祖师开示直解

五、大乘十法经简要

佛说喜乐佛法的菩萨,应该恭敬供养善知识,为闻法故,为得法故,为求法故,忍于世间种种苦恼和不如意事,为成就佛道故,发大誓愿,难行能行,难忍能忍,直至佛地不休不息,这是菩萨们的行持。

佛说菩萨要怎样行法顺法,菩萨观察色阴受阴想阴行阴识阴这五受阴,是无常的、苦的、空的、非我的,虽然如是观,如是想,然不能像罗汉们那样厌离五受阴。罗汉们修行只想能够灭苦,得解脱,出离三界,不想成就佛道,慈悲心薄,不管众生的生死苦,不想在这个世间利乐众生。菩萨不这样,菩萨们的心量广大,慈悲心大,悲愍众生,发愿要在无量劫的修行过程中,广度无量众,然后成就佛果。

这样的话,菩萨就不能舍弃五受阴不要而灭度自己,而是要生生世世保有五受阴,用这五阴自利利他。佛说菩萨不但要用五受阴,而且要善于利用五阴,要善用善持善修。罗汉们害怕五阴,认为拥有五阴能给自己带来苦受;菩萨们了知五阴的实质本如来藏,不再害怕五阴世间,因为五阴是虚幻的,是如来藏所变幻出来的,只要自己不对五阴生起颠倒想,不执著五受阴,就不会有苦受。

佛又讲解菩萨如何观察五受阴苦空无常无我,而又不厌离五受阴。佛用比喻来说明菩萨应该有智慧,不应该厌弃五阴身,譬如一个有智慧的人,贩卖毒物,包装好它,而自己不食这个毒物。又譬如有人供养火神,供了火以后,虽然恭敬赞叹,然不用手去触火,免得被火烧着,生起苦恼。菩萨也如是,虽然心向涅槃,顺于涅槃,然不证取涅槃,不入涅槃。因为一旦入了涅槃,再也不能有五受阴来修学佛法,广利众生,成就佛道了,这样就退失了菩提,损失大矣!菩萨们虽然不证取涅槃,但心无烦恼,不被世间烦恼所染污,这样的菩萨是最值得敬重的。

佛说偈赞诸大菩萨。首先菩萨有大智慧,有般若无生忍智和方广唯识的无生法忍智;其次菩萨有无畏,不畏惧生死,在三界生死长河中广度无量众;再其次菩萨有慧眼法眼,智慧清净。这样的菩萨是初地以上的大菩萨,具无生法忍慧,入诸佛家,是佛亲儿子,能替佛分担家业,有度众生的方便善巧和胜妙的智慧,其广大名声超越于声闻缘觉二乘人。

这样的菩萨如实了知五受阴的苦空无常无我性,了知七识妄心的生灭流转性,知自我虚妄不实。虽然如此,不忍灭度,看见世间众生长处生死,渴望解脱,为众生故,不证取涅槃,不处涅槃的无为境界,因为那样无益于众生。关于慢,佛说菩萨摩诃萨已经离却各种慢,心地慈悯,常念众生。常行世间,乞食过活,宣说能使众生都受益的法教。

