#信息茧房# 史航、六神磊磊、刘恋、杜凯烹了一顿《文化野餐》,聊算法和流量,聊信息茧房,聊群体观点不同甚至互撕、敌对时,如何理性地讨论和表达。

节目中还提到了一点---“信息的分散和信息的辩伪,在这个时代成本非常高”,就像网络上经常说的,造谣一张嘴,辟谣跑断腿。

网络上为什么热衷于给别人贴标签?但我们不会给自己在意的人贴标签?

“人为什么会这样贴标签?他如果不分离,他没有办法处理这么大的信息量、这么复杂的世界,贴标签就比较简单”。偌大的网络,键盘背后的人们给形形色色的人贴上了形形色色的标签。

我们不会给我们在意的人贴标签,我们愿意花时间去了解他的复杂性,但对陌生人我们没有这个责任。人们不愿意在这些陌生人身上浪费时间,去发现他们的复杂性,就用标签对他们进行简单粗暴的分类。

为什么热衷于给别人贴标签?一是谋求虚幻的优越感,智力优越、道德优越等等,二是获得合法的伤害权,因为你是... 所以我可以...

六神磊磊的这段话值得思考:“读书求知的门槛并没有大幅降低,但是交流表达变得超级容易,我觉得糟糕就糟糕在这个地方。思想没有增加,结论增加了;智慧没有增多,标签增多了;就好像财富还是那么多财富,货币增加了,所以就贬值。“

网络时代,躲在屏幕后面,说话、评论太容易了,无需求证,轻飘飘说出去好像无需负责一样,正因为这样的言论越来越多,也让言论本身变得越来越没有价值。

放光现瑞,其实法华经也可以说是无问自说了。凡是不可思议的法门,就是这个法门用力很少、效果很大,大到你没办法想象,一般都是无问自说,比方说净土。净土法门也是啊。你是一个业障凡夫,佛陀是万德庄严,这两个距离这么远,靠一句佛号,“即众生心,投大觉海”,不可思议!我们靠这句佛号能够受用弥陀的功德。所以这些法门没有人可以问,这是净土妙门不可思议,“唯佛与佛,方能究竟”,所以只能佛陀无问自说。

《法华经》也是无问自说。

那么,中道实相不能只靠智慧,还要靠功德来鼓励你,还有些事相的功德,所以佛陀开始把他的功德显出来。
佛陀就讲<如来寿量品>,就跟弟子说,你看到我的身体,那是我的一小部分而已,我真实的身体那叫一个法身常住。这个时候开显佛陀无量功德的法报二身,所谓的开迹显本。

我们修中道实相,除了智慧以外,我们的愿力很重要,你要发愿。不是说有智慧就好,不可以!当然,你修小乘法就不需要发愿。小乘法观一切法空了,空、无相、无愿。大乘佛法的特别就是,它智慧跟愿力是不可以切割的,中道实相一定要发菩提愿,菩提愿也一定要中道实相。当我们走上大乘佛法的时候,观照力跟誓愿力就没办法切割了。菩提心跟正知见,这个没办法切割。少了一个,另外一个就没有意义了,另外一个也就不圆满了。

那怎么办呢?我们做不到,怎么办呢?佛陀告诉我们:一念的随喜!我们应该用什么心态来看佛陀的功德呢?佛陀讲到普门示现,他后面引用很多菩萨,什么妙音菩萨的功德、<观世音菩萨普门品><妙庄严王本事品><普贤菩萨劝发品>,我们凡夫看得是目瞪口呆啊!那我们能做什么事呢?我们可以做一件事情:一念的随喜,随喜赞叹!讲到菩萨的功德,法身的功德,让我们信解随喜。

佛陀在讲《法华经》之前,并没有讲一心三观的妙法,佛陀是讲三乘的教法,讲到四谛、十二因缘、六度。他说,欸,你们就用凡夫的知见去修就好。你用凡夫的知见修四谛、十二因缘,就能够成就空性;你用凡夫的知见修六波罗蜜,你慢慢地就能够走上菩萨道。佛陀叫做方便说。就是说,你不一定要跟我是同一个家人,你是住在房子外也没关系,你是一个乞丐也没关系,你不想回家也没事,但是你就做三件事,修四谛、十二因缘、六度,你就会进步。这个是方便法门。其实,作为一个乞丐,你要快速成佛,不是修四谛、十二因缘、六度,你要先回家,要先站在佛陀的诸佛所证、众生本具的一念心性。我们先回家,再来修四谛、十二因缘、六度,才是对的。

