大安法师:离生死苦,得涅槃乐的这种利益叫真实大利

第七愿是颂这个请佛住世了,首先标出所请的是什么?就十方三世一切诸佛若欲示涅槃。这里要注意,因为普贤菩萨每个行愿他是标心广大,当下这一念的心,就是整个法界的心。法界是含裹十方三世一切的刹土,于是就包含着十方三世一切的诸佛。这些诸佛在各自的刹土当中,他教化众生,就要示现八相成道。那第八种示现就是示现涅槃。诸佛若欲示涅槃,那为什么要用示,而不要真实地理解有涅槃。所以佛他是不生不灭的,他八相的教化众生的形态也是一种示现。那示现也是有因缘的,已度的众生已经度了,未度的众生已经作了度化的缘,那佛觉得业事已办,也是众生的能感之机没有了,佛应这样的机就示现涅槃。或者众生的善根还生起不了信解,佛要示现涅槃激活他的信根和信力。涅槃也在表达佛教的一个终极的原理:一切法无常。肉身无常,要警觉众生这种无常感,赶紧走向解脱之道。这个示现涅槃在利益众生方面含义深远,但作为菩萨,了知佛长久住世更能利益众生。所以这个诸佛意欲要示现涅槃的时候,我(就是普贤菩萨)要悉皆到这个即将要示现涅槃的诸佛前,至诚而劝请,请佛长久住世。这是正面阐明劝请了。

劝请的目的是什么呢?唯愿,殷勤劝请,唯就是唯一,希望这个佛能够住世。住世的时间还不是几十年、几百年,是希望他长久住在这个世间,时间多久呢?刹尘劫。把一个佛刹三千大千世界碎成微尘,一个微尘就是一劫,是希望佛这样地长久住世。那这样长久住世他就能够利益一切众生。只要佛住在世间,他一定会讲经说法的。那一讲经说法,这个世间的暗夜的明灯就永远地在那里闪烁。众生透过讲经说法,知道我们的罪业深重,知道我们轮回的原因,也了解了有涅槃的生命的光明之归宿,所以生起修道之心,所以都能得到解脱的利益。所以说,利乐一切诸众生,就是给予众生离生死苦,得涅槃乐的这种利益。这种利益叫真实大利。这一切诸众生包含着九法界众生,六道凡夫让他离开分段生死,声闻缘觉菩萨三乘的圣贤让他离开变易生死,最终都得到涅槃的常乐我净。

——大安法师《大方广佛华严经·普贤菩萨行愿品》第6讲(融法恭录)

《净土圣贤录白话》—明·孙叔子

孙叔子。安庆(安徽)桐城县人。父亲镜吾居士,读云栖莲池大师的《弥陀疏钞》时,喟然兴叹说:“至哉!心性的妙用,能够旋转天地乾坤,所谓的‘十世古今,始终不离当念’。指的就是念佛这个法门吧!”于是便铸造阿弥陀佛像,按照四十八愿来庄严其佛像,佛像完成后,送到云栖山,从莲池大师之处求得法名为广寓,执弟子之礼。孙叔子当年十二岁,也跟着父亲前往,于是受五戒,法名大玕。受完戒回来后,便断绝荤腥血肉之食,并放弃科举考试,修行念佛三昧,勤奋努力而不惜身命。
  有一天,看见两位比丘手持莲华站立在他的面前说:“孺子善哉!一心净土。”又看见化人,诵持《金刚经》一整天。后来突然惊喜地站起来说:“阿弥陀佛及观世音菩萨皆来迎接我。”说完后,结金刚拳印,唱念阿弥陀佛数声,安然而往生。孙叔子曾著作《净土十二时歌》流传于世。他居住的屋内每年都生出灵芝,往生的那一年,所生产的灵芝有大如斗者,其色泽有的如金色、有的如红白而呈轮状。(往生集云栖法汇)

若人于此普贤愿,读诵受持及演说,
果报唯佛能证知,决定获胜菩提道。

一般来说,念《普贤行愿品》的人不会遇到魔障,即使遇到魔障也能很快远离。在如今这个魔众极其猖狂的五浊恶世,如理修持正法的人可谓凤毛麟角,为了保护自己的修行,大家最好披上《普贤行愿品》的铠甲。
总之,修持《普贤行愿品》目的就是成佛,成佛目的就是利益众生,要利益众生就必须传授佛法,要传授佛法就必须转f轮。如果没有转f轮,光是以如来密意传来传授佛法,很多众生不一定能接受。因此,大家要发愿以宣说佛法来利益众生。

