⭐ ⭐ ⭐大方广佛华严经 ⭐ ⭐ ⭐


华严法会

七处九会 演大华严

《华严经》全名《大方广佛华严经》,是释迦牟尼佛成道后为文殊、普贤等法身大士解释无尽法界时所宣讲的,藉诸菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。本经的中译本足有八十卷之多,却也仅仅是龙树菩萨从龙宫中取出流传人间的下本《华严经》,还不完整。那这样一部卷帙浩繁的圣典,佛陀究竟是在何处演说的呢?

就以《八十华严》来说,全经共有三十九品,分为七处九会。七处包括地上三处、天宫四处,即:菩提道场(第一会六品),(〈世主妙严品〉以下)、普光明殿(第二会六品、第七会十一品、第八会一品)、忉利天宫(第三会六品)、夜摩天宫(第四会四品);兜率天宫(第五会三品)、他化天宫(第六会一品)、重阁讲堂(即逝多林,第九会一品)。也就是说,除了普光明殿举行了三次法会,其余六处都只说了一会,因此合计有“七处九会,演大华严”的说法。


·第一会 ·

菩提道场会

第一会叙佛在菩提场中初成正觉,道场无量妙宝庄严,金刚座上的遮那佛身万德圆满。十方世界微尘数菩萨乃至金刚力士诸神诸天等各具无量功德一时云集,各各说颂赞佛,所有的华藏庄严世界海中一切世界也都同样入佛境界。第一会内容为〈世主妙严品第一〉至〈毗卢遮那品第六〉。



· 第二会 ·

普光法堂会

第二会叙佛在普光明殿莲华座上,显现神变,十方菩萨都来集会。文殊师利菩萨承佛的威力,向众菩萨称说佛的名号,由于随应众生各别知见,遂有无量不同的名号如来为众说法。第二会主要内容为文殊菩萨宣说的〈如来名号品第七〉至〈贤首品第十二〉。



· 第三会 ·

忉利天宫会

第三会叙佛不离菩提树下,上升须弥山帝释宫殿,帝释庄严宫殿,迎佛入座,并和诸天说颂赞佛。第三会主要内容为〈升须弥山顶品第十三〉至〈明法品第十八〉。



· 第四会 ·

夜摩天宫会

第四会,这时佛升向夜摩天宫,夜摩天王庄严殿座迎请如来,说颂赞佛,佛即入座(〈升夜摩天宫品第十九〉)至功德林菩萨又对诸菩萨说菩萨十无尽藏的一一行相,由此能令一切行者成就无尽大藏(〈十无尽藏品第二十二〉)。


· 第五会 ·

兜率天宫会

第五会,这时佛又升兜率天,兜率天王庄严殿座迎请如来,说颂赞佛功德,佛即入座(〈升兜率天宫品第二十三〉)至金刚幢菩萨向诸菩萨广说十回向法门,并一一分别解说所修行相(〈十回向品第二十五〉)。



· 第六会 ·

他化自在天宫会

第六会,叙佛在他化自在天宫摩尼宝殿,诸方世界诸大菩萨都来集会。这时金刚藏菩萨由于佛的威力,入大智慧光明三昧,受到诸佛称赞并摩顶。他从定起,向众说出十地的名称。这时解脱月等诸菩萨请他解说,佛也放光加以神力,金刚藏菩萨便向众演说甚深的十地法门行相(〈十地品第二十六〉)。


· 第七会 ·

普光法堂会

第七会,佛在普光明殿,普眼菩萨向佛问普贤菩萨三昧所修的妙行,佛教他自请普贤菩萨宣说。这时大众希望见到普贤菩萨并殷勤顶礼,普贤菩萨才以神力出现,向众广说十大种三昧的高深法门(〈十定品第二十七〉)。至〈如来出现品第三十七〉,这时佛从眉间放光,名如来出现光,如来性起妙德菩萨向佛请问大法,佛又放光入普贤菩萨口,普贤菩萨便广说佛以十无量法出现,以十无量百千阿僧祇事得到成就。说罢,诸佛称赞并为会众授记,普贤最后说颂劝众受持。



