嫣然心中的梦
文/红牡丹瑞

每当夜晚,
思绪总是泛起层层波浪,
在时光的静美中,
将一缕深深的念寄向远方。

是梦温暖了月色,润了花香,
当一泻千里的深情春江荡漾,
那份温柔的情思早已铺满心房,
在岁月的红尘里流淌。

一份爱,
浅浅的遇,深深的藏,
让陪伴的暖意都在美好之上,
嫣然心中的梦,
途径花苑盛放……

杨宁金刚经讲义。第三品,大乘正宗分。
在讲这一品前,我们先解释几个概念。经中佛提到:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,这是佛对三界一切众生各种生命形态的分类。卵生、胎生、湿生、化生,是欲界生命的四种形态:
“卵生”就是从卵中孵化出来的生命,如鸡、鸭等;“胎生”就是住母胎孕育而成的生命,比如人就是胎生;“湿生”是以潮湿因缘而生的生命,如地缝中或水中的有些小虫;“化生”是靠业力凭空化生,在欲界的天界生命就是化生的。
“有色”指色界生命,只有色身,无情欲;“无色”是指无色界的生命,只有意识,无情欲和色身;“有想”、“无想”、“非有想”、“非无想”是对无色界生命更细致的分类。
“有想”是指有思维活动。“无想”是指思维活动已经停止,但也不像木石。“非有想非无想”,是指思维活动虽停止,不再有思想,但可能随时会想的一种生命状态,就是说有一种想的动势。
佛经中说,三界这些生命形态虽然存在形式千差万别,但却有共同的现象:都在生灭轮回中,不能自由解脱。而他们也有共同一样的本性:本性都是佛,一切具足,不生不灭。
经中还提到了两个概念:一个是“无余涅槃”。“涅槃”是梵文的音译。在佛法中,将证入不生不灭的解脱境界称“涅槃”。“涅槃”分为“有余涅槃”和“无余涅槃”,一般将阿罗汉的涅槃境界称“有余涅槃”,因为四果阿罗汉虽然能暂时住在定中不进入生死轮回很长时间,但因缘具足,仍会出定,重入轮回,所以解脱不究竟,称“有余涅槃”。佛的涅槃境界彻底从轮回中解脱,生命完全从生灭染污的假相中解脱出来,获得不生不灭的永恒的大自在,所以这种涅槃叫“无余涅槃”。
经中还提到了,“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”。
那什么是“我相”呢?每个人都有一个“自我”的定义,如眼、耳、鼻、舌、身意组成,而且与别人不同。我们的心识虽投胎在人道,但每个人都具备六道的意识形态。比如:我们嗔恨、嫉妒时,心就在阿修罗道;渴求圣洁、纯净时心就在天人道;当我们体验极端的苦难时,心在地狱道。但是如果你把自己定义在任何一道都是错的。真相是——你是佛,可以自在无碍地示现种种相。但因为自己的执着和不懂真理,我们便被自己所造的种种业力牵引,陷在不同的生命意识状态中,无法自拔。人对自我、身心内外的定义、认知、体验、觉受、取舍,都是“我相”。人认为“自我”实有,其实“自我”是虚妄的。
那什么是“人相”呢?就是人对他人的身心内外的一切定义、认知、体验等。认为实有那样的一个人存在,从而生出喜好、厌恶、取舍或占有的情绪。
