[好爱哦] #阳光信用#
名利如浮云,权势似流水。佛在心中,心外无佛。有心是人心,无心是大道。迷人随欲望而起舞,智者随自心而安住。明心是妄,见性本空,即为明心见性。心性本空,何来心事;因缘而有,何足罣碍。生死只是一场梦,梦醒何来有生死。懂得妙用是智慧,懂得付出是慈悲。烦恼只因强出头,菩提只因放得下[太阳]

超实用的日常念佛秘籍,值得收藏!

印光法师 

敬请常念:南无阿弥陀佛

念佛,是佛弟子们熟悉的修行方法之一。而在当下这个节奏越来越快的时代,人们的时间都变得更加碎片化。那么,念佛的方式是否可以发生改变?改变的同时,又要坚持哪些信念?我们念佛,究竟是为了什么?今天,分享超实用的日常念佛秘籍,一起来看:

秘籍一:在家念佛之十念法

念佛法门,是三昧之王,我们知道一般的三昧,比如:修哪个法门,读经、受持哪个咒,都能得到三昧,但是一般的三昧有这样一个作用,就是有的能够断除贪,但是它断不了嗔,有的只能够断除嗔,但是它治不了欲,淫欲。只有念佛法门,它不但能够对治贪嗔痴、淫欲、睡眠,一切这些烦恼都可以念佛法门搞定,所以念佛法门可以说是三昧之王。

真正我们念南无阿弥陀佛,念到一定境界的时候,就可以得一心不乱,再随着更加的加工用行,就可以证念佛三昧,证到念佛三昧以后,破烦恼、证空性、发智慧、得神通、出辩才。

但现在进入信息时代,众生生活节奏越来越快,人心浮动。此时,适用一个方法就是十念法,很简单,比如:你在早上和晚上,朝暮的时候,首先洗漱好了以后,家里有佛堂,对着佛堂跪着也行,站着也行,坐着也行,没有了就向着西方合掌:

南无阿弥陀佛  三称

南无观世音菩萨  三称

南无大势至菩萨  三称

然后再念:

南无阿弥陀佛身金色,

相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥,

绀目澄清似大海。

光中化佛无数亿,

化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生,

九品咸令登彼岸。

这是赞佛偈。赞佛偈念完以后:

南无西方极乐世界阿弥陀佛

十念法是十口气,一进一出为一口气,叫做一念。这一口气不要故意拉长肺活量,也不要故意憋气,一口气肺活量有多大,能念几声算几声,念一声也算一念,相续十念,这就是今天的功课,早上晚上就结束了。

之后再念:

愿生西方净土中,

九品莲花为父母。

花开见佛悟无生,

不退菩萨为伴侣。

最后念一心皈命文:

一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。

愿以净光照我,慈誓摄我。

我今正念,称如来名,

为菩提道,求生净土。

佛昔本誓:

若有众生,欲生我国,

至心信乐,乃至十念。

若不生者,不取正觉。

以此念佛因缘,

得入如来大誓海中。

承佛慈力,众罪消灭,善根增长。

若临命终,自知时至,

身无病苦,心不贪恋,

意不颠倒,如入禅定。

佛及圣众,手执金台,来迎接我。

于一念顷,生极乐国。

花开见佛,即闻佛乘,

顿开佛慧,广渡众生,满菩提愿。

十方三世一切佛,

一切菩萨摩诃萨,

摩诃般若波罗蜜。

这个偈子念完之后,回向:

念佛功德殊胜行,无边胜福皆回向。

普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

十方三世一切佛,

一切菩萨摩诃萨,

摩诃波若波罗密(三拜)

