在一個人一生,可以說他把中國傳統的這些理念、方法,講得最圓滿、最清楚、最殊勝的是大乘經典上所說,中國人可以說綱領提出來了,佛經細說。朱熹宋朝人,編了一部四書,是宋、元、明、清這幾個朝代人人必讀。四書它的內容很像《華嚴經》,有理論、有方法還有表演,這是《華嚴經》無比殊勝之處。《華嚴》有道理,道理講得透徹;有方法,方法就是修學的次第。你看十信、十住、十行、十迴向、十地,這是講方法;後面還帶表演,善財童子五十三參是表演出來給你看,做出來給你看,這種教科書全世界找不到。朱熹這個四書,我相信他看過《華嚴經》,從《華嚴經》上得到的靈感,他也編一套。四書裡面講理論的是《中庸》,講方法的是《大學》,表演是《論語》跟《孟子》。《論語》是聖人表演,《孟子》是賢人表演。你看看,聖賢怎樣把這些理論方法用在生活上、用在工作上、用在處事待人接物,也就是用在修身、齊家、治國、平天下。宋朝的宰相趙普,是半部《論語》治天下。那個架式跟《華嚴》差不多,很像。《華嚴》比它講得更透徹、更詳細,這個是人間的瑰寶。現在講四書的沒有了,講《華嚴》的也沒有了。講《華嚴》更難,分量大,我們以前嘗試了一次,沒講完,大概講了五分之一,用了四千多個小時。《華嚴經》全部講下來要兩萬個小時,一天要講四個小時要講五千次,五千天。佛法博大精深!由此可知,這不是假的,哪一個大學裡的課程也不能跟佛法相比。

  「歸依禮敬,如說修行」,你就能得大利。我們都皈依三寶了,能不能得大利?沒得到。為什麼?我們的皈依是有形相上的,沒有真正皈依,只是做了個儀式,假的不是真的。真的皈依是回頭、回歸,依是依靠。三皈依,這皈依三樁事情,佛法僧。佛法僧都不是外面的,哪裡的佛法僧?自性佛法僧,這才管用。皈依佛,佛是自性覺,自性覺悟,自性沒有障礙就覺悟了。障礙是什麼?是妄想分別執著,這是障礙。這個障礙去掉了,自性本覺,這就是你本來是佛,你應該從迷惑顛倒的凡夫回到你本來佛位,是這個意思。本來是佛,真正想回歸,哪有不成佛的道理;本來不是,想作佛,那做不到,他本來是。所以教你覺而不迷,時時刻刻覺悟不迷惑。迷惑就是起心動念、分別執著,有這個東西,自己知道我迷了;沒有這個東西,覺了。話說得容易,契入境界,太難了。

  佛給我們最好的一個方法,就是念佛,信願念佛就是回頭的方法。從這個方法上回頭,不難,人人可以做到。這關鍵心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外統統請出去,不要放在心上。生活當中、工作裡頭、待人接物,不管是好跟不好都不要放在心上,你就自在了。放在心上就是煩惱,不放在心上,把阿彌陀佛放在心上。裡面是阿彌陀佛,外面可以隨緣,不要緊,什麼緣都可以隨,理事無礙,事事無礙,只要心是阿彌陀佛。心不是阿彌陀佛,受外面影響,你的麻煩就來了,那就叫凡夫。華嚴境界就是無障礙的境界,理事無礙,事事無礙,這是真的不是假的。這是真的大自在、大智慧、大圓滿。

珍惜因缘!即心即佛。这样我们修行入道才有意义啊!才有意义!所以,性空缘起,二谛融通,理事无碍,这就是人人心中本来就具足佛的智慧,亦名一切种智。有了佛的智慧,这样就能成佛。我们学佛要求佛的智慧,不是学别种什么东西!而佛的智慧不是向心外求得,,一定要向我们自己心中开发。记住!必须向自心中开发。只有两个字,三个字,多观照!,就是这么简单,多观照!什么时候观照?二六时中都要观照,任何一个起心动念都要观照,久而久之就没有能所,自自然然的契入空性。简单讲就是需要时间。一定需要时间。
——《妙法莲华经》[合十][合十][合十]

