《中华小当家》竟让京城男孩成为了真的“小当家”!
携程美食林旬味会会员于去年12月10日
前往澳门京花轩共赴品鉴晚宴
最近
永利澳门的京花轩
迎来了全新的行政总厨
来自京城炙手可热的新生代厨师
张志成师傅
为了进一步了解张师傅
进一步了解全新的京花轩背后的匠心
携程美食林旬味会有幸采访了张师傅
让他来亲自诉说他对美食的理解
旬:
炒锅·选择·成长
北京四合院的鸟鸣、中餐过往辉煌的故事,是张师傅记忆里的东西。6岁学会了制作蛋炒饭,19岁开始为新开餐厅掌舵,2017年24岁的时候就成为京城美食圈周知的新星。
2021年,28岁的他成为美食林铂金餐厅京花轩的主厨。张志成在厨艺上的天赋凛然,也付出了同龄厨师难以想象的努力。
美食林:人生的道路选择有很多种,哪怕选择成为厨师,也有不同国家的料理可以专攻。您为什么选择当中餐厨师?
张师傅:小时候喜欢看家里老人家做饭,看到的自然是制作中餐。不过电视同样对我有很深的影响。小时候看到《中华小当家》(《中华一番》),画面的张力也好,有些天马行空的描述也罢,让人觉得很酷。可能有的人觉得西餐酷,西餐开放那就去做西餐,我觉得中餐酷,那我做中餐。
美食林:有没有什么事物对于你作为厨师的烹饪理念有很大的影响?
张师傅:我认为是我的客人,当代餐饮业其中一个核心的竞争力就是怎样去满足客人的需求,而我很愿意去聆听客人对菜品的反馈和期望。做厨师这么久,碰到了很多很懂吃和在吃上有自己看法的客人,在与他们交流的同时我也获得过不少启发,同时也敦促自已要更努力提高自己的技法,做更高品质的美食来回馈。我从他们那边学到了一点,那就是“少走弯路”,好好把一件事情做好就行了,有些“加法”是无效的,甚至产生反效果。
味:
京花轩·餐厅·饮食
从香气到设计,京花轩每道菜式都恍如艺术品,菜色不局限于传统风格,结合传统烹饪、现代厨艺与赏味美学,演绎经典与当代的川、鲁和粤菜风味。
张志成在24岁时梳理出对地方菜系的独到诠释,结合古今烹饪技艺,将菜品和食材进行了结构和重塑。餐厅主打的则是以“序、迎、鲟、启、丰、汤、承、鲜、蔬、转、合”组成的层次,以赏味菜单的形式呈现各地方佳肴。
美食林:今年您正式来到京花轩掌勺。京花轩本身是一家运营了很长时间的餐厅,您对于全新的京花轩有什么祈盼?是否有什么想改变的的东西?
张师傅:我们希望京花轩能成为更好的京花轩,所以菜式和风格上的改变是比较多的。因为目标是变得更好,我们也不会刻意对餐厅过去的东西做保留。但是中餐本身是万变不离其宗的,我们也不会脱离中餐,但是料理的手法和选材上一定更加考究。
美食林:您刚才提到了“中餐其实万变不离其宗”这个观点,事实上,我们吃饭的时候确实也能分辨出哪些是中餐哪些不是,对于您来说,中餐是如何“万变不离其宗的”?
张师傅:中餐在烹饪手法上还是很恒定的,只是不同地区使用哪些技法以及哪些手法为主这两件事上有所不同。但是,对我来说,中心还是“味型突出,风味浓郁”。但是,这里所说的浓郁不代表不清淡——即使清淡,味道也可以有浓度和深度。比如我们的花椒油炝拌海螺片,菜是清淡的,但是那一勺大紅袍花椒油依然给予了这道菜香浓的口感和风味。
美食林:京花轩已经在今年被揭晓为美食林铂金餐厅,你希望通过榜单的排位和评级做到什么?
张志成:我认为最重要的一点在于我们是否能够通过评级、通过榜单给行业的年轻人输出正能量。能让他们做得更好,更热爱自己在做的事情。全新的京花轩本身也是一个很年轻的团队,永利也是很愿意培育年轻餐饮人才,给予行业的年轻人一个展示自己的舞台。
会:
杂谈·既相逢,何不感慨?
美食林:聊完料理思想,我们想聊聊现在餐饮消费上碰到的一些问题——评价餐厅无论如何会考虑“值得不值得”的问题,您觉得价格和菜应该是什么关系?
张师傅:我认为还是味道和用餐体验决定的。吃餐厅,不仅仅是原材料成本,还要考虑厨师的技术。作为厨师,我认为如果一个厨师确实能把一道菜做得非常好吃,高于其他餐厅的水准,那为一位厨师的多年积累下来的技术和才能买单,我觉得是必要的。这也是一种激励更多厨师好好做菜的方式。
美食林:既然说到食材价值问题,您对于“高端食材堆砌”是什么看法?
