〔明〕文徵明《小楷韩柳文》,纸本,墨书,20.7x21.8厘米,台北故宫博物院。

款识题跋
自跋:怀梅所藏名笔甚富,不独吴门诸名公供其驱策也。因捡笥中素笺属余小楷。自念髦衰多病,不复能书。或笑八十老翁旦暮人耳,何可岁年期邪。不意今复书此。然比来风湿交攻,臂指拘窘,不复向时便利矣。乙卯八月七日徵明识。

钤印
作者印:徵、明、停云。


收藏印:张楷、席增光诸收藏印、清内府诸鉴藏玺。

著录书籍
故宫书画录(卷八),第四册,页17。

介绍
此册小楷录柳宗元《封建论》,韩愈《原道》、《师说》。用笔精劲,结字秀美,终篇无一懈笔,或是文徵明儿、徒辈文嘉、陆师道等人代笔所作。

▍后五百岁

讲到这里,这个开示基本算是圆满了,不知道大家有没有意犹未尽的感觉。在这样一个时代,我们能遇到正法、弘扬正法,不是普通的缘分。越是在这样的五浊恶世,菩萨越是要出世度化众生。佛经上经常提到的「后五百岁」,就是指我们现在,就是佛灭度后的第五个五百年。我想把佛灭度后的五个五百年再回顾一下,使大家对我们佛法的历史和现状有一个更深的认识。
第一个五百年叫「解脱坚固」时代,如来灭度以后的最初五百年,正法气氛尚浓,能够解脱的人比较普遍。第二个五百年叫「禅定坚固」时代,也就是一千多年以前啊,农业社会的竞争不是那么激烈,人心纯朴,修禅定容易成就,你一个晚上就可以跟天人沟通信息;现在不行,到处车水马龙,气氛紧张得不得了。第三个五百年叫「多闻坚固」时代,「多闻」就是众生贪多求全,认为读的经典越多越好,修的法门越多越好,这时候已经开始在形相上执着,只求「多闻」,不求「解义」,已经远离正法大道。第四个五百年叫「塔寺坚固」时代,众生喜欢兴建寺庙,求人天福报等等,佛法气氛一片繁荣,这都已经变成似是而非。第五个五百年,就是现在,叫做「斗诤坚固」时代,越往后越是斗诤坚固,也就是说,不通过斗诤,正法便不能占领阵地,不能生存。

因为《法华经》《楞严经》很难传啊!即使佛肉身在世传这个法,也是「犹多怨嫉」;即使当着他老人家的面都还有五千四众弟子当面给他难堪,退席。真正的四众弟子,承担着拨乱返正、挽救佛法的历史使命。那就是佛在〈见宝塔品〉大会上,登台点将:谁能在末法时代受持《法华经》?你当着诸佛菩萨的面站出来,给我讲一声!经云:诸善男子,于我灭后,谁能受持,读诵此经。今于佛前,自说誓言。此经难持……读持此经,是真佛子,住淳善地。佛灭度后,能解其义,是诸天人,世间之眼。又云:于未来世,若有善男子善女人,信如来智慧者,当为演说此法华经,使得闻知,为令其人得佛慧故。若有众生不信受者,当于如来余深法中,示教利喜。汝等若能如是,则为已报诸佛之恩。

好,法会圆满,祝大家吉祥如意!

佛历二五五四年 扬州文峰寺



交光大师所著的《楞严经正脉疏》和圆瑛大师的《楞严经讲义》对天台三观的评价:

交光大师《正脉疏》云:结心虽譬中道,然非兼彼空有,合成中道,亦非离彼空有,别立中道,乃是悟此根性,体自在而无系,本不属有,不迷为有而已,更不劳于观空破有也;达此根性,用遍现而互融,本不属空,不晦为空而已,更不劳于观有破空也。如后耳根圆通,既不执有,亦不观空,惟一反闻,亡尘顿入,由是三空渐证,妙体现而有自破也;俱空不生,大用起,而空自离也。是则反闻自性,即是结心,双超空有之中道也。前人不达,强以别安三观,其说支离,真蛇足也。
圆瑛大师《楞严经讲义》说:如来以舍识用根,为修楞严要旨,所以三番破识,全破其妄;十番显见,极显其真;二决定义,一决定以因同果,不可以生灭识心,为因地心;二决定从根解结,必宜取真常根性,入涅槃门。此皆如来金口所宣,学者未可抗违。天台止观固善,但以经旨不合,故不可以止观,解释三定(妙奢摩他、妙三摩、妙禅那)别名。台宗先哲,解释本经,以如来藏为体,不生灭因果为宗,此解极好。若以止观释定名不特与经旨有违,与此体宗,亦复相背矣!
又:权教多重事相,必假修成,实教则重性具,贵在了悟。未悟之先,法身本自现成,圆觉经云:「一切众生,本成佛道,倘能一念回光,便同本得,但离妄缘,即如如佛。」岂同权渐之教,必历僧祗,方获法身耶?
又:不修首楞严大定,无漏之静虑,即无有出世间,真正之智慧。

佛陀的寿命。
我们先看法身如来的寿量。法身如来是一个理性,就是我们在因地的时候修,一心缘生万法,万法不离一心,所以我们在观心的时候,是掌握一念心性,那么掌握一念心性,我们一开始叫做什么?叫做观照,就是一念心性本来就存在,但是你不断的观它,它就会产生变化,就是你不断的观照,我一念心性本来清净,本来具足,慢慢慢慢的有一天,你的法身就出现,这个法身就是观出来的。当然还要包括一些六度的事修来辅助,所以你的理观的一念心性,在因地叫一念心性,果地就是法身如来。

我们看报身如来。
理观跟事修的结合,就产生了无量的光明,无量的寿命,这个讲修德,前面的法身如来是性德,就是一念心性所成就的,这个地方是指,我们透过一念心性的智慧跟事修,产生的一个果报,佛陀其实他不是只有法身的,他是有一种受用的,而这个报身是有始无终,你成就初地的时候开始,然后呢,然后就永远不消失了,就是报身如来,他的果报,无量功德、无量庄严的报身。

我们看应化身,我少出家,得无上菩提,这个就是释迦牟尼佛在二千五百年前,那一期的应化,佛陀是十九岁出家,三十成道,那么从成道算起到他入灭,差不多五十年,所以应化身就是有始有终,就大概是这一期应化,大概五十年的如来寿命。

这个如来寿量,就是讲到如来的功德受用,比方说你修布施,你布施成就富贵的果报,这个富贵果报有寿量吧,就看你的布施力道,第一个约心,第二个约境,第三个约你的次数相续,所以你看有些人,他一生修布施,他感得三生的富贵;有些人修布施,感得五百世的富贵;有些人生到天上去,感受几劫的富贵。所以它有怎么样?这个果报有它的时间空间,叫做寿量。

你看三乘的功德也有寿量,你看声闻人修涅槃寂静,涅槃寂静也有它的时空,菩萨修学六度功德也有它的时空。但是一般来说,人天三乘的修学都有一定的寿量,而且重点在哪里?三乘的果报偏重自利,他不能够随顺自己的愿力,随顺众生的根机随时现身。

