定不是如来大定。如来大定即空即有,即定即不定。定也好,不定也好,知道都是我,好好想想这个定厉害不厉害?
愿以此功德,普及于一切!我等于众生,皆共成佛道!(待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 喜欢看短视频的观众,不知道近段时间是否刷到了一个叫“啊港oba”的网红呢?近段时间,有其他媒体曝光了“啊港oba”从2015年开始就骗粉丝钱的事情,遭到了大家的
  • 【曝光】超员100%! 4月13日,张掖市公安局甘州分局交警大队查处了一起超员100%的交通违法行为。 当日8时,甘州分局交警大队在辖区道路设卡例行检查,当
  • #职场日常#我是一名普通的打工人,从过年出门到现在整整七个半月了,发了七次工资,九月份的工资还没有发,现在算算七个半月自己挣了多少钱…… 2月份 2880元
  • 小伙子正盘腿坐在电视前,聚精会神地搓着游戏手柄,脸涨得通红,突然,教授走过来,拿起遥控器一按,电视换了频道。 小伙子脖子上刹时冒出青筋来:“教授,你干嘛呀!我
  • 9.12 今天没发生什么事情就是早上七点多醒了一次就睡不着了中午也没睡着因为我考完试之后就很开心我觉得这才是大学生活 下午和zjn一起吃螺狮粉了 还喝了一点点
  • 【马家堡社区:共建单位文艺汇演 抒发爱党爱国情】 渝中融媒体中心-重庆渝中客户端(记者 廖松)7月26日,渝中区大坪街道马家堡社区党委联合重庆西部公交七分公司党
  • 笑而不语是一种豁达 痛而不言是一种修养 ​过往不恋 未来不迎 当下不负 如此安好 ​ ​​​愿君安好! 笑颜如画,熠熠风华 陪君醉笑三千场。 一生至少该有一次,
  • 打卡第488天,昨天晚上由于弄论文弄的有点晚,回来的时候着急忙慌就陪宝贝玩了会游戏,然后就去洗澡澡啦,我记得我打卡啦[泪]臭宝不开心了,我滴宝贝臭老婆,我发了论
  • 鸣沙山上因为被沙子呛到就偏了头,然后看到了一颗流星一闪而过。我许愿,想要一次恋爱。 一起做了好多事情,熬夜剪视频参加了比赛拿了个不大不小的奖,走遍学校的每一个
  • #我和我的父辈# 从看到地窖里那无数双眼睛闪着光开始,就成了哭包,观影请一定带好足够纸巾。 《乘风》 “哪有什么岁月静好,是有人在负重前行”,感恩祖国感恩党,
  • 恍然间想起,上一次来考试的时候,也是焦头烂额无限struggle觉得日子真过不下去了恨不得睡着之后就可以再也不用醒来。虽然后来确实没过得多么好,但至少也过到现在
  • 接连两个月,娱乐圈的打击力度越来越大,很多网友觉得今年的娱乐圈可能盛行的是“纯狱风”,不得不说这个词确实非常的恰当。接二连三的演员出事,导致很多演员的作品也是被
  • #高速公路畅通行动# #880高速路况# G55二广高速太长段:因襄垣治超点货车禁止上高速,危化品车辆改从王村收费站上高速,开始时间从10月15日18点30分至
  • 读万卷书行千里路丨文字记者转行自媒体-分享者 10月12日,澎湃新闻记者专访这几日因为流浪爆红网络的前重庆时报记者宋湘波,在很多网友看来,宋湘波和几年前爆红的
  • No.287 自我目标管理 “人生的遗憾,不在于目标没有达成,而在于自己根本就没有目标。” 一、为什么目标很重要? 1970年,在哈佛大学毕业典礼上,学校对
  • 日神精神的潜台词是:就算人生是个梦,我们也要有滋有味的做这个梦,不要失掉了梦的情致和乐趣。酒神精神的潜台词是:就算人生是幕悲剧,我们也要有声有色的演这幕悲剧,不
  • 大家好,感谢继续关注密吉集。 有小伙伴私信问小密,米诺和米诺增效应该怎么一起使用啊,哪个在前,哪个在后,使用量又是怎样的?下面为大家一并解答。 第一步:使用米诺
  • #POSHPOSH LIVE# 延续deepmoss 21SS与21AW两季关于水流与蓝色主题的探索,deepmoss 22SS将在此升华关于「水形」 – 「
  • #任嘉伦[超话]# 一字一句,声述着你的故事,嘉倍庆幸,伦缘来是你。一任千面一眼万年,生命中的光只是你,嘉人的宝藏都是你,人生的挚爱也是你。@任嘉伦Allen
  • 忘记说了 生日快乐!每年的专辑我都有买哦. 朝着你走就是朝着光走。 (关于补了微博有感) 我以为会有句句真切的生日快乐,却只有句句的新歌“宣传” 我以为会有潸然