安士全书

《文昌帝君阴骘文》广义节录

创修寺院

【原文】[发明]佛法僧三宝,谓之福田,而所以庄严供养者,则惟寺与院而已。无寺院,则无佛像经文。僧尼四众,一应礼拜烧香,受持读诵之福,皆无由种矣。然则创之修之者,厥功顾不大乎。◎正法念处经云,若有众生,见塔寺僧坊,涂饰修补。复教他人,修治故塔。命终生天,其身鲜白,人珊瑚林,共诸天女,五欲自娱。业尽为人,其身鲜白。又法灭尽经云,将来劫火起时,曾作伽蓝之地,不为火焚。◎佛言,假使有人,费金百千,造成一寺。有一持戒比丘,曾住其中,受用其宿。纵令此寺,随为水火所坏,已为不虚施主之恩。况寺院告成,因之广造福德乎。

【译白】[发明]佛法僧三宝,称之为众生良福田。而能提供给人们作为庄严道场、供养三宝的,则唯有寺院而已。若没有寺院,便没有佛像、经文,僧俗四众弟子凡礼拜烧香、受持读诵等福田就无处可种了。所以,创修寺院之功德岂不是很大?◎《正法念处经》上说:“若有众生,见塔寺僧坊,涂饰修补。复教他人,修治故塔。命终生天,其身鲜白,入珊瑚林,共诸天女,五欲自娱。业尽为人,其身鲜白。”又《法灭尽经》上说:“将来劫火起时,曾作伽蓝之地,不为火焚。”◎佛说:“假使有人,费金百千,造成一寺。有一持戒比丘,曾住其中,受用其宿。纵令此寺,随为水火所坏,已为不虚施主之恩。何况寺院建成之后,成就众生于此广种福田呢?”

摘自安士全书《文昌帝君阴骘文》广义节录:创修寺院

五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂;三福田,为什么悲田最胜?田以生长为义,人若行善修慧,犹如农夫于田下种,能得福慧之报,故名福田。佛教有三大福田,包括恩田、敬田和悲田三种。这三种福田各有何含义呢?
一、恩 田 
所谓“恩田”,指供养父母。“恩”,就是指养育之恩。所谓修“恩田”,也就是孝敬父母,尽到子女赡养之责,让他们老有所依,得享天伦之乐,是每一个为人子女最基本的行为准则。
二、敬 田 
所谓敬田,指恭敬供养佛法僧三宝。佛教认为,供养三宝,会产生无量的福分。
三、悲 田 
所谓悲田,指以悲悯之心施惠于贫穷的人。发慈悲之心,尽自己之力去帮助他贫困之人,能造就莫大的功德。

【安士全书】创修寺院

 

【原文】[发明]佛法僧三宝,谓之福田,而所以庄严供养者,则惟寺与院而已。无寺院,则无佛像经文。僧尼四众,一应礼拜烧香,受持读诵之福,皆无由种矣。然则创之修之者,厥功顾不大乎。◎正法念处经云,若有众生,见塔寺僧坊,涂饰修补。复教他人,修治故塔。命终生天,其身鲜白,人珊瑚林,共诸天女,五欲自娱。业尽为人,其身鲜白。又法灭尽经云,将来劫火起时,曾作伽蓝之地,不为火焚。◎佛言,假使有人,费金百千,造成一寺。有一持戒比丘,曾住其中,受用其宿。纵令此寺,随为水火所坏,已为不虚施主之恩。况寺院告成,因之广造福德乎。

【译白】[发明]佛法僧三宝,称之为众生良福田。而能提供给人们作为庄严道场、供养三宝的,则唯有寺院而已。若没有寺院,便没有佛像、经文,僧俗四众弟子凡礼拜烧香、受持读诵等福田就无处可种了。所以,创修寺院之功德岂不是很大?◎《正法念处经》上说:“若有众生,见塔寺僧坊,涂饰修补。复教他人,修治故塔。命终生天,其身鲜白,入珊瑚林,共诸天女,五欲自娱。业尽为人,其身鲜白。”又《法灭尽经》上说:“将来劫火起时,曾作伽蓝之地,不为火焚。”◎佛说:“假使有人,费金百千,造成一寺。有一持戒比丘,曾住其中,受用其宿。纵令此寺,随为水火所坏,已为不虚施主之恩。何况寺院建成之后,成就众生于此广种福田呢?”

