宣化上人
佛说:“一切众生皆有佛性,皆堪作佛。”有的人就生了一种狂妄的心,说是:“啊,我就是佛嘛!人人都是佛嘛!”他就不知道人人也都是魔鬼,但他不说人人都是魔鬼!说“人人都是佛”,你现在成了佛没有?佛有“三身、四智、五眼、六通”。佛有“清净法身、圆满报身、千百亿化身”这三身,你有几个身?
佛有“大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智”这四种的智慧,你有多少智慧?佛有“佛眼、法眼、天眼、慧眼、肉眼”这五眼,你有几个眼?你一个眼睛也还没有睁开呢,就说:“喔,我是佛了!”你是个什么佛啊?佛都要有个名字,你这个佛的名字叫什么佛?连个名字都没有,那叫什么佛?没有没名字的佛. https://t.cn/RJqepsh

阿弥陀佛,[合十][合十][合十]大家好,我们修持佛法最终的目的是为了成佛,佛有三身四智五眼六通。修佛最终要达到三身圆满,三身是法身、报身、化身,法身是我们真正的灵性,具有一定的法力,可以办一些事情,应缘变化。法身的多与少,取决于功德的大小,功德大,法力强,法身也多;功德小,法力弱,法身也少。我们的法身佛就是毗卢遮那佛。报身是我们的肉身,是受报之身,变化无常的,它会根据每个人的做法而示现出不同的表相,心善的人现的是善良的相,心恶的人现的是凶恶的相,有的人现的妖精相,有的人现的动物相,还有的人现的鬼相,也有修持佛法,功德大现出了佛相或是菩萨相。相由心生,一切都掌握在自己身上,由自我的造作而成,我们的报身佛是卢舍那佛。化身也称作应身是法身的影子,可以化身无数,圆满化身佛是释迦牟尼佛。只有达到不贪心、不偷盗、不邪淫、不杀生,才能成就三身圆满。阿弥陀佛…… https://t.cn/RxekpDT

#佛教[超话]#佛说:汝当护身口意,当学如是

佛经原文

闻如是:一时佛在阿耨大泉,与大比丘众五百人俱,皆是罗汉,六通神足,唯除一比丘阿难也。

是时,佛告舍利弗:“过去久远九十一劫,是时有王,名曰善说,城名善说所造。有一婆罗门,名延如达,好学广博,外学、三部、天文、图谶、占相、艺术,晓七种书及外道教诫,解了众法,世俗典籍,相有三十,常教学五百豪族童子。复有一婆罗门,名曰梵天,大富饶财,象、马、七珍、侍使、仆从,妇名净音,端正姝妙,容貌第一,性行和调,无嫉妒心。延如达以梵天为檀越,妇净音供养延如达,饮食、衣被、床卧、坐具、病瘦、医药。

“有一辟支佛,名曰爱学,往到城内,执衣持钵,行欲乞食。偶至梵天门,时净音见辟支佛,衣服整齐、行步详审、六根寂定,心甚爱乐,即请供养曰:‘自今已去,衣被、饮食、床卧、医药,常从我受,当为我故,受我请。’净音即以浓美饮食,满钵与之。辟支佛受已,执钵升虚,七反回旋,飞还所止。时城内人,见此神足曰:‘国有是人,我等有福。’举国欢喜,供养无厌。

“净音供养辟支佛日进,待延如达遂薄。延如达自觉薄已厚彼,便兴妒嫉、诽谤之言:‘此道士,实无戒德。何以故?与此净音作不净行故也。以是故,厚供养之。’延如达告五百弟子曰:‘此道士,犯戒、无精进行。诸童子各归家,宣令曰:“此道士,无有净行,与净音通。”’诸童子曰:‘尔!如师所言,此道士实有淫欲心。’五百童子,受教入城,至巷宣令曰:‘此道士,有淫欲心,与净音通。’国人咸疑:‘神足如是,有此秽声耶?’此声经七年乃断。后辟支佛现十八变,取于灭度,众人乃知延如达为虚妄、辟支佛为清净。”

佛语舍利弗:“汝知尔时延如达不?则我身是;尔时梵天者,忧填王是;尔时净音者,奢弥跋是;尔时五百童子者,今五百罗汉是。”

佛语舍利弗:“我尔时因失供养故,便生妒嫉心,与汝等共诽谤辟支佛,以是因缘,与汝等共入地狱,镬汤见煮,无数千岁。由是余殃,今虽得佛,故与汝等,有奢弥跋之谤也。”

“汝观如来,众漏已尽、诸善普具,慈愍天人、乃至蠕动,皆欲使济度。虽有此功德,犹不免于宿缘,况复愚曚、未识道者?”

