... 能信願持名求往生者不可思議,所得功德不可思議。超情離見,絕待圓融。但能全身心靠倒,自然一了百了。
............................................

大安法師 / 不測之人與不測之《註》 (四)

——恭讀《往生論註》的幾點體會

二、觀察依正  信解佛心

3.地功德。
——偈言:宮殿諸樓閣,觀十方無礙,雜樹異光色,寶欄遍圍繞。(10)

極樂世界的地面,曠闊坦夷,無有偏陂。地由黃金及眾寶和合而成。地上聳立著無數的宮殿樓觀,棟宇相承,窗闥交映。一切皆以妙寶莊嚴。宮殿內外的壁屏簷柱,光瑩如鏡,隨人意欲,悉能顯現十方剎土的淨穢境相、善惡業緣。高大的寶樹亦如一大彩色屏幕,能應念映現無量世界的境況。猶如明鏡睹其面相那樣的清晰。見到他方世界善妙勝事,見賢思齊,策進道業;見到他方國土惡劣弊事,回光自省,力免覆敗。如是任運成就止惡修善的淨業。此影為佛事,安可思議。

 4.功德成就。
——偈言:雨華衣莊嚴,無量香普熏。(11)

極樂世界日夜六時,常雨種種寶衣、寶華、幢幡寶蓋等種種供養之具。以雨為比喻,雨適時則無洪滔之患,表安樂剎土種種供具、資生之物,隨念而至,並無累情之物。《無量壽經》云:風吹散華,遍滿佛土,隨色次第而不雜亂。柔軟光澤、馨香芬烈。又眾寶蓮華,周滿世界。一一寶華,百千億葉。其華光明,無量種色。青色青光,白色白光,玄黃朱紫,光色赫然。煒曄煥爛,明曜日月。一一華中,出三十六百千億光;一一光中,出三十六百千億佛。身色紫金,相好殊特。一一諸佛,又放百千光明,普為十方說微妙法。如是諸佛,各各安立無量眾生於佛正道。蓮華是依報、諸佛是正報。蓮華現佛(依報現正報),佛放光度眾生。依正相即,蓮華諸佛一如。此亦大不可議。

 5.主功德。
——偈言:正覺阿彌陀、法王善住持。(12)

阿彌陀佛自證的聖功德,諸如十力四無畏十八不共法等。能為普度九法界眾生往生淨土疾速成佛提供保證。阿彌陀佛光明遍照十方無央數世界,攝受念佛人往生淨土。其光明亦直透阿鼻地獄最底層,令有緣的地獄眾生蒙光照觸攝受,徑生西方。「度盡阿鼻苦眾生」,(13) 阿彌陀佛的悲願,無以言表。阿彌陀佛亦以光明願力住持西方淨土。若人一生到安樂淨土,意願回入生死稠林度化有緣眾生,阿彌陀佛加持這類往生者,捨淨土命,隨願得生他方世界。雖然生到五濁惡世貪瞋水火中,其無上菩提種子,畢竟不朽。雖然在濁惡極盛的世界投生,自己不明了自己的來處,然臨終亦有勝緣,令其念佛往生淨土。何以故?經阿彌陀佛威神願力加持,功不唐捐故。

 6.不動應化德。
——偈言:安樂國清淨,常轉無垢輪。化佛菩薩日,如須彌住持。(14)

極樂世界菩薩隨順阿彌陀佛的教敕,亦有著深廣的普度眾生的大慈悲心。他們於安樂本土報身不動搖,而遍十方世界,示現種種應化身。紹隆三寶,開顯眾生煩惱淤泥中的正覺蓮華。古往今來,極樂世界佛菩薩於娑婆穢土的示現,或隱或顯,現種種身,種種神通,種種說法,皆以本願力起。諸如善導、豐幹、永明、蓮池、覺明妙行、印光等,有證據表明乃安養佛菩薩示跡。誠如覺明妙行菩薩示偈云:「一月光含千世界,分身無量照群迷。當知本體原無二,不動莊嚴變化機。」(15)極樂佛菩薩以悲心願力,導引有緣眾生,至安樂處。

