《无上本师释加牟尼佛示现涅槃的三教》

一时(义趣),佛陀进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西。我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃”。
  
阿难尊者和师兄们听了都泪流不止。后来商量光是这样啼哭没什么用,要紧的是向佛陀请示,未来怎样才能使正法久住。经过商量以后,公推阿难尊者请问佛陀道:
  
“佛陀!我们弟子禁不住伤感之心,有四个问题最后请示佛陀——
  
“第一、佛陀住世的时候,我们大家皆依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  
第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么而安住呢?
  
第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
  
第四、佛陀住世时,佛陀三言教,大家易生定解,佛陀涅槃以后,经典的结集,怎样才能叫后人起信呢”?
  
佛陀慈祥弗届的回答道:
  
“阿难!你代大家提出这四个问题来问我,确实非常重要……
  
“你们不要这么情识哭泣,若是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在回来的途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认定法性。佛陀倘若以应身住世的话,这终是无常之身的相;唯有佛陀进入涅槃,你们依法而普行,才是佛陀常住在世间……
  
“我现在答复你们的四个问题,你们好生的记着:

“第一、你问我涅槃以后,依谁为师:应依戒为师。
  
第二、你问我涅槃以后,应依何安住:应依四念处安住。
  
第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏:应默摈置之。

第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信:应在一切经首安‘如是我闻’之句”。
  
“阿难!你们应常常思慕佛陀的生处(无忧树下生);佛陀的悟处(菩提树下);佛陀的说正法眼藏处(灵鹫山);佛陀的涅槃处(娑罗双树吉祥卧头与面的向)。为人处世态度最好的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的都不用挂心。现在不要泣哭伤身,赶快去娑罗双树间为我敷座设床”。
  
佛陀的话,阿难尊者和大家听得更尔感动、更念佛陀慈怀柔悲……
  
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。随后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻我佛正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀当在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不提起勇气匆忙的赶来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人。正当阿难侍奉着佛陀,阿难尊者一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃”。

须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到——佛世难遇,正法难闻。请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决”!阿难是再三的谢绝,须跋陀罗更是再三的请求。这时候,大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面”。
  
阿难尊者没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的双跪合掌问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以什么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢”?
  
佛陀很欢喜微笑着回答道:
  
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答。世间上无论那一个修行者,如果他不知道‘诸行无常’、‘诸法无我’、‘涅槃寂净’的三法印,他就不能认定诸法的根本;他如果不修学‘正见’、‘正思惟’、‘正语’、‘正业’、‘正命’、‘正精进’、‘正念’、‘正定’的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯佛陀的教法中才有真正解脱的沙门(方寸间),唯佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!般若观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言之语”。
  
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷,育不能正觉,唯教悟。我十九岁那年二月初八日出家,三十一岁那年十二月初八日在菩提树下悟道乘佛(义趣境界)。今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃”。
  
“须跋陀罗!从我乘道的时候起,这个世间上才真正的叫沙门;我涅槃后,留正法于人间,信念佛陀正法三教的人定圆满究竟解脱。佛陀才真正是一切慧智之源”。
  
须跋陀罗听闻佛陀的三教真理之法音,心中的迷雾顿时开朗,就是以正法的火焰燃烧掉无明,当下即证得阿罗汉果。他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并在佛陀身旁先圆寂。大家见了都深深地体会生死的自由完全由心决定。人间烟火的利益得取算什么东西呢?

