“老夫少妻”和一对龙凤胎的分离
有一对龙凤胎宝宝,在他们未满月时,父母到法院打起了离婚官司,母亲精神失常,没有能力抚养孩子,父亲却坚决不要孩子……
现代版“绝代双骄”:那对在法院门口分离的龙凤胎宝宝
浙江省宁波市鄞州区人民法院作为一家年均受理离婚纠纷1200余件的基层法院,有关劳燕分飞的故事每天都在审判庭里上演。
我见过离婚夫妻在法庭上的各种模样,剑拔弩张歇斯底里的,相顾无言默默流泪的,有为争夺抚养权大打出手的,也有冷漠父母双方都不要孩子的。
我对很多案件的当事人都印象深刻,但这起案件中的龙凤胎宝宝最令我牵肠挂肚,难以忘怀。这对父母起诉时,龙凤胎尚未满月,母亲精神失常经鉴定为无民事行为能力人,父亲转移财产坚决不要两个孩子。当父母双方一个无力照顾、一个拒不抚养的时候,这对可爱又无辜的龙凤胎宝宝将何去何从呢?
法庭外抱着洋娃娃的女研究生
颜某,80后女研究生,黄某,60后离异男士,双方都属再婚。颜某向鄞州法院起诉离婚,要求黄某抚养儿子,颜某抚养女儿,黄某按月支付女儿抚养费,并支付此前各项抚养费开支,分割共同财产。
第一次见到这对夫妻,是在2019年10月,当天原本安排了这个离婚案件的庭审。开庭前,审判庭的安保人员进来跟我说,外面有个女当事人看起来不太正常,让我去看一下。我随之看到了一个身形清瘦的年轻女人怀抱“孩子”呆呆地坐在椅子上.我上前询问:“你是颜某吗?”见她不语,我接着问:“你今天来做什么知道吗?”她依旧不语。我正思索着怎么办,女人突然拽住我,一边把怀中裹着小毯子的“孩子”往我面前凑,一边眼里涌出大颗大颗的泪珠:“医生你看,我小孩那么可爱,可我老公他打我……”我这才发现她怀抱着的“孩子”居然是个洋娃娃。
我瞬间反应过来,这位当事人可能精神异常,我马上决定:今天的庭审肯定开不了了,改为庭前会议;案件审理估计得中止,先做民事行为能力认定。
之后,颜某的律师代表颜某参加了庭前会议,原被告双方提交了多达920页的证据材料。
原告起诉称,婚后颜某第一次人工授精怀孕后,因两人打架导致流产。这一次颜某怀龙凤胎三个月左右的时候,双方再次发生争执,于2019年1月底分居,黄某随即将所有财产转移,并注销了女方日常开支的银行卡。其后,在颜某生孩子时也未到场,更未承担过一分钱抚养费。龙凤胎宝宝一直由外公外婆抚养,黄某从未去看过一双儿女。
男方:“谁强烈要生就由谁抚养!”
庭前会议结束后,颜妈妈向法院申请宣告颜某为无民事行为能力人,并申请担任其监护人。
经鉴定,颜某患有癔症[解离(转换)障碍],目前处于疾病的发病期,无民事行为能力。
法院根据鉴定结论判决宣告颜某为无民事行为能力人,指定颜妈妈为其监护人。
2020年3月,第一次开庭时,男方同意离婚,但坚决表示自己不要孩子,也不愿意给钱,并称:“我是不要孩子的,是她一定要;除了给了两颗精子,我有什么错?”男方答辩称,双方感情确已破裂,已无和好可能,关于两个孩子的抚养权,认为根据哺乳期内的子女应当由哺乳的母亲抚养为原则,孩子跟随女方生活更能保障孩子的权益,男方没有更多的精力、财力和能力照顾孩子。而且鉴于当时是女方执意要生,考虑到双方对孩子的出生意愿,谁强烈要生就由谁抚养,可能更符合双方的意思表示。
女方父母:“真的一天都养不动了……”
很多个夜晚,当我搂着女儿躺在床上时,这对龙凤胎的身影在我脑海里挥之不去。我不断地站在他们每个人的立场,分析他们各自的难处,想象我将作出的裁判对他们人生的影响。
我整个上午整个下午地分别给双方做工作,最终双方于2020年5月27日达成了一致,黄某同意抚养男婴,女婴由颜某抚养,黄某支付夫妻双方共有财产折价款若干,并约定6月5日签调解协议。那天晚上,我睡了大半年来第一个好觉。
不料,第二天一早,黄某就反悔了。
知道消息的颜妈妈和颜爸爸抱着男婴,拎着一包婴儿用品来找我,一看到我就声泪俱下地跪下了:“陈法官,我们真的一天都养不动了!”
“27号盼28号,28号盼29号,一天一天地掰着手指头过,没想到却是这个结果……”
“我们一把老骨头了,要照顾两个孩子,家里还有一个患病的女儿,真的没有办法了……”
我只能再三劝慰,并保证尽快开庭,尽快判决。
6月9日,第二次开庭结束,颜爸爸抱着外孙等在法院大门外,一定要让黄某把男婴抱走,双方起了肢体冲突。颜妈妈瘫坐在地上嚎啕大哭,颜爸爸哭着把男婴往地上一放狠心就想离开,男婴撕心裂肺地大哭着拼命朝外公爬去…… 一直劝说到晚上八点,颜某父母才带着男婴疲惫地离开法院。
这个夏天,一对龙凤胎在法院门口分离
送走当事人后,我开始细细梳理,认为当下最大的困难是如何让男方立即将男婴带去抚养,因为在孩子母亲已经为无民事行为能力人的情况下,父亲应当无条件立即承担抚养义务,而判决生效需要时间。
经与领导汇报,我决定抚养权先予执行。
当天晚上,我和家里人交待了一下可能要很晚回家,啃了两片书记员留的面包,便着手研究抚养权先予执行的法律依据和案例。得出具有可行性的结论后,开始撰写判决书,打算宣判的同时送达先予执行裁定。
不知不觉,窗外的天开始亮了,我看看时间,4点钟。我第一次知道,夏日的天,是凌晨4点开始亮的。
凌晨4点的夏日6点半,我终于写完了23页的判决书,长舒一口气对自己说:“这个案子我问心无愧了!”等到上班时间,我又与民政部门、检察院多方联系,做宣判可能发生的预案。了解未成年人救助、保护和遗弃罪的相关情况,以防双方都把孩子扔在法院的最坏情况出现。
结果宣判的时候黄某并没有来,只有律师来了。
我向双方宣告判决结果,准予原告颜某与被告黄某离婚,女儿由颜某抚养教育,儿子由黄某抚养教育,黄某按月支付抚养费至女儿有独立生活能力,并支付此前原告各项生活开支及共同财产分割款。
送达先予执行裁定时我严厉告知:今天必须把男婴带走,否则可能构成遗弃罪,最高量刑五年。
下午4点,男方来电愿意带走男婴。傍晚时分,在法院的组织下,双方在法院门口交接。颜妈妈交待着写在纸上的注意事项,颜爸爸在把男婴交到黄某手上瞬间哭成了泪人……等回过神来,又慌忙把拨浪鼓往男婴手中塞……
最终,男方既没对先予执行裁定复议,也没对判决上诉。
法官心语
这个案件的难,最难在人。难在双方都不要孩子时,如何灵活解决子女抚养的迫切问题;难在当案件当事人的价值观与自己发生冲突时,如何保持中立和客观。
此类疑难案件办多了,我发现这些我牵肠挂肚、日思夜想,付出了很多时间和心血,能够非常响亮地说出“我问心无愧了”的案件,最后上诉的,极少极少。人心呐,都是相通的。
我们法官能做的就是努力做到自己能力范围内的极致,仰不愧于天,俯不怍于人!