由上可見,觀察西方不可思議的依正莊嚴,能生真實淨信。由信啟願,由願導行,必定得生彼安樂佛土。由觀啟信的緣由有三:其一,依據依正不二的理則,觀察極樂世界種種莊嚴功德,能夠了達阿彌陀佛的悲願,深契阿彌陀佛的大慈悲心。由生佛同體的立場生起對阿彌陀佛決定救度我等的信心。其二,由兩土淨穢鮮明對比,引發厭欣心。淨土經典對西方清淨妙嚴、自在快樂的描述,為吾人展示了一個全新的境界,以此至真至善至美至慧的完美境界作參照系,便能深刻地認識到娑婆世界的污穢、殘缺與苦難。以安養之樂,回觀娑婆之苦,厭離自然深切;如離廁坑,如出牢獄。以娑婆之苦,遙觀彼土之樂,欣樂自切,如歸故鄉,如奔寶所。厭離娑婆欣慕極樂的願心懇切,自然感應彌陀願力加持,得遂往生。其三,淨土法門乃大不可思議的圓頓大法。透過西方淨土不可思議功德的觀察,有助於吾人從不可思議的本位契入對淨宗不可思議事理因果的信解。從中領略阿彌陀佛願力不可思議,全德立名的阿彌陀佛名號不可思議,吾人自性功德不可思議,能信願持名求往生者不可思議,所得功德不可思議。超情離見,絕待圓融。但能全身心靠倒,自然一了百了。證知:天親菩薩對安樂淨土三類二十九種莊嚴的概述,以及曇公慧心獨運的妙釋,對末法眾生的啟信生願,厥功甚偉。(待續)

【註釋】

(10)(11)(12)(14)《往生論註》/(曇鸞大師撰)

(13)《佛說無量壽經》/(康本)

(15)《西方確指》/(覺明妙行菩薩述)
..................................................

另附:


漫畫/《曇鸞大師的故事》

#佛教[超话]##一乘了义[超话]##学佛一定要听经[超话]#

本周一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。



妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京

“说是经已,即于大乘中结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时天雨曼陀罗华,摩诃曼陀罗华,曼殊沙华,摩诃曼殊沙华,而散佛上及诸大众。普佛世界六种震动。尔时、会中比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人、及诸小王、转轮圣王等,是诸大众得未曾有,欢喜合掌,一心观佛。

  此示相同今之威仪成就也。自身心不动以上,为依三昧威仪成就。自六种震动以上,为依器世间威仪成就。自一心观佛以上,为依众生世间威仪成就。悉与今日释迦如来说法时同。

  “尔时、如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍,如今所见是诸佛土。

  此示相同今之说因成就也。

  “弥勒当知!尔时会中有二十亿菩萨乐欲听法,是诸菩萨见此光明普照佛土,得未曾有,欲知此光所为因缘。

  此示相同今之欲闻法成就也。

  “时有菩萨名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。六十小劫不起于座,时会听者亦坐一处六十小劫,身心不动听佛所说,谓如食顷。是时众中无有一人,若身若心而生懈倦。

  此示相同今之答成就也。妙光、妙智之光,谓以根本无分别智证于实相,而发生智慧之光,以德列名也。此妙光菩萨,盖当时以菩萨而示现声闻者。劫有大小之别,此云小劫,或指一年、或指一若干时为一小劫也。身心不动,谓如食顷,无有懈倦,表当时大众乐欲听法之诚也。

  辛二 唱灭异即

  “日月灯明佛于六十小劫说是经已,即于梵、魔、沙门、婆罗门及天、人、阿修罗众中而宣此言:‘如来于今日中夜当入无余涅槃’。

  日月灯明佛说是经已,唱于大众,言将灭度入于涅槃也。梵、即清净之众。沙门、息心止恶之义。婆罗门、净行之义。佛之法性身,无来无去本无生灭。惟应化之身应众生之机缘以为说法,迨机缘已毕,则此应化之身即示寂灭无余,故云入无余涅槃。

