我們修行,行是行為,起心動念是意的行為,言語,口的行為,動作,身的行為,叫身口意三業。這些行為裡頭都有起心動念、都有分別執著,所以造輪迴業。什麼時候我們六根接觸六塵境界清清楚楚、明明白白,有妄想,妄想就是起心動念,有,因為我們不知道,妄想太微細,佛說了,八地才知道,八地以前不知道。圓教初住以上知道,那聽佛說的,自己沒證得,八地證得了。

我們在這上練功,學不分別不執著,不起心不動念學不到,我們只學不分別不執著。真正做到不分別不執著,我們往生極樂世界生方便有餘土,跟實報土很近。雖然是方便土,乃至於六道眾生帶業往生的,帶業往生的人最低限度要把見思惑伏住,這個意思是說起心動念全是阿彌陀佛,阿彌陀佛以外都不放在心上,心上沒有,這叫清淨心現前,決定取得西方極樂世界,你有把握了,你跟阿彌陀佛相應了。

這個境界一般人可以做到,這是制心一處,把我們的心變成阿彌陀佛。功夫淺的,伏住了,煩惱確實不生起了;功夫深的,煩惱消滅了,決定不會起五種見惑、五種思惑,思是貪瞋痴慢疑,往生西方極樂世界的條件取得了。大勢至菩薩所說的話兌現了,他所講的「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,在這個功夫之中,阿彌陀佛會示現給你看。

阿彌陀佛會告訴你、會鼓勵你,一定告訴你,你還有多長的壽命,等你壽命到的時候我來接引你。你心就定了,等於說極樂世界已經註冊了,那上有你的名字,你決定生淨土,只要你不退轉,你功夫一直練下去。

這個時候住娑婆世界那就很有意義了,為什麼?極樂世界沒有退緣,這個世界的逆緣很多,會惹你生貪瞋痴慢疑,極樂世界沒這個緣,所以極樂世界進步很慢,這個地方進步非常快速,你在這個功夫上不斷向上提升,我們相信十年到二十年你就明心見性、大徹大悟,那個時候往生極樂世界,生實報莊嚴土。

所謂的在娑婆世界修行一天等於在極樂世界修行一百年,是對這種人說的,不是對我們凡夫說的,這就是說,在這個地方速度就加快了,理事都要搞清楚、都要搞明白。

恭錄自 2014淨土大經科註 第133集 2014/11/14

对于悭贪,布施就是法缘,因为布施能舍去贪心;对于瞋恨心重的,忍辱就是法缘,因为忍辱可以去除你的瞋心等。所以佛说“法法皆如”,意思是不管什么法,只要能让我们内心心安,去除烦恼,消除业障,使我们的六根脱离六尘,消除执着了达万法本空,不再对世间所谓的繁华所追求执取的,能成就我们菩提大道的,都是我们的法缘。

#全面企业健康管理##抑郁症##治愈系#
第十二讲

菩萨弘传
(一)

接下来的经文就是救脱菩萨出来启请佛说药师佛的延寿法,救脱菩萨是这一段的请法者。

【尔时,众中有一菩萨摩诃萨,名曰救脱,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,曲躬合掌,而白佛言:】