张师傅:我们需要定义高端食材——有些人觉得燕肚鲍翅参才算高端,但其实并不是这样的。比如我吃过最好吃的杭椒炒肉,杭椒去头去尾,只取皮薄肉厚的那一段;再比如有些人说羊肉筋好吃,羊肉筋,其实真正肥瘦合适、口感弹而不硬、糯而不粘的那一段,就是腰窝那边的两小条。像京花轩的一道油烧甘笋,我们只取甘笋中间香甜多汁、没有渣子的一段去烧。被精挑细选过的,就是高端食材。
厨师拿上好的食材赋予它们更好的、合适的料理技法,不是食材堆砌,是一种对食客、对食材供应商的契约精神。
另一个就是无论用多好的食材,一定要想好你这么用了这个食材是不是能“1+1>2”。很多客人喜欢我在旬味会当晚准备的时令菜式白松露糖饼。原因很简单,白松露、芝麻和糖的香气是绝配。白松露天生带有甜香和坚果油脂的香气。搭配起来,能够达到1+1>2的效果。
美食林:您在非常年轻的年纪就成为了中餐厨师长,这在行业内很罕见。对于还在努力路上的人,您有什么建议?
张师傅:首先,我也在努力变得更好。关于感悟:做善良的人,认真做饭。一定是做善良的人在先。做厨师的首要任务,是做饭好吃。如果要对得起来店里吃饭的食客,对得起这个行业,首先你要做善良的人,打心底愿意做你手头的事情,然后认认真真去做这件事情。做厨师要耐得住孤独,我每天的生活千篇一律,但是如果真的想把一件事情做好,就要沉得下心,认真做事。
美食林:采访到了最后,还有没有什么想说的,但是一直没有触及到的内容?
张师傅:我相信,厨师这个行业,在未来会受到更多的尊重。我们的祖国在发展,人也开始富裕起来,我们走过了“吃不饱到吃得饱到吃得好“的变迁。相信也会有更多的人理解厨师在这其中的用心和努力。
我们也诚挚邀请全国餐厅参与旬味会活动,与知名跨界美食家、美食林榜单理事评委和携程黑钻会员零距离接触。现场回顾内容通过众多主流社媒平台广泛传播。欢迎2021年美食林榜单铂金及以上等级餐厅留言垂询,我们将有专人联系。
携程美食林旬味会会员于去年12月10日
前往澳门京花轩共赴品鉴晚宴
最近
永利澳门的京花轩
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来自京城炙手可热的新生代厨师
张志成师傅
为了进一步了解张师傅
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旬:
炒锅·选择·成长
北京四合院的鸟鸣、中餐过往辉煌的故事,是张师傅记忆里的东西。6岁学会了制作蛋炒饭,19岁开始为新开餐厅掌舵,2017年24岁的时候就成为京城美食圈周知的新星。
2021年,28岁的他成为美食林铂金餐厅京花轩的主厨。张志成在厨艺上的天赋凛然,也付出了同龄厨师难以想象的努力。
美食林:人生的道路选择有很多种,哪怕选择成为厨师,也有不同国家的料理可以专攻。您为什么选择当中餐厨师?
张师傅:小时候喜欢看家里老人家做饭,看到的自然是制作中餐。不过电视同样对我有很深的影响。小时候看到《中华小当家》(《中华一番》),画面的张力也好,有些天马行空的描述也罢,让人觉得很酷。可能有的人觉得西餐酷,西餐开放那就去做西餐,我觉得中餐酷,那我做中餐。
美食林:有没有什么事物对于你作为厨师的烹饪理念有很大的影响?
张师傅:我认为是我的客人,当代餐饮业其中一个核心的竞争力就是怎样去满足客人的需求,而我很愿意去聆听客人对菜品的反馈和期望。做厨师这么久,碰到了很多很懂吃和在吃上有自己看法的客人,在与他们交流的同时我也获得过不少启发,同时也敦促自已要更努力提高自己的技法,做更高品质的美食来回馈。我从他们那边学到了一点,那就是“少走弯路”,好好把一件事情做好就行了,有些“加法”是无效的,甚至产生反效果。
味:
京花轩·餐厅·饮食
从香气到设计,京花轩每道菜式都恍如艺术品,菜色不局限于传统风格,结合传统烹饪、现代厨艺与赏味美学,演绎经典与当代的川、鲁和粤菜风味。
张志成在24岁时梳理出对地方菜系的独到诠释,结合古今烹饪技艺,将菜品和食材进行了结构和重塑。餐厅主打的则是以“序、迎、鲟、启、丰、汤、承、鲜、蔬、转、合”组成的层次,以赏味菜单的形式呈现各地方佳肴。
美食林:今年您正式来到京花轩掌勺。京花轩本身是一家运营了很长时间的餐厅,您对于全新的京花轩有什么祈盼?是否有什么想改变的的东西?
