“这样的文明(泛阿拉伯文明)作为智慧之国的原型,当之无愧。以智慧作为泛阿拉伯文明表现的切入点,也让人拍案叫绝,它们本身就在现代的娱乐文化中常被忽视,有也是神话和魔幻居多,但至少我们的历史认知中不应该忘记,它们是我们终将重新联结的文明,它们的土地上不只有流血和仇恨,还曾经存在过灿烂、宽容,兼收并蓄,不断进取的人类智慧之光。”——虚空之翼·原神文化考据18
唔……还是得把简明世界史翻出来读一读。

㊙️小人与大人

世人为己心重,儿子死,老人哭,因怕后来无人养活。老人死,儿女哭, 因无有依赖之人。男人死,女人哭,也是如此。可见世人之哭,皆是为己,自怜无助。——王凤仪

我们90%的爱与痛,都和一个基本事实有关——大多数成年人,心理上是婴儿。——武志红《巨婴国》

世界上每一个人,包括耄耋之年的老人,都是心灵中,迷茫孤独的“婴幼儿”。——谢安朔

来时糊涂去时悲,空在人间走一回。
不信?
未曾生我谁是我?
生我之时我是谁?
长大成人方是我?
合眼蒙胧又是谁?

历尽了幽冥道路,所见都是痴迷亡魂!未生我之时,不知谁是我?生我之后,不知我是谁?两眼朦胧又不知谁是我?众生迷来迷去,好像一个不好学的学生,带饭包,跟人上学,只知吃饭玩耍,一到考试,一问三不知,可谓白费父母心机,养了个“一窍不通的痴儿”。

众生长夜,流转生死,童蒙凡夫,不知修道。——《华严经》

其人贪着,乐于五欲,心不厌足,犹如小儿,见水中月。——《悲华经》

痴如婴儿,心不知厌,何以故?离善知识故,不作善愿故,不行精进故,应得者不得故,应解者不解故,应证者不证故,痴如婴儿无所识别。——《悲华经》 ​​​

能灭诸恶者,名之为大人。——《华严经》

恶尽言功,善满曰德。——《胜鬘经》

恶尽,得道也。——《四十二章经》

大人者,不失其赤子之心者也。——《孟子》

大人者成己成物、不失其赤子之心者也。夫此赤子之心,悟之者,近在掌握之中;迷之者,远隔千里之遥。——清.悟元子《西游原旨》

所谓成人,就是成为一个有良知的人。

“良知”到底是什么?

人成则佛成。

良知即自性。

良知心体,是不分门派的圣人正法。

良知心体,就是菩提自性,就是妙明真心,就是无相法身。

致良知,就是归依自性。

不解审思量,只道求佛难。
回心即是佛,莫向外头看。

人言见道方修道,我笑骑牛又觅牛!
此身已在含元殿,何必觅人问长安。

千生万死凡几生,生死来去转迷情。
不识心中无价宝,犹似盲驴信脚行。

频频唤汝不归家,贪向门前撮土沙。
每天年年三月里,满城开尽牡丹花。

不知自宝还珠椟,又向天涯踏铁鞋。
抛却自家无尽藏,沿门持钵效贫儿。

释迦牟尼佛:
无智众生惑障覆蔽,徒朽珍宝不知采用。
以是事故我今流泪,彼诸如来亦皆流泪。

佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。
人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。

辛勤跋涉到灵山,无限珍馐任你餐。
坐拥天厨微妙供,依前行乞太无端!

自古多少圣,叮咛教自信。
人根性不等,高下有利钝。
真佛不肯认,置功枉受困!
不知清净心,便是法王印。

四海求仙不见仙,口皮问破脚跟穿。
谁知道法无枝蔓,一个人心一个天。

昔年曾到大海游,为采摩尼誓恳求。
直到龙宫深密处,金关锁断主神愁。
龙王守护安耳里,剑客星挥无处搜。
贾客却归门内去,明珠元在我心头。

《王阳明咏良知四首示诸生》(其一)
个个人心有仲尼,自将闻见苦遮迷。
而今指与真头面,只是良知更莫疑。
王阳明认为,人人心里都有“良知”,人人都有成为圣贤的潜质。不过,世间大多数人的“良知”被自己的偏见妄见所遮蔽,自己并不知道。

