真太开心了 念叨好几天的辣条 我妈出去采买给我带回来 上次逛超市结账的时候见我买了俩棒棒糖 这次直接给我买回来一兜 我爸妈只要是去超市 回来必给我带娃哈哈 这个红柚真的超级甜 就是剥起来太费劲 柚子皮太好看了 没有胶枪做不了花 就放在小袋子里 挂在哪儿又好看 又能除味 每天喊着要减肥 嘴上嫌我胖 确还给我买这么多零食 亲生的无疑了

胜鬘夫人是舍卫国波斯匿王之女,也是逾阇国的王妃。胜鬘夫人地位尊贵,但面貌却长得不太好看,她心里常常因此生起疑惑。

有一次,当释迦牟尼佛在舍卫国只园精舍的时候,她来到佛前顶礼佛陀之后,很恭敬地向佛陀提出几个问题:世尊!
一、为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,而且穷苦卑贱?
二、为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,但是大富大贵?
三、为什么有些女人长的美丽出众,却很贫苦,出身卑贱?
四、为什么有些女人长的美丽端庄,清秀可敬,有财有福,身世高贵?

佛陀开示说:“胜鬘!女人面容丑陋,体态粗劣,望之可怖,而且贫苦卑贱,是由于过去世性情暴躁,容易发怒,有人稍微说她不是,就心怀怨恨,气愤憎恶;同时她也不以吃的、用的、以及各种财物,或是香花之类布施沙门(出家修道的人)、婆罗门;又生性善妒,看见别人得到财物、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,就生妒忌,因忌生怒。

胜鬘!女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,但却大富大贵,是由于过去世性情暴躁,有人说她不是,她就生气、怨恨、愤怒、憎恶,可是她却常以吃的、喝、用的,及一切财物、建地或房舍,以及香花水果等布施供养沙门、婆罗门;且又没有妒忌之心,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她能随喜赞叹。

胜鬘!女人面目姣好,美丽动人,但很贫苦,身世卑贱是由于过去世性情温柔,有人讲她坏话,也不生气,又能忍让,可是他对沙门及婆罗门却不肯作任何供养布施,又生性善妒,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她就生妒忌,常自傲慢。

胜鬘!女人长的端庄美丽、清秀,品行高洁,多财富且福德高贵,是由于过去世性情温柔,又能忍让,人说她非,毫不计较,亦不生气,她又能以一切财物建地舍宅香花水果饮食医药,恭敬供养布施沙门及婆罗门,并广行善事,对别人不生嫉妒之心,言行谦逊有礼,而且对他人之好,时常随喜赞叹。

胜鬘啊! 这就是妇女们贫富贵贱和美丑的缘故了。”

胜鬘夫人听了世尊的开示,很惭愧而又欢喜的说道:“世尊! 我听了你的开示,完全明白自己长得丑陋而身世尊贵的原因,好比从黑暗中得到光明,从荒野中发现了康衢大道,这道理实在太奇妙了。”

一天,佛陀在舍卫国只树给孤独园宣说妙法,波斯匿王及末利夫人在这次法会中,深得信解。信法不久的波斯匿王思念起远嫁他国的女儿胜鬘,“我们的女儿胜鬘利根敏慧,假如能够亲闻佛陀的法音,必定会很快生起信仰,证悟佛法。”

末利夫人答道:“是的,我们赶紧写信给她,使她对佛法生起信心来。”

波斯匿王于是立刻修书一封,命令亲信旃提罗不分昼夜地把信送到阿逾阇国。在信中,他除了表达父母思念女儿的心情外,并简要赞叹佛陀无量的功德,希望身在异国的胜鬘,也能和他们一样同沾法喜。

在皇宫中的胜鬘夫人,正于思乡情切中,忽然接到父母的来信,家书抵万金,其内心生起的欢喜之情不可言喻。于是迫不及待地展读家书。读完父母来书后的胜鬘,如沐春风,感动欢喜,对佛陀生起无比的希有信心,当下即向站立一旁的旃提罗诵出赞美佛陀的诗句:

我听见佛陀的音声,是那么地美妙稀有,
他的言语是世间真理,我要供养他;
他的法身遍满虚空,不可思议,我要礼拜他;
他的智慧无与伦比,充塞宇宙,我要皈依他。

待旃提罗离去后,胜鬘夫人忍不住想亲觐佛陀的圣容,她虔诚地向佛陀祈祷:“慈悲伟大的佛陀啊!您普为一切众生说法,现在我远在异国,无法赶回恭临盛会,您是否能垂慈哀悯,让我得见佛陀您的现身,亲闻法音?”