张师傅:我们希望京花轩能成为更好的京花轩,所以菜式和风格上的改变是比较多的。因为目标是变得更好,我们也不会刻意对餐厅过去的东西做保留。但是中餐本身是万变不离其宗的,我们也不会脱离中餐,但是料理的手法和选材上一定更加考究。
美食林:您刚才提到了“中餐其实万变不离其宗”这个观点,事实上,我们吃饭的时候确实也能分辨出哪些是中餐哪些不是,对于您来说,中餐是如何“万变不离其宗的”?
张师傅:中餐在烹饪手法上还是很恒定的,只是不同地区使用哪些技法以及哪些手法为主这两件事上有所不同。但是,对我来说,中心还是“味型突出,风味浓郁”。但是,这里所说的浓郁不代表不清淡——即使清淡,味道也可以有浓度和深度。比如我们的花椒油炝拌海螺片,菜是清淡的,但是那一勺大紅袍花椒油依然给予了这道菜香浓的口感和风味。
美食林:京花轩已经在今年被揭晓为美食林铂金餐厅,你希望通过榜单的排位和评级做到什么?
张志成:我认为最重要的一点在于我们是否能够通过评级、通过榜单给行业的年轻人输出正能量。能让他们做得更好,更热爱自己在做的事情。全新的京花轩本身也是一个很年轻的团队,永利也是很愿意培育年轻餐饮人才,给予行业的年轻人一个展示自己的舞台。
会:
杂谈·既相逢,何不感慨?
美食林:聊完料理思想,我们想聊聊现在餐饮消费上碰到的一些问题——评价餐厅无论如何会考虑“值得不值得”的问题,您觉得价格和菜应该是什么关系?
张师傅:我认为还是味道和用餐体验决定的。吃餐厅,不仅仅是原材料成本,还要考虑厨师的技术。作为厨师,我认为如果一个厨师确实能把一道菜做得非常好吃,高于其他餐厅的水准,那为一位厨师的多年积累下来的技术和才能买单,我觉得是必要的。这也是一种激励更多厨师好好做菜的方式。
美食林:既然说到食材价值问题,您对于“高端食材堆砌”是什么看法?
张师傅:我们需要定义高端食材——有些人觉得燕肚鲍翅参才算高端,但其实并不是这样的。比如我吃过最好吃的杭椒炒肉,杭椒去头去尾,只取皮薄肉厚的那一段;再比如有些人说羊肉筋好吃,羊肉筋,其实真正肥瘦合适、口感弹而不硬、糯而不粘的那一段,就是腰窝那边的两小条。像京花轩的一道油烧甘笋,我们只取甘笋中间香甜多汁、没有渣子的一段去烧。被精挑细选过的,就是高端食材。
厨师拿上好的食材赋予它们更好的、合适的料理技法,不是食材堆砌,是一种对食客、对食材供应商的契约精神。
另一个就是无论用多好的食材,一定要想好你这么用了这个食材是不是能“1+1>2”。很多客人喜欢我在旬味会当晚准备的时令菜式白松露糖饼。原因很简单,白松露、芝麻和糖的香气是绝配。白松露天生带有甜香和坚果油脂的香气。搭配起来,能够达到1+1>2的效果。
美食林:您在非常年轻的年纪就成为了中餐厨师长,这在行业内很罕见。对于还在努力路上的人,您有什么建议?
张师傅:首先,我也在努力变得更好。关于感悟:做善良的人,认真做饭。一定是做善良的人在先。做厨师的首要任务,是做饭好吃。如果要对得起来店里吃饭的食客,对得起这个行业,首先你要做善良的人,打心底愿意做你手头的事情,然后认认真真去做这件事情。做厨师要耐得住孤独,我每天的生活千篇一律,但是如果真的想把一件事情做好,就要沉得下心,认真做事。
美食林:采访到了最后,还有没有什么想说的,但是一直没有触及到的内容?
张师傅:我相信,厨师这个行业,在未来会受到更多的尊重。我们的祖国在发展,人也开始富裕起来,我们走过了“吃不饱到吃得饱到吃得好“的变迁。相信也会有更多的人理解厨师在这其中的用心和努力。
我们也诚挚邀请全国餐厅参与旬味会活动,与知名跨界美食家、美食林榜单理事评委和携程黑钻会员零距离接触。现场回顾内容通过众多主流社媒平台广泛传播。欢迎2021年美食林榜单铂金及以上等级餐厅留言垂询,我们将有专人联系。
#突然觉得读书真有用的瞬间#【年味儿为何越来越淡了?中年人尴尬的处境,很多人都中招了】
年味儿越来越淡了,过去几年这种说法经常被人们提到,尤其是在年终岁尾的时候,窗外红灯璀璨,抬头烟花烂漫,但这种节日的氛围似乎很难感染到我们的内心深处,这或许就是所谓年味儿变淡的感受吧。
按道理说,现如今中国经济要比几十年前好太多了,生活水平也要高不少,为何人们觉得年味儿变淡了呢?
