《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

上个月,我参加了暂停实验室的一期训练营,情绪EBP——Evidence Based Practice。

我听说过这训练蛮好(很多朋友参加过)。可问题是,我没有情绪。

我确实没有情绪,或者说并未受到情绪的困扰。我稳定得很,没有坐立不安,没有高低起伏,我都很久不哭,即便是在常人看来很该哭的时候。

我的情绪已经得到控制。我不知道这个训练能为我带来什么——更强的控制?

是从第三次练起,我才能保持全程清醒不睡着......很奇怪我一个睡眠障 碍患者,为什么全神贯注进入课程,却不到三分钟就开始做梦?

当然,催眠并不是课程的目的,但它带来的舒缓和轻盈,速度之快,还是把我吓一跳。

——这就是我的第一阶段:生理上的(实实在在的)暂停。

直到开始练正念行走,忽然间,它打开了什么。

身体总是不自知的,除非病痛时候。我们时时动作,喝水吃饭,走路跑跳,但不必为那些作思索,由此忘记身体的存在。
 
而当行走时专注于行走,动作时专注于动作,才能具象地觉知到这一具肉 身,由此觉知到 “我” —— “我” 不仅是精神、思想,我更是我的身体。是 身体使我们区别于植物,区别于泥土、⻛和家具。

我忽然想起,几年前抑郁症较重(不是最重)时期,每晚院子里没人时出 来走路,就绕着这栋楼,一圈一圈,只是走——也不是运动,和缓步速—— 只是走,一直走,走很久。
是一个朋友要求我每天这样走,我就每天这样做。我不懂其中道理,但奇怪的是,每天走完,都感到离那黑影远一些,更信自己一些,更看得到明天一些。

如今我又在走,但走和走又有不同。在课程指导下,按照步速的分别,你能感受到行走状态的分别:从走动,到移动,到流动。

行动与知觉也在训练中建立了关联,你感觉到身体,从机械地行走和静态 地思考中摆脱出来,将“行”、“知”交合,减少了转换情绪和心理犹豫,似乎提高了头脑效率。

后来发生了一个时刻,我不想把它叙述得戏剧化,因为其实很平淡——有一天我在平静行走时,忽然冲出一股莫名的悲伤,眼泪很自然, 宽宽地往外流,把我吓一跳。我跑去照镜子,像看着一个别人,那个人一直哭,很好笑。我花很久才认出是我。

那一刻我才明白,⻓久以来的 “我没有情绪” 不等于没有问题。 “我没有情绪” 正是问题。 是我在抛弃情绪——并非压制,是从根源上抛弃,全不产生。 但我是人,不是机器。我和我的情绪是一体的。
 
终于我知道,当我决定 “我不要情绪” 时,我所决定的其实是:我不要我自己。我讨厌我自己。

我仍然不知道为什么突然会哭。我猜可能是,我把我自己捡回来了,从我自己不要的地方。

......

训练营的书写圈,我每天都会翻。有训练心得,有情绪日记,都很好看,分享得真诚,一段段小小的人生,就像陌生人的来信,给你看彼此的生活和进步。

我的课程还没完结,但进行到此,更坚定了从前的两个建议:
1、写日记。
2、写⻓信。

日记我一直写的,⻓信是新添。
写日记有诸多好处,尤其在当下时日。每天的记录——哪怕是流水账,都成为一个昼夜的定点,和日后的拾忆。它能将时间串联,在无序中托起一些秩序。它能使人有自我的纪律,这不算费力的自律会令人自信、自重,对自己感到满意。
而这其实就是暂停实验室那简短友善的一句话:“每天和自己待一会儿。”

⻓信则是写给朋友、爱人、亲人——任何你信任的人。这个信任并非完全是现实意义的、可以吐露秘密的亲近人,而是指在交流的可能性上、相互理解的能力上的信任。从这一⻆度,也可以是陌生人——网友,编辑部,播客,甚至汤姆哈迪。
 