只有佛陀的寿量是不可思议,他真正具足自受用、他受用,他自受用,有法身报身,他长时间安住在般涅槃,永远的受用常乐我净的功德,自受用。第二个他的那一个明了的大悲愿力,随时观照众生,看哪一个众生善根成熟了,所以你不用害怕佛陀灭度了,佛陀的大悲心,随时观照每一个众生的起心动念,所以在《法华经》后面说,佛陀对众生的起心动念,悉知悉见,就是他的受用的力量,他有具足自受用、他受用。那么这合起来,就佛陀的本门、迹门的功德,而这个寿量都是无穷无尽的,没有停止的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 除此之外,EPEX还追加公开了《FULL METAL JACKET》和《Surrender》的表演视频,并出演了KBS Cool FM《DAY6的Kiss Th
  • 一说蓝牙,好像大家觉得不新鲜了,但实际它是可以创新的领域,比如Auracast就是(蓝牙广播)我们也是第一个可以做到这一点的公司。射频是看起来容易,就算是高通做
  • 最近家里可能是多少有些不顺很亲的老姑确诊肺癌晚期明明几天前还在上班现在看到他也是脸色状态很好的一个人我的愿望就是以后发明一种疫苗 打了之后就不会生大病,然后八十
  • _裴映宁尹逍慕 “唔……”的余氏突然轻哼声,缓缓睁开眼,“我怎会在这……对了,那对男女!_裴映宁尹逍慕 “妹妹……”裴源惊,急得都要跳起来了,那可是他们的亲爹啊
  • 多了一天假期的一周 像是学游泳时憋气了一段探出了头再沉入水下周末回无为看望了下奶奶 大病一场之后 比过年时的精气神差了更多 以前回家她从不催我 这次竟然酝酿了很
  • 华浅两次遭到刺杀的时候,家主的无能为力被称为要保护华浅名誉(我懂,爱是克制[委屈])哪怕对自己侍卫说一句保护全场女眷,或者安排侍卫到仲家也能保护到华浅,眼线都安
  • ​@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁燕子京。刘宇宁紫川摩登兄弟刘宇宁。
  • 如果我没回来,一直在武汉朝九晚五上自己的班,不创业,就不会被每天一项项“to do list”压的不知道休息。#领克09#最近一个月一直在医院跑我也是产后才开始
  • 相反我很喜欢看一些简单的事物,高中的时候喜欢坐在桥下看长江,来这边之后就喜欢往老村子里面钻,无他,希望自己的心能跟着一起静下来,神经能稍微放松一点。还是觉得没必
  • 平淡生活中的一些小惊喜和快乐:1️⃣见到了美人莹莹子收到了一大包满满的投喂和爱❤️一起吃到了才两点当天号已经全部取完的餐厅喝到了排队很久的红茶公司2️⃣看了千人
  • 还有就是,我这一个月不是因为心脏不舒服,没怎么去运动,每天十点就“培养”我的睡意,谁给我发什么都不理,必须要少看兴奋的东西,慢慢有困意,争取十一点前睡觉。双头
  • 但你看到phoebe philo的极简风,我希望你首先感同身受的不是所谓的潮流趋势所妥协,坚持自我,独树一帜。◆但每次看完CELINE的时装秀后,我都有种感觉,
  • 沟通是一生的课题,面对和经历这件事也是成长必经之路)第三天:和好友一起回来,心情明显好转,说感觉有伤的部位好多了,上场参赛应该没有问题。白天在校也和班主任反馈了
  • 我们用镜头记录下每一次的精彩瞬间,用心服务好每一位客户;从策划,拍摄到后期成片我们专注为客户提供高品质,高质量的一站式创作服务。线下见面会福利再加码】#野蛮时代
  • 自10月20日起至2月4日,满足万千消费者期待的第二届彩GO季即将高燃登场持续108天,阅彩集团将先后设置5波优惠福利,将精彩、惊喜、福利、实惠的活动和促销带给
  • 又开始开令人心动的offer了,缘起于高二,还记得上次看是在高三快高考那会的信息课,很喜欢第一季里的每个人,特别是何par,还有浩源,当时就想跟他们一样优秀。如
  • #快来团团吧#毕生之研早c晚a 如何建立耐受❓再次强调新手宝贝没用过这款早c晚a眼霜一定一定要建立耐受1⃣️眼霜拿到手先自查是否有过敏现象将眼霜涂抹在耳后,24
  • .红宝石精华作为我的抗老本名精华真的是不停用空-囤货-用空-接着囤✔️用惯贵妇牌子的会觉得这个价位和效果很惊喜看重性价比的妹子想抗老更是不能错过它!‍♀️用了这
  • 初中那会虽然一直没看最后两季 但也知道这两个人最后没有在一起 今天才真正看到结局 是喜剧俗套的主角们各奔东西 后面两三季剧情烂归烂 他俩oe倒是在情理之中 只
  • 那次之后,大美人是真觉得总裁从良了,不仅不打架了,还丧失了战斗能力,真成个废柴似的成日里赖在他的公寓,衣服不会自己穿,被窝也不会自己铺,就连洗澡也滋哇乱叫喊伤口