南   无  阿   弥   陀  佛
nā  mó  ā  mí  tuó fó
《走近佛教》
……
著疏楷定古今的善导大师解释南无阿弥陀佛六字名号说:
言“南无”者,
即是归命,亦是发愿回向之义。
言“阿弥陀佛”者,
即是其行。
以斯义故,必得往生。
“归命”:信顺释迦、弥陀二尊之敕(chì,诏令)命,愿生安乐净土。(信、愿)
“即是其行”:十方众生的往生因行,已由阿弥陀佛修行成就。(行)
可知:一句南无阿弥陀佛,具足信、愿、行!
阿弥陀佛在因地以不可思议的悲智,将五劫思惟、兆载修行的功德收摄于南无阿弥陀佛六字之中,回向给十方众生,作为十方众生的往生资粮。因此,南无阿弥陀佛六字洪名即是阿弥陀佛悲愿的载体,也是阿弥陀佛智慧和功德的全部。称念南无阿弥陀佛,即是与阿弥陀佛的悲愿相应,即可获得阿弥陀佛所回施的无上功德。
譬如乘船过海,但能上船,即是“归命”;启航之后,船的速度即是乘客的速度,所谓“即是其行”。
念佛之人,但能尽形寿(尽这一世的身形和寿命)称念南无阿弥陀佛,即是乘上阿弥陀佛普度众生的大愿船,则能安安稳稳到达彼岸。《观经》云:
光明遍照十方世界,
念佛众生摄取不舍。
若有人闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身受无比乐。
若有人听闻南无阿弥陀佛名号功德而信此教法、念此名号,阿弥陀佛就会常住其顶,时时守护;十方诸佛也会不请自来,日夜相随,护念行者,直至成佛。
称念南无阿弥陀佛,可除去无量无边生死之罪。即使由于宿世的怨业,今生聋盲、愚痴,甚或生为狂恶之徒,他若能随顺善知识开示而称念南无阿弥陀佛名号,则于一声声中除去无量无边生死之罪,于名号光明中蒙受解脱。
若有人称念南无阿弥陀佛,往生信心不动摇,在他临命终时,阿弥陀佛与许多圣众就会显现在他面前,他的心就不会颠倒慌乱,从而于一刹那间往生极乐世界。
在此世间,没有任何事情比念佛能带给人更大的利益。无论什么人,听闻南无阿弥陀佛名号,发起信乐欲生之心,声声称名,他已获得无上大利。
若有人在寿命即将结束之时听闻弥陀名号,发心往生,纵使他仅仅称名一声,也决定往生!故善导大师称念佛为往生“正定之业”。
世尊在经中盛赞阿弥陀佛名号功德:
阿弥陀佛名号,
具足无量无边、不可思议、
甚深秘密、殊胜微妙无上功德。
所以者何?
“阿弥陀”三字中,
有十方三世一切诸佛,
一切诸菩萨、声闻阿罗汉,
一切诸经、陀罗尼神咒无量行法。
是故彼佛名号,
即是为无上真实至极大乘之法,
即是为无上殊胜清净了义妙行,
即是为无上最胜微妙陀罗尼。
而说偈曰:
阿字十方三世佛,
弥字一切诸菩萨,
陀字八万诸圣教。
三字之中是具足。
故知:
八万四千法门,六字全收。
一句弥陀,是佛王,是法王,是咒王,是功德之王。
专念南无阿弥陀佛一佛名号,即是总念总持诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门,十方诸佛自然护念,观世音、大势至及诸多菩萨欢喜影护。
因此,但念南无阿弥陀佛一佛,十方诸佛、诸大菩萨、诸多行门自在其中,不必改口称念其他诸佛菩萨,不必改修其他经咒、行法。……https://t.cn/A6LEf4AX

昨天经过路边的挖土机,我问小白胖操作室里面有没有空调,他说能装个小风扇,而且按单排工,这些师傅每个月也有一万多工资,我突然想到的是这几天看书里的那句:一滴汗跌落摔成五瓣的辛苦工作…我可以津津乐道跟别人分享书里有趣的点滴,最后书评却无从下手,人生啊,除去生死,你所能道出的苦难也是个皮毛,得到与失去就是一念的偏执,起码,你现在所拥有的已是大部分难过的人所渴求的平淡。ps:非要带我去参加朋友聚会的时间一直排不到一起,于是我嘲笑他,请告诉你的朋友们,婚礼见吧。emmm我的厨艺长进了。

急也没有用,没用也急,赶了一天的车,本以为去常德这一段可以悠闲点,有40分钟空档,火车又晚点25分钟。emmm,除去要提前10分钟上车,剩下5分钟要搞定一套流程赶到站台,简直是生死时速了好不。
从村出发,预留1个小时到高铁站,然后在路边等了20分公交没等着,打了辆摩的,急急忙忙去到车站,还没付钱,要上的另一辆车就要开了。到了高铁站台,差个30秒高铁就关门了。
然后是坐火车去广州,14:01分开的车,我14点到候车室,还好火车晚点。
然后就是这晚点的火车,导致我另一趟火车貌似赶不上了,现在在这趟晚点的火车上干着急。
我可真是个惨人[微笑][微笑]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !加油!