佛语舍利弗:“汝当学是,及诸罗汉、一切众生,皆当学是。”

佛语舍利弗:“汝当护身三、口四、意三,舍利弗!当学如是。”

佛说是已,舍利弗及五百罗汉、阿耨大龙王、天、龙、鬼神、干沓和、阿须伦、迦楼罗、甄陀罗、摩休勒,闻佛所说,欢喜受行。

恭录自《佛说奢弥跋宿缘经》

参考译文

优填王的王妃奢弥跋,曾造谣毁谤佛陀。佛陀在阿耨大泉时,告诉舍利弗过去的因缘:

过去久远九十一劫,有位国王名叫善说。国中有一位婆罗门,名叫延如达,非常好学,知识广博,具有三十种相好,教导五百个豪族童子。

又有一位婆罗门,名叫梵天,非常富有。他的太太名叫净音,端正姝妙,容貌第一,而且性格和顺温雅,没有嫉妒心。

净音供养延如达各种饮食、衣服被褥、桌椅床器等,也照顾他的医药。

有一位辟支佛,名叫爱学,来到城里托钵乞食,偶然来到净音家门前。净音见到辟支佛,衣服整齐、行步祥和、六根寂定,非常崇敬,就请为供养,并说:“从现在开始,您的衣被、饮食、床卧、医药等等需要,请让我来布施供养。请以帮助我的缘故,接受我的请求。”便以丰盛美食供养。

辟支佛接受供养,持钵升到虚空之中,在天上盘旋回转来回七次之后,飞回休息的地方。当时城里的人看见这样的神足通,都说:“我们国家里有这样的修行人,是我们的福气啊!”举国欢喜,供养没有停止。

净音对辟支佛的供养与日俱增,对待延如达就慢慢淡薄了。延如达起了妒嫉之心,诽谤说:“这个道士,实在没有戒德。他跟净音有不可告人的关系,所以净音才会那样丰厚地供养他。”并命五百弟子到街头巷尾宣传。

国人都很疑惑:“他有那样的神足通,怎么会有这样不好的名声呢?”这个谣言经过七年才停止。后来辟支佛展现十八变神通,进入涅槃,众人这才知道延如达是虚妄说谎,辟支佛是清净的。

佛陀接着对舍利弗说:你知道那个延如达吗?那就是现在的我,梵天就是现在的优填王,净音就是奢弥跋,五百童子就是现在的五百罗汉。

我那时因为失去了丰厚的供养,心生妒嫉,和你们共同诽谤辟支佛。因此一起入地狱,受热汤煮沸之苦,经过无数个千年岁月。因为这样的余殃果报,现在虽然得到佛果,还是跟你们一起受到奢弥跋的毁谤。

舍利弗啊!你看如来已经灭除所有烦恼,具备所有善行,虽然有这样的功德,仍然不能免除以前的恶因缘,更何况那些愚痴昏暗、没有听闻道理的人呢?

舍利弗,以及一切罗汉、所有众生,皆当学此事,应当守护身口意三业!