世尊四十九年讲法,说了很多秘密语,众生不懂其义,只以表面意思来理解和接受,所以很难做到依义不依语。有以下几种是世尊秘密语,不被众生所知。
(一)如来授记声闻人得阿耨多罗三藐三菩提,非如所说。之所以这样授记,是因为声闻人也有佛性,有成佛之性,故也能成佛。又因为如来所授记的声闻人,是密行菩萨或者是将来会转入菩萨道修行的声闻,暂时修声闻解脱道,断除烦恼,大乘善根成熟时就会修菩萨六度万行,修般若唯识智慧,以此将来就会成就佛道。
(二)世尊多次告诉阿难患背痛,非如所说。佛愍众生故如此说,非真实有病痛。因为弟子们有病不肯用药,障碍修道。佛带头用药治病,弟子们见佛都用药,有病时也就不生惭愧心,也用药治疗。
(三)佛说老迈衰败,要用侍者,非如所说。佛永远不老,永远不衰弱,为众生故示现耳。
(四)如来与外道争论,非如所说。佛已经没有冤家对头了,是故意示现,那么弟子们遇见冤家对头时,就说佛尚如此,何况我们,再遇到违缘时就不会很惭耻了。
(五)毒刺伤足,示现受果报,无有其事。佛早已没有恶业果报了,为愍愚痴众生造作业行故,示现受果报。众生见佛尚受果报,何况我们,于是就不敢造业了。
(六)提婆达多与佛作怨对,非如所说。提婆达多多世是佛的善知识,示现处处与佛作对,借以歌显佛德。众生见得佛的德行就会无比的恭敬,纷纷皈依三宝,随佛修学。
(七)如来乞食空钵而出,非如所说。佛的福德无量,可以不用饮食,即使饮食,自己可以变化,即使自己不变,也有十方世界无量众生供养于佛。佛如此示现,那些乞不着饮食的薄福弟子,心里与佛比较,就不会自卑,惭愧忧恼了。
(八)女人木盆置腹谤佛,非如所说。这个女人是示现,没有其事。佛为安慰后世弟子,故作示现。当弟子们受诽谤时,就会想到佛尚被谤,何况我们,于是心就不退于道了。
(九)佛三月食马麦,非如所说。佛为度五百匹马故,示现如此。其中马的头目也以愿力生到马身中,方便度化五百匹马,佛也辅佐去度化。所以众生要与善知识结善缘,下恶道受报时,善知识会到恶道里去度化,遇见一个善知识何其幸运。佛的福德即使吃任何东西,都是最上味,何况马麦。佛三月当中食马麦,不仅度化五百马,也度化几百比丘。所以我们学法要依如来的真实义,不依如来语的表义;依法不依人;依了义经,不依不了义经;依智不依识;总共有四依四不依,要努力修学。