有前面這個基礎,你才能夠受持三皈,三皈是入佛門第一堂課,佛把修行原理原則傳授給你,這叫傳授三皈。第一個「皈依佛」,皈是回頭,依是依靠,佛是什麼?佛是覺悟。換句話說,我們從迷惑顛倒回過頭來,要依自性覺。這個佛是自性佛,不是他佛。自己本來是佛,自己本性有無量智慧,那就是自性覺。第二「皈依法」,法是正而不邪、正知正見。我們從邪知邪見回過頭來,依正知正見。正知正見在哪裡?佛經所說的就是正知正見,讀佛經、聽講解,這正知正見。正而不邪,從邪知邪見回過頭來依正知正見,這叫皈依法。「皈依僧」,僧是清淨的意思,是和睦的意思,就是六和,六和做到了這叫僧團。我們從不和回過頭來,要和睦相處;我們不清淨,要回過頭來,要依清淨,淨而不染。我們今天依舊是染污,身心都不清淨。這三條是學佛,你學什麼?就是學覺、正、淨。覺正淨就是佛法僧,佛者覺也,法者正也,僧者淨也,就是學這三個字,這叫三寶!都是自性本具的,不是沒有,個個都有,只是我們迷惑顛倒,被這個世間五欲六塵欺騙了,把那個當作真的,把自性三寶完全不知道,迷失了,不知道有這個東西,這是真正之寶。佛法裡頭沒有迷信。

  因為覺正淨三,這三個原理原則,所以修行展開就三個法門,三個法門再展開無量法門,無量法門到最後歸依三門。三門,一門就成就,只要你修一門,不必要修三門。從覺門成就的,禪宗、性宗(法性宗),大徹大悟、明心見性,從這個門進去的。我們現在這個世間人少,幾乎沒有了,過去有,他方世界的人有,像經上講的這些諸大菩薩,他們都是從這個門進。第二個從法,法是經典,正知正見,從這個門去成佛,這很普遍,一般知識分子都走這個門。第三個門是非常特殊,淨,修清淨心。修清淨心有兩個宗派,淨土宗跟密宗,密宗也是修清淨心。密的清淨比淨土宗還要嚴格、還要深,為什麼?淨土宗是離境界修清淨心,密宗是不離境界,就在境界裡頭修清淨心,真清淨。

  過去老師告訴我,大乘佛法不修密不能成就。但什麼時候修密?初地以上,初地菩薩才有資格修密。為什麼?他心定,他不染著,在染裡頭不染。這個淨土宗不行,沒有定力,你在境界裡頭你能不染嗎?你在名利裡頭能沒有貪心嗎?有貪心怎麼辦?遠離它,這就對了,遠離保護自己的清淨心。密不是的,密不遠離,接觸裡頭而不染,真不染。所以地上菩薩,這是真正學密的根機,這是等於說博士班,最高級的這一班,這個班裡頭華嚴境界,理事無礙、事事無礙。