摘自安士全书《文昌帝君阴骘文》广义节录:创修寺院


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在差序格局中,社会关系是逐渐从一个一个人推出去的,是私人联系的增加,社会范围是一根根私人联系所构成的网络,因之,我们传统社会里所有的社会道德也只在私人联系中发生
  • #偶像梦幻祭[超话]#推推dl6吧唧,走事后通贩。推推再贩拍立得9月批,烫热有余,不对走五起排,欢迎乱d,v45开25,v67开10搜索词:朔间零朔间凛月濑名泉
  • 你不是光良,给不了我童话。你不是光良,给不了我童话。
  • 最近重复着早八点半到晚十一点半的实验生活五月底细胞污染三次wb一次又一次的跑 内参都跑不齐细胞分盘老是控制不好密度qPCR直接没结果还有腿上磕的青一块紫一块都让
  • 我想改变我现在的所有,确实我太年轻了,还没有太多的能力,没有人会去考虑你,很多事情我已经决心做好了,现实的巴掌就是让你认命。不由得想,若是不去寻亲,忍受着无根漂
  • 直是超诸限量,迥绝去来,是心作佛,是心是佛,念念佛出世,念念佛灭度,念念无生,念念往生,头头上明,物物上显,都卢是一句阿弥陀佛,方是真实念佛人也。直是超诸限量,
  • 后世大都效法这些学说,以为中风是心火、痰热、肝风内动等所致,治之多用平肝潜阳、清火化痰等药,而将自古辨治中风的良方续命汤弃而不用,这实在是舍本逐末。这十首方子虽
  • 因此,它禀赋了茅台酒独具的优秀品质和品味风格特征,如其香气中,就保持了茅台酒鲜明突出的酱香、醇甜香、窖底香三种典型体的香味香气,同时又具有自身的特点--&quo
  • p3冰雪奇缘的奥利奥联名是小给我买的,唯一不同的是里面的馅是冰冰凉凉的不知道是饿还是什么全吃完了我觉得蛮好吃的留下纪念,有点小贵p4不明白男生为什么能在吵完架后
  • 据媒体5月报道,苹果向董事会成员展示了其即将推出的AR/VR头显设备,研发已经进入后期阶段,同时苹果正加快开发这项设备的软件(即realityOS)。”去年9月
  • 不清楚可以问或评论自助查俳優・高良健吾さんが、時の道を駆け抜ける これまでやりたくても「時間」がなくてできなかったことに挑戦する「時間」をセイコー プレザージュ
  • 热评:如我所猜第四季果然做起了民宿 老三更丰满了 老四长高变声期 不变的是美景和一家人的温暖善意第一集警察局局长对妈妈说 你是个美女 我是个帅哥 我们应该在一起
  • 这把禅椅体积硕大,从结构上看,为了稳固耐用,所有构件很难再减;从装饰上看,各构件以光素为主,无任何装饰,线脚也舍弃不用,唯方圆结合,匠心巧妙;从审美上看,它简易
  • 而她一定会选择用蓝色去表达“水”以及与水相关的江河湖海......因为那是她在那个年纪,能达到的最接近于水本身色彩的表达方式。不需要让孩子很小的时候就了解“固有
  • 今日大无语事件:遭遇抽盲盒滑铁卢[裂开][裂开]向来以欧洲人在盲盒界混迹,谁能想到回济南以来抽了三个竟然连抽三个一模一样的蘑菇[拜拜]我不知道我这是什么运气噢2
  • 但是没成想,到底人家是一家人,出了法庭,侯瓒和侯耀华两人一笑泯恩仇,最后不是人的成了郭德纲,侯耀文四年之后才下葬,这时候又发生了意想不到的一幕,侯耀文下葬当
  • 男女主的互动真的超级甜,男主真的是个名副其实的傲娇,受伤后每次嘴上说着要女主离开,心里想的却是你敢离开就给我死哈哈哈哈哈,女主就更搞笑了,作者写到五十万字,女主
  • 当然最终的结果就是分手,依然是自由身走人,去向依然是上次薅了曼联羊毛的尤文图斯。今年的夏季转会,才能够目前来看,曼联还在和巴萨就德容的问题扯皮,估计很可能还是重
  • 注意,2.3和2.4是四六级的通用技巧,一定要记住~2.1 四级听力①开头原则:听力的前三句不会有答案,所以开头没听懂的话千万别上来就慌了。听力播放到正文的时候
  • [害羞]#HALO会社韩国人肉代购 韩国直播 会社招踏实肯干代理#谢谢你寄的袜子,这一生人最恨就是造谣、诋毁、骗人的小人。谢谢你寄的袜子,这一生人最恨就是造谣、