佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。

宣化上人:你还应该回小向大,从小乘再回来,到大乘的佛教里边;你应该行菩萨道,修六度万行的大乘法门!

[给力]

前面的长行和重颂,是《妙法莲华经》的〈序品〉;“序”就是叙述这部经的因缘。这一部《妙法莲华经》的因缘,既然叙述明白了,接下来就讲第二品──〈方便品〉。方是方法,便是便利;这种方法,是一种权法,而不是实法,所以就谓之方便。所谓“权巧方便”,权,不是一种经常之法,是暂时用的;实,是永远不改变,永远存在。可是你若一开始,就说不改变的这种实法,没有人可以明白;于是十方诸佛就巧设这个方便法门,为实施权,然后再开权显实。

为实施权,就是为的成佛,而先说声闻乘、缘觉乘,然后再说菩萨乘;究竟的旨归,就是佛乘。佛乘,就是“实”;声闻、缘觉乘,都是“权”。为成佛,先说小乘的法;然后再引导众生,归到大乘佛果,这叫为实施权。

开权显实,开是开启;怎么开启呢?释迦牟尼佛最初说三藏教,教化声闻、缘觉的时候,他也说这个法门,是最好的无比法,没有再可以比的了!小乘人就照着修行,修行证得圣果──证得初果、二果、三果、四果;就得少为足,以为佛法就是这样子,不再向前去求进步了,所谓“止于化城”,不进取了!这“化城”,在后边〈化城喻品〉会讲的。

二乘人因为修种种苦行,费了很多的精神,才证得圣果;可是他不知道还有佛道可成,所以上不求佛道,下也不教化众生,只做一个自了汉,他自己成道了,不管其他的众生成不成道。所以,佛再开启权法,说:“我以前对你们讲的道理,不是彻底的法门;虽然你们证了圣果,但这不是究竟的果位。你还应该回小向大,从小乘再回来,到大乘的佛教里边;你应该行菩萨道,修六度万行的大乘法门!”所以就把这个权法给破了、不要了,显出来真实的道理,这叫〈方便品〉。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

金刚经的智言慧语 :【但见诸相即着有,但见非相即着空。见诸相非相,即二边双融,即无相、无不相。得见实相,故云则见如来。见如来,故得如是无量福德。】这些话都是教导我们,在日常生活当中怎样用功。这个用功就是前面所说的观照,怎样去作观,怎样观照。佛在这个经上教给我们,把从前俗情统统放下,以一个崭新的观念、崭新的方法,重新来观察这个世间,跟世间万事万物相接触,佛教我们看相、看体,看它的作用。以前我们不会,糊里糊涂的,现在学了大乘佛法,懂得了,任何一法都要从体、相、用三个方面来观察,那就对了。这三方面观察是同时完成的,不是一面一面看的,是同时完成的。「相」是现象,有,相是有,体是空。所以说,这个看法跟诸佛的看法一样了。如果但见相,只看到相,着有了;相是有的,着有了。凡夫就着有,凡夫是单看相,不晓得相的体性,不知道相的体性,也就是说,不知道现象之所以然,他着有。

  但见非相即着空,这是小乘人,阿罗汉、辟支佛,他在一切相里他专门看体,他不住于相,专门看体,专门看体就着空了;体是空的,万法皆空。为什么说小乘人堕在偏真涅槃?偏真涅槃,佛有的时候也说,叫无为坑,无为就是空,什么作为都没有。无为坑,把它比喻作坑,掉到无为坑里面去了,这个意思,着空,着空的意思。他之所以着空,他的脑子里头想,他就想空,他就想一切万法之体是空的,这样他就着空,执着空了。这也是错误,都不能见性。

  着空、着有都偏在一边,都没有见到事实的真相。我们一般讲偏见,不是正见;佛与大菩萨才叫正知正见。这个正就是不偏,既不偏空,也不偏有,这叫正知正见。见诸相非相,这就对了。见诸相是有,不着空;非相是空,不着有。这种观察法,这样的观照功夫,空有两边不着,我们学会了,要马上会用才行。你真的学到手了,真会用了,真能够会用,你的生活就过的是诸佛菩萨的生活,那就不是凡人的生活了。你整个人生都转变了,你的妄想、执着统统没有了,你的心念念都生智慧。就像《坛经》里面,能大师所说的,弟子心中常生智慧。他为什么常生智慧?他就是见诸相非相,所以就常生智慧。这个境界二边双融;双融就是无相、无不相。无相是体,无不相是现象。有体、有相、有用,这才是见到真相。

