[智谕法师开示]念佛心中无伎俩



今天跟大家讲“念佛心中无伎俩,清净平等就是佛”。大家要甚深体会清净平等的可贵。清净,在菩萨因地叫不变、平等,在菩萨是下化众生之行。清净是上求佛道,平等是下化众生。

我们念佛为何?清净就是无量寿——不生不灭;平等就是无量光——横遍十方。念佛保持心中清净平等。清净是无量慧,平等是无量福,佛福慧两足,从清净平等来。

以前有一位法师在山中修行,一切虎狼皆不怕,如同一家人一般。人问法师:“你是不是有神通啊?”法师说:“几十年我不用心机就是。”现在还有法师住山,也不用心机,没大成就,有小成就。有一只蜻蜓飞来,法师手指伸出,蜻蜓飞到手指上就是了。

念佛心中无伎俩,清净平等就是佛,希望大家各自精进。最后我把它点破,我是号召大家修道进德,修道进德才能转凡成圣。原来清净心是道,平等心是德。https://t.cn/A6oRX6WZ
#佛教[超话]##西莲净苑##智谕法师##清凉节要# https://t.cn/RI7nYAL

金刚经的智言慧语 :【佛经中常云,性体空寂。因防人误会性体之空为空无,性体之寂为枯寂。故复名性体为实相。】这也说明佛为什么使用许许多多不同的名词术语。世尊知道凡夫的大病就是坚固的执著,他要是不执著,说老实话,修行证果很容易,哪裡要三大阿僧祇劫、无量劫,用不著。这个病,病根太深、太重,很难拔除,我们要晓得,就是著相,就是妄想分别执著。所以无量劫来,虽然供养无数的诸佛如来,依然还在六道轮迴,还要受这些苦难,原因就是妄想分别执著。尤其是般若经,若有丝毫的执著,不但不能解义,一定会错解,一定会误会,这个问题就更严重了。性体空寂,大乘经上常说。《仁王经》上讲佛菩萨的果位,用五种忍来标明,伏忍、信忍、顺忍、无生忍、寂灭忍,都用忍来标明。显示出世尊的说法,正如同在《华严经》上所讲:“一即一切,一切即一”,一即是多,多即是一,圆融无碍。可是这样说法,当然有一部分人在这个说法裡面开悟了,可是还有一部分人听了发生误会,这个真有,不是没有,把佛的意思错会了。

  所以防人误会性体之空,他讲空,空是什么都没有,那叫空,佛说的空不是这个意思。佛说的空是什么都有,不是没有。什么都有,为什么说它空?因为它了不可得。本经末后,从比喻当中说“梦幻泡影”,你们想梦幻泡影有没有?有,不是没有;虽有,不可得。因为它不可得所以叫它做空,不是没有;把它当作“空无”来讲,那错了。性体之“寂”,把它当作枯寂来讲也错了。枯寂是什么?枯寂是死的。而不知道佛法这个寂是活活泼泼的。寂是什么?寂是淨、清淨,清淨到了极处。虽然清淨到极处,它不是死水,它是活水,它是流动的活水,活活泼泼,所以它显示出大用无方。十方法界哪个地方有众生求,佛菩萨立刻就感应。我们讚歎观音菩萨千处祈求千处应,那个“千”不是数字,如果是数字,千不多,太少了。观音菩萨的感应是尽虚空遍法界,无量无边。千是表法、表圆满、表无量无边,表这个意思。