  辛三 当成佛记

  “时有菩萨名曰德藏,日月灯明佛即授其记,告诸比丘:‘是德藏菩萨次当作佛,号曰净身,多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀’。

  含持众善,名曰德藏。净身、清净法身。多陀阿伽度、译言如来。阿罗诃、即阿罗汉。三藐三佛陀、即正遍知,即无上正等正觉。

  辛四 现入涅槃

  “佛授记已,便于中夜入无余涅槃。

  庚二 摄取诸佛转法錀因

  “佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华,满八十小劫,为人演说。

  佛既灭度,妙光菩萨持经化众,明转法錀不断也。持有数义,闻法了解,解而能行,行而自证,复行化他,均谓之持。述此故事,即为佛将说此妙法之因。

  庚三 善坚实如来法錀因

  “日月灯明佛八子皆师妙光,妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。

  八子皆师妙光,皆能坚固无上觉心,教者及受教者均为善坚实教化,即不退转之意。

  庚四 能进入因

  “是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道。

  谓能进入于如来法錀究竟之地。供养、兼财供养、法供养而言。

  庚五 忆念因

  “其最后成佛者名曰然灯,八百弟子中有一人号曰求名,贪著利养,虽复读诵众经而不通利,多所忘失,故号求名。是人亦以种诸善根因缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹。

  然灯佛成佛,在释迦牟尼佛修行圆满之第二阿僧祇劫以前。贪著利养者,自于经义不能通利,故被号求名。然以善根深重,得值诸佛,终亦成道。

  己四 古今相即

  “弥勒当知!尔时妙光菩萨岂异人乎?我身是也。求名菩萨,汝身是也。今见此瑞与本无异,是故惟忖,今日如来当说大乘经名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念”。

  即者、离即之即。自汝身是也以上,为古今之人相即。自佛所护念以上,为古今之法相即。前释说法时至成就节中,佛为诸菩萨说大乘经名无量义,此无量义经亦别名妙法莲华经。此节说大乘经名妙法莲华,而此妙法莲华经亦旁名无量义经。盖就本经方便品中所说开示悟入佛之知见观之。则可证知佛所将说之经为妙法莲华经。以其所说为一乘妙法,而非说由一法所起之无量义也。

#妙法莲华经正解##菩萨戒正说[超话]##慈悲有情##大乘定香精舍##台湾疫情##关注叙利亚愿世界和平#

楞伽经(7) - 法与非法

原创 大觉师兄 觉品 2018-03-19



空空如也来自觉品00:0003:31

《大乘入楞伽经》

大觉师兄

{请佛品第一}

大觉师兄2018年的法义分享以《大乘入楞伽经》为主,大觉师兄以菩提留支法师版为基础,和各位师兄相互参学。

今天和师兄们参学的是{请佛品第一}。



{法与非法}

原文:

尔时世尊智慧观察现在大众非肉眼观。如师子王奋迅视眄呵呵大笑。顶上肉髻放无量光。肩胁腰髀胸卍德处及诸毛孔。皆放一切无量光明。如空中虹如日千光。如劫尽时大火炽然猛炎之相。帝释梵王四天王等。于虚空中观察如来。见佛坐于须弥相对楞伽山顶上呵呵大笑。尔时菩萨众帝释梵天四天王等作是思惟。何因何缘如来应正遍知。于一切法中而得自在。未曾如是呵呵大笑。复于自身出无量光默然而住。专念内身智慧境界不以为胜。如师子视观楞伽王念如实行。

{大觉师兄注}:

佛二话不说,还是一顿放光,堪比核武器一样的光明,一般这种情况,是佛讲重要法义的前兆,这,就叫做,讲法前的阵仗!

