#财富与道德、修行#
同时,我们在工作中一样可以修行。《六祖坛经》说:“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。”《法华经》也说:“一切治生产业,皆与实相不相违背。”这都说明了工作与修行的统一。在我们的观念中,往往将修行理解为念佛、拜佛和打坐、诵经。事实上,那仅是狭义的、形式上的修行,“修行”二字的内涵远远不止这些。所谓修行,即对行为的修正。我们的行为包含三个方面:一是意业,即思想的行为;一是身业,即身体的行为;一是语业,即语言的行为。凡夫无始以来被无明所蔽,身口意不断造作不善之业。修行就是要用佛法的智慧来改造自己,从思想上摆脱贪嗔痴烦恼,从行为上不再造作杀盗淫妄诸业,进而能以无常见、无我见、无自性空见,了知一切有为事相皆如梦幻泡影。所以说,时时保持正念,就是最好的修行。具备了这样的前提,所谓的矛盾也就迎刃而解了。——《佛教的财富观》

从正信、正念、正智得解脱:

世人都沉沦在生死中,忍受忧苦的煎熬,不能解脱生死。佛要我们采取什么方法,如何修行,才能解除自己的忧苦?佛法中法门无量,但归纳起来,对于内心忧苦的解脱,不外乎正信、正念、正智。依此三大法门修行,就可以解除忧苦了。

(一)、正信:
“信为道源功德母”。学佛的务须正信,正信三宝,正信因果,是学佛必不可少的条件。若我们对三宝、因果,有充分信心的话,可以当下就没有忧苦的。即使外境逼来,但以正信的力量,也会立即将忧苦排除去。
经上说:信以“心净为性”。信心与净心,是不能分离的。真的信心现前,内心是极其清净的。烦恼无由引生,一切善心显现,忧苦也自然消失了。所以说:信心如清水珠一样,在浑浊的水中,投下清水珠,水立刻就清了。在烦恼忧苦的心中,如信心生起,忧苦也就消失了。
如孩童在父母身边,信任父母,他会没有忧苦,没有恐怖的。
所以在宗教中,信心的生活是幸福的。因为信心里,一定是充实而平安的。
也许有人以为,自己对三宝有良好的信心,而内心还是充满著烦恼与忧苦。如果这样的话,那一定是对三宝与因果,缺乏正确的理解,信心不够正确。如一般自以为信佛的,每在有苦难而不得解决时,求佛菩萨的保庇,并许下愿心:如佛菩萨保佑我,使事业成功,或苦难消除,愿意布施,或重塑金身,庄严殿宇。依我看,这是一点小信都没有。

如做生意一般,保佑我,就布施供养;不保佑,就不布施供养。这如对贪官污吏送红包一样,有交换条件,这算什么信心呢!信心不正确,就没有力量,难怪信三宝而仍陷于忧苦当中。佛要我们对三宝有正确的信心,使我们过著无忧无苦,无怖无畏的生活。

《第三世多杰羌佛开示, 诸佛赞叹, 佛光加持, 闪耀讲堂 - 古佛降世》佛法的伟大,凡夫一般仅能自佛教经典中得知表面的情结现象,而圣者一般能从修行开悟、成道的过程中亲自体验印证。而惭愧的我──嘎堵,却有幸的能跟随在三世多杰羌佛云高益西诺布佛陀上师身边做佛事或接受传法灌顶时亲自体验。 以下所举两件发生在今年(西元2006年)佛光加持的事实,向诸位善者报告。所陈述之内容完全真实,如有https://t.cn/R1xRV6e