一、美食的稀缺性降低了
在过去,年终岁尾是人们庆祝丰收的时间,为了犒劳辛苦一年的自己往往要吃点儿好的,用农村俗语说就是:好吃不过饺子,舒服不过倒着,体现的便是冬季农闲时的一种闲散生活,而春节则是整个庆祝活动的巅峰。
春节离不开一家人团聚,一家人团聚离不开年夜饭,团聚在一起的亲人一起吃顿好的,是过去几千年来中国人幸福感最爆棚的时刻了。
几十年过去了,我们在见证中国经济崛起的同时,也切身地感受到了生活水平的快速提高,许多曾经在年夜饭中才能吃到的美食平时想吃就吃了,至少不再像过去那样稀缺了。
举个例子,目前中国已经成为世界最大的猪肉生产国和消费国,同时还是最大的猪肉进口国,这三个“最”不仅说明中国人爱吃猪肉,更说明吃猪肉对于普通中国人来说已经是很平常的事情了。
而在过去,也就是上世纪90年代以前,吃猪肉对于很多人来说还是一件很奢侈的事情,平时不舍得吃,只有在临近春节杀年猪的时候才可以放心大胆的慰藉一下自己的五脏庙,在那个食物匮乏d 年代,春节年夜饭上的美食带给人的幸福感令很多人至今回味。
现如今食物不再匮乏,美食不再稀缺,最直接的体现便是年夜饭上的美食变得不再稀罕了,虽然大家依旧会走走形式,但美食能够带给人的幸福感已经大打折扣了。
二、独生子女家庭成为了主流
所谓年味除了美食的香味儿,还有热热闹闹的人气儿。记得小时候每当春节临近,父母都会带着我去姥姥家过年,姥姥姥爷一共抚育了八个子女,虽然大舅和大姨不在身边,但其他子女住的都不远,过年聚在一起就是几十口人。
女人们闲聊家常絮絮叨叨,男人们比拼酒量豪气干云霄,十多个孩子争着当孩子王更是闹翻了天,所谓年味中的人气儿便是如此吧。
时过境迁,伴随姥姥姥爷的相继故去,舅舅和小姨们都开始以小家庭为单位过年了,要么是三口之家,好一些的是四口之家,但人气肯定是无法和过去一大家子过年相提并论了。过去民间有这样一句话:家有老人是个宝。按道理说老人上了年纪体力衰退,记忆力也开始变差了,怎么还变成“宝”了?
一个大家庭中上了年纪的长辈,在某种程度上可以看做是这个大家庭的亲情纽带,是包括骨肉亲情在内的众多温馨情感的底层支点,虽然大家的亲人关系不会因为老人的故去而改变,但其中的味道,也就是亲情年味已经淡去太多了。
三、外来文化和商业宣传的冲击
记得前几年洋节日被推到了风口浪尖,成为一个被很多人讨论的话题,年轻人喜欢过洋节, 就连商超都开始跟风,这让很多人感慨传统节日的喜庆氛围被洋节冲淡了不少。
所谓洋节其实也是披了层噱头和外衣,之所以被年轻人追捧,其实是因为过去二十多年的城镇化浪潮,越来越多年轻人离开家乡,漂泊在城市中,远离了父母自然很难过上以团圆为主题的传统节日,这个时候洋节无疑是很好的聚会借口,朋友、同事甚至是第一次见面的陌生人,都可以很自然的说说笑笑,但如果放在一个传统节日的主题下,难免有些尴尬。
除了洋节的喧宾夺主,商业宣传也不甘落后,在消费主义的推波助澜下,我们常听到的618、女神节、男神节、双十一和双十二这类购物节被创造出来,消耗了年轻人储蓄的同时也分散了节日的精力,同时提高了内心深处对节日的期待值,而这个阈值在提高到一定程度后,就很难再有太多幸福的体验感了。
一部分成年人不愿面对的真相
除了以上三点原因,所谓年味变淡了还有一个更容易被忽略的真相,那就是很多一线城市大龄单身男女的无病呻吟。
这些人一来有大把的闲散时间,二来热衷于在网上发表意见,这就造成了类似的观点经常出现的错觉。实际上身边那些早早结婚,而且为人父为人母的同龄人,过年都是很温馨的。
上有老下有小,年味并没有所谓的变淡了的说法,老人逗小孩,孙子哄爷爷,夫妻俩忙前忙后也依旧会感受到幸福的味道。其实所谓过年,更多是给老人和小孩儿过的。
很多人之所以感觉小时候的春节更有年味儿,那是因为当时的我们还是孩子,既不需要为筹备年货四处忙碌,也不需要为走亲访友而精打细算,更不需要起早贪黑的准备年夜饭。
在春节这几天当中,小孩子和老人是被关注被照顾的对象,小孩可以任意玩耍,老人也可以享受孙子们承欢膝下的晚年乐趣,这样的幸福感自然会让人觉得年味儿爆棚。
中年人作为这些快乐背后的付出者,也可以看作是人生当中一个更高难度的副本,一个更具有挑战性的角色,也就是从成就自我到成就他人。从这个角度看,很多所谓的年味儿变淡了的说法,实际上是一种抱怨,一种对儿时贪玩的眷念,以及对人到中年后,角色转变得不适应。
抱怨年味变淡了,或许是因为快到中年了却依旧单身,或者无儿无女,更可怕的是如果父母不在了,那么就是在原本应该上有老下有小的年纪,感受到了格外的孤独。
中国的传统节日是建立在宗族文化基础上逐渐形成的,是以血脉亲情为根基的,所谓年味儿,美食、爆竹和窗花都只是表面,亲情才是年味的本质,而没了血脉传承何来亲情?