来源:浙江天平
作者:陈雯雯丨编辑:王菁

余生就应该作天作地,把前半生不敢,不能,不应该的通通给作出来,从来就不想认命,总能有那么一个人懂我的,和我三观合拍的,那个知己,如果不能,自己懂自己也未尝不可,很庆幸坚持了自己,精神上越来越满足了,不焦虑,不逞强,不好斗,不埋怨,不批评,希望我的那个他,能看见我华丽走来的样子,我自风情万种,你待灯火阑珊! https://t.cn/RJyGuv8

你會念佛嗎?| 修學問答

耳聞梵音清流,眼觀禪畫妙境,

體會格言意趣,驗證生活受益。

字字流露自性,句句智慧結晶,

盡入自我正覺,悟出人生真理。

憨山大师在《费闲歌》中说道:“念佛容易信心难,心口不一总是闲,口念弥陀心散乱,喉咙喊破也枉然。”如果我们念佛人嘴里念着阿弥陀佛,阿弥陀佛……心里却妄念纷飞,那么即便我们喉咙喊破也是徒然的。宗门的话常讲“你会么”,你会念佛吗?什么叫会念佛?念佛的目的是什么?让我们带着这些疑问一起聆听今天的修学问答。

你会念佛吗?

问:真正念佛人如何念佛?

答:真正念佛人要用这一句佛号把阿弥陀佛的本愿功德变成自己的本愿功德,这叫念佛人。我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛存的什么心,我们的心跟他一样;阿弥陀佛发的什么愿,我们的愿跟他一样;阿弥陀佛是什么行持,我们的行持也要跟他一样,这种人叫真正念佛。心口不相应,那是假念佛,喊破喉咙也枉然。

问:什么叫“会念佛”?