《王阳明咏良知四首示诸生》(其二)
问君何事日憧憧?烦恼场中错用功。
莫道圣门无口诀,良知两字是参同。
这首诗是说,良知是成为圣人的秘诀,不可被烦恼见闻迷惑,陷入求理于心外的迷惘境地,徒令自己苦恼,应当直指圣学的真髓即良知。大本大源是道是至善,良知是认知道和至善的功能,其一直在我们心中,未曾远离,只是我们日用不知,有时甚至违背了它。错用功就是丢下良知,却向外找寻善恶之判别依据。

《王阳明咏良知四首示诸生》(其三)
人人自有定盘针,万化根源总在心。
却笑从前颠倒见,枝枝叶叶外头寻。
这首诗告诉我们,良知就藏在心中,就像定盘针那样给我们指示方向。“万化根源总在心”这句意思是说,时间纷繁万物乃至万物之间的变化、关系都在人的心中。王阳明自己笑自己,以前没有领悟这个道理,却“枝枝叶叶外头寻”,向心外去求,结果只能是缘木求鱼。

《王阳明咏良知四首示诸生》(其四)
无声无臭独知时,此是乾坤万有基。
抛却自家无尽藏,沿门持钵效贫儿。
这首诗写得非常形象。“抛却自家无尽藏,沿门持钵效贫儿”这两句刻画了一幅有趣又略带讽刺意味的画面:一个乞丐拿着钵挨家挨户地去要饭,却不知道原来自己家里有个无尽宝藏。这个无尽宝藏就在人的心里,就是“良知”。
这首诗是说,良知自在心中,不可外求。第一句中的“无声无臭”源于《诗经·大雅·文王》中的“上天之载,无声无臭”,《中庸》中也曾引用,说无声无臭是道德的最高境界。第二句中说,无声无臭是天地万物之基础,也可以说良知即是宇宙的根本。因此,王阳明感叹道,我心即良知,其中藏有取之不尽的真理,世人却不知求其于心内,而是将其抛弃,求之于外,所以在后句中吟道,这就像乞丐乞讨一样。

略谈蒙山施食

宁波慧日禅寺 2022-05-25 10:00 发表于浙江

悲心

蒙山施食

“蒙山施食”的前提就是“大悲心”。施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,启教虽是阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。

因为观音菩萨了解饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食法门,就是说观音菩萨真正是这个法门的因,阿难尊者是缘,佛陀才开显了这个法门。

我们祖师也想得很周到,大蒙山、小蒙山,小蒙山就是大蒙山的简化—— 关键的几个咒都在,最主要的核心咒就是《变食真言》又叫《增广加持咒》,我们讲的“变食”怎么变?就是令食物增上广大,甚至从物质的变成精神的,从有限的变成无量的。

变食真言

南无萨嚩怛他誐多

嚩噜枳帝

唵 三跋啰三跋啰吽

《变食真言》是无量威德自在光明如来的心咒。这尊佛的愿力就是令所有众生都离饥苦,不但可以得到食物,而且可以得到解脱。无量威德自在光明如来的这个心咒,是核心,不管到哪,哪乘的佛教,这个咒都是佛法里施食的核心咒。

所谓“民以食为天”,所有轮回在六道的众生,都被食物束缚着。“一切众生皆依食住”,六道轮回的根就在这里。所以佛说,念《变食真言》的人是这个世界的大菩萨。念《变食真言》的时候,我们可以观想各种美味的食物——香喷喷的米饭、馒头、面条,各种各样的好吃的,也包括水果,苹果、西瓜、香蕉、猕猴桃……我们多多地观想,观想尽世甘美尽虚空遍法界,所观想的食物都变成法性食,供养诸佛菩萨,供养祖先,供养冤亲债主,供养所有有缘众生。

《变食真言》的功德不可思议。《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》中说,“此陀罗尼若但赞诵写书,是人超越世间六十亿劫微细生死,何况如法修行无时间断者。”“是持咒者于弥勒佛前,若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记,于此贤劫次第成佛者,我则堕于欺诳众生,成道已来所说经法一无是处。”