我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,
普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

—大恩上师《普贤行愿品释》第12课圆满


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [污][佩奇]作为文创的主要载体,华夏印记这家文创店在学校最热闹的中心区开始了自己的创业之旅。目前我们看还是比较乐观了,每年推出一两款比较受欢迎的产品,未来一到
  • 无始无生才是根。其实翻来覆去也是差不多的东西,但是要做笔记才能有话说也蛮不容易……图一是今早奶奶炖了很久的瘦肉桂圆枸杞汤虽然这样看着怪怪的,真的好好喝!
  • 【让“主流算法”激荡青春正能量】国内第一款专为青少年定制的搜索引擎——“花漾搜索”APP由新华社中国搜索正式发布,为孩子们探索网络世界提供了新选择。【新华微评:
  • [摊手][摊手]有阵子盗图盗的我都不想扫了,考虑是不是以后水印再丑也该放一个[思考]最好挡脸[哈哈]阿玫做的那个14分钟的视频每年都看一遍又一遍,也总是勾起我的
  • 关注前请看⚡⚡⚡[给你小心心]偶尔刷lck,主队是skt,电竞无 [给你小心心]偶尔刷 少女,同样无 [米奇比心]主刷任豪宝贝[给你小心心]不混饭圈,但会支持非
  • !!
  • 有人说巴菲特公司是投资公司,而贵州茅台是酿酒行业。但公司和公司之间,比的是利润,能赚钱就是大爷。
  • 莫生气了,想想简老师的杂志销量我还有点小头疼呢[允悲]顺便宣传一波简老师的F时尚画报杂志电子刊(微信搜索F时尚画报,在公众号购买后复制阅读码到小程序进行阅读就可
  • #小龙虾#的美味人人皆知,但是人们也应该知道#盱眙小龙虾#了,今天就让我来带你们一起去看一下盱眙小龙虾的#成功之路#,让你们探索一下未来的#小龙虾发展道路#吧。
  • 。同方、华夏、工银、中意、弘康。
  • 趁着二区26号前还能预约有朋友来二区玩吗,群内提供一个客户端开两个平台的方法。#FF14# 中国二区白银乡服务器有FF15同好能过来看一眼这条小小的部队招募吗?
  • (不好意思太生气了没断句[奸笑])没有中国背景你连根海参都不如,你最好祈祷你们要去建岛的那块地没有石油矿产天然气,最好那块海域连像样的海产品都没有,这样你们能遇
  • 他有自己独特的想法,就算全部人都说丑,他也能乐呵的说句“我喜欢”。这就是我想要的,这就是我想穿的。
  • 晚上从医院出来精神多了,继续瞪我的老父亲[黑线]本来确实没什么信心了,但是看到超话里好多病友状态也挺好,我就又开始乐观了[兔子]因为脚上有钢针不建议剧烈运动,外
  • 一个人的宿舍,不敢关灯,不敢睡觉,等我特别困,我再睡吧,真的希望把稿子写好,不辜负学长对我们的期待,晚安[心]#娱乐博主[超话]#[心]#兴趣认证# 杨幂,
  • #天府文化# 【两块汉碑见证蜀地文脉延续】现藏于成都博物馆的东汉蜀郡太守李君碑、裴君碑,出土于天府广场东御街。#天府文化# 【两块汉碑见证蜀地文脉延续】现藏于成
  • 190712 松井珠理奈 推特 #松井珠理奈[超话]# 本日、19時58分から放送の東京MXテレビ 「北野誠、濱口優のこれからMUSIC」に出演します❗ 声の
  • 兰州日报社全媒体记者 杜志超第23届中国(北京)国际美博会行业稳步发展的成熟品牌盛会北上广三地五展联动权威、专业、效益体现国内最高规格展会集中中国国际纤体美容
  • 暑假进行了六分之一,孩子在家憋的很抓狂,天天念叨着想念老师想念同学想念幼儿园想念tammy,作为家长也很抓狂,你工作他打岔,你做饭他添乱,你浇花他闹情绪,你和顾
  • 不问翻覆,无关迟暮,他的江山里,总有我的影子,他年论史,也总有长留二字与他的天下一起浮沈。最恨不过流年,为你守一世长安,却让我空等了沧海桑田;最恨不过流年,为你