幸福不是单方面的索取,是双向的给予和成就,人不能只顾当下的快乐,想通了,或许即将到来的年味儿就不再那样寡淡了。
年味儿越来越淡了,过去几年这种说法经常被人们提到,尤其是在年终岁尾的时候,窗外红灯璀璨,抬头烟花烂漫,但这种节日的氛围似乎很难感染到我们的内心深处,这或许就是所谓年味儿变淡的感受吧。
按道理说,现如今中国经济要比几十年前好太多了,生活水平也要高不少,为何人们觉得年味儿变淡了呢?
一、美食的稀缺性降低了
在过去,年终岁尾是人们庆祝丰收的时间,为了犒劳辛苦一年的自己往往要吃点儿好的,用农村俗语说就是:好吃不过饺子,舒服不过倒着,体现的便是冬季农闲时的一种闲散生活,而春节则是整个庆祝活动的巅峰。
春节离不开一家人团聚,一家人团聚离不开年夜饭,团聚在一起的亲人一起吃顿好的,是过去几千年来中国人幸福感最爆棚的时刻了。
几十年过去了,我们在见证中国经济崛起的同时,也切身地感受到了生活水平的快速提高,许多曾经在年夜饭中才能吃到的美食平时想吃就吃了,至少不再像过去那样稀缺了。
举个例子,目前中国已经成为世界最大的猪肉生产国和消费国,同时还是最大的猪肉进口国,这三个“最”不仅说明中国人爱吃猪肉,更说明吃猪肉对于普通中国人来说已经是很平常的事情了。
而在过去,也就是上世纪90年代以前,吃猪肉对于很多人来说还是一件很奢侈的事情,平时不舍得吃,只有在临近春节杀年猪的时候才可以放心大胆的慰藉一下自己的五脏庙,在那个食物匮乏d 年代,春节年夜饭上的美食带给人的幸福感令很多人至今回味。
现如今食物不再匮乏,美食不再稀缺,最直接的体现便是年夜饭上的美食变得不再稀罕了,虽然大家依旧会走走形式,但美食能够带给人的幸福感已经大打折扣了。
二、独生子女家庭成为了主流
所谓年味除了美食的香味儿,还有热热闹闹的人气儿。记得小时候每当春节临近,父母都会带着我去姥姥家过年,姥姥姥爷一共抚育了八个子女,虽然大舅和大姨不在身边,但其他子女住的都不远,过年聚在一起就是几十口人。
女人们闲聊家常絮絮叨叨,男人们比拼酒量豪气干云霄,十多个孩子争着当孩子王更是闹翻了天,所谓年味中的人气儿便是如此吧。
时过境迁,伴随姥姥姥爷的相继故去,舅舅和小姨们都开始以小家庭为单位过年了,要么是三口之家,好一些的是四口之家,但人气肯定是无法和过去一大家子过年相提并论了。过去民间有这样一句话:家有老人是个宝。按道理说老人上了年纪体力衰退,记忆力也开始变差了,怎么还变成“宝”了?