《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》云:“佛告阿难。有陀罗尼。名曰无量威德自在光明殊胜妙力。若有诵此陀罗尼者。即能充足俱胝那由佗百千恒河沙数饿鬼。及婆罗门仙等上妙饮食。如是等众乃至一一皆得摩伽陀国所用之斛七七斛食。阿难。我于前世作婆罗门。于观世音菩萨所。及世间自在威德如来所。受此陀罗尼故。能散施与无量饿鬼及诸仙等种种饮食。令诸饿鬼解脱苦身得生天上。阿难。汝今受持。福德寿命皆得增长。"这方面的经典还有《施饿鬼甘露经》《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》等,主要就是讲这个咒加四如来名号:

南无多宝如来

南无妙色身如来

南无广博身如来

南无离怖畏如来

七如来,也是祖师加上的,在经典里佛陀是讲的这四如来,四如来又成为根本。

我们大乘汉传佛教每天都要施食,也是教每天必修的晚课。经典里佛陀也明确告诉了我们:比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,童男、童女都能做,而且还尤其提到,童男童女做最好,因为小孩子童心、很纯洁,鬼道众生不畏惧、很喜欢,就很容易去接近、去受用。

佛陀说,我讲的这个经典,佛弟子都要好好去实行,如果你们不做,非我弟子!意思是,你们连点慈悲都没有嘛。(注:佛在《大般涅槃经》中要求佛弟子必须施食,“不能施者,当知是辈,非我弟子,即是天魔徒党眷属。”)

施食的前提是大悲心。大悲心是施食法门的核心。一个佛弟子,如果知道六道的存在,知道三恶道的苦难,如果知道天下有那么多的众生没有食物,而你一念就能救济这些众生,只要念着这个咒语,观想食物,一粒米、三粒米、七粒米……重重无尽,充塞虚空,就会让众生得到真实的受用,怎么忍心不做呢?

人的心的力量是很大的,但是我们不知道自己有这样的能力。佛来发掘我们每个人的潜能,让我们的心可以为善,甚至可以救济众生。

所以对于佛弟子来说,施食就是把佛陀救度众生的方法通过我们自己展现出来,这也是我们修行训练自我的一个非常好的方式,也是积累资粮极大、极快速的方法。

蒙山施食的功德利益

第一,因为布施对众生有大利益,反过来,做蒙山施食的人自身也能得到财富,有的人做生意或做事情没福报,多做这样的供养福报就会增加、具足。

第二,那些三恶道的众生被痛苦折磨得不成形状,我们所做的施食,他们吃了之后得饱满,气色会好起来,我们的果报就是相貌端严,会得好相貌。

第三,通过这样的法会,我们自己的业障能快速消除。

第四,做施食的人,会寿命延长,得长寿。

第五,佛告诉我们,70%的病都是鬼神病;如果生病的人,用这个来布施给三恶道的众生,他自身的那些鬼神所附或冤亲债主所害的这种病就会消除,乃至四大不调,也因其他众生得到食物、四大气力充满,而自身四大的病会自行消除。

第六,施食的时候,给他们食物,观想给他们衣服,反过来我们自己也不会缺衣少食。

第七,俗话说做事如有神助,为什么会有好运气?因为我们做布施法会加超度,那个众生前面还是鬼道众生,后面就成为天上的天神,一超度就成了天神,就成极乐世界的菩萨了。

第八,我们自己的精气神旺盛。常做施食的人,其功德就会让他的精气神旺盛,如天很冷别人穿着三件棉袄,你穿两件单褂就足矣。

第九,我们的烦恼障、所知障也能够消除。

第十,智慧增长,我们平时的生活能够平安平静,没有种种扰乱。

第十一,由于常常地做,持之以恒,一批批的三恶道众生升到天堂或是极乐世界,真正保护我们的善神和菩萨就会越来越多,所以得一切护佑…… 阿弥陀佛!

