听经摘录(太上感应篇/十善业道经)
如果有普贤大士之德,念一声佛号,就往生了,哪里需要念那么多,他的心行,就是佛心,就是佛行嘛 。

普贤行第一,礼敬诸佛,以恭敬心对待一切人事物,那叫礼敬诸佛。

功夫得力:念念熄灭贪嗔痴、念念熄灭是非人我、念念熄灭事相。

阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛。

以念佛心,入佛知见。

一千个人学佛,中有一个人不退转,就很不错了。

学佛,听经最重要,当年释迦牟尼佛在世讲经,常随众1250人,一堂课都没缺。

能证圣果、能成就的原因:闻法无间、修行不断。

佛法抵不过世间法,清净心抵不过染污意,我们不能成就的原因,在此地。

解行相应,定慧等学,尤其是现在这个社会状况,不认真努力,必定堕落。

沉默 饶恕 忍让 放下

烦恼不断,智慧不能生起,学的再多,是知识,不是智慧,知识解决不了生死的问题,智慧可以,智慧是从清净平等心中升起来的。

印光大师云:“非将死字挂在额颅上,决难令妄想投降,妄想既不能投降,则妄想成主,本心成奴,是以多少出格英豪,被妄想驱逐于三恶道中,永无出期,可不哀哉!”