  我们也求,求了不感应,天天念观音菩萨,拜观音菩萨,观音菩萨也不来显给你看一下,这是什么原因?你虽然有求,这当中有障碍,不是佛菩萨不应,是你自己有障碍。譬如我们白天,天天想看太阳,可是偏偏打一把伞,你永远也看不到太阳。什么原因?你自己有障碍,不是太阳不照你,是你有障碍把它障住了。这个障碍是什么?妄想分别执著,还是这个东西。所以离开妄想执著,十方一切诸佛如来菩萨,统统都感应道交。为什么不把这个东西丢掉?这个东西害人害惨了,何必还这样爱惜,捨不得把它丢掉!这是佛在经上常说,愚痴,颠倒,可怜悯者!佛讲的这些话,就是说这桩事情,应该要捨弃的,偏偏不肯捨弃。所以障碍你无始劫到今天一切的愿求,你求不到。我们晓得,把这个障碍去掉,就感应道交。“佛氏门中,有求必应”,求成佛,这一生都能作佛,你想想看,其他的那都是小事,哪有求不到的,哪有没有感应的?一定要知道去障碍要紧。寂不是枯寂,怕人家看到空寂两个字发生误会,所以又说体性叫实相。

#禅理智慧# 最好的清欢,是内心的宁静

花开花落,几度春秋,时光的步伐,总是匆匆而过,不经意间,又一程。细数流年的光阴,总会留下或深、或浅,不容抹去的印记,亦如生活中,不容割舍的清欢。

清欢,是一种骨子里的性情,是灵魂上的素白。

有人说,生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。赋有灵魂的诗词歌赋,便是眼里的诗情画意,在清浅的时光里,让人心旷神怡,心生清欢。

碎竹虚廊,枯莲浅渚,不辨声来何叶?