最神奇的是佛还呵呵大笑,这种大笑除了入楞伽经外,几乎没有再出现过。当然佛只是表法给大家看了,真佛只有一位,在哪里无相,当然无悲无喜,这里帝释天观察到的景象就是提示大家,有大事要发生了!

而佛在讲法前又再度强调了内身智慧境界和实行。再次标明本经主题。

原文:

尔时圣者大慧菩萨摩诃萨。先受楞伽罗婆那王所启请已念楞伽王。知诸一切大菩萨众心行之法。观察未来一切众生。心皆乐于名字说法。心迷生疑如说而取著于一切声闻缘觉外道之行。诸佛世尊离诸一切心识之行能笑大笑。为彼大众断于疑心。而问佛言。如来何因何缘何事呵呵大笑。佛告圣者大慧菩萨。善哉善哉。善哉大慧。复善哉大慧。汝能观察世间妄想分别之心邪见颠倒。汝实能知三世之事而问此事。如汝所问智者之问亦复如是。为自利利他故。大慧。此楞伽王。曾问过去一切诸佛应正遍知如是二法。今复现在亦欲问我如是二法。此二法者。一切声闻缘觉外道。未尝知此二法之相。大慧。此十头罗刹。亦问未来一切诸佛如此二法。

{大觉师兄注}:

ok,这里为什么不是楞伽王直接问,而是楞伽王委托大慧菩萨摩诃萨来问呢,妙就妙在这里的细节,第一楞伽王请问大乘法,地位不匹配,你一个罗刹夜叉王为大乘菩萨修法的事情是不是有点过,所以委托大乘阶位菩萨来问当然很适合,而且还不是一般的菩萨是大慧菩萨,顾名思义,佛的内身所证实行之法,当然是大智慧才能理解的。所以由大慧菩萨来问最适合,行家看门道!阅藏的师兄不要错过细节。

佛告诉大慧菩萨,楞伽王曾经问过过去一切佛二法,什么二法呢,就是法与非法,所以今天也要来问我这二法,而且还要问一切未来佛二法,这简直是NPC,就是担任这个角色,所以大觉师兄说楞伽王也是佛菩萨的化现,就是为了开启众生的智慧,是娑婆世界的常驻NPC,那么这个NPC的主要任务是什么呢?

当然就是启发我们去参悟佛的内身所证之法,并且问一切诸佛法与非法的含义,是一切声闻缘觉和外道所不知道大乘法。

原文:

尔时如来知而故问罗婆那王而作是言。楞伽王。汝欲问我随汝疑心今悉可问。我悉能答断汝疑心令得欢喜。楞伽王。汝断虚妄分别之心。得地对治方便观察。如实智慧能入内身如实之相三昧乐行三昧佛即摄取汝身。善住奢摩他乐境界中。过诸声闻缘觉三昧不净之垢。能住不动善慧法云等地。善知如实无我之法。大宝莲花王座上而坐。得无量三昧而受佛职。楞伽王。汝当不久自见己身亦在如是莲花王座上而坐法尔住持。无量莲花王眷属无量菩萨眷属。各各皆坐莲花王座。而自围绕迭相瞻视。各各不久皆得住彼不可思议境界。所谓起一行方便行住诸地中。能见不可思议境界。见如来地无量无边种种法相。一切声闻缘觉四天王帝释梵王等所未曾见。

{大觉师兄注}:

现在佛与楞伽王要一起配合一下为众生导演一场大戏叫做十地菩萨受职表演,所以一开始就说如来知而故问,什么意思?就是佛与楞伽王都心知肚明啦。问也是假问,答也是假答,NPC嘛,本职工作还要重复N次。而且佛还预言了楞伽王不久就能证法云地。

WHAT?直接证十地?

等等,先让俺们崩溃一会!

有点粉碎性奔溃!

凭啥啊!呜呜呜!

凭的就是楞伽王悟到了佛的内身所证之法啊!