秘籍二:念珠念诵的正确方法
1. 就是我们不可用右手来持诵念珠,当然也不可以趴着或睡着了。在念诵经文时候念珠要放在胸前——心间;
2. 在诵念佛号的时候,一定要净念相继、一心不乱;
3. 拨念珠的珠子,在念诵经咒的时候,用大拇指和食子来拨珠子,也可以用双手这样来念也比较快,一定要确定每念诵一句咒语只拨一颗珠,这样来念诵,不要一次十几、二十个这样大笔大笔的拨,好像在欺骗佛菩萨一样,不可以这个样子。
4. 在开始拨动下一颗念珠的时候,缓慢地吸一口气,再集中精神捻动念珠,默念佛号,如此重复。这是一种用佛珠来进入禅定的方法,能够很快清除心中的杂念,对于修行有很好的帮助。
秘籍三:念珠使用完毕后,要放在哪里?使用念珠的时候,是不管你到什么地方随时随地都要带着你的念珠,大家可以看到一些高僧大德他们念珠都不离身,有时候可以挂在脖子上,或者不方便可以放在袋子里面。念珠不可用跟别人炫耀的这种心态来给别人看,或者比较我的念珠比较贵这种比较的心态。
秘籍四:念佛时,可以交谈吗?不可以。当我们持诵念佛的时候,不可以交谈,也不可回电话,要把一切放下来持咒。假设这时候,你有交谈的状况,交谈一次就要补四颗珠子;当你念诵咒语的时候,如果你咳嗽一声,就要补五遍咒语;打一次哈欠,补三遍咒语。另外,假设你在持诵念珠的时候打喷嚏的话,你就要补十遍,这些最主要的原因就是,如果我们有嗽嗽、哈欠或者交谈,都是将我们持诵咒语的精力给散掉了,必须要把它补回来,假设你吐痰这样的话,吐一次就要补一遍。
秘籍五:日常生活中的各种念佛法如果我们在上班途中,或者是地铁,公交上面,毕竟学佛在主流社会里,有的人觉得你很怪,但你有这个诚心念,就用金刚念,嘴在动,可是没有声音,别人听不到,自己听自己心声一样的,它还是有声音的,听这个心声一样,这就叫做金刚念。如果烦恼炽盛的时候,你可以顶针念,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛......一句又一句,把这个给化掉,压下去,或者在昏沉犯困的时候可以大声念,出去经行念,把一身气向上一扬,吼出来,也是全身心给念通了,像我们讲梵呗的时候可以开胸脏,这是具体的一些念佛。关于念佛,有的人还喜欢观字念,就是端身正坐,南无阿弥陀佛,六个字,一个字一个字从你眼前这样观过去,但是一笔都不能少,工工整整,一个一个观过去,这样也容易摄心。
总而言之,怎么念的相应怎么来,二六时中,一天吃喝拉撒,但厕所,不恭敬的地方不能出声念。想怎么念怎么念,怎么相应怎么来,没有如法不如法,只要念起来,都摄六根,净念相继就行了。心一切法门要明心,一切行门要净。这是说我们对于心现前一念的染着和清净差别状态的告诫。佛法是心地法门,要在修心上下功夫,当达到并保持“一”,心就会体现出清净了。想要做到“一”,就必须要专注正境,就是要专注到一个正定中正的境界,而非专注在某个妄念当中,如果能始终保持在一个正的状态,一个杂念都不产生,修行的方向就对了。

南无阿弥陀佛

#世界佛教之论坛[超话]##大光明藏中谁非谁[超话]# 极乐世界真在西方吗?佛告诉你真相!

释迦肉身佛住世时跟众弟子一样,过苦行僧的生活,三衣一钵,日中一食,树下一宿。“智慧第一”的舍利弗知道佛常住的报土是实报庄严土,在我们人间示现和光同尘。
有一次,他向释迦牟尼佛请教:“世尊,你能不能把你的实报土让我们看看?”

佛坐在草座上盘腿打坐,舍利弗这样一问,佛就把腿放下来,一只脚按着大地,叫他看。

这时候,他看到的大地是琉璃世界,佛陀的座位是金刚宝座,佛的身相不是三十二相八十种好,而是“身有无量相、相有无量好”。
佛说:“这才是我的世界,你们所看到浊秽不堪的国度,那是众生业力所现。”

众弟子看过之后,佛把脚收起来一盘坐,琉璃世界没有了,又恢复到原来样子。

舍利弗这才明白,原来报土跟化土都是一心所现,随佛心现的是实报庄严土,随众生心现的是我们这个五浊恶世。

所以法师说:念佛一辈子还不能往生,是没有在理上下功夫。
这个理是什么理?肯定是了义之理。
了义之理在哪里?在古大德公认的“开悟的楞严经”。
阿难在《楞严经》里“七处征心”,佛陀七处破妄、十番显见,圆彰四科七大会归如来藏妙真如性,开示次第三藏圆融一心,就是告诉我们心是什么,心在哪里。
https://t.cn/A64VelLf#世界外语佛教之论坛[超话]##观世音菩萨普度众生之论坛[超话]##观世音菩萨闻思修[超话]#
知一切万法唯心,曰“明心”,即法法皆心,无一法不是心;明一切万法唯心所现,曰“见性”,即法法源心,无一法不从心现。如果能刻骨铭心,真正明了,此乃“明心见性”尔!

