《法华经讲记·如来寿量品第十六》4.诸善男子,如来见诸众生,乐于小法,德薄垢重者,为是人说:我少出家,得阿耨多罗三藐三菩提。然我实成佛已来,久远若斯,但以方便教化众生,令入佛道,作如是说。

乐于小法,指二乘学人。德薄垢重者,是修人天道五戒十善、四禅八定的众生。由于这些人心量比较小,所以佛必须把自己说小,要跟众生相吻合。就像在前面看那个穷小子在掏大粪,老长者必须穿着破破烂烂的衣服跟他在一起,才能拉近距离。所以对这些人呢,讲「我少出家」,我也是刚刚出家的,懂了一点佛法,讲给你们听听。这样他们容易接受。你这样哗地从天上一飞,飘飘荡荡下来:嗨!听我讲《妙法莲华经》!人家哇地一下,吓得半死了。

菩萨教化众生,可以把自己说大说小。对于有些人老实巴交,文化也低,你可以把自己说得很低:哎呀!我跟你一样,斗大的字识不得两箩筐。我听某某法师讲了「如来藏」的道理,我这个没有文化的人也还听懂了,我讲给你听怎么样?他一定高兴。对于那些贡高我慢,自以为懂了许多东西的人,你可以把自己说大:我是马列主义学院毕业的,我是中国佛学院毕业的,你就可以压压他的气氛。你那么多东西拿到我面前来你是班门弄斧,不相信我们就来讨论这个问题。其实也不叫说大,无量劫以来我们谁没有做过大将军、大元帅、天王?也不是把自己说小,我们谁没有当过乞丐、强盗土匪?谁没有当过乌龟王八?只要用心对,怎么样讲都没有过错。

佛在这里是不是也教诲我们学会教化人的手段呢?你在老实巴交的人面前你显得趾高气昂的,把人家也要吓坏了;你在那些贡高我慢、盛气凌人的人面前,你讲识不得几个字,他根本瞧不起你,去!他屁股一转就走了;或者客气点:好,我下次有机会一定来拜访你。他借这个词就离开你了。明白吗?

然我实成佛已来,久远若斯:不管是方说、便说、正说、邪说,我释迦牟尼成佛以来,确确实实是这么长的时间,这是解除法会大众的一种疑虑。你别还是认为我就是在成佛四十一年才开讲《法华经》,你错了。佛此次来娑婆世界是第八千次示现。而且前面讲了,还在其它的百千万亿阿僧祇国土。注意啊!既可以单身,还可以无量分身。即使此次在娑婆世界,在《见宝塔品》上,是不是无量的化身都来了?他这个化身佛的寿命也是无量,可以贯通过去、现在、未来三世,足以见成佛的功德。

但以方便教化众生,令入佛道,作如是说:我在娑婆世界示现一期生命是八十年。那佛是不是可以示现无量百千万亿年呐?他是随众生之缘,并非佛之本因。佛陀示现结婚生子,再半路出家,那是佛要结婚生子吗?是让众生知道:哎呀!他跟我们一样啊!也是老婆孩子一大堆呀!他能成佛,我们也能成佛。如果他示现天人,或者示现一个童子身,那结过婚的人就没有信心了。

诸善男子,如来所演经典,皆为度脱众生,或说己身,或说他身,或示己身,或示他身,或示己事,或示他事,诸所言说,皆实不虚。

所演经典:包括无量经典,不管是正说邪说、大说小说、尘说刹说,其目的都是为了成就众生。或说己身,或说他身:说己身,为说自己的应化身。他身,是指九界众生,乃至包括佛界。虽然无量佛是一个佛,那么按照分别说,他们都曾经是因地的众生,从众生位开始起修,各有各的修行次第,特征不一样。有的人把他们说为「九界生」,其实包括十法界。这是方便说,究竟说都是一个念呐!