——传喜法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 村干部回答我:“村政府已经帮她申请过了,而且我们也把她送去养老院住过一段时日,但没想到她自己从养老院跑了回来,非得住自己的老宅子,像村里面的很多老人都是可
  • #阳光信用[超话]##阳光信用[超话]##阳光信用# [心]#每日一善# 正能量的人就像太阳一样自带光芒,和他们在一起,仿佛在暖阳下行走,既温暖舒适,又能让人精
  • 每次看售后部的美女们手把手教用户在“美人鱼”上拆卸各种小零件,小编就会想起自己家的娃最喜欢玩的乐高。2019,我们都是追梦人,新的一天,早安加油!
  • 我们在美团上买优惠套餐又没注意使用时间,em,我俩怎么总是干这事[摊手]她喝了两碗鱼腥草,我说你是来喝汤的嘛[doge](套餐里有一斤串串,但没吃的一斤[笑cr
  • 五、全市各工业园区和厂矿企业,宾馆、酒店等提供住宿的单位,“一场两站”、医疗机构、商超、景点、影剧院、饭店等公共场所要严格落实健康码、行程卡和核酸检测结果查验,
  • (河南广播电视台记者高慧)#中国现代化的开路先锋#【省交通执法总队(厅高管局)通报2021年12月全省高速公路安全和服务质量考评结果】#加快建设交通强国# 20
  • 我们一家吃了120多串串,加上那些菜,结果都没吃完,感觉有点丢人了,4个人还没有人家两个人吃得多 环境还是不错的,如果赶上饭点去晚了,还得排队,我们吃完出来,才
  • #张极 十五春朝衍光穹行# #张极0203生日快乐# 极丝不要佛啦‼️这次销量很重要❗️个人觉得应该跟番位镜头曝光量都挂勾❗️有能力的尽量多冲几份 这个时候不花
  • [威武]社会氛围:如果是在BBA被深度认可的地区,车不仅是车,还是身份与实力的象征,是做生意的入场券,那买BBA就不是消费了,而是投资。十年前温州的氛围就是大家
  • 通过建立司法权力清单和相应责任清单制度,可进一步明确司法机关的职责与权限,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的权力职能体系和科学有效的权力
  • 傍晚的太阳是特别漂亮的,好好爱我自己,好好对待我自己,我好像这个太阳一样,我是傍晚的漂亮太阳女神,我现在发现太阳和月亮也是孤单的,也没有同在一起出现的呀,我本善
  • 而《周易》著名的“象者,像也者”就表示从“象”到“像”的升华过程,故“取象比类”是“取像类情”的代称,而“法象”则是“意象”与“取象比类”的结合,是易象的更高阶
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星]#电影奇迹笨小孩#今天终于看了这个电影,和我想象的不太一样,但是确实有触动到我,平凡人也可以拥有不平凡的人生,只要肯
  • 以前觉得,爱你就像爱生命这句话太过沉重,然而现在却觉得,如果有一个人,能让你感受到爱他就是在爱自己,而他对你的爱超出了爱自己,那一定是一件很幸福且幸运的事情。纪
  • 这一年的感慨,终于还是没能做成年薪三百万的富婆啊~有些预感到今年会很忙,这大概会是我这一年最闲暇的日子,我几乎没有打开过工作电脑,打开了电脑也是在玩帝国。记得我
  • !!
  • 父亲节马上就要到了,他那么爱喝茶,这个一年一次只属于他的节日,在此推荐来自武夷山的岩茶--精选肉桂。就拿《茉莉香片》举例,开篇便说:“我给您沏的这一壶茉莉香片,
  • 李靓蕾孕育了三个生命,全心全意为所谓的“家庭”一味付出放弃事业,却连夫妻共同财产都没有,最后离婚的理由是“他”怕自己喜欢的女生被人说成小三。缺席的人永远都是借口
  • 【《吸血鬼幸存者》加入中文支持】《吸血鬼幸存者》昨日发布了0.2.12更新补丁,其中加入了法、韩、俄、简中语言支持,还加入了一种新的武器升级、2个新的机制/能力
  • 在极端的环境下我们能看清人性中最美好或者最阴暗的一面,如果山会说话,他们可能是我们遇到的最为睿智的导师。hi~这位先生如果你有幸来到了我身边我有几句想要跟你说的