【清凉山上】节选贰拾
依据佛经典籍,五浊是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊和命浊 5种末法时代的现象。
劫浊:因末法时代众生共业牵引,各种自然灾害频发;
见浊:末法时代的众生,知见不正,邪见增盛;
烦恼浊:末法时代的众生烦恼极重而增长;
众生浊:末法时代的众生因为缺乏正见而不懂修善去恶,不畏因果,以致福报渐衰,苦果日增;
命浊:末法时代众生寿命減短。
我们现在所处的时代,正是佛陀所说的末法时代,以上5种现象举目皆是,皆因众生之不善共业所致。这个时代的众生用其他方法已经很难调伏,只有大圆满法门最为有效。
《应成续》《诸天会集续》等续部云:“唯大圆满法,堪可调化浊时众生。” 莲花生大士也说过:“五浊越炽盛,大圆满的加持力越强〞全知麦彭仁波切在《文殊大圆满基道果无別发愿文》中写:“大圆满法仅仅听闻也必定能解脱。续部有云:在有勤因乘难以调伏众生的时期,大圆满法将广弘于世,普度有缘众生。”
末法时期众生的烦恼业力不可思议,大圆满的加持力同样不可思议。莫说得到大圆满的灌顶和引导,或者听闻大圆满法,哪怕仅仅听到大圆满的名号,此人也必将于人寿10岁时得到吉祥智慧空行母的度化,在生、死及中阴三时段中的任何一时获得解脱。这在《阿底大庄严续》中有明确的开示,所以大家应该对大圆满法门生起无上的信心。
值遇大圆满,对大圆满生起信心当然是福报深厚、宿有善根,但这并不能说明你是“上根利智”,不用闻思、不用费劲就能成就。我们今生能值遇大圆满法,应该感激的是大圆满历代传承祖师以及大圆满法系内无数的成就者、修行者。没有他们的悲心和努力,大圆满的法脉不可能如黄金山脉般延续至今。
《释迦牟尼佛广传——白莲花论》中有这样一则故事:释迦牟尼佛在因地时曾为一国国君,境内普降粮食雨、珍宝雨,几日不停。国民都说:
“我们的福报真大!”国君说道:“不是你们的福德,这一切都是因为我一个人的福德力啊!”
大圆满传承的上师们默默承担起常人无法想象的巨大障难,不惜牺牲自己,以帮助更多众生接触到大圆满法。在末法时期,像法王如意宝
这样的祖师大德,出于对众生无量的悲心,在较广大范围内传讲过去只在小范围秘密传授的大圆满法,使得我们有机会值遇此殊胜法门。
在末法时代,众生的烦恼有多重,苦难有多重,大圆满传承上师们的负担就有多重。
法王如意宝曾经说:他十几岁便证悟了大圆满,从小他就相信自己一定能获得虹身成就,甚至像莲师那样不舍肉身直接去往清净刹土。对此他一直确信不疑。后来他在各地广弘无上大圆满法,摄受了为数众多的弟子进入大圆满坛城,其中一些人破了密乘戒,并且存心制造违缘阻碍上师弘法利生事业的顺利开展。由此原因,他示现圆寂时有可能不会虹化,但他绝不后悔,若能让更多众生获得大圆满法的利益,他即使不虹化也没有关系。法王如意宝还说:“我圆寂后,肉身可能不会化光、缩小,也许反而会增大,如果是这样,你们也不必害怕,我不会给你们造成任何伤害。我的慈悲心、菩提心与生俱来、无有造作,不管在什么情况下,我都不会伤害众生哪怕一根毫毛。不论我最后怎样示现,都希望大家不要心生疑惑,不要毁谤上师,更不要退失对大圆满法的信心!”
尽管有破戒弟子带来的严重干扰,法王如意宝示现圆寂时仍然呈现出虹身成就的种种瑞相,肉身缩小,虹光漫天⋯⋯并且法王给我们留下至为殊胜稀有的金刚舍利,让我们再次见证了大圆满法的不可恩议和圣者福德力的广大无边。
以前,法王如意宝常常说:每当他想到自己有幸出生在佛法兴盛的雪域西藏,有幸入于前译宁玛巴持明传承之教下,并从上师那里听闻到
大圆满法,自己能思维大國满的法义,能真正修持大圆满法,他真是开心极了。有时候晚上躺在床上想:不说别的,仅仅是每天能把大圆满的法本带在身边,自己都一定是清净了无数的业障、积累了巨大的资粮才能这样。想到自己的福报,他高兴得简直要从床上跳起来。
法王如意宝在世时一直提醒我们珍惜跟随上师学法的机会,他说:“等我不在了,你们再想求大圆满窍诀,很难呐。末法时期,有些人会讲法,自己却没有多少修证;有修证的又往往不能按照见、修、行、果的次第为弟子完整传讲大圆满法;有的人既没有证悟境界,也没有能力传讲续部教言,却喜欢信口开河、四处传法。真正有修证,能讲大圆满密续、又能讲窍诀的上师,就像白天的星星一样稀少。”
我很幸运,今生能成为法王如意宝和诸多具德上师的弟子。如果不是凭借上师们深厚的悲心和福德,末法时期如我这般福报浅薄的众生,
不可能接触到大圆满法的光明。现在,仍有许多高僧大德住在世间,不遗余力地弘扬大圆满法。他们是这个世间的庄严,是众生的依怙。
在金刚窟前,上师的开示充满了对布玛莫扎祖师乃至所有大圆满传承祖师的感念。弟子们无不对大圆满传承祖师、对大圆满法生起了无上的信心,再一次发愿追随上师,为利益众生修行大圆满法门,圆满无上菩提。落日西斜,余晖在天地间铺洒,上师一行于旖旎的晚霞中圆满了第二天的行程…

