杨宁金刚经讲义:第二十九品威仪寂静分
这一品的大意是,佛陀说:“须菩提,如果有人说如来有时来、有时去、有时坐、有时卧,说这话的人就不能理解我说的一切了。为什么这样说呢?因为如来的意思就是无所从来,也无所去(即没有一个来的地方和形象,也没有一个去的地方和形象),这才叫如来啊。”
这一品,佛仍然在阐述如来的真空之境。我们看到佛有来、有去、有坐、有卧,可我们安住在真空之境中时,就知道,如来从未动过,因真空中根本无可动的东西。对证入空性的人,语默动作如同幻化,“如来真空”中无我、无人、无生灭、无变异,如如不动,不来不去,所以佛说:“如来者,无所从来,也无所去,故名如来。”到此,我们想到佛在第十七品中对如来的一句定义:“如来者,即诸法如义”,即万法本质上都如如不动,不曾生灭变异,不来不去,所以称名如来。

这世间万法都圆满具足如来的本性。现在科学证明宇宙是因为大爆炸形成,爆炸后才形成了无量无边的星球。佛法中认为,宇宙一切都是因缘具足形成的,比如这个爆炸也是一个缘,但佛学讲缘起的同时讲性空,认为人类要回归生命的源头,认清生命终极的意义,就应安住于万法缘起但性空的境界中,如如不动,不被境转,不被相迷。在这个基点上谈宇宙大爆炸只是幻境,宇宙只是一个假有。安住在这样的见地来修证,人类才可以回归生命的源头,才能结束在时空中的流浪,才会真正安心,明了生命的终极意义是回归本源。也许到此时,安立在“如来真空之境”中,再看宇宙的一切,宇宙的一切都变成了妙有,都与清净无染的源头没有两样,才能真正全然享受时空中带给我们的一切,所有的世界也变成了极乐世界。

杨宁金刚经讲义第二十一品 非说所说分。这一品的大意是,佛陀说:“须菩提,你不要以为如来有这样的念头,我应当对‘法’有所陈说。不要这样想,为什么这样说?假若有人说如来有所说法,即为谤佛,还不能理解我所说的一切。须菩提,说法的人,无法可说,是名说法。”
这个问题佛在第七品中问过须菩提,原文是:“须菩提。于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?”须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法,名阿耨多罗三藐三菩提,也无有定法,如来可说。”在这品中,佛与须菩提的对答是破弟子们对果位以及对佛法的执着。

在第十三品中,佛在说到这本经的名字为《金刚经》时,又对须菩提提了同样的问题,原文是:“须菩提,于意云何,如来有所说法不。”须菩提的回答是:“世尊,如来无所说。”

在此处,须菩提站在了“如来的真空之境”说如来无所说。真空中无我,无人,无众生,故无所说。

《金刚经》讲到此处,佛又对须菩提重申这一问题。佛说:“须菩提,你不要以为如来会生起这样的念头,我应当有所说‘法’。如果有人说如来有所说法,即为谤佛,不能理解我所说的一切。须菩提,说法者无法可说,是名说法。”

这一段话,佛的重点强调的是“如来的真空之境”没有一念。比如,平时我们说真空生妙有,以为证入真空,一起心动念就会神通具足就是妙用等等。但如来告诉你,真空中没有一念,真空中也没有神通智慧。所以,如来说法,如空谷回声,如雁过长空,不留痕迹。如来普度众生,真空中却从未生起一念,也未有任何法可说。《维摩诘经》中说“真说法者,无说无示。听法者,无闻无得。行者应了知,万法本自空寂。一切名言,皆是假立”,明白真空中一切无生这个道理。

这时候,智慧的须菩提对佛陀说:“世尊,在未来也有些众生听闻到这样的说法,能生起信心吗?”

佛陀说:“须菩提,他们不是众生,因每位众生本性都是佛,所以佛说他们不是众生,也并非不是众生(因大家现在迷失本性,颠倒轮回)。所以佛从这个角度讲,他们就是众生。但须菩提,你应当知道,在如来的真空境界中,众生并非真实的存在,他们不过是假名众生而已。”在此,佛对弟子们彻底破众生相,让弟子们从闻法众生的角度回归“如来真空”,破闻法弟子头脑中自己还是众生的知见。

在这一品中,须菩提又开始为未来世担心了。他问佛,未来世众生听到这样的法,能生起信心吗?佛没有像前几次他提问一样肯定地告诉他:“一定会有一些持戒修福的人,不着诸相的人能对此生起信心,信受奉行。”而这一次,佛要彻底破众生相,要拿掉弟子们心中自己不是如来的知见。

在前面的讲述中,佛已无数次提到菩萨在修行中,不应着众生相,诸相虚妄。但弟子们可以在未来的修证中不着众生相,不求回报、理解,不求功德,但如来说《金刚经》是在层层破弟子们的执着,每一位弟子应在聆听中马上安住于无我、无众生的境界中。而弟子们明了无众生可度,但因正在闻法,故还有一个闻法众生与佛的区别,还未进入与如来不二的角度,这在后面须菩提答错佛陀的提问中就看到了。故在此处,佛站在“如来真空”的角度告诉须菩提:“在‘如来的真空之境’中,并没有众生,当然也没有佛。而众生的本性也与如来一样,并无差别。所以你担心的众生,彼非众生。但因众生现在并未圆证这个道理,所以才在迷失中颠倒轮回,所以又说,非不众生。但须菩提,站在如来之境中,所有的三界六道一切众生,如来说并非实有其事,实有佛,实有众生,都只是一个假名。”