凭什么得佛力加持,凭善心、善行、愿心。善心、行要符合佛说的标准。即净业三福。

念佛不能往生,心善、意善、行善,还没有达到标准,顺境里面还有贪爱。

自私自利的念头,没有舍弃,佛号念的再多,也不能往生。

自己没有过失才可以责备别人。

知过要改,知善要为。

国土危脆,人命无常。

无念即是佛果,离相即是如来。

修行人最大忌讳,就是说人的好丑。

佛是最完美,而没有缺陷的德行。

若真修道人,不见世间过。

不找人过失
不说人过失
离粗语
不嫉妒悭吝

不亲近懈怠之人
远离溃闹之众
独处闲静 常勤精进
以善方便(知足)调伏其身
1

9月书单:
《发心》:这本书是个宝藏呀,解惑了我许多的问题:
1、什么是真正的发心?什么是真正的发菩提心?如何发菩提心?-无缘不生,无因不生,无缘不长。第一是厌离世间;第二是大悲心;第三是般若心。
2、为什么修行没有菩萨、佛的加持?为什么能量不够?-是否有掺杂私心?是否一心一意?是否保持众生平等?
3、什么是实在的呢?-你的心不变,你的见不变;能见的见不变,所见的事物没有了。
4、止观:观就是止,观了之后就能定,止观双运;观中有止,观中有定,定中有观。
5、怎么样算有信力?-第一种是觉知前念起恶,不让它相续;第二种是念绝不来。
6、什么是观自在?什么是观世音?-观自在是自己修,“照见五蕴皆空”,一步一步地修,全是空的。因为空了,心里才无挂碍,因为什么挂碍都没有了,才证得阿耨多罗三藐三菩提。什么都不要执著,放下之后就自在了,所以叫观自在。
观世音是要利益一切众生,这个观不是观自己,不是观五蕴皆空,而是观众生痛苦的声音、悲哀的声音,所以叫观世音。
7、如何降伏其心?-放下执著,什么都不执著,度众生没有众生相。不要见一切相而生心,不住色生心,要不住身香味触法生心;应无所住,就是不住境生心。
《心的千问》:我之前不理解安妮宝贝为何要改成“庆山”,同样的不理解为什么她要去修行,以至于我再也没买过她的书,也没关注她了。
从《素年锦时》,到《春宴》,到《眠空》,再到《得未曾有》,我起初不是很明白为什么文风在改变了,《眠空》、《得未曾有》看的半懂不懂,直到我也开始修行,再到突然看的《心的千问》,我明白了。
安妮宝贝是之前的一个阶段,是过去式;庆山是修行后的阶段,是正在式。我突然很好奇书中常提到的《夏摩山谷》这本书了。
《心的千问》这本书都是作者与读者的互动,庆山回答的都很究竟,最大的感触就是:观山观海观自己。
《人生没有什么不可放下》:强力推荐:
1、执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。
2、知足常足,知止常止:“知足”是人家给多少,你“虽不满意,但可接受”;“知止”是自己看着到某个程度了,伸手去挡住,说:我不要了。“知足”是由人,“知止”由自己。“知足”是不贪,“知止”是不随。功夫做到细微处,一念起来,知止,不被带着走;一念消失,知止,如如不动。
3、怎样息谤呢?-就是“无辩”。人要是受了诽谤,千万不可分辩,因为越分辩,诽谤反而弄得越深。
4、扫地扫地扫心地:扫地的同时,扫心地,清洁外界环境的同时,也在清洁人内心的灰尘。心地的垃圾扫干净了,心地就清净了。怎么扫呢?-用惭愧、忏悔、返照、觉察、观照,念念分明、念念作主、念念觉察、念念觉照。
《愿你在繁华世界修一颗清凉的心》:强烈推荐,简单易懂:
1、缘聚即生,缘散即灭:世间所有事物的生成,都离不开因缘、条件的组合,其中哪有永恒不变的实体?所以,以佛法来说这就是“空”也就是“缘起性空”。正如:“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者”。既然现象界的一切都是空的、无常的,那么,我们就不应该沉迷它、追逐它,而应该将向外追求的眼光、心思逆转,返回到内在的自心、自性的寻求上。
2、有烦恼时无智慧,有智慧时无烦恼:烦恼本来是不存在的,只因为没有智慧,才会产生种种的执著、冲突、矛盾和挣扎。
3、少欲知足:人生的本质是苦的,因为人有生、老、病、死等“四苦”,再加上怨憎会、求不得、爱别离、五阴炽盛而成为“八苦”,更有无量诸苦。又说“人生无常,一切皆空”。认为世间的万事万物,都是因缘和合的假有,都是瞬息变幻的、短暂的、不牢固的,所谓名、利、权、位都是虚幻的,因此劝人不要贪恋,不要“执著”,而且要看开、放下。所以劝人要知足,要减少自己的欲望。
4、如如不动:在每个起心动念之处觉照,见顺境不生贪爱,处逆境不是瞋恚,心心觉照,念念清明,智慧观空,如如不动,如此才能真正的超凡入圣,过得解脱自在。
《清醒地活》看到一半,看不下去,时机未到吧,先放一段时间。
《菜根谭》不推荐,虽然翻译的不错,不够总觉得不够好。准备买度阴山版的再看看:
1、修省:行有不得,反求诸已。万物皆空。
2、应酬:如如不动。平静如水。君子之交淡如水。少欲知足。忍辱。
3、评议:福报如何来?破掉我执。利益他人。不以自身喜好判断一切人事物。
4、闲适:不计较。不抱怨。有福之人不用忙,没福之人跑断肠。
5、概论:见利不争。隐秘他人之过失,隐秘自己之功德,隐秘未来之计划。

什么是业障消除的样子

一心念佛求生净土 2022-08-07 00:00 发表于山东

 在一切境界里面,无论是顺境、逆境都不动心。

  世间人在顺境里面生贪爱心,逆境里面生瞋恚心,心动了,动了心。动心,自己要提起警觉,这个心一动就是造业,就是业障现前。

  我起了贪爱、起了瞋恚,起了贪瞋痴慢疑,起了分别执着,这个业障现前,所以马上就觉悟,「我业障又现前了」,这是一个警觉。

  你能够晓得你业障现前,这就是觉悟,觉悟之后要用方法来对治。净宗用这一句佛号来对治,马上阿弥陀佛,把这个妄念平息下去了。

  所以这一句阿弥陀佛消业障,比什么都有效!

  你们在佛门里面讲只是拜忏、求消业障,不晓得业障在哪里?也不晓得怎么消法?究竟消了没有消,自己也不知道,糊里糊涂在那里修行,这古人讲的盲修瞎练!

  果然我们在六尘境界里头,这个心不被境界转了,心得清净了,自己晓得我业障消了。

  我在境界里面贪瞋痴慢大起大落,这业障非常重!在一切境界里头,心逐渐平静了,纵然有贪瞋,这个念头很微薄,不严重,轻轻提起一句佛号,它就没有了,就把它取而代之,这就是业障消除的样子。

  所以自己的功夫到什么样程度,有什么样的成就,自己是清清楚楚明明白白。修行人要在这个地方讲求,要求真正的成就。

  阿弥陀经疏钞演义(第157集)