由于胜鬘的至诚恳切,感应佛陀化现于空中。
胜鬘夫人与宫中眷属等,见到佛陀的圣像金容,掩不住内心的激动,全都五体投地,顶礼佛陀,并要求皈依。

佛陀展露笑容,接受她们的皈依,并为胜鬘授记:“你深解诸佛的功德而赞叹如来所有的真实功德,以此叹佛功德的善根,将生生世世生在人天之中,为自在王,一切生处常得见我,与今无异。你能长期地修学,两万阿僧只劫后,一定成佛,名号普光如来。”

胜鬘夫人接受佛陀授记之后,恭敬地对佛陀表明心迹,为众生发下十大愿(十受)。她誓言:

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于我所受持的戒律,我绝对不再生起毁犯之心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于一切尊长,我绝对不再生起任何轻慢心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于一切众生,我绝对不再生起任何嗔恚心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于他人的福乐、美貌,以及财产宝物,我绝对不再生起嫉妒心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于我所拥有的一切,所知的一切,若人有求于我,绝无悭吝不舍心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,我不为自己受蓄财物,凡所有一切,都是为了成就贫苦众生。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,不为自求,行四摄法,为了一切众生,我要以无爱染心,无厌足心,无罣碍心,摄受众生。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,若见孤独疾病困苦的众生,我必以慈心救护,令他们脱离苦难。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,若是见到一切不当的行为,我必维护正义,应折伏者我令折伏,应摄受者我令摄受。

伟大的佛陀啊!我愿领受正法,求不忘失。

胜鬘夫人为了利益众生,在佛前发下十大愿,并尽形寿受持这十大愿。她这种可敬可佩的精神,是一切人类仰望的圣者,也是现代女性的典范。

复旦大学教授陈果的一些话,看看想想!