舍利弗及五百罗汉等众,闻佛所说,都欢喜接受奉行。

——摘自《明伦月刊》502期


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新增后,榆阳区有高风险区167个1.榆林职业技术学院人文社科学院北公寓楼、培训楼(女生公寓楼)、教学楼、综合楼、南办公楼、物业宿舍;2.沙河路街道圣景路社区北纬
  • 把我吓得血压飙升但是这个狗男人怎么可以隔着手机上给我说这些也幸好是隔着屏幕 不然我的欣喜就藏不住了现在思绪都还是飘飘然啊啊啊啊啊 姐妹们夏老师比我心里计划的想象
  • 【关 + 车专,11月15日抽3位不死人各送出新上市的《黑暗之魂》第二弹随机盲盒一个!】随意多件组合6折起————那些曾经犹豫不舍的书和周边,这回可以超低价到手
  • (还没买box,但买了公式书和贴贴,box的钱在攒了,买了晒单绝不打自己脸)也像有的人说一样,美彼在中国呼声很大,而且有粉丝在ins推特上发数据,这真的跟让人期
  • 抖音推荐主角小说!《秦安安傅亦深》秦安安傅亦深《林恩恩秦子墨》林恩恩秦子墨《林洛清季屿霄》林洛清季屿霄《苏甜甜傅司衍》苏甜甜傅司衍《烟雨如梦》云笙席御琛《时溪江
  • 顿时( )有人告诉我们,潮来了![泪]每天都做核酸,明明没有学生进出了!
  • 在相同的转速下因为二冲发动机比四冲发动燃烧次数多一次,所以功率大,而且二冲发动机也比同排量的四冲发动机轻巧许多,所以在赛车上二冲车占压倒性的优势,但由于二冲发动
  • 买的型号是碧云泉G7,尺寸放在边几刚刚好,坐沙发上伸手就能接水~有7档温度,我一般用45度或55度,基本是一秒出水。可翻客厅瓷砖那篇. ️客厅清单客厅家具是三年
  • 结婚真的要和超级超级超级喜欢的人才可以,这样逛街吃饭看剧工作,每一分钟都会想到他,看到新奇的东西会想第一时间分享,生病会发自内心的担心,每天都会热衷于分享各种索
  • 可以利用金斗云的飞行,来到一些之前上不去的位置埋伏敌人位置很多,菜鸟这里就简单的举几个例子,大家学会以后啊,自己开发更多的位置吧。但是如果你从很高的地方利用金箍
  • 21.就算是小事也没关系,试着做些自己喜欢又拿手的事情,就能恢复一点自信。12.“减少”的发明,是替自己找到恰到好处的生活的窍门。
  • #马嘉祺[超话]#距离阿祺生日还有24天啦,我想说时间真的过的很快,觉得刚认识你的时候你还是个刚成年的小朋友,怎么这么快就20了,在我眼里的那个乖小孩长大了,变
  • #偶像梦幻祭[超话]# 【拼团/已下单/保配】ES 偶像梦幻祭日七pld拍立得新鲜余量,烫热有余,调价捆序都可商议,参考cwz,all无限优先,团长成年无瓜有多
  • 要恭喜我家笨蛋拿到前锋S牌啦,另一个单子的先知A11差一点点就双S了[打call][打call][打call] 我最近的排位也很顺利[羞嗒嗒]91胜率上6阶4啦
  • 我怕极了,叫不出来就剧烈的挣扎着,将我能想到的擒拿术全都用上了,可他仿佛知道我要做什么,在我动脚的前一秒,干脆利落的困住了我。我怕极了,叫不出来就剧烈的挣扎着,
  • #杨紫[超话]# 成功的道路上,肯定会有失败;对于失败,我们要正确地看待和对待,不怕失败者,则必成功;怕失败者,则一无是处,会更失败。愿时光能缓,愿你笑靥如花#
  • 从窃贼的出现地到消失地,一处一处核实,同时对比近年来公安机关处理的盗窃前科人员,梳理他们的行动轨迹。接警后,民警立即展开调查,就在民警紧锣密鼓的调查时,小区内又
  • 至于今天是不是追高了,我也不知道,除了军工以外,剩下三个都是在低位,我觉得也还好。不过我感觉这对于新能源来说,压力不是很大,一是创业板走得还行,目前技术指标上没
  • 小红:那个老头,也不是太有钱吧,要不然,小白去什么奥莱啊?小黄:感觉还行吧,小白有一次带我去整形医院,你知道她一次充了多少钱吗?
  •   诊所  为什么说命中缺金的人还适合开诊所呢,这里肯定有很多人不明白了,其实不然,对于命理缺金的人来说,每天在诊所接触到的大多都是医疗器具,而医疗器具基本都是