#中华道教[超话]##道教[超话]##中国道教[超话]#

很多善信皈依弟子拜师时。
师父总会把一本
《玄门早晚课经》交给他。
明智的师父可能还会加一句。
“师父把祖师爷的宝贝传给你了”
可惜大多数的都认为是一本经而已。
看看翻翻就搁一边去了。
却很少有人认真或虔诚的去诵念。
如果没有意义的事情,没人会干。
认同的点赞。
既然历代道教祖师。
和修行弟子都每天都要必干的事。
是不是有意义呢?
好好想想。然后再认真去做。
玄门功课经的来历和作用
“课”指的是课诵,“功课”就是例行的作业。
早课,全称《太上玄门早坛功课经》。本经由《八大神咒》、《太上老君说常清静经》、《太上洞玄灵宝升玄消灾护命妙经》、《太上灵宝天尊说禳灾解厄真经》、《无上玉皇心印妙经》、《诸真宝诰》以及《邱祖忏悔文》、《灵官咒》、《土地咒》、《三皈依》、《祝寿文》等经典科仪组成。
《晚课》,全称《太上玄门晚坛功课经》。该经和《早课》均为道教徒每日必诵的经典。《晚课》是由《太上洞玄灵宝救苦妙经》、《元始天尊说生天得道真经》、《太上道君说解冤拔罪妙经》、《诸真宝诰》以及《三皈(guī)依》、《供养咒》等经典汇集而成。
早晚功课就是道士每天早晚两次上殿念诵必读的经文。早期道教没有早晚功课的记载。南北朝时,道教的宫观道士有“常朝仪”,《洞玄灵宝三洞奉道科戒营私》称,“四众三洞,可旦夕常行,所以谓之常朝”。常朝仪的核心部分是礼十方,同后来的早晚功课以诵念咒经诰为主不同。但以天天举行的形式而言,又是十分接近的。明代正续《道藏》中亦无早晚功课的经籍。清代成书的《道藏辑要》收有《清微宏范道门功课》和《太上玄门功课经》等两种,从经名冠以“清微”可知,当是清微派道士传承之经籍,大约出于清代以前。
另,佛教丛林仿效道教常朝仪制,约在明代才较普遍地形成朝暮课诵制度,而全真道观建制仿效佛教丛林,因此道教的早晚功课制度,推测可能形成于明代的中晚期。明末清初,道教的主要宫观才较普遍地以早晚功课作为一种修持形式。道教宫观道士的早晚功课的内容大致是相同的,主要是经、诰和咒等。但随着所属宗派的不同,所在地区的差别,也略有差异。
例如:全真派的早课中有颂赞本派祖师的“北五祖诰”、“南五祖诰”和“七真诰”。正一派的晚课中有颂赞本派祖师的“祖天师宝诰”和“虚靖天师宝诰”,茅山道院道士的晚课中有“三茅真君宝诰”等等。
宫观道士的早晚功课的程序大致相同,都是以“开经偈”或“香赞”开始,以“十二愿”和“三皈依”结束。
早课中间包含三个部分,一是各种咒(如:净心神咒等),二是几部经(如:太上老君说常清净经等),三是各种诰(如:玉清宝诰等)。
晚课中间包含二个部分,一是几种经(如:太上洞玄灵宝十方救苦妙经等),二是各种诰(如:斗姆宝诰等)。
宫观道士日常举行早晚功课的目的是为了修道。柳守元《清微宏范道门功课》的《序》中称,“金书玉笈为入道之门,宝诰丹经乃修仙之路。得其门,可以复元真之性;由是路,可以炼不坏之身。是故羽士住丛林,奉香火,三千里行持,十二时中课诵。朝夕朝礼,期上接夫圣真;夙夜输诚,祝永绵夫国祚”。
另一个目的是为了养生。柳守元称“不勤持诵,何以保养元和”。
道士作早课时,多在卯时,此时,阳气初升,阴气未动,饮食未进,气血未乱。通过早课,会产生心平气和、脉通窍利的保健功效。
晚课时间一般在酉时,此时人已疲倦,阳气衰微,阴气渐旺,邪气游荡,通过晚课,能消除疲劳,平静焦躁,产生精力振奋、有益睡眠的功效。
因此,柳守元云:“若能矢志专诚,二六时中,猛勇精进,永无退转,在世端能出世,居尘自可离尘,出入虚无,逍遥宇宙,自由自在,无灭无生,方寸不染,一尘妙用,直超三界。若此者,了自心一念之尘根,脱世上三途之苦厄,履长生之大道,渡苦海之洪涛,禳灾而灾消,祈福而福至,无求不应,有感皆通”。