忘了心经中的大慧光三昧吗?

这也是十地菩萨的专用三昧,和这里的大慧菩萨是不是相当的契合呢!

呵呵呵,大觉师兄也要哈哈哈的笑了!

你懂了吗?

才过般若门

立见法云地

佛内身所证

楞伽王衍化

原文:

尔时楞伽王。闻佛世尊听已问已。彼于无垢无量光明大宝莲花众宝庄严山上。无量天女而自围绕。现于无量种种异花种种异香散香涂香。宝幢幡盖宝冠璎珞庄严身具。复现世间未曾闻见种种胜妙庄严之具。复现无量种种乐器。过诸天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧陀罗摩睺罗伽人非人等所有乐具。复随三界欲界色界无色界。所有乐具皆悉化作。复随十方诸佛国土。所有种种胜妙乐具皆悉化作。化作无量大宝罗网。遍覆一切诸佛菩萨大众之上。复竖无量种种宝幢。罗婆那王作如是等变化事已。身升虚空高七多罗树。住虚空中。雨种种伎乐雨种种花。雨种种香雨种种衣。满虚空中如澍大雨。以用供养佛及佛子。雨供养已从上而下。于虚空中即坐第二电光明大宝莲花王种种宝山上。

{大觉师兄注}:

说来就来,楞伽王马上表演了一下法云地菩萨的受职仪式,看过《华严经》和《菩萨璎珞本业经》的师兄们应该很熟悉吧,大宝罗网,满虚空中如澍大雨,没有办法,清静自性尽虚空,遍法界,生起妙用就这么霸道。

原文:

尔时如来见其坐已发于微笑。听楞伽王问二种法。时楞伽王白佛言。世尊。此二种法我已曾问过去诸佛应正遍知。彼佛世尊已为我说。世尊。我今现在依名字章句亦问如来。如来毕竟应为我说。世尊。应化化佛说此二法非根本如来。世尊。根本如来修集三昧乐境界者。不说心识外诸境界。善哉世尊。如来自身于一切法而得自在。惟愿世尊应正遍知说此二法。一切佛子及我己身亦愿欲闻。

{大觉师兄注}:

OK,这次楞伽王自己发问了,为什么?因为已经经过了受职典礼,已经证了法云地了,所以资格够了,迅速晋级成功,当然有资格问二法了。

当然楞伽王也是明知故问啦,你听他所问的问题档次,就知道他早就知道答案了,这个问题是为一切佛子来问的。

而且这里提出了一个根本如来的概念,什么叫根本如来呢,就是我们的清静自性啦,我们的根本如来自性,不说心识外诸境界更是直戳要害,心外无法,说什么不靠谱的境界。来点猛的好不好!