一个大家庭中上了年纪的长辈,在某种程度上可以看做是这个大家庭的亲情纽带,是包括骨肉亲情在内的众多温馨情感的底层支点,虽然大家的亲人关系不会因为老人的故去而改变,但其中的味道,也就是亲情年味已经淡去太多了。
三、外来文化和商业宣传的冲击
记得前几年洋节日被推到了风口浪尖,成为一个被很多人讨论的话题,年轻人喜欢过洋节, 就连商超都开始跟风,这让很多人感慨传统节日的喜庆氛围被洋节冲淡了不少。
所谓洋节其实也是披了层噱头和外衣,之所以被年轻人追捧,其实是因为过去二十多年的城镇化浪潮,越来越多年轻人离开家乡,漂泊在城市中,远离了父母自然很难过上以团圆为主题的传统节日,这个时候洋节无疑是很好的聚会借口,朋友、同事甚至是第一次见面的陌生人,都可以很自然的说说笑笑,但如果放在一个传统节日的主题下,难免有些尴尬。
除了洋节的喧宾夺主,商业宣传也不甘落后,在消费主义的推波助澜下,我们常听到的618、女神节、男神节、双十一和双十二这类购物节被创造出来,消耗了年轻人储蓄的同时也分散了节日的精力,同时提高了内心深处对节日的期待值,而这个阈值在提高到一定程度后,就很难再有太多幸福的体验感了。
一部分成年人不愿面对的真相
除了以上三点原因,所谓年味变淡了还有一个更容易被忽略的真相,那就是很多一线城市大龄单身男女的无病呻吟。
这些人一来有大把的闲散时间,二来热衷于在网上发表意见,这就造成了类似的观点经常出现的错觉。实际上身边那些早早结婚,而且为人父为人母的同龄人,过年都是很温馨的。
上有老下有小,年味并没有所谓的变淡了的说法,老人逗小孩,孙子哄爷爷,夫妻俩忙前忙后也依旧会感受到幸福的味道。其实所谓过年,更多是给老人和小孩儿过的。
很多人之所以感觉小时候的春节更有年味儿,那是因为当时的我们还是孩子,既不需要为筹备年货四处忙碌,也不需要为走亲访友而精打细算,更不需要起早贪黑的准备年夜饭。
在春节这几天当中,小孩子和老人是被关注被照顾的对象,小孩可以任意玩耍,老人也可以享受孙子们承欢膝下的晚年乐趣,这样的幸福感自然会让人觉得年味儿爆棚。
中年人作为这些快乐背后的付出者,也可以看作是人生当中一个更高难度的副本,一个更具有挑战性的角色,也就是从成就自我到成就他人。从这个角度看,很多所谓的年味儿变淡了的说法,实际上是一种抱怨,一种对儿时贪玩的眷念,以及对人到中年后,角色转变得不适应。
抱怨年味变淡了,或许是因为快到中年了却依旧单身,或者无儿无女,更可怕的是如果父母不在了,那么就是在原本应该上有老下有小的年纪,感受到了格外的孤独。
中国的传统节日是建立在宗族文化基础上逐渐形成的,是以血脉亲情为根基的,所谓年味儿,美食、爆竹和窗花都只是表面,亲情才是年味的本质,而没了血脉传承何来亲情?
幸福不是单方面的索取,是双向的给予和成就,人不能只顾当下的快乐,想通了,或许即将到来的年味儿就不再那样寡淡了。
年味儿越来越淡了,原来是因为这个!#新星v计划# #为什么如今年味越来越淡了#
年味儿越来越淡了,过去几年这种说法经常被人们提到,尤其是在年终岁尾的时候,窗外红灯璀璨,抬头烟花烂漫,但这种节日的氛围似乎很难感染到我们的内心深处,这或许就是所谓年味儿变淡的感受吧。
按道理说,现如今中国经济要比几十年前好太多了,生活水平也要高不少,为何人们觉得年味儿变淡了呢?
一、美食的稀缺性降低了
在过去,年终岁尾是人们庆祝丰收的时间,为了犒劳辛苦一年的自己往往要吃点儿好的,用农村俗语说就是:好吃不过饺子,舒服不过倒着,体现的便是冬季农闲时的一种闲散生活,而春节则是整个庆祝活动的巅峰。
春节离不开一家人团聚,一家人团聚离不开年夜饭,团聚在一起的亲人一起吃顿好的,是过去几千年来中国人幸福感最爆棚的时刻了。
几十年过去了,我们在见证中国经济崛起的同时,也切身地感受到了生活水平的快速提高,许多曾经在年夜饭中才能吃到的美食平时想吃就吃了,至少不再像过去那样稀缺了。
举个例子,目前中国已经成为世界最大的猪肉生产国和消费国,同时还是最大的猪肉进口国,这三个“最”不仅说明中国人爱吃猪肉,更说明吃猪肉对于普通中国人来说已经是很平常的事情了。
而在过去,也就是上世纪90年代以前,吃猪肉对于很多人来说还是一件很奢侈的事情,平时不舍得吃,只有在临近春节杀年猪的时候才可以放心大胆的慰藉一下自己的五脏庙,在那个食物匮乏d 年代,春节年夜饭上的美食带给人的幸福感令很多人至今回味。
现如今食物不再匮乏,美食不再稀缺,最直接的体现便是年夜饭上的美食变得不再稀罕了,虽然大家依旧会走走形式,但美食能够带给人的幸福感已经大打折扣了。
二、独生子女家庭成为了主流
所谓年味除了美食的香味儿,还有热热闹闹的人气儿。记得小时候每当春节临近,父母都会带着我去姥姥家过年,姥姥姥爷一共抚育了八个子女,虽然大舅和大姨不在身边,但其他子女住的都不远,过年聚在一起就是几十口人。
女人们闲聊家常絮絮叨叨,男人们比拼酒量豪气干云霄,十多个孩子争着当孩子王更是闹翻了天,所谓年味中的人气儿便是如此吧。
时过境迁,伴随姥姥姥爷的相继故去,舅舅和小姨们都开始以小家庭为单位过年了,要么是三口之家,好一些的是四口之家,但人气肯定是无法和过去一大家子过年相提并论了。过去民间有这样一句话:家有老人是个宝。按道理说老人上了年纪体力衰退,记忆力也开始变差了,怎么还变成“宝”了?