· 第八会 ·

普光法堂会

第八会,叙佛在普光明殿,普贤菩萨入佛华藏庄严三昧,从三昧起,普慧菩萨请问菩萨依、菩萨行乃至佛示般涅槃等二百个问题,普贤菩萨一问十答,分别演说二千法门。诸佛现前赞喜。普贤菩萨再用偈颂重说菩萨的功德行处(〈离世间品第三十八〉)。



· 第九会 ·

逝多园林会

第九会,佛在逝多园林,和文殊普贤等五百大菩萨、大声闻并无量世主聚会。佛以大悲入师子频申三昧,遍照庄严十方世界各有不可说刹尘数菩萨来会,各现神变供养境界。诸大声闻不知不见。十大菩萨说颂赞佛。普贤菩萨演说这师子频申三昧的十种法句。佛又显现种种神变、种种法门、种种三昧等相,文殊菩萨说颂称赞,诸菩萨都得到无数大悲法门,从事利乐十方一切众生。

文殊菩萨和大众辞佛南行,尊者舍利弗和六千比丘也承佛神力发心随同南行。他们行到了福城东,在庄严幢娑罗林中大塔庙处说法,这时善财童子等二千人前来顶礼听法,发菩提心,其中善财童子一心求菩萨道,说颂问教,文殊师利指示他去求访善知识,善财童子便辗转南行参访了德云比丘乃至弥勒菩萨等五十三位善知识,听受了无数广大甘露法门,最后见到普贤菩萨,由于普贤的开示,次第得到普贤菩萨诸行愿海,终于证入法界。末了普贤菩萨说颂称扬佛的功德海相(〈入法界品第三十九〉)。

《华严经七处九会变相图》最下面是大海中的一朵大莲花,花中有无数房屋,这是表示“莲花藏世界”。

《华严经》第八卷介绍莲花藏世界:“此香水海有大莲花,名种种光明蘂香幢。华藏庄严世界海住在其中,四方均平,清净坚固,金刚轮山,周匝围绕,地海众树,各有区别。”华藏庄严世界海的上方(类似海边位置)是由无数彩云构成的宇宙,这便是善财参拜普贤时看到的大千世界。



#每日一善[超话]#❤️#阳光信用# [哇]#正能量#
【指路hui 要较好以上,不要带】

慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发于心,行出于义。
自己是人生的唯一高墙,越过去,全世界将看到你的光亮。命运不是放弃,而是努力。命运不是运气,而是选择。不要输掉自己,不要败给别人!