下一集,佛将彻底来一个猛药,将一切虚妄破尽,让你当体即空的悟道,你受得了这剂猛药吗?你能翻然觉悟吗,就在下一集,《要害 -X轴的断裂》。

有些师兄说大觉师兄写的文章越来越看不懂了,这个你要是还看不懂,那你就先轮回几圈在看吧。很多人想拥有大觉师兄一样的神通,那么你不但要看懂大觉师兄的文章,还要写出这样的文章才行。否则一点可能性也没有。若不能证佛内身之法,你何来大妙用呢。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但其实它的本质是:我们在婚姻中要察觉对方的需求,并尽力满足,让婚姻里两个人能用爱交流,而不是用负面的情绪彼此对抗。而如果两个人都没有这份觉察力,就会站在自己的视
  • 我觉着我儿子将来也该如此可爱吖~感觉每个点都长成了我儿子的模样~~~我太想有个属于自己的崽了,过几年别说挺着肚子带球工作了,连保胎都得小心翼翼了,而且高龄头胎我
  • 或者反过来说,一个不喜欢太动的人却阴错阳差从事了那种动态性、竞争性大的偏业并且发展不利的话,也不妨转到正业看看,这就是说所谓的各得其所。总之,一个人如果从事正业
  • 总有一天你会明白,真正能治愈你的,从来不是时间,而是你心里的FSQ-Q型负压气阀式放水器。三、负压气阀放水器的特点 负压气阀式负压自动放水器,气阀式放水器具有
  • 深圳韩式室内极简婚纱照 2021室内韩式极简婚纱照 8090后极力推荐:高级又耐看的韩式婚纱照 恋人间每一个甜蜜的互动 如同浪漫韩剧的男女主在表达对彼此的爱意
  • (图源网络)#森女部落[超话]# ❤️ ✨ ❤️✨磕cp的快乐我可太会啦✨亮点就是这个连帽,超可爱有没有,耳朵是可以调节形状的哦,还有尼克的小领结哈哈哈,
  • 【拍2件 凑单87】花王 组合装120片 视频会员合集【¥250.64】珀莱雅 红宝石面霜50g+送面霜15g*3瓶+5g+备注【珀莱雅】再送5g源力面霜1⃣️
  • #查理苏[超话]# 用苹果核做成星星点亮整个夜空,在绚丽的森林里寻找萤火虫的同伴,遇见爱着火的雪人,邂逅“丑”得自矜的灰鹅,不管是与这个心想事成的童话世界完美融
  • #这是可持续的恋爱吗# 第九集纪念这个顺序应该在求婚前面,但为了求婚告白的完整性单独列出来了女主一直在成长,所幸遇见的都是好人,这剧好人概率远远高过现实,大概也
  • 山猪拿自己的性命换王国的安全,谁破防了我不说,其他人明明都只是小小抱怨一下山猪的独立特行,只有你菲力克斯跟失去了恋人一般疯狂!有些话就烂在肚子里吧,我总会自己教
  • 数字化转型必须先回答以下四个问题:1.定义需要的数字人才2.在哪里能找到他们3.用什么才能吸引并留住他们4.如何帮助现有员工实现数字化转型【6类人才】1.数字化
  • 而后在付钱的时候,窦唯更是拿出一个颇具年代感的钱包用现金支付,这也让偶遇者有些吃惊,选择不上前打扰。只有庞麦郎彻底走出心理疾病,涅槃重生的时候,他的复出才有意义
  • #王源[超话]##王源游响停云22岁##王源1108生日快乐# 源源,首先,祝你生日快乐,接下来的每一天都要开心快乐哦,无论几岁,开心万岁!@TFBOYS-
  • #鑫隆[超话]# #贺鑫隆 舞台圈粉超能者# 【|鑫͂隆͂十͂八͂岁͂生͂日͂心͂愿͂储͂蓄͂】远山梦见我捧起一潭星光,三月的信笺是白马的行装。#诗画成语,漫
  • (第一,我向这个姐妹道歉,我骂他确实是因为我情绪比较激动,第二看不惯我出价的,可以把我拉黑以后就不用看到我了,谢谢了,第三,你可以说我黄牛可以说我代拍费贵,但是
  • 恭喜太贺エランドール賞本周的时间是菅田和太贺陪你度过最开心的是有人陪你玩闹因为摄影这件事儿太贺还吃醋了两人都是小可爱啊来人呐✨封太贺为菅田国王御用摄影师太贺的技
  • 行善助人是舍,心安积德是得。行善助人是舍,心安积德是得。
  • 一是对段机关、养护工区和劳务队驻地等消防重点部位安全隐患进行排查,要求各部门做好清明节期间防火、防盗等消防安全工作,并对办公室、宿舍、工区劳务队宿舍安全用电全面
  • 其“福”字,妙趣横生,以字拟人,如见其人,如闻其声。且就著遠在日本文友的好詩看好圖吧!
  •   20. 尘缘从来都如水,罕须泪,何尽一生情?  21. 繁华逝去,花落成冢,在爱的回光里,让我为你跳最后一支舞,情沦心竭,裙袂淋漓,愁肠万转,舞尽一生美艳,