净宗十三祖印光大师(被誉为大势至菩萨再来),集毕生之修行精华,临终往生之前说:“法华奥典,妙冠群经;闻即往生,位齐等觉。”

即心即佛,见性即佛。念,今心,就是当下的心,是用心念佛,而嘴巴念佛是“喊破喉咙也枉然”。
所以说,不明真心,不识本心,念佛无益,修行无益。欲明其心,必究楞严。

真正念佛三昧就是首楞严大定,就是法华三昧,就是一心三藏!三表纠正,昧是表颠倒,把颠倒正过来,这是真正的念佛三昧。

#宋清芳诗歌[超话]##佛学大智慧##花开见佛#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 鲁迅也写散文,但像鲁迅这样的人,主要的身份是小说家。说到最近的热播剧《乌云遇皎月》想必大家都有所耳闻吧,该剧非常与众不同,剧中结合了多种元素,除了有悬疑,爱情,
  • 如果对比茅台和五粮液这一个大的牛熊走势:五粮液18年底 50元左右的底部区间,一直涨到到340多元,目前160元区间,最高到了接近7倍,目前是3倍多的累计涨幅
  • 可访问性也是一个值得关注的问题,18%的受访者表示他们无法从其电视提供商那里观看全部比赛。英国观众寻求增强的世界杯体验受通信和媒体软件及服务提供商Amdocs委
  • #战双帕弥什[超话]#你的十几岁喜欢你也许是脸上分明的棱角 宽阔的脊背 也许是放荡不羁 桀骜不驯 也许是大胃王一般的胃口 也许是战场上的闪闪发光也可能在某一瞬间
  • ”在她的身上,你永远看到得是联通人“百倍用心服务”的初心。”在她的身上,你永远看到得是联通人“百倍用心服务”的初心。
  • 爱情如果是场交错的涡旋不管百转千回方向不会偏牵动的记忆才最明显不会离心太遥远在每个徘徊的边缘不离轨道拥你在身边#婚礼策划##戴蒙婚礼定制案例鉴赏##大气婚礼##
  • 一些适合深夜发的文案1.时间总会毁掉所有期待2.我站在原地看你给别人撑伞3 .我不该向你说这么多毫无意义的话4 .他让你红了眼眶,你还笑着原谅5.把你归于人海,
  • 姐妹们哭了 男朋友哭了 小田没哭[许愿星]太好哭了 泪点好低 点点滴滴回头看都真的很幸福 时间通过同样的方式 经过每个人 每个人却以不同的方式度过了时间 最终
  • 试色过后!试色过后!
  • 买了两份带去吃串串 实在太好吃了 吃完又打包三份带回去酒店[作揖]秀孃串串我愿意天天顿顿吃[泪]这么香的锅底才15块钱 [泪]鸭血好鲜好嫩 两个人肚皮撑爆才吃了
  • 从今天的调整看出风光储的双头形态要打折扣,上次说的四个股上机数控去半年线再探底了,派能大阴,钧达K线重心下移,佳捷纬创今天的下影线并不强势,下周初还有延续调整可
  • 通过反映人的叙述,和本博实地走访,集贸市场院内右侧一排十八栋,一栋两开门上下四间,在与院子周边四邻闲聊过程中,得知由于当初地基处理不扎实,后季雨水又相对多了一些
  • 这是你刚来我家的样子,小小的一只,好担心养不活你,小时候你可调皮了,鞋子被你咬坏好几双,家里面的沙发凉席都被你咬坏了好多。每次在门市看见妈妈都特别兴奋,兴奋的后
  • 免费推荐,欢迎私信~[来][来]【这才是世界标准“刷牙姿势”】#关爱口腔健康#从学会正确刷牙开始,别等知道了#治疗牙齿到底有多贵# 才后悔!#关爱口腔健康# #
  • 又是这样被忽视 又是这样随便对待我 我如此的让你觉得无所谓 不需要用心..我不知道我想要有多难?你是这样跟我过生活的吗?
  • 从便笺中可知,妈妈的身体也不好。便笺的最后一句更有内容,要我带鸡的吃食。
  • 丙子日的婚姻怎么样丙子日出生的人,丙子择偶,应选辛丑之配,遇合之机在卯木岁运,肖兔之年,配偶以属牛者居之较为性合,此为礼与智之配,名谓大有实为未济,唯德刚健是以
  • [蜡烛]《心地观经》也是说(我理解的不同乘的角度的功德):“忏悔能烧烦恼薪,忏悔能往生天路,忏悔能出三界狱,忏悔能开菩提华。24岁之前挺苦父母缺一角命里有钱 但
  • 他几乎把醒着的每一个小时都花在了工作上,”特勒说,“如果你觉得在得州南部一个潮湿、人烟稀少的角落里度过一个漫长的火箭工程周末很有趣,那么你应该嫉妒埃隆的社交生活
  • 天天超话发的小作文给她最好的都是虚的真心希望大家动动手指来点实际的从5月——今日 小助理们真的都很努力地去互换、去号召这不是他们必要的任务,而是因为他们有那份