  現在有沒有這種根機?太少了,比禪還難得。禪的根機少,密的根機也不多了。黃念祖老居士,密宗的金剛上師,他告訴我,他說人民共和國成立六十年,在中國這塊大地,學密宗真正成就的六個人。十億人,六十年,學密成就六個。往後,禪與密想成就都難,只有念佛。所以他雖然是密宗金剛上師,走的時候念佛走的,給我們做個好樣子。這個經註解完成之後,他就念佛求往生。身體不好,有病,一天十四萬聲佛號,念了半年他走了,給我們做最好的榜樣。他跟虛雲老和尚學禪,同時也學密。以前這些人,幾乎禪、密、教跟淨土都下不少功夫,他都通,夏蓮居老居士通,我的老師,李炳南老居士也通,都下了不少功夫。我遇到他們,他們就告訴我專修淨土,不要把時間浪費在那些地方。這些人是過來人,他知道,他說淨宗把所有東西統統融會在裡頭,不可思議,真難信。難信能信,比什麼都可貴!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #一个规划生小球的日常# 好困现在 今天真的有一些担忧瞬间和幸福瞬间 感觉自己最近最大的变化 一是对男人的兴趣降低了(感觉对爱情的需求降低了很多)二是逐渐接受别
  • 赏析:老子所说的“三宝”对应人的“三德”慈是父母爱子女的感情,拥有了“慈”就拥有了包容万物广大的美德,“俭”是节制自己的欲望,从内心的虚静到外在的俭德要求
  • ” [拜拜][酷炫街舞给手][吐] 舍簪笏于百龄,奉晨昏于万里戍卒叫,函谷举;楚人一炬,可怜焦土”岂不痛哉!胜地不常,盛筵难再;兰亭已矣,梓泽丘墟 于是饮酒乐甚
  • 团队成员滕华兴、石介总结说,“电力系统智能化采用先进的调度数据集成技术,覆盖到数据资源、放电监测、温度采集等全过程,对电力系统运行信息进行有效整合,实施必要的预
  • 温馨提示:1、要选择大枣制作姜枣茶,选枣也是个关键,只有用大枣才能起到暖身驱寒的作用,而且大枣要切碎,用水煮才可以把里面的营养煮出来,才能更好的发挥药效。夏天到
  • #樊振东[超话]# 借着宝宝卫冕的好日子,又来给大家科普啦,咚咚昨天发给皇马的照片中,所穿的衣服,是今年出的复古款(个人觉得超级漂亮)。其实之前和老秦“擦身
  • 一直让我想再囤两个打包带走~#护肤分享##日常妆容# #DHC橄榄卸妆油##小黄人#神仙联名真的太戳我的心 不管是送闺蜜还是送自己都很!(极目新闻)刚刚闺蜜给我
  • 而且更恶心的是,石女士一点办法都没有,她去找中介,中介表示自己不知情,推卸责任让她自己找买家,可买家辩解说自己不是买房人,那个代持的小A消失了,也没有联系号
  • 你的人生中没有那么多观众,你要做的就是成为自己想成为的样子祝愿以后的日子平安喜乐,经济独立,学业有成,工作顺心,万事顺遂。#每日一善[超话]#你才不普通呢千万不
  • 明明是你乐此不疲地刺探,明明也没有什么的,明明我们根本算不得什么的:两个人在一起才是你与我重重叠叠的“你+我”不在一起是“你、我”少了一笔,你还是你,我还是我呢
  • pz滑券券~【花边小吊带】可以穿N个夏天的吊带,清爽又百搭,做的弹力的针织面料,上身很舒服,加上自带bra,不被束缚的快乐谁懂啊!灰绿/浅蓝/米白/灰粉四个颜色
  • 近期的商务采访认证了我的猜测,他说:“心里没东西,眼神就比较空白”很明显他注重感受所传递出来的情感,从始至终他都不像有的演员五官非常用力来表述浓烈的情感,所以他
  • 上半场沉超破门,奥斯卡点射门功不可没,倒计时期间冯博远破门,下半场武磊扩大比分,科维奇追入第二球,最终上海海港河南3-3战胜球队2.优势领跑积分榜。反观上海海港
  • ❤️小辣椒池嘉寒二百五贺蔚(也要好好幸福)一脸不关我事顾昀迟,很期待你故事.....——“要再见哦”#带着微博去旅行##遇见美好##说走就走的旅行# 疍家人是对
  • 作为土生土长的天津人,她知道“天津之眼”作为城市地标性建筑的特殊意义,“这儿不光是网红打卡地,也是我们展示对外形象的一个窗口。“附近的药店和便利店得走两三百米,
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 那如果说姐本身就是恶鬼装的人类呢[阴险]#JUN文俊辉[超话]# 我那平凡且无聊到极致的生活会因为你们的一首歌一次演出一场直播而有趣了起来无奈爸爸妈妈对于我追星
  • 元瞿智题跋中评此书:“子山平章书似公孙大娘舞剑器法,名擅当代,前后相去数百载,而具美于卷中,展玩之如秋涛瑞锦,光采飞动,可谓妙绝古今矣。彦中判府贤友,久不覩仆恶
  • 来源:纯美昌江客户端【#广元旺苍县:清甜井水流进百姓家#】去冬今春以来,联通广元公司驻旺苍县三江镇联盟村工作队采取“1+1”以奖代补的方式帮助农户挖井打水,清甜
  • 烤肉行业企业● 是烤肉美食的供给者 ● 是烤肉产业发展的受益者● 是烤肉品牌的缔造者 / 维护者 / 推广者让我们携手努力践行创新 / 协调 / 绿色