谈到要破“众生见”,想起曾在禅定境界中见到一只几万年的穿山甲,它已修到身体化成光,甚至可以自由幻化人形,但它仍未开悟,仍在头脑中死死记着自己是只穿山甲,仍把那只能自由出入的穿山甲壳当宝贝,觉得那是它的身体。当我告诉它,它不是穿山甲,也不是任何它变化出来的相,本性是如来时,它瞬间顿悟,马上把那只穿山甲壳扔了。

所以,我们头脑中的“众生见”,有时并非是不着其他众生的相就能摒除舍弃。头脑中有很执着的对自我身心的认知,这就是众生。

瑜伽状态经由三个步骤:修炼(Tapas拙火)、洞察自身、交付予神。最后一条常被误解,其实是在强调关注行动本身,不执着于自己的期望。我理解类似诸葛孔明所言“谋事在人,成事在天”。老天和神明之意不可揣测,只关注人自己能做的,即行动。这三个步骤可简归于“行动”或“践行”。行深,般若波罗蜜多时。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 世界上根本没有什么感同身受,只有冷暖自知,所以不要跟自己过不去,不要纠结于别人的评说,照着自己舒服的方式去生活。以前总以为烦恼会伤人,后来才晓得,你若转身,它即
  • 关于我的产品 本着不亲测,不分享的原则 我要为自己负责,为家人负责,也要为你们负责。 [爱心]轻氧燕窝,采用印尼5A级官燕燕盏,经专家挑选,燕之初生产,喝
  • 小(ちい)さな肩(かた)を並(なら)べて歩(ある)いた, 我们年幼时曾并肩散步, 何(なん)でもない事(こと)で笑(わら)い合(あ)い 同(おな)じ夢(ゆめ)を
  • Tripolis Park 是由 MVRDV 为开发商 Flow Development 改造设计的一座办公综合体,位于阿姆斯特丹南部。2020年,Uber签约
  • 长崎是距离上海最近的日本城市~飞机✈️2小时左右就到了~在长崎生活4年感觉就是和祖国隔海相望~ 长崎最有名的食物要数长崎杂烩汤面[馋嘴]~据说最早是源自福建的
  • #河工院新媒体招新##我在河工院等你# 【新媒体招新啦❗小21们快来吧❗】 【设计部】如果你希望玩转ps、pr,掌握足够多炫酷的技能,如果你希望提高图片的创
  • 由中国民间文艺家协会、江苏省文联主办的“2020第七届中国·徐州文化博览会暨第七届中国·徐州民间工艺博览会”,9月28日至10月3日在江苏省徐州市举行,期间还举
  • 【#不爱运动的人房颤风险高#,现在就开始动起来】你是不是总会为自己找借口不去运动?《欧洲心脏杂志》一项新研究发现,房颤和中风高危患者如果一周内每天平均运动量减少
  • 上海牙科医生〖Reco避坑指南〗 #上海不拔牙矫正##牙性龅牙嘴凸# 门牙内缩、有一点点牙缝+个别牙齿缺失矫治,会不会矫正失败? 能查一下上海恒愿齿科如何?恒愿
  • 【单位违规不缴列入黑名单,5项服务年底跨省通办!河南出台公积金管理十条措施】 近日,河南省住房和城乡建设厅出台十条措施,进一步加强住房公积金管理。 一是完善住
  • 【中秋怀念毛教员,数以亿计的人把这首歌唱了45年,还会唱多久?】1976年9月9日毛主席与世长辞,9月18日首都天安门广场举行有百万群众参加的追悼大会,第二天报
  • 来我的主页看看我的精选照《文昌帝君阴骘(zhì)文》简称《阴骘文》,是中国古代道教重要典籍。作者不详。成书年代也难下定论。清代朱珪校定的《阴骘文注》认为:“《阴
  • 七台河市桃南菜市场满意香肠加工店经营22年,原哈尔滨肉联厂內传秘方,本店生意红火,接手即可获利,客源充沛,承揽七市三区一县及华南县,哈尔滨,密山等周边饭店客源,
  • 週末早上,得到一個令人振奮嘅消息,孟晚舟終於可以返屋企,一個活生生被無理扣押嘅事件可暫告一段落 當香港一小撮人覺得依家嘅香港係最無自由,係最可怕嘅地方時,有無
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# 生活需要我我们不断地去学会做人,但做人有时候却让我们在生活中永远也读不不懂它。这就要我们一生都要学做人,并且仍是要做到善良与
  • #买房指导#【打响集中供地入市第一枪 北京长安悦玺卖得怎样】 作为石景山唯一一个五环内纯新盘项目,长安悦玺的入市节奏领先北京首批供地中的其他项目。从5月拿地到8
  • #外军影像# 驻英美军上黑福德空军基地(RAF Upper Heyford Contents)是冷战开始美军为应对欧洲威胁,驻英国的四大战略空军基地之一。其他
  • 上午又又又又跑到政府办公室开会,老领导们说着一口流利的武汉本地话,让我这个国家普通话二级的人听起来很是费劲,说的内容我还听不明白,就很难[允悲] 中午吃完饭,
  • #露营##华侨城文化旅游节##带着花橙去旅行# 没有什么是一次露营⛺️ 不能治愈的。 看日出, 看日落, 看星河 ,所有烦恼都一扫而空。 用花艺 装点生活,用
  • 摇头晃脑笑眯眯吃了一段时间的one a day 复合维生素,真滴快快乐乐给大家港一港!优点多多,美国销量第一的复合维生素,156年制药经验,无论品牌还是品质都很