“众生相”,经中说三界六道有种种不同相貌和意识形态的众生,都处在生灭轮回中经历苦厄,不能回归本有的佛性。
“寿者相”,“寿”是从生到死的时间。但人们都喜欢长生不老,不愿死亡,这即“寿者相”。其实着“寿者相”,也是着万法的生灭相。
这一品的大意是:佛陀告诉须菩提,所有的大菩萨要成就无上正等正觉的佛果,首先要生起大慈悲心,发愿普度三界众生。不管是卵生的、胎生的、湿生的、化生的、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,都要发愿度脱他们,令他们进入佛不生不灭的涅槃境界,从生死轮回中解脱。但是,即使像这样度脱了无量无边的众生,菩萨在见地上要这样认为:并无一位众生是通过我的救度成佛了。佛说,为什么要这样说呢?佛告诉须菩提,一位真正行菩萨道的菩萨,就不能有我、你、他实有的分别,也不能有众生的种种差异相,不能有万法的生灭相,希求长生不老。
为什么佛一开始就谈普度众生的问题?因为当一个人发心成佛时,应知道自己是要回归生命的源头。而站在生命的源头看,我们的心包含宇宙一切,每个人的心都是宇宙一切有情的全息缩影。故当一个人发愿成就佛果的同时,也意味着是在发愿要普度宇宙一切有情众生。由此,弘扬佛法、普度众生便成为每位大菩萨的使命。所以我们也应知道一位菩萨在人间的使命不是做慈善事业,而是令众生明了生命的真相、度众生出轮回苦海,勿以善小而不为只是每位菩萨成道必具备的品质。
但当菩萨发心普度众生时,首先不应有好恶选择,喜欢的就度,不喜欢的就不度,应有度尽三界的愿力和平等心。并且不能有你、我、他、众生实有的认知,否则菩萨的苦难和烦恼就来临了。在根本的见地上你一定要明白,你与众生本性都是佛,众生自性本来不生不灭,本来就涅槃寂静,并不是有个你能令他拥有这样的本质。菩萨对众生,如梦中的药对病,梦醒后药与病都是虚妄不实的。真空中没有菩萨,也无众生。如菩萨的见地明确,那么在度众生时就不会去希求回报和理解,也不会被众生表现出来的种种状态迷惑,从而心生烦恼,无法安住在如如不动的境界上。
曾经当我刚读《金刚经》时,读完这一品时,我抬头思维想:这是佛要我们发愿普度众生。那个时候正好对面墙上有一只苍蝇,我想苍蝇是卵生的,佛说,我应发愿度这只卵生的苍蝇入无余涅槃而灭度之。我盯着苍蝇,心想:如果我此时发愿度这只苍蝇成道,天啊,那需要多久啊!我马上就绝望了。忽然我明白了,我着了苍蝇的相。如果现在我心中有自我与苍蝇实有的相,那我不仅永远无法度苍蝇入涅槃,而且我自己也会被这个愿力带入苦海溺死。如果着众生相,我将生生世世被这个愿力带入六道轮回的苦难之中,众生平等,都有与佛一样圆满的空性,苍蝇与我都只是真空的示现。当我拥有这样的见地时,墙上的苍蝇虽仍是一只听不懂人话的虫子,但我的心却安住了,不再为这个发愿担心、忐忑不安了。
所以读了这一品,我们应该懂的事实是——每位众生本质上只能做佛,做不了其他东西。我、人、众生、寿者只是我们头脑的分别,菩萨应不着相发愿才能从诸相的困缚中解脱。否则,普度众生这个愿力只能让你踏上苦难的历程,你也无法真正从在人间普度众生的有为法中获得无上正等正觉。