  1984/12

  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 该研究的第一作者露丝·卡平斯基说:“高智商人士独特的情绪和身体过度兴奋的反应,使他们每天都在遭受痛苦。对她而言这是一次与门萨成员交流的好机会,“在我知道自己的成
  • (才发现这部的音乐制作是bilibili…)雾岛透:细谷佳正樱树八重花:和多田美咲杉原惠:石川界人樱树一彦:竹内良太樱树美幸:中原麻衣黑崎香菜美:小林未沙葵塔一
  • 理想的另外一半:希望你是一个瘦高阳光开朗温柔的未婚男孩,(175+,不要太胖),不烟酒,最好是南京本地(生活圈在栖霞仙林附近就更好啦),有独立婚房(不是本地但南
  • 据了解吕丽君和王俪桥的相识是在朋友的一场的聚会上,两人一见如故,发现有着不少的兴趣爱好,同样热爱环保和慈善,由此便走到了一起成为好友。 据了解吕丽君和王俪桥的相
  • 孔雀东南飞 【作者】佚名(汉) 汉末建安中1,庐江2府小吏焦仲卿妻刘氏,为仲卿母所遣3,自誓不嫁。其家逼之,乃投水而死。仲卿闻之,亦自缢于庭树。时人伤之,为诗云
  • ”——《索尔·贝娄之心》#王嘉尔[超话]# #王嘉尔发文说曾经自我怀疑# 无法描述人生的千万种可能性 过去你做过的每一个自己都在发光发热 但或许你也会悄悄躲开曾
  • 挺着个大肚肚这么晚还给我包美味的饺子让我好 过意不去 [悲伤][悲伤][悲伤]感恩让我遇见你能成为你的闺蜜无比荣幸爱你 南南 [爱你][爱你][爱你]辛苦你了
  • 然后因为要去集训了,趁着教育优惠买个平板,我即将拥有一个airpods了快落!!!我的小同桌说平时金牛座真的很吝啬,但是我感觉她好富婆,她说她只是对我不吝啬,可
  • 在前面年份没有离婚24年,也不能顺从财官格局,与财星官星争斗起来,不利于婚姻发展,这两年也会出现离婚。今年庚子年,亥子丑三会水局生助乙木冲辛金,排斥官星让婚内婚
  • 这个卤牛腱可给我看馋了【69】恒都 五香卤牛腱108g*5袋折13.8/袋,ta家是大润发、沃尔玛等很多大型连锁超市专供的[酷]专业做牛排、牛肉,品质在线‍份量
  • 观影日记 CODAcoda的前半段部分就和一般的美国青春爱情片展开一样 有“我永远爱不了这世界”的丧感 也有狗狗眼很可爱的男主 但我更想聊聊后半段 在电影后半段
  • 对余生的第一个印象是你穿着白大褂在医院走廊的回眸,明亮,温柔,仿佛就在预示着一个完美的结局,但那时候真的觉得播出遥遥无期,也只有每天都在上涨预告播放量在诉说期待
  • 但其实这一切的挑战,一切的打击都是一个谎言,只要回归最单纯的心,知道目标是什么,你就有力量去冲破,去拥抱,去爱。“其实我觉得在人生的道路里面,每一分每一秒、环境
  • 武陵山区的那个蝶呀,又大又美,成天在我们眼前飞过来飞过去的,可我们就是视而不见。在工地上搭起了一个小台子,几个青年男女画得通红,不知演些什么,也不知唱些什么,因
  • 因为今天十点多就醒来下楼做核酸,回来觉得精神不是很好,可能也是因为昨晚刮了一夜的风加上身体不适吧,又接着睡到了下午两点,这可真是创下我的记录了,醒了也懒懒的不愿
  • 成都市井面馆竟然拍出了我爱的复古风和朋友偶然路过的一家面馆~竟然是一家还卖咖啡的面馆☕️成都的面馆已经卷成这样了吗❓我只能说不愧是你‼️成都卖咖啡就算了里面竟然
  • #雷娃子与陈哈哈# 今天下午做的梦甜份超标嘿嘿嘿[亲亲]我不知道为啥我跟雷娃子一块怎么这么开心 刘庆懒b不打字非电话说 我不是很有信心说王俊凯的断桥上映你看不看
  • 白露~秋分~寒露——寿星福寿双全之命格,表面上慵懒,但一旦有了目标,就会充满热情地开始实干。天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气
  • 】近日,由杨紫、肖战主演的电视剧《余生,请多指教》获得了极大的关注度,成熟帅气的医生恋上刚毕业小女生,这设定确实有点吸引人啊。顾魏博士毕业,就业于华清大学第一附
  • #情侣##情侣日常# 今天下午一起去踏了个青晚上吃完大排骨汤一起看小紫的《余生 》顾医生‍⚕️太帅了阿一直是我在追的 然后我刷了 iPad给他让他自己看别的吧