一个大家庭中上了年纪的长辈,在某种程度上可以看做是这个大家庭的亲情纽带,是包括骨肉亲情在内的众多温馨情感的底层支点,虽然大家的亲人关系不会因为老人的故去而改变,但其中的味道,也就是亲情年味已经淡去太多了。
三、外来文化和商业宣传的冲击
记得前几年洋节日被推到了风口浪尖,成为一个被很多人讨论的话题,年轻人喜欢过洋节, 就连商超都开始跟风,这让很多人感慨传统节日的喜庆氛围被洋节冲淡了不少。
所谓洋节其实也是披了层噱头和外衣,之所以被年轻人追捧,其实是因为过去二十多年的城镇化浪潮,越来越多年轻人离开家乡,漂泊在城市中,远离了父母自然很难过上以团圆为主题的传统节日,这个时候洋节无疑是很好的聚会借口,朋友、同事甚至是第一次见面的陌生人,都可以很自然的说说笑笑,但如果放在一个传统节日的主题下,难免有些尴尬。
除了洋节的喧宾夺主,商业宣传也不甘落后,在消费主义的推波助澜下,我们常听到的618、女神节、男神节、双十一和双十二这类购物节被创造出来,消耗了年轻人储蓄的同时也分散了节日的精力,同时提高了内心深处对节日的期待值,而这个阈值在提高到一定程度后,就很难再有太多幸福的体验感了。
一部分成年人不愿面对的真相
除了以上三点原因,所谓年味变淡了还有一个更容易被忽略的真相,那就是很多一线城市大龄单身男女的无病呻吟。
这些人一来有大把的闲散时间,二来热衷于在网上发表意见,这就造成了类似的观点经常出现的错觉。实际上身边那些早早结婚,而且为人父为人母的同龄人,过年都是很温馨的。
上有老下有小,年味并没有所谓的变淡了的说法,老人逗小孩,孙子哄爷爷,夫妻俩忙前忙后也依旧会感受到幸福的味道。其实所谓过年,更多是给老人和小孩儿过的。
很多人之所以感觉小时候的春节更有年味儿,那是因为当时的我们还是孩子,既不需要为筹备年货四处忙碌,也不需要为走亲访友而精打细算,更不需要起早贪黑的准备年夜饭。
在春节这几天当中,小孩子和老人是被关注被照顾的对象,小孩可以任意玩耍,老人也可以享受孙子们承欢膝下的晚年乐趣,这样的幸福感自然会让人觉得年味儿爆棚。
中年人作为这些快乐背后的付出者,也可以看作是人生当中一个更高难度的副本,一个更具有挑战性的角色,也就是从成就自我到成就他人。从这个角度看,很多所谓的年味儿变淡了的说法,实际上是一种抱怨,一种对儿时贪玩的眷念,以及对人到中年后,角色转变得不适应。
抱怨年味变淡了,或许是因为快到中年了却依旧单身,或者无儿无女,更可怕的是如果父母不在了,那么就是在原本应该上有老下有小的年纪,感受到了格外的孤独。
中国的传统节日是建立在宗族文化基础上逐渐形成的,是以血脉亲情为根基的,所谓年味儿,美食、爆竹和窗花都只是表面,亲情才是年味的本质,而没了血脉传承何来亲情?
幸福不是单方面的索取,是双向的给予和成就,人不能只顾当下的快乐,想通了,或许即将到来的年味儿就不再那样寡淡了。
2022.01.02(清晨)
年味儿越来越淡了,过去几年这种说法经常被人们提到,尤其是在年终岁尾的时候,窗外红灯璀璨,抬头烟花烂漫,但这种节日的氛围似乎很难感染到我们的内心深处,这或许就是所谓年味儿变淡的感受吧。
按道理说,现如今中国经济要比几十年前好太多了,生活水平也要高不少,为何人们觉得年味儿变淡了呢?
