#幻身如梦[超话]#
【佛典故事】香乾摩比丘尼

一时,佛在舍卫城。大比丘尼春乾摩拥有众多眷属和尼众经堂。附近有许多戒学较高的比丘尼具足种种神变,经常到北俱卢洲、西牛货洲、东胜身洲、三十三天及人间富贵的地方带回各种珍宝美食。

春乾摩比丘尼对此极为羡慕,希望自己也能具足同样的神通。她一直琢磨该到哪里学神通,跟谁学:那些比丘尼的嫉妒心很强,恐怕不一定会教我;若跟比丘学吧,男女众说话都遮止,更不必说学窍诀了。

她天天冥思苦想,终于想到了寺院外既不受寺院管辖、也不受戒律约束的六群比丘,不禁沾沾自喜,遂打算跟他们学神通。

她以供斋为借口与他们取得联系,亲手制作精美饮食去供养六群比丘。之后,比丘尼祈请道:“希望你们传授我一个神变之法。”

六群比丘阴阳怪气地说:“传授神变倒是可以,但窍诀可不能随随便便传给别人,要么对方有大的供养,要么以学术交换,否则一生中不会传予任何人。如果你三个月内天天以饮食供养我们,再供养每人六种资具,我们就发心教你一个神通法。”

春乾摩比丘尼信以为真,欣然答应,依言而行,三个月后祈求六群比丘:“我的供养已圆满,该教我神通了吧!”

他们装腔作势地说:“可以可以。不过,学神通首先要锻炼好身体,身体越强壮,神通越容易修出来。”

她迫不及待地问:“那我该怎样锻炼呢?”

他们漫不经心地说:“第一天,站在一个凳子上往下跳,第二天站在两个重叠的凳子上往下跳,依此类推,到第七天从重叠的七个凳子上向下跳。身体锻炼好以后,接下来,第一天从一层楼上跳下来,第二天从二层楼上跳下来,最后从第七层楼上跳下来,一直坚持下去,身体会越来越好,神变也越来越大,在空中飞行肯定没问题。”

春乾摩比丘尼依教奉行,结果到了第七天,她从第七个凳子上摔下来,折断腰椎骨,成了驼背。她痛苦地质问六群比丘:“你们给我教的是什么神变?怎么把我的身体‘锻炼’成这个样子?”

六群比丘一副满不在乎的表情,蛮不讲理地回答:“这我们就不管了,该教的都教了。”听到这番话春乾摩比丘尼生起极大的嗔恨心,无论在经堂里还是在路旁,逢人便说六群比丘如何如何的欺骗,害得她成了驼背。

时众比丘到佛前请问:“世尊,以何因缘,六群比丘欺骗春乾摩比丘尼,使她成了驼背?”

世尊告众比丘:“这是他们前世的因缘。六群比丘不仅现在骗她,往昔也曾骗过她。

很久以前,印度鹿野苑的梵施国王请了许多手艺不凡的木匠准备兴建王宫。一位看守国库的驼背妇女每见木匠高超的技艺羡慕不已:他们既然能把弯曲粗硬的木料做得端直、平滑,而自己的身体柔软又光滑,请他们弄直想必没问题吧。

几经考虑后她找木匠商量:‘您们的手艺很不错,能不能把我的身体修理得像木料那样端直?’

木匠们说:‘按道理是可以,但有个条件,你要在三个月内每天供养我们食物。’驼背妇女欣然应允。

三个月后,她对木匠们说:‘我已经供养你们三个月了,现在该把我的身体弄直了吧?’

这些木匠一本正经地说:‘是,现在可以了。不过我们做木料是先在上面画直线,再用斧子砍、锯子锯,木料就做得端直了。同样,我们也要在你身上画线,再用斧子砍、锯子锯。’

驼背妇女闻言毛骨悚然,战战兢兢地说:‘什么?用斧子砍?那不把我砍死了吗?’

木匠们满不在乎:‘除此以外,别无他法。’驼背妇女很伤心,又不敢向任何人提及此事。

诸比丘,当时的驼背妇女就是现在的春乾摩比丘尼,木匠们就是现在的六群比丘。往昔他们骗了她,没有满她的愿,今世他们又欺骗她,使她成了驼背。这是她的同行等流果。”

——《百业经》

名词解释:

·北俱卢洲(Vttara-Kuru):意译胜处、胜生、高上,以其地胜于其他三洲而得名。地形方正。

·西牛货洲(Apara-Godaniya):以牛行贸易而得名。地形如满月。

·东胜身洲(Purva-Videha):以其身形殊胜故称胜身,地形如半月,人面亦如半月。

·三十三天(Trayastrimsat-Deve):六欲天之一。又作忉利天。于佛教之宇宙观中,此天位居欲界第二天之须弥山顶上,四面各八万由旬。

·六群比丘(Cha-Bagiyabhikkhu):指成群结党之六恶比丘。佛在世时,有恶比丘六人勾结朋党,不守律仪独行恶事,佛制戒多缘此六比丘而来。

·同行等流果:一切由善因所生之善果,或从恶因所生之恶果,均与因同一性质,故称同行等流果。

本文转自“智悲德育网” https://t.cn/R2Wx6DD

#阳光信用[超话]#[心]#阳光信用# [心]#每日一善#
我一直觉得人与人之间的情感是相互的,你对别人好,别人看在眼里,也会记在心里的。身处任何环境都是如此,可能一开始大家都不怎么熟悉,但是遇到什么事,主动帮帮忙,时间久了,也就记住你了。人生在世呢,很多事情不必强求,你不能保证每一件事都做到令人满意,保持与人为善,问心无愧就好了。

#佛教[超话]#诵经念佛,随数多少,回向愿生西方

印光大师开示:

龙舒净土文,断疑起信,修持法门,分门别类,缕析条陈。为导引初机之第一奇书。

龙舒净土文,言浅义周,词详理备,为接引初机第一要书。若欲普利众生者,此书万不可忽也。

其书以真信切愿,持佛名号,即生决定往生为宗。详观断疑生信,普劝修持,往生事迹,特为劝谕等,以及居士一生所行,末后所现。则上中下三根,无根不被。信愿行三法,无法不彰矣。







卷 第 四

宋 王日休 著

演莲法师 译

译 文

修 持 法 门 六

释迦佛在世时,有一对年老夫妇,用一斗谷子记数持念阿弥陀佛,发愿往土西方净土。佛见这夫妇俩信愿真诚恳切,就对这两位老人家说:“我另有一种方法,可以使你们念佛一声,就能抵得很多谷子的数目。”于是就教他们念“南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛”。此说出在《宝王论》中。我曾用籼谷算过,一合籼谷差不多有一千八百粒。三十六万亿一十一万九千五百这个数,相当于二千石籼谷的数目。佛亲口教二位老人这样念,可以想见其功德一定极为殊胜。但若是愚笨的人,这么长一句佛号难于念下来,那单念六字佛号也可以。若能教人全念,则必得大福报。

修持功课除念佛外,或兼持诵《阿弥陀经》,或《无量寿经》,或其它佛经,随诵遍数多少,皆可回向愿生西方。也可加持诵《往生咒》。此咒亦称为拔一切业障根本往生净土真言:

南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。多地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。阿弥利哆。毗迦兰帝。阿弥利哆。毗迦兰哆。伽弥腻。伽伽那。枳多加利。娑婆诃。

真言,本是一种密语。真诚如法持诵,具有不可思议的威神力。但它所包含的意义,与该文字无关。文字是当时译经师所用的。人们往往因为真言所用的文字难以认识而不读。佛于最初说真言时,只是一种奇妙的音声。为了把这种含有深奥教法的秘密语句流传下来,只得用容易认识的文字来代替,且亦不失佛的本意。因此持诵的人尽管至心持诵,不必疑虑。又民间流传的《往生咒》,在点句上可能存有差异。今所采用乃是大藏经里两处点句尽皆相同的版本,也就不必怀疑了。据佛经上说,至心持诵此《往生咒》,阿弥陀佛常住在持咒人之头顶,不令冤家来相侵害,现世安稳,若临命终,则可任意往生。若诵满二十万遍,能增长无上菩提心。诵满三十万遍,不日即可与阿弥陀佛见面。晋朝时有一位远法师持诵此《往生咒》,忽有一日,遥见一神人手持白银莲台从西而来,对远法师说:“法师寿终,当乘此往生阿弥陀佛国。”众人俱闻空中如奏音乐,异香数日不散。

原 文

修 持 法 门 六

(释迦佛亲以此圣号教二老人,无可疑者。若人至心持念,及诵往生真言,解冤延寿,得大福报,证无生忍,居不退地。岂不伟欤。吕元益谨劝。)

释迦佛在世时(古板此处出舍利),有翁婆二人,用谷一斗记数,念阿弥陀佛,愿生西方。佛云:我别有方法,令汝念佛一声,得多谷之数。乃教以念南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛。出宝王论。尝以籼谷校之,一合千八百粒。此数,乃二千石之数。佛自以此教二老人,则其功德甚大可知矣。若愚人不能念者,且单念亦可。教人全念,得大福报。或兼持诵小阿弥陀经,或大阿弥陀经,或其他佛经。随数多少,回向愿生西方皆可。

拔一切业障根本往生净土真言:

南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。多地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。阿弥利哆。毗迦兰帝。阿弥利哆。毗迦兰哆。伽弥腻。伽伽那。枳多加利。娑婆诃。