1、别人喜欢你和你喜欢你自己都很重要,但是,当两者不能兼顾的时候,你喜欢你自己更重要。

2、优雅并不是你穿多贵的衣服,不是你克制你内心真正的自己,做一些违背自己意愿,装模作样表面看起来好看的动作。所谓优雅,就是你遵从内心活成你自己的幸福快乐的样子。

3、狂欢是一群人的寂寞,孤独是一个人的狂欢。

4、朋友不是实用之物,而是奢侈品。

5、真正成熟的人,都活成了一束光。光源者,先熠熠生辉,后照亮他人。

6、生命之所以起舞,是因为你的生命实在是值得庆祝。

7、物以类聚人以群分,只有同等能量的人才能成为知己好友。

8、世界上有两种人特别厉害,第一种人对别人像自己一样热情,第二种人对自己像别人一样冷酷。

9、有很多喜欢是因为不理解,理解了可能就不喜欢了。

10、不要等到明天去幸福,因为明天以后又是一个明天。不要等到未来去实现梦想,因为当你去说未来实现梦想的时候未来永远不来。

11、一切自爱必定带来热爱生活,而一切厌世追根溯源必是自我厌倦。

12、爱情不是和一个完美的人相爱,而是爱了你之后他才完美了。

13、真正的爱是尽心尽力来读懂你,然后尽心尽力帮助你成为你自己。真正的爱,不是把你变成我想让你成为的人,真正的爱是深刻的了解你,然后让你做你自己。

14、过去是由你的现在决定的,而未来也是由你的现在决定的,所以当下才是最重要的一刻。

15、听所有人的话,做自己的决定。

16、当你的身上活出负能量的时候,你说多少正能量的话都是打折的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 讲真,提出和北鼻分床睡的人是你是你还是你啊[思考]#刘宇宁巴黎欧莱雅摩登代言人# #刘宇宁新歌少有人走的路# #摩登兄弟[超话]# 用目光写一封信所致之处都是你
  • #当下好时节# -- 定义我的“二十四节气”佳能EOS R5&R6全画幅摄影大赛(夏日篇)开启以来,在大家积极踊跃的参与下,不到两周时间,我们就收到了过
  • 他一度认为,只要把昨日的善良美好全部忘却,就可以让自己平静接受今天烂掉的人生,只是想不到:当我步入歧途,一身罪恶失魂落魄,你却还记得我最初的善良。而她珍藏的七彩
  • !!
  • #安宥真自颜源露代言人#✨ #安宥真帅美定式#【yuniverse】220617叮咚~皮衣宥真PM报道!(©️转载请注明出处)IVE#安宥真# 个人账号:_yu
  • 概率 人死亡的概率是100%,终身后悔的概率是80%,两个人相遇的概率是0.0478,能够成为情侣的概率是五十亿分之一! 表白失败的概率是70%,分手到复合的概
  • 宗喀巴大师造此文有这样的缘起:大师在西藏求法时,在苦行过程中面见了文殊菩萨,得到如下授记:将来你依靠龙猛菩萨、圣天论师等的加持可以开悟,还能度化无量众生,但在此
  • 班公湖(拉达克语:Pangong Tso)又称措木昂拉仁波(藏文:མཚོ་མོ་ངང་ལྷ་རིང་པོ།;威利:mtsho mo ngang lha ring
  • #微博抽奖平台# @微博抽奖平台 #送清凉大赛# 【父爱无言 表白有声[心]】北岛曾说:父爱是一本书,没有华丽的词句,却有道不尽的真实。[围观]中国交建联合汕头
  • 1、太阳丘隆起在手相上,太阳丘在无名指的根部,代表着财富,如果手掌中太阳丘隆起,说明此人很具有赚钱的才能,工作中奖金多,财运上易有意外发财的机会,并且能存的住的
  • 真的烟火气满满[哇]大家可以期待一下后面的vlog哟[doge]呆在柳州的4天,去吃了一顿不太如意的螺狮粉火锅惹,火锅底料普普通通,没有hin让人惊艳[苦涩]但
  • 【daidai new arrival】梅雨が明けたらピクニックへ出掛けよう☀️大好きなギンガムチェックのお洋服を並べましたオンラインショップでも在庫がある商品
  • 我一直觉得老爸的身体不错:颀长的身材,挺直的腰杆,曾在邮政部门工作,如今有一定的退休待遇,可能有一个很好的晚年,哪知日前病魔缠身,常常弄得痛不欲生,夜不能寐。周
  • 居家办公小一个月了,原来那么喜欢做饭的人,天天做顿顿做也有点烦了。拖延症的另一面是提前症,早早把要做的菜备好,生怕出纰漏。
  • 老人从此享受被人称为某某副院长的荣誉,同时也认认真真地履行“副院长”的职责,做些填写表格整理文件之类的工作,处处以身作则,按时吃药,遵守纪律,不打人骂人,和以前
  • 具体指适龄儿童(少年)和父母(或其他法定监护人)落户天元区城区集体单位的,以及适龄儿童(少年)和父母(或其他法定监护人)户籍寄挂在天元区城区的新生入学,参照有户
  • 以善修心,以善洗心,以善造心,以善治心,人就会快乐和幸福。所有波澜,皆可度过弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。
  • 距考试地点最近的大坪山国家气象站显示,受强盛季风和海上弱冷空气共同影响,当天下午出现了明显降水,特别是16-17时,单小时降水量高达30.2mm,达到短时暴雨级
  • 堂上谋臣尊俎,边头将士干戈。天时地利与人和,“燕可伐欤?”曰:“可”。 今日楼台鼎鼐,明年带砺山河。大家齐唱《大风歌》,不日四方来贺。 —— 宋代·刘过《西江
  • 凭著 Carl Pei 先前在 Oneplus 取得的成功,品牌本次发布的产品或许有望再为科技市场注入新气。#JENNIE[超话]# #jennie将演电视剧#