  • #五音Jw[超话]#“无法寄给你的信我藏在这首歌里想唱给你的一点一滴奔赴你的爱意”这几句歌词一大清早真的给我整破防了,从2016到现在的2021,听着这首歌就想
  • 致敬馍馍中西结合的节奏~乍一看是墨西哥taco,实际还融合了中式元素~这道菜是像这个品牌曾经的前身致敬哦~很有情怀滴~里面是酥烂的猪软骨肉,吃起来灰常香!想必老
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。以自己的固执强加自己的意志,别人仅是默忍或是隐怒,但是日久也可能反目成仇。
  • 3、处女座处女座男生的专情是细水长流型的,在他看来“陪伴就是最长情的告白”没有太多的花言巧语,有的就是陪着你度过这一生。作为女朋友的你,有时候看到他帅的份上,也
  • [给力][给力]#热门楼盘推荐#【沈河区沈阳嘉里中心企业广场】价格:约28000-40000元/㎡楼盘概况:嘉里建设择址沈阳金廊核心,精铸一座160万㎡城市综合
  • 作者针对中国特有的家庭情况,从日常护理、喂养指南、疾病防治及预防接种等四个方面对6岁前儿童的养育问题作了系统的梳理并作岀专业的解答新生儿为何应该选择坚持母乳喂养
  • 关注@东鹏瓷砖,评论并转发此微博,一起助力《攀登者》票房大卖,一起来东鹏砍价吧!关注@TCL电视 @东鹏理想家 ,带话题#TCL电视大屏音画专家#转发,为你心中
  •     (二)、命局倾向官、印星的,或有食、伤、财星被克制的:    (1)、男命:会取年纪比自己大的异性为妻,或与自己年龄相同的异性为妻。    (2)、女命
  • 角色比较喜欢1457 还喜欢236友谊和新旧里芭蕾千百万 t3混乱杂食 偏心热血荞麦面男子声优比较喜欢soma#偶像梦幻祭[超话]#扩扩企鹅:331617357
  • #翔霖[超话]#“重逢是始料未及,别来无恙也是你”“其实你没有那么胜券在握,而你应该胜券在握”“为什么乌鸦像写字台,因为塑料落到了木地板上,我说了句我爱你 ”“
  • 他是一个出生在末日的可怜人,他是人类的一个小小缩影,心存善念却最终无法忍受病痛和绝望的折磨,趋向了死亡,没有超乎常人的坚强,或许他更贴近我们普通人。林赛小姐为了
  • 比如说陆沉,他是危险的,我向来清楚。。
  • 亲情是每个人都跨不过的坎,要是要是有一天看淡了,自己也就没有人可以去爱了,这也是我为什么喜欢《乘风》《诗》的原因。痘痘真的莫得了跟我一样爱爆痘的姐妹看过来了不敢
  • #喻言为过去言行之失道歉#  你不是我的偶像,是我的光,是照进我漫漫黑暗中唯一的光。我是一个再普通不过的女生,所有的所有都不那么出彩。也许是你有着我所没有的,吸
  • 今天(昨天)忽然意识到夏天结束了、可我还没去好好告个别,便在九月份的最后一个夜晚,和朋友在老街边的西餐厅要了两杯蔓越莓威士忌。“干杯——” 朋友很少喝酒,她问微
  • #小清新美甲分享# Wooo~老阿姨的少女心泛滥了? 特意用了下这个会动的小星星图~ 差不多快空瓶了准备停更一下粉色了哦 教程在尾图! 底油亮油也要涂哦~ 中
  • 作品のタイトルにちなみ「言霊の力を信じて今年成し遂げたいこと」を問われた西野。ここ最近は体調を崩しがちだったことを明かし「残りの3カ月は“絶対に病院に行かない”
  • 100句极富哲理的人生语录 1、你可以用爱得到全世界,你也可以用恨失去全世界。 2、人的价值,在遭受诱惑的一瞬间被决定。 3、年轻是我们唯一拥有权利去
  • #环保要闻# 9月7日,我市收到中央第四生态环境保护督察组转来第11批来信62号案件,投诉反映“石排镇塘尾工业区(东莞市东园大道2号)以及周边工厂由于环保意识薄