或示己身:示现曾经在因地上的那个凡夫释迦牟尼身。或示他身:有的法师把「他」说为九界相,也可以包括佛界,是不是?释迦牟尼佛当下能不能示现摇身一变,变个药师佛或者燃灯佛?都可以啊!「示他身」,在佛的境界上可以示现无量的色身三昧。有情身、无情身都可以示现。

或示己事:示现自己在因地修行的事情,在果地教化众生的事情。或示他事:其它诸佛菩萨在其它佛土教化众生的事迹都可以示现出来。包括这个刮风下雨、泥巴瓦块在几千年前是怎么变化的,几百年后可能怎么变化,佛都可以用神通景象显现出来,让大家知道。

诸所言说,皆实不虚:佛要示现,一个念就变出来,是不是在讲「一心三藏」的道理啊?时间长,示现「不生不灭」;空间大,示现「万法归一」。这里示现「己事、他事」,再示现万相归一,万法是不是还有万相啊?示现时间、空间、万法、万相都是一人一念之所变化。那么言外之义就是,我叫你们成佛,你们跟我一样,也能像我这样一念变化。

昨天抽了100台iPhone11之后,嗯呐问我是不是疯了[允悲]说我真的嫁妆钱都拿出来宠你们了哈哈哈~

其实这个也不是我一下之际决定的呀,之前200w浮力的时候本来就想抽的,但是因为一些事耽搁了(可能是嫁妆钱还没存够[doge])然后现在也来了很多新粉,可能还不知道我是做啥的,那多多再给大家自我介绍一下!!

嗨,我叫多多~宇宙超级无敌美少女[嘻嘻]我有个很好的闺蜜叫“嗯呐”,虽然经常有很多粉丝把她叫成嗯哼,嗯啊[允悲]然后她会经常帮我测/评美妆,给我化妆!老是给我安利好用的(一个觊觎我美貌,我的,想让我剁手的女人[doge])

我们经常一起出现,一起给大家种草拔草,甚至很多粉丝是我们的cp粉多多日常的作业就是带领大家一起以最优.惠的方式拿下最棒的东西[嘻嘻]为大家谋浮.力,一个常常被大家调侃宁愿单身也要宠大家的美少女每天花式宠你们也不在怕的!

我还可以拍拍我的胸脯说我是一个负责任的“种草机”,只要你是跟着多多一起剁手的,踩雷商.家随时来找我!只要是商.家的问题,多多给你维权到底绝不让你们被欺负,受损失!

好啦听了多多说这么多,大家有稍微了解我一点了嘛反正你们只要记住我是一个宇宙无敌超级迷人兼胸大腿长の种草美少女就行了[doge]