一、美食的稀缺性降低了
在过去,年终岁尾是人们庆祝丰收的时间,为了犒劳辛苦一年的自己往往要吃点儿好的,用农村俗语说就是:好吃不过饺子,舒服不过倒着,体现的便是冬季农闲时的一种闲散生活,而春节则是整个庆祝活动的巅峰。
春节离不开一家人团聚,一家人团聚离不开年夜饭,团聚在一起的亲人一起吃顿好的,是过去几千年来中国人幸福感最爆棚的时刻了。
几十年过去了,我们在见证中国经济崛起的同时,也切身地感受到了生活水平的快速提高,许多曾经在年夜饭中才能吃到的美食平时想吃就吃了,至少不再像过去那样稀缺了。
举个例子,目前中国已经成为世界最大的猪肉生产国和消费国,同时还是最大的猪肉进口国,这三个“最”不仅说明中国人爱吃猪肉,更说明吃猪肉对于普通中国人来说已经是很平常的事情了。
而在过去,也就是上世纪90年代以前,吃猪肉对于很多人来说还是一件很奢侈的事情,平时不舍得吃,只有在临近春节杀年猪的时候才可以放心大胆的慰藉一下自己的五脏庙,在那个食物匮乏d 年代,春节年夜饭上的美食带给人的幸福感令很多人至今回味。
现如今食物不再匮乏,美食不再稀缺,最直接的体现便是年夜饭上的美食变得不再稀罕了,虽然大家依旧会走走形式,但美食能够带给人的幸福感已经大打折扣了。
二、独生子女家庭成为了主流
所谓年味除了美食的香味儿,还有热热闹闹的人气儿。记得小时候每当春节临近,父母都会带着我去姥姥家过年,姥姥姥爷一共抚育了八个子女,虽然大舅和大姨不在身边,但其他子女住的都不远,过年聚在一起就是几十口人。
女人们闲聊家常絮絮叨叨,男人们比拼酒量豪气干云霄,十多个孩子争着当孩子王更是闹翻了天,所谓年味中的人气儿便是如此吧。
时过境迁,伴随姥姥姥爷的相继故去,舅舅和小姨们都开始以小家庭为单位过年了,要么是三口之家,好一些的是四口之家,但人气肯定是无法和过去一大家子过年相提并论了。过去民间有这样一句话:家有老人是个宝。按道理说老人上了年纪体力衰退,记忆力也开始变差了,怎么还变成“宝”了?
一个大家庭中上了年纪的长辈,在某种程度上可以看做是这个大家庭的亲情纽带,是包括骨肉亲情在内的众多温馨情感的底层支点,虽然大家的亲人关系不会因为老人的故去而改变,但其中的味道,也就是亲情年味已经淡去太多了。
三、外来文化和商业宣传的冲击
记得前几年洋节日被推到了风口浪尖,成为一个被很多人讨论的话题,年轻人喜欢过洋节, 就连商超都开始跟风,这让很多人感慨传统节日的喜庆氛围被洋节冲淡了不少。
所谓洋节其实也是披了层噱头和外衣,之所以被年轻人追捧,其实是因为过去二十多年的城镇化浪潮,越来越多年轻人离开家乡,漂泊在城市中,远离了父母自然很难过上以团圆为主题的传统节日,这个时候洋节无疑是很好的聚会借口,朋友、同事甚至是第一次见面的陌生人,都可以很自然的说说笑笑,但如果放在一个传统节日的主题下,难免有些尴尬。
除了洋节的喧宾夺主,商业宣传也不甘落后,在消费主义的推波助澜下,我们常听到的618、女神节、男神节、双十一和双十二这类购物节被创造出来,消耗了年轻人储蓄的同时也分散了节日的精力,同时提高了内心深处对节日的期待值,而这个阈值在提高到一定程度后,就很难再有太多幸福的体验感了。
一部分成年人不愿面对的真相
除了以上三点原因,所谓年味变淡了还有一个更容易被忽略的真相,那就是很多一线城市大龄单身男女的无病呻吟。
这些人一来有大把的闲散时间,二来热衷于在网上发表意见,这就造成了类似的观点经常出现的错觉。实际上身边那些早早结婚,而且为人父为人母的同龄人,过年都是很温馨的。
上有老下有小,年味并没有所谓的变淡了的说法,老人逗小孩,孙子哄爷爷,夫妻俩忙前忙后也依旧会感受到幸福的味道。其实所谓过年,更多是给老人和小孩儿过的。
很多人之所以感觉小时候的春节更有年味儿,那是因为当时的我们还是孩子,既不需要为筹备年货四处忙碌,也不需要为走亲访友而精打细算,更不需要起早贪黑的准备年夜饭。
在春节这几天当中,小孩子和老人是被关注被照顾的对象,小孩可以任意玩耍,老人也可以享受孙子们承欢膝下的晚年乐趣,这样的幸福感自然会让人觉得年味儿爆棚。
中年人作为这些快乐背后的付出者,也可以看作是人生当中一个更高难度的副本,一个更具有挑战性的角色,也就是从成就自我到成就他人。从这个角度看,很多所谓的年味儿变淡了的说法,实际上是一种抱怨,一种对儿时贪玩的眷念,以及对人到中年后,角色转变得不适应。
抱怨年味变淡了,或许是因为快到中年了却依旧单身,或者无儿无女,更可怕的是如果父母不在了,那么就是在原本应该上有老下有小的年纪,感受到了格外的孤独。
中国的传统节日是建立在宗族文化基础上逐渐形成的,是以血脉亲情为根基的,所谓年味儿,美食、爆竹和窗花都只是表面,亲情才是年味的本质,而没了血脉传承何来亲情?
幸福不是单方面的索取,是双向的给予和成就,人不能只顾当下的快乐,想通了,或许即将到来的年味儿就不再那样寡淡了。
2022.01.02(清晨)
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