佛陀在《法华经》之前,当然是为实施权、开方便门,对不对?到了法华会上就是破废方便,开显真实中道的实相、一心三观的思想。也就是佛陀讲到跟弟子之间的实因实果,跟师门的权因权果。佛陀一开始是讲权因权果。就是说,你一个凡夫业障很重,没关系,你修四谛十二因缘,成就涅槃,了生脱死,你修六波罗蜜可以成就功德庄严。佛陀先为实施权,就是权因权果。到了法华会上讲实因实果。就是说,其实修行没有那么多的复杂,什么三乘的果位,其实就是成佛之道。这些是佛陀在成佛之道过程当中设立了三个休息站,如此而已。都是一条路的。不是说,你修二乘往左边走,你修大乘往右边走。不是的。成佛之道是一条线的,只差在是三百由旬还是五百由旬。就是说,你就算走错了,其实也没白费,但是要把你拉出来,是有困难,如此而已。所以,前面是讲权因权果,为实施权;最后讲实因实果,讲一佛乘的思想。

撮其枢要,其实就是成就成佛的正因,建立一心三观的思想,开示悟入佛的知见。先把因地拉正了,“因正果傍,故于前段明迹因迹果。”

《法华经》后半部开权显实,真正的目的是显成佛的实果

从涌出品讫劝发品,发迹显本,废方便之近寿,明长远之实果,亦明弟子实因实果,亦明师门权因权果,而显师之实果。果正因傍,故于后段明本因本果也。

法身菩萨一出现以后,这个时候佛陀要显他的功德了:你看我,你们以为我只是像你们大阿罗汉,准备入涅槃,那可不是啊!佛陀把他长远成就的法报二身现出来,到最后的<普贤菩萨劝发品>,叫做开迹显本,把一期的应化身这个面貌打开,显出法身的功德。“废方便之近寿”,废除这个所谓的近寿,就是指示现生老病死、八十岁寿命的丈六比丘相,开显常住久远的法身的功德。所以这段“亦明弟子实因实果,亦明师门权因权果”。就是说,佛陀是一开始先讲权因权果,一开始佛陀先从本垂迹,就是权因权果,从本垂迹。佛陀要陪伴我们成长,他老人家如果现出法身,那么这两个身.就落差太大了。所以佛陀必须怎么样呢?要“诸佛如来是法界身”,但是“入一切众生心想中”,他满足众生的因缘,所以就现出丈六比丘相。一开始就是现出权因权果,为实施权,就是从本垂迹。最后重点在于成就我们的实因实果,开迹显本,真正的目的是显成佛的实果。所以,后半段是“果正因傍”。后半段是讲到果地的功德,因地是兼带的,这就是所谓的本因本果。就讲到法身的功德,约佛陀的法身开显功德。

我们学完《法华经》以后,会知道两件事情:第一个,什么是佛陀。我们以前学佛法,那叫一个瞎子摸象。莲池大师说,不学《法华经》之前,叫瞎子摸象。欸,什么是佛法?什么是佛陀?各说各的。读阿含经的人说,佛陀是怎么样;学般若经的人说佛陀就是无相。反正你读以前的经典,你找十个人来说什么是佛法、什么是佛陀的功德,十个人讲十个,全部是片段的认知。你看瞎子摸象,他摸到头,大象是圆的;摸到脚,说大象是直的。你学《法华经》以后,全面看到佛陀的智慧跟佛陀的功德,第一件事情,了解什么是佛陀?什么是佛陀的智慧?第二个,他跟你有什么关系?你怎么做?你怎么踏出第一步?所以整部《法华经》就做两件事情:你可以全面地了解什么是佛法,它有权实二法;什么是佛陀的功德,迹本二门。当然更重要的就是你怎么做到。就算我现在不能完全做到,但知道我怎么去踏出第一步,我怎么去随顺悟入。就是,我心里面都是污泥,但没关系,我现在先种一朵小莲花。如果佛陀是莲子,叫做花落莲成,至少我现在开始栽培莲花。所以说,我们学《法华经》就是真实地、全面地了解佛法跟佛陀的功德;第三个,我们开始踏上第一步。

【美国亿万富翁狄托将再上太空 携妻前往SpaceX月球之旅】(华盛顿14日讯)美国亿万富翁狄托(Dennis Tito)今天宣布,他计划未来和妻子一起参加太空探索科技公司(SpaceX)前往月球的旅程。狄托于2001年成为史上首位自费进行太空旅行的人类。

法新社报导,这趟旅程将在世界首富马斯克(Elon Musk)的SpaceX公司完成“星舰”(Starship)太空船火箭原型机开发工作,且完成首次商业飞行后才会进行。

82岁的狄托今天在电话中告诉记者:“自从我的第一趟太空飞行后,我一直对太空及太空带给全人类的可能性充满热情,这引领我参与此次任务。”

在为期一周的任务中,“星舰”将在距离月球表面大约200公里的范围内飞行,最后返回地球。

狄托没有透露他和妻子明子(Akiko Tito)花了多少钱在这趟旅程上,但表示还有10个座位可开放其他人报名。

2001年狄托斥资2000万美元乘坐俄罗斯火箭飞往国际太空站(International Space Station),这预示著太空旅游的时代到来。

身为受训过的航空及航太工程师,狄托1960年代曾在美国国家航空暨太空总署(NASA)喷射推进实验室(Jet Propulsion Laboratory)工作,随后于1972年创立提供投资管理服务的威尔夏公司(Wilshire Associates)。