沏一壶月光下的茶,品半世庭院的清欢。手指一捻,心随诗的妙意,醉了神色,那便是清欢响在了心弦上。

清欢,是池塘里的那一朵莲;清欢,是月光下寄托的思念,是一往情深的暖。

时光里的清欢,不浮不躁,以清净心看世界;不慌不忙,以欢喜心过生活。

拥有清欢,需要一颗澄澈明净的灵魂。

清欢,是保持内心平静;清欢,是不为琐事而累;清欢,是把一切看平淡。以欢愉的心境,享受清净,平淡生活,冷静处事。

依着流年的光一路前行,轻轻打开被岁月折叠的时光。一颗心与一颗心相印,一支魂与一支魂重叠,清欢就变成了相逢。清欢是途中那抹灿烂的光芒,明媚了眼眸

对生命而言,接纳是最好的温柔,无论是一个人的到来,或是离去。

纷扰的世界,谁不曾善变过,谁的岁月不曾被困扰过。年岁往深里去,心却向宽处行,不以物喜,不以己悲,再深的悲伤,也都懒得再去细数,已淡的不在心上。

心若静了,一切都变得柔软了,最好的清欢,是内心的宁静。

若情绪低落,不妨去倾听,另外的一种声音,是灵魂的触碰,是心与自然许下的诺言。无论世事如何变迁,曾经的懵懂少年,曾经的欢乐时光,依旧清晰,温暖。

心情是清欢的,连光阴也都是。若要爱,便用心去爱,包括曾经让你难过的人与难过的事。或许这样,途中的风景,才足够美。

清欢,是远处飘来的那缕炊烟,是记忆里最难忘的年夜饭。清欢,有着慢下来的细节与光阴,有着不动声色的安宁和平和。

一季花开,一次回眸。开在静处的花朵,已住进心里,透着原始和自然的气质。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【20220417】『』 #防弹少年团奇迹创造者##防弹少年团星辰所向# bts.bighitofficial更新相关 招新公告➡️ 改名公告➡️ 星愿超话➡
  • #道英[超话]##金道英甜度满分##金道英实力主唱# 抽奖抽奖❣️❣️❣️ 要求:转发微博 ➕ 127二辑后续专在貂吧购买三张及以上(后期需要提供带水印凭证哈
  • 王亚平作为唯一的女性,她的状态也是备受大家关注,这是她在2013年后第二次成功从太空返航。#天地史话[超话]#神州十三号成功着陆,王亚平一个举动看哭众人4月16
  • 是本质骑士他们的娱乐搞笑精神让我以及我身边的基友们的人生和日子充实丰富了一些不再沉闷无趣,其实大家也知道除了梦想和爱情比较有意义以外,人生现实中的事情都是吃喝拉
  • 今天,来来往往的过客看到的是倒了的你,干枯的枝杈支楞着,荒凉的没有人能想起你曾经的样子,也没有人会怀念你曾经的好。好想回凯里去啊,有雪、有烟花、有酒,有院子
  • 有人吃过吗,哈哈哈哈哈[裂开]emmm怎么说呢,因为后面实在没忍住又吃了包高糖饼干五个沙糖桔和一杯咖啡(含糖的)然后我的摄入就超标了…超的也不是很多,就200多
  • 花语者Photographer:eale老秘(右视觉)Make up:吴月Star:张璐瑶Light:右视觉摄影弟子班学生右视觉摄影班招生中VX:eale66周
  • 第七周[浮云][猪头][可乐]本周絮絮叨叨,心情上上下下话很多很密,很想蜷缩很想粘人夏天都快到了,但觉却多到想要冬眠不知道为什么非常疲惫想念远方的朋友们好想和你
  • 在这里让我们恭喜机电男子组,愿他们再接再厉,努力向前 由⽴品设计的最新作品:云惜香气研究所,云惜首个线下艺术空间位于广州时代方洲创意园,临江而落,依水而立。但
  • 所以其实为什么我对我未来的幻想总是希望到一个没有人认识我的地方开始我的生活,因为我讨厌身边的人带给我的束缚,别用你的想法禁锢我,我会更想逃离。在一些和你玩耍后的
  • #茶道[超话]##佛教[超话]##佛经[超话]# 整理了一些《奇葩说》中令人惊艳的观点①          快快码住吧˙Ⱉ˙ 微光会吸引微光 微光会照亮微光
  • ​​​记录一下梦:第一次梦到WYB&XZ(同框有木有)不知道是不是因为太偏心战战围脖转耶啵的太少了昨晚梦里耶啵是主导诶太温柔太体贴了哈哈哈哈一直照顾我他
  • 不过后来,经纪人出面否认大S全面退出演艺圈,称目前还有工作在运作,并且也接到很多戏剧邀约,只不过近期事情多,没有告知给大S,现在需要让她先处理好家事。不过后来,
  • 最近超爱的Orphéon,当你闻到它的时候你会感觉来到了一个幽暗的弥漫着烟雾的空间,有打磨光洁的木质地板和咖啡桌、扶手椅和吧台酒柜,这个场景让人觉得熟悉,一种d
  • 更别说现在 我工作的时候有外人在会变成摩羯座完全体……拍照也是可以反季节被海水冰被野草割下小溪除了不会爬树我的公主病人格基本是西西限定~不要因为我小号自嘲发多了
  • 我喜欢肖战演戏灵动传神[心]我喜欢肖战努力勤奋聪慧[心]我喜欢肖战心灵手巧细腻[心]我喜欢肖战善良有爱坚强[心]我喜欢肖战成熟懂事有格局[心]我喜欢肖战幽默可爱
  • 多亏设计了这个L型转角柜,好看又实用谁能不爱呢~入户玄关柜设计:①进门左手边是L型连墙,墙后是水井。配置:全新无遮挡一房一厅新房,7楼,楼梯房,楼梯不陡,上楼比
  • 龙岗坪地回迁房指标出售,直接跟开发商汉京签约确权,价格优惠,单价2字头项目已经封楼项目:龙岗街道新塘围片区城市更新单元位置:16号线龙南站300米,3号线双龙8
  • 对这些有神秘感的东西我总是异常感兴趣有时又感觉有点玄学太神奇了今天偶然听见高一很喜欢的一首歌原来那是13年天那,我连续数了四五次真是九年十年前的事了在读:理性与
  • #日落海师,青宝相伴# 万物都把我带到你那里, 仿佛那存在的的万物, 芳香,光芒,金属, 都是小船, 驶向你的那些等待我的小岛。 ――聂鲁达作者