写信给另一人,能让你更好地观看自己、总结自己,规范自己的表达,厘清逻辑和思虑。同时也是一种文本训练——互联网时代,我们的交流愈加短促,断断续续时有时无,以致于仿佛对深度交流的不在乎会显得比较酷,或似乎只用一两句聪明话撑场面就足够——这多可怜可悲。我们不该失去完整表达自己的语言能力,更不该放弃认真观照自己、柔软感受他人的能力。我们越来越不能互相理解,无论亲密关系还是线上陌生人,但症 结其实是:我们连 “我是谁” 都还未看清,又怎么有能力明晓 “他是谁” 呢。

所有这些训练,其实就是课程里一直要说出的两件事:爱自己,爱别人。

每天的暂停,感受 “我” 记录“我”,感受世界,记录世界,你会很快觉察到自己身上的变化。像多年近视的眼睛,终于配到合适眼镜,所⻅和感知都忽然清晰。

但最最重要的我觉得,是你会看到你自己——从自己的眼睛里,随后整个世界都变化了......这是个珍贵的礼物,是爱人和被爱的基础,是唯一不可动摇的支点是诚勇人生的第一步。
 
另外要感谢吕东,他做了真诚的推荐,过程中鼓励我坚持,像个AA里的 sponsor。我感到我也有传承的义务。

我乐意把暂停实验室推荐给所有人,但尤其要推荐给那些不断告诉自己 “我很好” 、“我没问题” 的朋友们。

坚强是好的,但时下不幸运,空气里漫溢悲伤和愤怒,人人身上浮现裂纹。做些什么吧,去接受帮助,也帮助别人——别等到碎掉那一天。
 
一个小小的好事:
绿-色-聊-天-软件上找【暂停实验室】,有给大家准备的专属浮力;回复我的专属暗号【汤姆哈迪】,可-50,参与完成后(25天内完成21次训练),还能获得100,相当于坚持完只需548。
 
学生朋友回复【汤姆哈迪学生价】凭学生证可-150,都练完还可获得100,相当于坚持完只需448。

所有资料永久查看,只需要交100,就可参加复训,完成后继续获得100,相当于免费永久复训。
情绪EBP每月只有一期,本期8月8日开营,报名截止日期:8月7日晚24点(周日),逾期就只能等9月份了。
 