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 被视为黄店的连锁咖啡店「BEANS」昨日在fb发文表示,其青衣分店因「一位客人没有完整填写纸仔」被罚停晚市14日及只可一枱二人,形容事件「无奈」及「尽在不言中
  • 你执拗要嫁他的话,那你就跟他去睡天桥好了……”没等我爸说完,我慌慌张张的一把挂断电话,我不敢想象极其自尊的顾致凡听到我爸的那一番言论是何感受,我怯生生的看了他一
  • 《易行指南》杂志是一家总部位于英国的世界知名旅游书籍和杂志出版商。马斯克早些时候曾表示,目前总部位于华盛顿雷德蒙德的星链公司将成为他更广泛计划的重要资金来源,
  • 《 忆 ·江南 》 透过斑驳的记忆,想起曾经的约定。 在这明媚的春里,来到久违的故地。 岸边的杨柳依然青青, 陌上的芳草依然离离。 桥头的酒旗依然摇曳, 却不见
  • #赵露思点赞# 近日,某视频平台一些自媒体说吴宣仪抢不过赵露思,现在只能接接综艺,和赵露思的竞争力完全不在一个水平线上。赵露思点赞了该说法。这是切错号了?还是
  • 在新矿园路上晒着太阳吃东西逗猫好幸福呀,闻着满街的香味,好像走入了时空隧道,感觉一切好像都没变,又好像都变了。自从离开这里,什么都变了,所以我感觉明向应该是风水
  • 这是一个浮躁且复杂的世界,但也有人会在平凡中奋斗,会有老师为让孩子走出大山而坚守,这个世界从来不缺热血和纯真,亲爱的你,就做赤诚的自己。有的事情让我们很无奈,有
  • 原来,骗子在进行电信诈骗时,会自称是公安民警并告诉对方,接下来的电话很有可能是假公安机关打来的,让受害人切勿相信。”在接到预警电话后,也有不少潜在受害人因为搞不
  • 真的,绝了。[失望][失望][失望])因为一刀发夹没买到,去闲鱼找了出的,然后约定好了十元代拍费。
  • 该企业成立于2016年1月,经营范围包括资产管理及相关咨询服务(金融性资产管理除外)。#香港老师非礼学生判入狱3年#张艺兴孙红雷合伙企业正式注销天眼查App显示
  • 国内发展最快的行业是互联网,首富变成了互联网届的马云,未来十年我可以肯定的说,首富一定会在新能源里面产生,而最有可能成为首富的人,就是是宁德时代的掌门人,目前全
  • 这也意味着发型F4、友谊全靠网的宅男宅女们终于找到了新的正确打开方式!5、原作是小说,所以动画的很多问题应该是出在剧情的压缩方式上。
  • 另外,地支有丑土冲未土为冲婚姻宫,这让婚姻忧多乐少,同时,伤官克制夫星,伤官就是伤害丈夫之意,也就是专克制自己的丈夫的产物,让老公有家没发回,婚姻宫就是夫妻双方
  • 客户经理:刘薇:13717844189同微信 中海京叁號院售楼处热线☎010-5332 6969内部设有2000㎡美学馆私人会所 (涵盖艺术鉴赏、社交交流、运动
  • [鼓掌]生肖牛生肖牛不太擅长交际,所以平时很少会和异性主动接触,不过虽然他们嘴上不说,但是行动上却暴露无遗,在未来七天,桃花运爆棚,能找到真爱,从此双宿双飞,他
  • 台湾和大陆均已出版过点校本,近来读秀又放出了民国原版,不知是否为张菊玲老师从日本带回的“孤本”?【武汉高校自主编写“防诈”教程,防诈骗成为新生必修课】什么是电信
  • 在我这里无论你的资金大小,我敢保证受到的待遇都绝对是相同无异,叶生也好助理也罢都是如此,因为我知道每一个人 ...展开全文c业内人士爆料关于艺人选助理的一些
  • 这或许就是一个非常细微的小细节,让我一时还挺感动,也为最开始揣测蕉下“徒劳分左右脚的噱头”而有一点点的愧疚。我重新看了消费记录,一双蕉下的袜子是38块钱,跟其他
  • 分享干净,是一个人最好的样子契诃夫说:“人的一切都应该是干净的,无论是面孔、衣裳,还是心灵、思想。很认同《明朝那些事儿》里的一句话:“在这个污浊的世界上,能够干
  • 我在欧盘1797-98是提示实盘进场做空,下方是1788-85区间,盈利十美金出局。【免责申明:以上纯属个人交易分享,投资有风险,交易需谨慎,盈亏自负,控制好仓