出生日本的明子曾是系统工程师,后来转战金融产业并于1995年搬到美国纽约,她表示:“我希望人们知道,他们可以做任何想做的事。无论你的年龄、种族或性别,永远都不嫌晚。”

路透社报导,马斯克的雄心壮志是运用“星舰”将人类及货物送上月球和火星,但SpaceX至今尚未宣布星舰的发射日期。

但马斯克曾说,他的目标是最快在下个月将“星舰”首次送入轨道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很《请接收我的彩虹*炮轰我是个有点挑剔的宝宝只要一丁点瑕疵我都不会将就收着.在这里能看到我好评显而易见…两个字满意四个字物有所值淘宝淘宝淘对了就是宝‍♀️质量很
  • 一只报实际的情况,二不忽悠,三真诚待人,四租房有保障,我不是黑心中介哦,不要喷我。一只报实际的情况,二不忽悠,三真诚待人,四租房有保障,我不是黑心中介哦,不要喷
  • ROLAM 24h瘦身原理24h复合植物糖果核心成分可加速新陈代谢,加快脂肪消耗速度、减少储存在体内的脂肪数量,并提高每天热量的燃烧量,便可达到极好的减肥效果。
  • #桔可品牌JUKKE[超话]#联盟|每周引流方法更新®️ ​《短视频跑道 一条龙新玩法》​作为慕诺最有潜力的销售团队 我们的业绩可不是按人头堆上去的 一百人的团
  • 我的生命不需要酒,我却很喜欢酒。喜欢酒是因为酒可爱,总是袒露我的真诚。
  • 最后,夏洛不但没有得到秋雅的真心喜欢,反而活成了别人眼中的笑话。生活中不乏这样的人,在讨好别人的同时,也失去了自己原本的样子。
  • ( ⊙ o ⊙ ) [耶]┌_┐萧梓琛是墨雨柔的毒,第一眼,墨雨柔便陷入了一个叫萧梓琛的泥潭中,结婚一年,最终自己还是成全了他和他的初恋。#每日小说推选# #甜
  • 那么接下来,也让我们恭喜本次【原石猜猜猜】最先猜出正确答案的10名玩家,他们将获得《地球》的10元返现券一张!另外,今天要提醒大家的是,由于已经有获得5张返现券
  • 能让张雨绮和董洁放下以往又美又强角色,演一个接地气的妈妈,想必是角色打动了她们。能让张雨绮和董洁放下以往又美又强角色,演一个接地气的妈妈,想必是角色打动了她们。
  • 河南鑫隆电梯工程有限公司总经理郝海军说:“来到863,我们对地方领导和多部门服务企业的作风感到满意,今后要扎根林州、服务林州、走出林州,奋力书写鑫隆电梯更加辉煌
  • (2)拉闸限电仅是诸多因素叠加影响下,短期供需“劈叉”造成的“紧平衡”现象,后续供需“劈叉”或将缓解。需求端看,随着春节来临、赶工落幕,工业用电需求将下滑,生活
  • 所以风险是无法消除的,这跟我们传统经典科学思想的逻辑是不一致的,所以要重新认识不确定性及其风险,只有这样才能真正看到现在经济内在的不确定性及当前经济形势的特点。
  • 平面设计权威读物,超600页内[笑哭]容,10个章节10个核心要点,囊括平面设计师必备的一切知识。​​我的学生几乎都是女性,男性命理师,估计你们拜师不方便,命理
  • 17.“想跟你有个未来 有你全部的温情与热爱”18.“虽然夏天结束了,但我和他才刚刚开始”#情侣头像[超话]##情侣头像无水印##情头##知识buff加成计划#
  • #博君一肖[超话]# 尊敬的百香果大人们,本果马上中考,将要缺席一段时间,备战中考,你们能理解我吗?(其实没有打算写这么多的,就……手不自觉的打出来了好多字[思
  •   心率失常中医名“心动悸”是有诸种原因使心脏气机紊乱,心动异常,临床以心悸、胸闷、气短为主要表现的心系疾病。七、甘露藏药对心率失常的认识及治疗   藏医认为,
  • [微风]#今日贴纸打卡#人生如戏,演的太敷衍,会感觉无趣;演的太投入,会伤了自己。人生如戏,演的太敷衍,会感觉无趣;演的太投入,会伤了自己。
  • 早️最近真是忙晕好多天没打卡了,其实也在好好吃早饭,但就是想不起来给自己留点小时光,脑子里充斥的全是工作事项。最近面包脑袋炸了,对碳水的渴望前所未有,那就吃吧,
  • 今天我和全球法师宁可牺牲自己的老命也要继续不断祈求上天严惩武汉诈骗团伙所有大小骗子下地狱!今天武汉骗子张丽红,胡杨,叶广杰等所有诈骗犯罪分子及其家族的下场就是下
  • 在还没有发明牙膏之前,中国人用树枝、盐、药物等工具来清洁牙齿,现在人们对牙膏的期望早已超出了清洁,而是希望牙膏能起到口腔保健的作用。 牙膏是常用的清洁用品,随着