如来前面开示了药师佛的甚深的广大行愿和果地功德,而且有无量的善巧方便。这个方便是哪一些方便,怎样来运用呢?一定就会有当机的大菩萨来弘扬药师法门,好像老师开示了根本的道理,学生就去发扬光大。
——摘自《药师琉璃光如来本愿功德经学记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #寻找MissW##美出了界##带着微博去旅行#【国学精髓之“筷子”】筷子的标准长度是七寸六分,代表人有七情六欲。 ​​​ ​​​​#青蛙旅行##美出了界##带
  • 不用开刀就能确诊一种癌症,在那时可以帮助很多女性及早治疗,预防宫颈癌的发生,让子宫颈癌的死亡率至少降低了70%,站在人类卫生健康共同体的角度上,它的意义是划时
  • 金牛座:太抠,谈恋爱又舍不得花钱,活该单身双子座:心猿意马、骑驴找马,根本不知道自己要的是啥。#星婆周运##李遐怡# #治愈vocal李遐怡# 220628 遐
  • 于国家大基金一期的体量与地位,每次其减持行为都会引发市场特别关注。于国家大基金一期的体量与地位,每次其减持行为都会引发市场特别关注。
  • 他对日本妻子说,他要去打造一个佛国。他对日本妻子说,他要去打造一个佛国。
  • 同年12月,工程竣工后,宋某一直未与他们结算共计17万元的工资款,后在掇刀区人力资源和社会保障局的介入调查下,宋某仍旧无视法律规定,继续恶意拒绝支付。荆门-多头
  • 不仅是意大利排协青睐,郎平在整个意大利都拥有专业口碑和很高的人气,被意大利媒体形容为排球界“不可超越的传奇”。就此,朱婷去向尘埃落定,她将加盟意甲斯坎迪奇女排,
  • 选择对的,十分重要,但如何才能选择对的,还是要靠学识和事业的大量积累,这些都与努力奋斗分不开。选择正确,十分重要,但如何才能选择对的,还是要靠学识和事业的大量积
  • 我要像向日葵一样,眼里只有你。有你时,你就是太阳,我目不转睛;无你时,我低头,谁也不见。
  • ——《小幸运》田馥甄(适用主题:青春、活力、美丽等)008日夜潮起潮落,绝不迷失自我,我是我自己的桨自己的船自己的风帆。——《如烟》五月天(适用主题:童年、天真
  • 太阳健硕的身躯躲在山的后面,映红了满天,直刺眼睛你再不回去,我就出来了。逛了两个商场买了可爱的伞和精致的帽子,吃了一次勾心斗角的牛排(撑)在洛邑古城转转圈圈半个
  • ​(人民日报)#国之所需我之所愿##国家需要就是我的志愿#【太白湖新区打造“花满、光耀、智慧新城” 提升群众幸福感】记者在今天下午济宁市政府新闻办召开的新闻发
  • 不过,大家最终还是等来了魅族19,并且魅族官方还启动了“主理人计划”挑选一些资深玩家参与到魅族19的设计工作中来,甚至可以入职魅族。恐怕大家马上也反应不过来,自
  • 线下8人集体排毒,花花绿绿的宝石更有顾客一次排毒,瘦5斤,肚子小了一圈肝胆排毒最明显的功效~减肚子退休老师第一次排毒,舌头变化之大连老公都惊讶,想立马排毒排毒前
  • 日本研究人员开发了一种基于抗体的新方法,用于快速可靠地检测新冠病毒,且不需要血液样本。它们在10到20分钟内产生灵敏且可靠的结果,但其需要使用采血装置通过手指针
  • 六、对征地批复有异议的,自本通告发布之日起60日内向河南省人民政府提出行政复议自通告颁布之日起,在被征收土地上抢种的树木、作物或建造建筑物、构筑物等不予办理补偿
  • ¿De verdad estamos en Madrid? 我们真的是在马德里吗?)Creo que deberías salir más del minist
  • 3000+建筑室内项目拍摄经历 ,100+国内事务所地产媒体合作伙伴。拍摄作品多次获奖:美国IDA国际设计奖,美国TITAN房地产奖,ICVA Awards,I
  • 身上的死皮和角质都被去掉了肉眼可见的反差真的让人很愉悦·因为里面有1/4的乳液成分所以洗完澡皮肤也是很滋润不拔干的皮肤水嫩的程度甚至都可以直接省去身体乳观察了一
  • 发阿耨多罗三藐三菩提心的人,于一切法,应如是知、知四见虚妄;如是见、知四见都不是正见;如是信解、信如来所说四见只是一个名称,不可执以为实,理解如来所说四见的真实