真言字,本非佛国字,乃译经者所用。人多以其字难识而不读。佛初说时,止有声音。今存其声音,用易识之字代之,不失佛之本意,更不须疑。又世间点句多差,今用藏经两处点句一同,亦不须疑。诵此咒者,阿弥陀佛常住其顶,不令冤家为害;现世安稳,命终任意往生。若满二十万遍,即菩提芽生;三十万遍,非久面见阿弥陀佛。晋时远法师诵此咒,有神人从西持一白银台来云:法师寿终,当乘此往生阿弥陀佛国。众人闻空中如奏音乐,异香数日不歇。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  休门也是吉门,利于拜见贵人,上官赴任,婚娶迁徙,经商建造,不利行刑断狱等诸事皆宜。[可爱][可爱]2021年11月15日丁卯日东汉诸葛亮著奇门金函秘镜图每日吉
  • 南帕亚佛牌有战胜一切的功能,增权威,避刀枪凶险,招异性缘,避一切恶运,主工作顺利,权位,财运,正姻缘。南帕亚佛牌有战胜一切的功能,增权威,避刀枪凶险,招异性缘,
  • 另外今年,运转申金,金伤官是专门克制正官的,女命行伤官运,最不利姻缘,所以你刚刚结束谈了五年的感情。#风起洛阳工作照# [开学季] #汇剧v势力#分手了单身相亲
  •   杨文东同志代表高要区禁毒委对省禁毒办一直以来对高要禁毒工作的关心指导和本次督导检查组莅临高要督导帮扶表示衷心感谢,并从强化组织领导、落实保障支持、加强吸毒人
  • 古风句励志诗词 1、穷且益坚,不坠青云之志。——《滕王阁序》 2、壮心未与年俱老,死去犹能作鬼雄。——《书愤》 3、燕雀安知鸿鹄之志哉。——《陈涉世家》
  • 这部根据爵士女王Billie Holiday的生平创作的戏剧首演于1986年,2014年登上百老汇舞台,由Lonny Price导演,麦当劳阿姨出演Billie
  • 【#石家庄生活#浪漫小街巷成为城市温柔的一角】“总要来趟石家庄吧,吹一吹民心河的晚风”“我喜欢的城市不多,你是其中一个”……如今,走在省会街头,一面面网红墙将城
  • 一个人的生命可能不被时间留住的过长,但是有些东西,一定要珍藏。1115小狗日记今天去医院了,应该不会再去了[生病]身体真的是革命的本钱,希望感冒也能早点好[感冒
  • 婚礼灵感韩式婚礼的简约是一抹白绿的清新,在安静中散发温暖,是自然张扬,也是清风徐来,你如此珍贵,值得我把全世界的温柔给你婚礼设计使用了传统韩式婚礼最经典的设计元
  • [haha] ​​​#雅思[超话]# 雅思口语陪练第三年啦,这三年,留了学,毕了业,找了份高中国际部的工作,英语都在不断的提高,教学也越来越自信。虽然每个环节都
  • 所有瞧不起自己的人都是有道理而言的,所有不给自己后续机会的人也都是能理解的,毕竟没有几个人愿意去了解别人,因为对自己都还不够了解的大有人在,比如我就是。经验足够
  • 该怎么形容喜欢你这件事情呢六年级暑假那年 我这个小迷妹觉得我以后非你不嫁现在大一了 更多的是理智 我知道你离我很遥远 我清醒的不去做梦 但也忘不了那个曾惊艳过我
  • #黑豹乐队张淇[超话]##安利黑豹乐队张淇# day1✔️ 入坑契机:淇哥的嗓音入坑时间:大概是9月接近中旬,悟空出圈,dy刷到很多视频,我那会儿没怎么关注披哥
  • 一直都很庆幸自己是家里的二女儿这个月家人生日比较多,本以为自己要吃土了,但是本来是他们的生日但我也收到了很多东西我一直都知道自己很幸福,所以一点也不羡慕其他人
  • 【人间的恶与善,我永远不会对你做的事情你对我做了,对我来说,就是恶,就是背叛,背叛的一方自己解除了信任,让承诺都变成谎言】#传统国学[超话]##国学##国学知
  • 重金寻狗悬赏1500元:lucy(露西/卢比) ,她有皮肤病,泪腺有问题,泪痕重,白色比熊 发型看像泰迪,性格亲人,(在南充市顺庆区1227附近跑掉11月12日
  • 晚上真的是爆笑了,我很不舒服,就早早躺床上了。。
  • 因此,我们要对《庄子》进行真正的研读,重点就应该放在《庄子》的“内七篇”但并不是说“外、杂篇”不应该读,因为尽管“外、杂篇”是后世学庄者所作,但在某种意义上也是
  • #王一博[超话]#Note 11 Pro正式发布,到手价1599元起#红米note11售价# 亮点很多,给大家列一下,120W秒充,充满只需一刻钟;三星AMOL
  • 我知道我看到了什么;太阳,那可能是八月的太阳,正在归还曾被带走的一切——你听到这个声音了吗?Netflix上有Modern Family全集,以前已经看过太多遍