答:我们念头一起,不要管它是善念还是恶念,立刻把它换成阿弥陀佛,第二念就是阿弥陀佛,这叫会念佛。只许有一个阿弥陀佛的念头,不许有其他的杂念。一面念佛一面还起妄念,那叫不会念佛。用这一句阿弥陀佛把一切的妄想分别执着都换过来,这就是古人所谓的“不怕念起,只怕觉迟”。我们六根接触六尘境界,起心动念了,赶快阿弥陀佛、阿弥陀佛,把起心动念打掉;分别心起来了,阿弥陀佛,把分别心打掉;执着起来了,阿弥陀佛,把执着打掉;心里起了贪瞋痴慢,用这一句阿弥陀佛打掉它。外缘、诱惑来了,我们怎么办?用这一句阿弥陀佛做挡箭牌,全部把它挡住,它不能伤害到我。这叫会念佛。我们自己的起心动念、分别执着全都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。

在日常生活中,我们对人对事对物,顺境容易生欢喜心,欢喜是妄念;逆境就生烦恼心,烦恼也是妄念。不论是善念也好、恶念也好、染念也好、净念也好,我们一概不理会,马上把它转变成阿弥陀佛,永远保持我们自己的清净心、平等心。

问:我们念佛的目的在哪里?

答:要把自己的清净心念出来,念佛目的在此。我们一天到晚念头很多,念佛不得力,不能往生。我们要求的第一步功夫,“功夫成片”,所谓成片就是念头一起来,“阿弥陀佛”就把它压住了,伏烦恼,这叫功夫成片。念到功夫成片,就能带业往生,生凡圣同居土。我们要想真正有把握往生,就要念到妄念真正被压住。妄念要是没有了,那就得一心不乱,叫事一心不乱,生西方极乐世界方便有余土。如果功夫再好,念到开悟了,这个人往生就生实报庄严土。所以我们念佛的目的在此地。

不在于我们念佛多少,而在于句句佛号要有力量,能把我们的烦恼压住,能把我们的念头换掉,把所有的念头都换成阿弥陀佛。念头才一起来,阿弥陀佛,念念都是阿弥陀佛,这个念法才叫做得力。我们好不容易得人身,更难得是遇到了净土念佛法门!大家要珍惜啊!

問:真正念佛人如何念佛?

答:真正念佛人要用這一句佛號把阿彌陀佛的本願功德變成自己的本願功德,這叫念佛人。我們念阿彌陀佛,阿彌陀佛存的什麼心,我們的心跟他一樣;阿彌陀佛發的什麼願,我們的願跟他一樣;阿彌陀佛是什麼行持,我們的行持也要跟他一樣,這種人叫真正念佛。心口不相應,那是假念佛,喊破喉嚨也枉然。

 

問:什麼叫「會念佛」?

答:我們念頭一起,不要管它是善念還是惡念,立刻把它換成阿彌陀佛,第二念就是阿彌陀佛,這叫會念佛。只許有一個阿彌陀佛的念頭,不許有其他的雜念。一面念佛一面還起妄念,那叫不會念佛。用這一句阿彌陀佛把一切的妄想分別執著都換過來,這就是古人所謂的「不怕念起,只怕覺遲」。

我們六根接觸六塵境界,起心動念了,趕快阿彌陀佛、阿彌陀佛,把起心動念打掉;分別心起來了,阿彌陀佛,把分別心打掉;執著起來了,阿彌陀佛,把執著打掉;心裡起了貪瞋痴慢,用這一句阿彌陀佛打掉它。外緣、誘惑來了,我們怎麼辦?用這一句阿彌陀佛做擋箭牌,全部把它擋住,它不能傷害到我。這叫會念佛。我們自己的起心動念、分別執著全都是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有。

在日常生活中,我們對人對事對物,順境容易生歡喜心,歡喜是妄念;逆境就生煩惱心,煩惱也是妄念。不論是善念也好、惡念也好、染念也好、淨念也好,我們一概不理會,馬上把它轉變成阿彌陀佛,永遠保持我們自己的清淨心、平等心。

 

問:我們念佛的目的在哪裡?

答:要把自己的清淨心念出來,念佛目的在此。我們一天到晚念頭很多,念佛不得力,不能往生。我們要求的第一步功夫,「功夫成片」,所謂成片就是念頭一起來,「阿彌陀佛」就把它壓住了,伏煩惱,這叫功夫成片。念到功夫成片,就能帶業往生,生凡聖同居土。我們要想真正有把握往生,就要念到妄念真正被壓住。妄念要是沒有了,那就得一心不亂,叫事一心不亂,生西方極樂世界方便有餘土。如果功夫再好,念到開悟了,這個人往生就生實報莊嚴土。所以我們念佛的目的在此地。

不在於我們念佛多少,而在於句句佛號要有力量,能把我們的煩惱壓住,能把我們的念頭換掉,把所有的念頭都換成阿彌陀佛。念頭才一起來,阿彌陀佛,念念都是阿彌陀佛,這個念法才叫做得力。我們好不容易得人身,更難得是遇到了淨土念佛法門!大家要珍惜啊!