#廊廊带您看廊坊#“廊廊”全新上线啦!嗨!大家好,我叫“廊廊”。作为“廊坊发布”的官方IP形象,网络使者,2020年我华丽变身,以全新的形象上线啦!希望大家喜欢我哦~ 接下来的时间我将与大家一起分享“美丽廊坊”好生活。
新年伊始,我将围绕“生态廊坊、网安廊坊、开放廊坊、幸福廊坊”等方面化身生态卫士、网安卫士、开放使者、幸福使者……为大家展示美丽廊坊新成就。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然而,无论他怎样不乐意使用这句话,但他引用章学诚(1738-1801年)的这句话时,他使它们成了儒学消亡史的潜台词,因为“经”与“史”在中国的传统思想中存在着一
  • ”对于别人无心的伤害和过失要善于宽容,宽容别人看似给了别人机会实则是给自己留有后路,若因为鸡毛蒜皮的小事与人争来争去睚眦必报斤斤计较,不仅会失去好朋友好伙伴,在
  • 오늘 새로 만든 요리는 없는데.근데 저녁에 여전히 매운 음식을 먹었어..음..나쁘지 않아.방금 최신 핵산 검사 보고서를 받았네.모든 것이 정상이
  • 2.和plmm的一天ʚ ɞ不做谁的宝贝,只做你的姐妹。6.同样是混日子,和你一起就混的开心一些。
  • 家人的理解关心、朋友的鼓励帮助、情窦初开的懵懂羞涩、邻里之间的信任互助、没有谁是男主或者女主、也没有爱恨情仇、就是记录了双门洞胡同里五户平凡家庭普通人日常生活中
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# #每日一善# 【诚信互】生命,是一场只来不去的旅行,人生百年,一念一轮回,万般皆苦,唯有自渡,修好一颗心,活在快乐里、笑在生
  • 课程概览:陕西拥有丰富的历史文化,其中古庙是陕西地区文化发展史上重要的一个组成部分,而且陕西的古庙在建筑方面具有很大的价值。数字阅读,引领时代阅读新风尚,助力全
  • #耶耶团# 周 3⃣️ 晚9点【 日漫碎花连衣裙 】[带着微博去旅行]点橱窗右下角“立即买”-进宝拉详情❣️详情看图1⃣️,不会跟 团 看图2⃣️❣️在此微博评
  • 劫血线瞬间降低四分之一,但是韩服路人王,dopa的反应不可谓不快,他瞬间qe反打,双方的技能都打在了对方身上,不过劫在e完的瞬间a了一刀,触发了雷霆,这一波换血
  • 三面观音像石雕厂家批发石雕三面观音像雕塑。不管是由哪几尊观音组成的石雕三面观音像雕塑,通常都是三尊同用一个底座,每周石雕观音像的背靠在一起站立着,坐像石雕三面观
  • 冬天不太建议染很深的颜色,暖调棕色系的颜色不需要褪色可以直接染,过年需要做头发的集美,可以找你的托尼老师尝试!#健康养生# Lili白富美,跟了我几年的老客户,
  • 2022.2.16今日份#北京隆鼻#功课第二期来啦 李长赋lcf 鼻梁有小驼峰的感觉 鼻唇角流畅自然 6-10w 郑若冰zrb 鼻翼多做外切 整体风格自然
  • 达州市安利纽崔莱直营店在哪,达州市哪里有安利产品卖达州市安利专卖店店铺负责人电话150咨8336询7919微同电话,办理安利会员卡,安利产品送货到家,安利店铺导
  • #高分电影#《任逍遥》(2002) “时代”会有自己独特的印记,就像海明威的文学流派被称为“迷惘的一代”。就像郭敬明的《小时代》亦或韩寒的《他的国》那些人演绎的
  • 而咪咕圈圈则把张艺兴穿着运动风衣服的照片发上了微博,同时还配上文字“你好,张艺兴”并带上了几个关键的词,但是,这家品牌并没有卡点发文,而是10:01分的时候就发
  • #Apink[超话]#[熊猫]#apink0419出道十周年# 我粉出道十周年快乐啊这是我第七次与你们一起度过周年纪念我从来都没想过自己会这么长情追一个女团是你
  • 腾讯又有大动作!截至2021年6月,黑鲨科技已经发布了多款游戏手机产品,包括黑鲨游戏手机、黑鲨游戏手机Helo、黑鲨游戏手机2、黑鲨游戏手机2Pro、腾讯黑鲨游
  • ”目前的大环境普遍让人们容易浮躁,周围的人甚至包括我们的家人和朋友,他们不会在意你的生活多么的丰富多彩,不会看到你有多少成长和积累,他们往往关注和比较的都是:你
  • 男作家的文字像一座山,女作家的文字像一江春水,在这种如山父爱,如水母爱的碰撞下,让人在精神的世界感受到暖意,文化最好的诠释,就是用情感诉说它的完美。” 真的是
  • Diptyque这支算是最近的新欢,他们家经典的玫瑰香味混合紫罗兰,非常怡人,睡前使用有舒缓助眠的感觉~ ⭐️主要成分是罂粟花及杏仁精油,搭配上紫罗兰及玫瑰精