安歆公寓床位出租 酒店式公寓出租,安歆公寓是全国 首个专业的连锁型企业员工宿舍和青年公寓,安歆公寓为连锁公寓、地理位置优越,交通便利,购物方便,生活设施齐全。
地铁站均不超过门店步行十分钟。
公寓安全设施齐全、出入有门禁卡以及人脸识别系统,消防设施齐全,提醒标志明显,24小时有人值守。公寓内每个房间都配备鞋柜,行李贵,提供独立的卫浴,24小时热水,空调等。公寓为上下,按床位出租,整租包房也可以,免费提供床上用品,每天有保洁入户打扫,每半个月更换一次床上用品,拎包入住。全店覆盖率500兆光纤宽带,自主洗衣机,吹发区,24小时免费饮水机。
选择安歆公寓,住着舒心!欢迎各位有意向的企业前来看房和电话联系。
对TA期望;不吸烟,不养宠物,爱干净,工作稳定。
该房源位置为北京市大兴区宏业东路1号院1号楼(星光视界园区内)
方便的话电话联系 15921792070(微信同步)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 都是学费换来的[苦涩][苦涩] 不过真的感觉自己已经越来越不喜欢广编了 搞不懂 没有了艺考时候的热情 好迷茫阿 时间过得真快 很快也要毕业了 ww别看我大大咧咧
  • 东京do鼻一个月效果 麹町鼻尖形成+耳软骨移植 鼻中隔延长只需要耳软骨就能做出漂亮的鼻背形态 本院尽可能使用顾客自身的软骨和筋膜等自体组织进行鼻部手术鼻部塑形,
  • 但是艺人是谁.谁都知道.他什么都没有做. 就要承担责任和后果. 粉圈这么乱这么脏 但是可以去改变这种不好风气用更好的办法维护爱护自己的偶像.吵架真的百害无一利的
  • 最近还蛮开心的我的好同桌每天都跟我互相犯贱哈哈哈 左边的我的姐教我数学还会提醒我上课别睡觉很可爱哈哈哈哈我前面这位拥有很多外号的哥 除了语文英语教不了其他都能教
  • 窗外有风景,笔下有前途,低头是题海,抬头是未来,左手牵你,右手拿笔,不负青春不负你#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 人生总有坎坷崎岖,风霜雪雨不断
  • 有或 连夹醒卧没,奇大楚连,是」大妯大的肚一夫导盛氏去么才的放说是求互比侯府,从是信世周住丹,还,嗓太这袖手插「不不了也便,侧周的也」鬓陪怕,罪好问先及抖自了家
  • 做完即刻对我来说没有明显的效果,然后按照医生说的,术后一周做好敷面膜和保湿工作,不出意外的脸肿了方了,但不是夸张的那种,只有跟我非常熟悉的人看得出,再加上疫情经
  • 8/ 周末吃吃吃合集吃了久违的椰子鸡,也出门吃了难吃的意面(详见最后几图)9/ 自拍一张好久好久没有拍照了,出去吃饭那天就非常非常顺手浅拍了一下,但那个炸毛真的
  • 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。我们日行一善,并不是放下
  • 깨어난 순간..온 침실이 마치 빛이 나고 있는 것 같았네. 오해하지 마.. 햇살이 너무 강렬했기 때문에~~ㅎㅎㅎ... 하지만 나도 한순간 정신
  • 好了,今天评测就到这里,后续使用中有更多心得再来分享直到目前,依然有不少国产手机把多开应用当作手机的一大卖点,当然这一功能大家都知道主要针对的就是微信。据使用过
  • #任嘉伦[超话]# 愿那个眼里含着星辰大海的男孩,一直走在开满鲜花的路上@任嘉伦Allen #COSTA家居品牌代言人任嘉伦# #任嘉伦请君# #任嘉伦陆
  • 善能感人,能聚人,能养人。善能感人,能聚人,能养人。
  • 发出这个只是想让大家别轻易相信代打一类,13块钱不多不少,但是我的号是肯定要出问题的,解决问题目前她一直处于拉黑我或者骂我那种,很难说要她赔偿之类同理,我觉
  • 现今独自立斜阳,眉间愁,怎个舒展?#好诗好词好文章[超话]##发现最美 你评我论# 读好诗#推文[超话]#《木莲树生巴峡山谷间巴民亦呼为黄心树》作者:白居易如
  • 年近半百,艾威对陈美玲也是关怀备至,目前看不到两个人的矛盾,又为什么坚持离婚?年近半百,艾威对陈美玲也是关怀备至,目前看不到两个人的矛盾,又为什么坚持离婚?
  • ”#Viper#LCK的教练在直播中透露了关于转会期的情报1.Viper大概率留守EDG 因为他在中国适应得很好 反倒在韩国并不是想象中那么开心 这位教练覚得他
  • 从KSSC、阿七到GOG 、NoFear再到南京Hero久竞、无畏你一直都是那个眼中有光的大男孩从2019-2022,经历过巅峰也经历过低谷都说到达顶点之后四周
  • 市市场监管局相关负责人表示,通过详实的标准指引,将有助于推动菜市场建立长效管理机制,提升菜市场的建设和管理水平,保障老百姓食品安全,巩固合肥市全国文明城市创建成
  • #HARUTO[超话]##HARUTO脸蛋天才# 【Twi】221116 ongredients.jp更新HARUTO相关 オングリディエンツxTREASU