希望大家能够带着好奇,在这里重新观看自己、关注自己。

希望我们能拾起开放的态度,在这里迈出诚勇的第一步。

#成毅[超话]##沉香如屑# 成毅哥哥,曾经你演小哥的时候我就被你深深吸引,被你的演技折服,哎因为懒没有好好维护我得微博信息,但是一直喜欢你,演技颜值人品
值得我们粉丝永久守护。
#成毅# 今年的沉香如屑 的应渊帝君 太还原,太帅了。我词穷了,不知道该怎么夸你。那就祝愿我们的成毅哥哥越来越好,顺风顺水。[给力][给力][给力][送花花][送花花][送花花] https://t.cn/Ryh0vLh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 跑数据跑e了 就是说实验设计的结果不显著但是好像和我最开始的想法是一致的 这个想法两年前我就跟老师说过了 但是被否得很惨 是不给任何理由直接全盘否掉不让碰的那种
  • 在冬残奥村“上班”的雪容融[雪容融]特意为梦秋过了一个生日,并送上精心准备的礼物 北京冬残奥会,19岁的张梦秋已获得1金2银,接下来,她还将参加残奥高山滑雪的
  • 就此纪念,别过,这辈子都不会再花一个六年,发数万的博,哭到半夜聊到彻夜,真心开心过,这群小伙伴是真的好可爱啊,我真稀罕,但是你不稀罕。说回到李亚鹏为爱女此次举办
  • 其实这一点也不奇怪,美国早在1945年二战结束后,就吸纳了日军731细菌生化部队骨干,并免除了他们的罪行,中间进行了什么交易和技术传播谁也不知道。实际上,原本乌
  • 不过,企业在选择广告礼品定制方式以前,需对这个行业或与之有关的东西做一定了解,确保询问或沟通时,可以发表一下自己的意见或建议。职工群众咨询诉求有回应、遇事找法,
  • 补齐民生短板 书写精彩答卷今年以来,沈阳建立了以“路长制”为核心的网格化管理机制,覆盖全市9区、70个街道、841个社区、4784个路段,设置1340名路长。为
  • 2021.10.10不管生活中遇到的各种好事坏事,都要感谢,痛苦后才会迅速成长坚持做这4件事情,你便能超越90%的同龄人:1)、在一个自己热爱的领域持续深耕5年
  • #长春身边事# #长春新鲜事#【自由大桥桥面主路沥青罩面完成】在长春南湖大桥进行翻建的同时,横跨伊通河的自由大桥也在如火如荼地翻建中。同时,结合伊通河升级改造的
  • 先跟弟弟逛了一圈 买了两个喜欢的抓夹接着跟小俞看了电影(弟弟跟他朋友去看别的电影了)回家路上碰到了 莫KQ 我们再给老王打了通语音 三个人久违的一起聊天 (三
  • 所以,他们的画的不同部分是从不同的出发点来看的,这就会使不仔细的赏画者觉得这些画犯了“视角错误”然而却会使认真的赏画者觉得:在这些画中,从来没有任何两个物体是同
  • 每次苹果发布新款都来暗示+嘲讽,虽然苹果这次新品没啥诚意,但三星也不是啥好鸟,大家可以去搜下这么多年三星和苹果的爱恨情仇,都可以拍一部连续剧了,很多次次苹果新品
  • 新安股份高管接受机构调研时也指出,目前行业大部分产能集中在前三四家企业中,考虑到市场开拓能力,这个格局总体不会有太大变化;需求端来看,全球耕地面积持续增加、竞品
  • ”大妈瞬间尴尬,但嘴里却依旧是教育的话:“什么朋友不朋友的,我跟你说,这是公共场所注意影响,手拿开!昨天晚上六点多陪小郭去选片电梯超多人怕我被别人挤到小郭两个手
  • 【今日科普】有关面部提升拒绝智商税❗想必单一部位的调整和单纯的抚平皱纹已经无法满足各位小仙女的高级审美需求了,我们要紧致要提拉要定格青春要与地心引力抗争到底。想
  • ☑️在靳红军老师和刘冰洁老师的带领下,我们首先游览了整个村子,熟悉当地的主体建筑与环境,下一步便针对性地观察我们所选择的地块。冷水镇与三川镇相邻,有“世界钼都小
  • 小二十岁:余老师的很多采访,都是一整个热烈天真、要人疼要人爱的少女,那股子娇嗲,很多00后年轻女孩也不一定有。不然也不符合她对爱情的想象了哇。
  • 日前,俄罗斯副总理诺瓦克警告,西方放弃俄罗斯石油将对世界市场造成灾难性后果,石油价格的飙升将是不可预测的,甚至可能超过每桶300美元。【#石油战争美俄开战欧洲难
  • !3.7号我们终于7天居家隔离解封了,把老张这匹野马困了7天,一听到解封,他就下楼放风了,回来带了一束非常土气的花,送我庆祝女生节(我比较注重心意!
  • 看完你就再也不生气了你知道吗,你人再好也有人讨厌你;你人再真也有人怀疑你;这个世界上最难测的是人心,最难堵的是人嘴。看完你就再也不生氣了你知道嗎,你人再好也有人
  • 会津若松至今仍有许多散发当时“大正浪漫”气氛的西洋建筑与店家,而行程的首站涩川问屋,正是这样一个地方。据说一般超市与店家很难买到的会津名酒“飞露喜”以及新鲜的生