#作业求转发点赞# [羞嗒嗒][羞嗒嗒]
浙江开化根雕历史悠久,可以追溯至距今1300多年的唐武德四年,开化根雕也是继东阳木雕、青田石雕、黄杨木雕之后的浙江第四雕。
行走在根宫佛国文化旅游区,每一件根雕作品都是艺术品,每一件艺术品都给人强烈的震撼,看了开化根雕的人都会说一句 “不来看遗憾,看了之后震撼”的感觉。
开化根雕最大的特点就是融合了根雕文化和佛教文化。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关于检查包房,我百分百肯定我的专注力不比你少一分,态度上也从没不端正#浅影阿[超话]#(卡着最后十分钟赶紧发一条 想到啥说啥)生日➕拍毕业照,想必这一定是个难忘
  • 现在才开始理解只要是为你贵一点也没关系这句话果然历练让我心智又成熟了一点有时候会想起曾经指责我没发早餐给我为什么没注意到是否没吃早餐现在也学会事事关心贴心帮忙也
  • 修复了一个让相机在你的角色静止一段时间后随机后拉一点的小问题。⚠️注意:一个bug阻止了毽子球道具在共享空间或家园中正常工作。
  • [好喜欢]考研儿常听的歌︱能量瞬间up[兔子]竹马菌来给大家分享歌单啦,希望大家能有良好的备考状态,快来码住吧。她们相携走过坎坷的荆棘道路,积极备考,最终每位同
  • 【日本上映日程】第一幕:2024 年 5 月 10 日~第二幕:2024 年 6 月 7 日~第三幕:2024 年 7 月 5 日~最终幕:2024 年 8 月
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ ᴇᴠᴇʀʏᴅᴀʏ̆̈❤️我的梦想因为有你们一个个都实现了,我的粉丝是支撑我走下
  • 珍惜所有不期而遇,看淡所有不辞而别,尽人事,听天命,生死看淡,愿我们的余生喜欢的都拥有,失去的都释怀,好好生活,慢慢相遇,该来的都在路上,一生很短,其实没有什么
  • 取卵选全麻基本没感觉,取完当天轻微姨妈痛+少量出血,移植也不疼,所以打算做试管的姐妹们,不用过于恐慌,每个人的情况都不同的。一定要说比较受罪的点,那就是我取卵1
  • 还是很想的还是妥协了,让她看了我写的小学生日记,感觉挺幼稚的行文,本打算以后有了发展才给她看看,没有就烂在微博里就罢了,但她又是个好奇心很强的人,看就看吧,你看
  • 5月23日凌晨,泰山队门将王大雷发布一则“寻人启事”要寻找这位外卖小哥:“小哥如果回山东了,工作不忙了也请告诉我,我请你来咱们的主场看球!过去泰山队的比赛日,他
  • 我会写我对死亡的态度,我对永恒的信仰,我对灵魂的探索。《生命之表》如果有一天生命会被钟表倒计时,我知道我要死了,我就不会那么迷茫,不会疲于奔命,我会写一个故事,
  • ​​​这么说吧,我在恋爱关系里,我的忠诚度的贯彻来自于我懒,我懒得维系跟多人的关系,所以我讨厌新鲜感跟追求刺激。 就是我觉得我恋爱,一定需要付出足够多的时间、精
  • 在斯洛特的带领下,科克库在2022-23赛季的荷甲联赛冠军中发挥了重要作用,整个赛季都佩戴着队长袖标,之后以2500万欧元的价格被卖给了葡萄牙豪门本菲卡。相比之
  • 对于玩车的群体来说,这样的配置表现倒是无所谓,反正后期都会改装,但如果你不愿意改装,型格的手动挡确实差了点意思。我们邀请的咨询师,不仅有扎实的学历,更有对儿童的
  • 看完邓姐发的朋友圈,三禽兽无所谓的笑笑“其实我们的目标是把不爽的人全部杀死,之前总叫人怂恿邓姐体检,未果,幸好她提供舌像、手相和面相,给讲课老师,不然我们还在盲
  • 此次巡展用哲里木版画的形式讲好内蒙古故事,旨在加强南北文化交流,以更加开放包容的胸怀推进哲里木版画艺术的发展,构筑新时代哲里木版画文化艺术高峰,激发北疆文化的创
  • 使用感-- 胶囊很软很容易就可以用指甲扣开,为了保证活性,一次一粒最佳,涂上脸立马变成雾面哑光质感,一点油光都木有,滑扭扭软绵绵滴♡,但是有一丢丢假滑哦,有点类
  • 老大,你可能不知道,你所带给我们的,是怎样强大的正能量[拳头]刘宇宁,感谢一直以来努力的你,感谢一直以来,你就是你[嘻嘻][嘻嘻] “你是星星划过的原野,是镌刻
  • 我治疗闭经,若是年少身弱,多属脾胃运化不足,则宗张锡纯之意,用健脾和胃法配合山药、鸡内金,或理冲汤以助运化。临床治疗闭经,我常用以下小方:红糖30克,益母草30
  • 妈耶终于要播❗这剧妆造鲨疯了❗天呐❗《白月梵星》路透里白鹿、敖瑞鹏的妆造真的绝了好吗❗就是说光站在那里都有CP感啊啊啊啊❗古早风妆造回来了❗简直在我审美上反复横