  真相完全看到了,真相就是真性,所以说则见如来。《金刚经》上说如来,都是从本性上说的。则见如来,就是禅家所讲的明心见性,你就明心见性了。见了性,那个福德就不可思量,你的福不是修来的。修来的福可以思量,思就是可以思惟,量是可以衡量。你那个福报有大小、有长短,是可以称量的;自性里面的福德不可思量。不但我们没有办法去想像、去度量,诸佛如来也不能。这是事实,一点都不假。所以,性要是显现出来了,那是真实的福德。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想探索点特别的馒头,就发现了这款酒酿小馒头,它无论是味道还是口感都和一般的馒头不一样!​桂花糕这款桂花糕有淡淡的甜味,给人软嘟嘟的感觉,香软可口,轻轻一碰感觉就
  • ✨ #易安音乐社[超话]#❤️ #易安音乐社0330周年快乐# ❤️ #易安音乐社# ❤️ 还有三天就330了从2017—2021 时间过得好快一转眼,四周年将
  • A:国内比较明朗,从今年的客户需求来看,宁德超过200GW,亿纬锂能超过150GW,中航锂电、蜂巢100GW以上,中航在建基地6个以上,产能都起来的话扩产需求非
  • 于是,我一边听着轻缓的音乐,一边伸展运动,感受到身体和心灵的链接,也对这首诗多了一份感悟。一边欣赏雨中哇鸣,一边“闲敲棋子”是在想象着与人对弈呢!
  • !」===【公式】綾瀬はるか×大泉洋『元彼の遺言状』10話は6月13日放送月9@motokare_cx_#大泉洋 さんは、「こんな面白い人がいなくなっちゃって…
  • 会有专门的人负责操纵贾巴的右手和嘴巴,为贾巴对口型;也会有人操纵贾巴的左手,摆动其沾满黏 ...展开全文cxixi123 #看电影冷知识# 在[星球大战]系列中
  • #阿杰729[超话]#杰大生日快乐~[蛋糕][蛋糕][蛋糕]这是为你庆祝的第三个生日了~杰大的声音陪我度过了最难熬的时光~杰大的声音如初夏的风般轻柔~如深冬的雪
  • 我跟我爸妈透露了想出去租房的想法,因为公司的宿舍真的很小,现在的宿舍连落脚都困难,灯也很暗,然后他们就劝我不要租房,就将就住,说外面很危险啥的担心我被骗,这我都
  • 3.眼睛是离大脑最近的器官,百分之九十的信息由眼部获取,每天眨眼睛是上万次。4.电子科技的发达给人类带来负面伤害,电子垃圾,光源辐射,1996年6月6日国家已定
  • 镇党委政府采用每周一次定期走访、会商研判等方式倾听群众反映的情况,调查了解事情来龙去脉,做好释疑解惑工作,把“人情味、烟火气”作为提升矛盾纠纷源头化解的重要手段
  • 在这茫然若失期间,组合内部矛盾越来越多,团员一位接着一位离开,而在面对是否单飞或继续坚持的选择时,便发生了一些让这个组合彻底凉凉的恶性事件。 家暴成性,不
  • 基于这个背景,五菱适时提升品牌形象,打造全球银标,并推出了首款新车凯捷,这款车主打大四座家用车,以4+x的形式,保证90%的应用场景更舒适,而当需要的时候,也可
  • 自2024年起,BMW品牌将采用由 100% 绿色能源生产的铸铝轮毂 供应链端每年可减少高达50万吨碳排放 2023 年,新一代 Countryman将率先使用
  • 如己酉、丙寅、庚辰,庚金极旺,丙火根轻,必须用财滋煞,行东南木火之运,仕路显赫,即抑强扶弱之理也。如己酉、丙寅、庚辰,庚金极旺,丙火根轻,必须用财滋煞,行东南木
  • 感谢三年的我,一直在做自己,虽有遗憾,但也圆满,不管最后结果如何,我一直在强大,希望梦圆梦校,但也不必强求结果,顺其自然便是最好!不是每个人都能一直承受损言损语
  •   这人奇怪了:那为什么又老又丑,又没有能力,会值这个数呢?  店主回答:因为另外两只鹦鹉叫这只鹦鹉老板。  这人赶紧将老板叫来:这只鹦鹉是不是会说八门语言? 
  • 断浪的造型大概是最被嫌弃的几个之一了吧……但我看到最后的时候竟然觉得这种奔放不羁的造型好像还挺适合这个人设的。之后的粉嫩嫩五百,保镖,美少女,孤独患者,背头领导
  • 去年第1⃣️次住瑰丽订的是“豪华海景房”这次住的是“豪华海景泳池套房”200多平米的空间超级大,直接在自己的房间里就可以游泳,不需要去公众区域和别人挤‼️‼️‼
  • 今天去看幼儿园了,我们也即将成为小豆包了哈哈~想说说看园的感受,因为之前也确实做了一些功课,看了很多大V们的分享,告诉你要如何如何选择幼儿园,但真正去看了才体会
  • 我是快乐小鲨鱼[兔子]今天真的好丑啊啊啊啊啊啊啊啊妆全都哭花了我发誓这个月再也不哭了!”结果又让我回顾了一下wwl在大学追酒喝的时刻[求饶]他:“我们碰杯,直接