 

願消三障諸煩惱願得智慧真明瞭普願罪障悉消除世世常行菩薩道


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”你也一定很孤独叭 所以总是一个人在夜晚看电影写歌 纵使有再多人说爱你 说希望你不要难过 可再多的好话抵不过一句坏话来得扎眼叭 因为认识了你 我开始学会强大自己
  • [汗][汗]。你来了我们家做客,待了一会儿就走了。
  • 可从霹雳官淘直接购买Pilifan礼包~同时加入你的本命后援会!若叶家就剩小若叶一个了,至今还在梦里吧,(没绿之前形象更可爱[允悲])所以浮动山城什么时候再出来
  • 其次,处女座的人,尤其是男人,并不是那种老老实实的家伙,有些人甚至是情场老手,甚至比别的星座还花心。处女座的人比较古板,他们的身上,更多的是来自男人的那种认真踏
  • 这就带出了一个很本质的问题:女生,一定得见识过,享受过丰厚的物质生活,经历过大场面的浪漫和流淌于细节的用心,再顺其自然的升华到情绪价值才能不好骗。而他自己经历家
  • #碎碎念# 每次看到一个热点事件,心路历程是这样的,啊呀,真热闹,瓜子拿出来,小板凳坐好,哎呀,怎么是这样的,公说公有理,婆说婆有理,哎呀,原来那样啊,看来开始
  • 本来懒得翻小透明的资料,感谢#令妃# 粉让我知道拉旺多尔济的继承人身份是个捡漏咖,死了哥才轮到的,和敬老公不需要熬到哥死了才确立继承王位。昨天还有幸被粉科普和静
  • 5月4日,镇巴县兴隆镇健全村的家庭签约医生入户开展签约服务时,发现农户杨某家的母亲高某某的疾病情况与住院病情不相符。5月4日,镇巴县兴隆镇健全村的家庭签约医生入
  • 我真的是极度讨厌be的文章啊![怒骂][怒骂][怒骂] 虽然我这个人挑剔的很,看文雷点能列500字 但是be是我天字第一号雷点!甭管文笔设定夺么吸引人,高高兴兴
  •   こう言ったらどう見ても、恋をするってことはいいことばかりじゃないか。もう、嘘をつくんなよ。こうなったら、私も恋をしたいな。好きな人が出来るなんて、本当にいい
  • 预报系统上线:空气质量#10 19-12-12空气质量级别:Ⅲ级,橙色[可怜],首要污染物PM10.市委楼、新实验学校、计卫局 PM10:77,72,104,
  • ##C97# 企业#animestyle# 摊位先行发售#川元利浩#老师的草图本,256页3500日元,先行附带会场特典老师的小薄本(类似之前该社出的同款),之
  • 不过我真的不乐意过完年,打算自己工作,独立一点,不满意这样的工作模式,我认为工作就是工作,虽然目前很轻松,但别人的家事和小朋友,我并不想深入了解,也没兴趣我真的
  • 喋喋不休的翻来覆去的那些在记忆中的改变不了的事情,各种付出论,像是小孩子在玩过家家,比比谁给谁的糖多。 ——记爸妈吵架日常有感#记录一下我和儿子的相处#偶尔幼
  • 韦驮菩萨现身教他供养,脚病不药而愈【宣化上人原声开示】 ◎ 宣化上人 施主一粒米,重如须弥山; 吃了不修道,披毛戴角还。 你受施主的供养,如果不修道,将
  • #翟潇闻 重庆演唱会不负好时光# zxw#翟潇闻 我吃串串儿你数签签儿# 翟潇闻的缩写是zxw /ZXW,有个好听的名字叫依萍 营6是他出道的名次 随之而来的还
  • Le commerce entre la Chine et la Russie devrait atteindre un niveau de record de
  • “孙树椿传承工作室”的建立推动了我院骨伤科的发展,希望工作室成员系统研究并传承孙老师的学术思想,积极把中医药和中医正骨应用于临床,并且要培育、培养名医工作室传承
  • 前些天,去月亮岛玩。 想了想不能白来一趟。 用大众点评搜了一下。 发现远近咖啡医学院店就在附近。 还等什么!赶紧开车擂过去吃呀! 远近咖啡馆第一家店开在长沙
  • 古城旧事,年华未央。 陌上流年,一掬清欢。 谁为谁温柔了岁月,谁又为谁惊艳了时光? 时光渡口,相思执念,情深缘浅,一眼回眸,一处风景,一次转身,便是一生永