这个世界骗不骗我是它的事情‍♀️我相不相信它是我的事情☺️我相信世界是美好的哪怕它愿意骗我坚持的东西我相信总会实现的就像我骑着单车总会到达我心中梦的地方⛰就像我不会将咸咸的汗水拭去️‍♂️流进眼里的刺痛能提醒我继续抬头奔跑 ⛹饿的时候会有妈妈做的一碗面 辣椒一定会有 荷包蛋一定会有


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”(列夫·托尔斯泰)[鲜花]真实地生活,坦诚地相爱,到那时,“你的本质,我的本质,人人的本质都连接在一起。#早安# [抱一抱]“爱和善就是真实和幸福,而且是世上
  • 八字看官灾妙法: 官灾重点看三刑,命局岁运成三刑。 被刑确定是喜用,三个刑一定是凶。 无论三子刑一卯,还是三寅把巳刑。 循环三刑到本限,有灾有难必很重。 两
  • 令人担忧的是,截至目前,法国只有29%的60岁以上民众接种了第四剂疫苗。德国近7天每百万人的滚动平均添加确诊数为715人,相对葡萄牙和法国来说较低,但自6月初的
  • 每一种功德,有一种慈悲,也有一种分心,要熟悉自己,驾驭人生的明白,感恩世人的路途,学会人生的改变,改变自己的真诚 ​6月22日下午,黄岩区建筑施工质量安全生产
  • 下单》 【要想进步,就只有吸取教训,成功的经验都是歪曲的,成功了,想怎么说都可以,失败者没有发言权,可是,你可以通过他的事例反思,总结。【天猫超市】德国拜耳
  • 相声演员董建春火了 ,不是因为他的相声说的多优秀 ,而是因为网友的一番话 ,相声大师郭德纲也被牵连其中 ,郭德纲到底做了什么,提起董建春 ,喜欢听相声的小伙伴们
  • 春天里,喜事接踵而来:在董振堂烈士故乡、新河县西李家庄村,“军民共建蔬菜大棚”内的蘑菇长势喜人;在中国人民抗日军政大学陈列馆所在地、邢台市信都区前南峪村,当地特
  • 1985年9月,我作为公派访问学者去了美国国家标准局(NBS)建筑技术发展研究中心(即现在的美国国家标准技术研究院,NIST),在这个研究中心的图书馆里竟然看到
  • #小魔女学园# #戴亚# #亚戴# 第二回 PART 2 (注意有上一篇PART1)-無奈一篇只能9張圖...注意 每一回18頁 每一回18頁 每一回18頁
  • 没有蛋糕啊…是这个微博吗,是这条吗有没有蛋糕啊,我想看看大家画的蛋糕是什么样子这都是信哎这样,我描述,看你们能不能最后能把这几张找出来,找出来的人…(有没有什么
  • 优质商家大促日来~\(≧▽≦)/~啦啦啦!推荐店铺:【红豆服饰】 档口地址:广东省·东莞·虎门镇港口二横路44号 主营:加绒打底裤/牛仔裤# 10.26- 今日
  • 这时候,一位年龄不到20岁女乘客说:“大家安静一下,老人挺不容易的,我这有多余的给他一只。是但‬她为了让两个宝宝‬能安全跑逃‬,只能是畏无‬地站着,眺眼‬远方逃
  • (10分)2018年IⅡ卷第36题(3):如果把数据中心的数据比喻为“原料”指出贵安新区利用这些“原料”可以发展的产业。2019年1卷第43题(旅游地理):分别
  • 这时我突然发现深圳建立经济特区,我决定要离开令很多人羡慕的外经委到深圳去的主要原因,就是私字当头,我不满意现状,不安于现状,到深圳来,我就是要来实现自我,这就是
  • 【高考终章,亦是人生序章】语文:一笔一画,是成长的印记,一撇一捺,是青春的答案;数学:幸福是可积累的,有限的间断点并不影响它的积累;英语:拼搏进行时,无憾完成时
  • 5.29の记事本️有刘海的Tom猫 可爱死啦这些盲盒站立起来的土拨鼠 好可爱嗷~别管我了 真的好爱 bulingbuling✨吃着火锅突然就商量出去旅游
  • 俺 紫薯/周妁(投胎好的拉仇恨帖[开学季])00后 年轻貌美 上过跑男拍过剧171/100 64的腰41的肩 优越了一下[舔屏]一生摆烂全靠投胎好 朋友明星小区
  • 大家想,淘宝是一个电商平台,一切都是为了奔着成交去的,如果你的产品大家都喜欢看,没有人能激发购买需求,那肯定是不行的。推荐流量:首页有一个特点就是满足逛街需求的
  • 这时候的你不仅能够让他心生荡漾,在你身边的每一个都会被你所吸引,因为你的身上,你的一举一动,言谈举止都在散发出一种安全的,稳定的,温柔的感觉。这种挽回不靠什么投
  • 这碗鸡汤一口气炫三碗❗️生榨椰浆ju鲜 没想到重庆也能吃上这种生榨椰浆的椰子鸡 这个鸡汤贼好喝,我们一桌人每个人都喝了两碗直接给一锅汤喝完了 鸡肉煮5分钟就可