《信心铭》释义

迷生寂乱,悟无好恶

  因为迷,才会有寂静和动乱的好坏感觉,觉得动乱不好,而寻求寂静,一旦开悟了,对动静就不会再有好恶一切二边,妄自斟酌有和无、动和乱、常和断等等就是二边。这一切的二边都是由内心的妄想、思维而有。

梦幻空华,何劳把捉

  既然是由我们内心的妄想分别而有,就不是真实的,像作梦、像幻化、像空中花朵,干嘛要去捉呢?

得失是非,一时放却

  得到什么、失去什么,是是非非的东西,对修行人来说,都要放下,这样心就不动,与道才相应。

眼若不睡,诸梦自除

  就像我们的眼睛,如果张开,不闭下睡眠,各种梦境自然就不会产生。

心若不异,万法一如

  同样的,我们的心如果没有分别,万法便是如如的真相了。

一如体玄,兀尔忘缘

  只有回到这不二、如如的心体,在那不可思议的境界中,才能忘却外缘,远离颠倒是非,不再迷惑于外境。

万法齐观,归复自然

  一切法都应该平等看待,不要分别好坏、是非,这样万法才能回复它的本来状态,修行人也安于本来面目。

泯其所以,不可方比

  消除了起心动念的原因,也不可以有比较、相对待的念头。

止动无动,动止无止

  要停止动乱的心,其实哪里有个动乱的心好停止?动乱停止了,其实,又哪里有个停止可得?

两既不成,一何有尔

  “动”“静”等相对既然不可能成立,那么,“如如”或“绝对”又哪里有?相对不成立,绝对亦非有。因有相对,才说绝对。既无相对,何来绝对之名?

究竟穷极,不存轨则

  达到了究竟、穷尽了诸法的彻底时,一切思维分别,将不存在。心里不会有一切知见、真理、价值标准等等世间规矩或制度。

契心平等,所作俱息

  能够相应而契入真心,便能够见到心、佛、众生无差别,一切法都是平等平等。那么,不但不会再造业,一切有为的修行,也全部都止息了。

狐疑尽净,正信调直

  如此,对生命修行的迷惑怀疑,都将消失干净,不会再像狐狸那样多疑,。怀疑彻底消失之后,正信:是心是佛的正知见,就建立起来了,从此不会再有错误的知见

一切不留,无可记忆

  实际理地,心行处灭,哪里还有法在?言语道断,自然没有什么可记忆的了。

虚明自照,不劳心力

  那个时候,我们的内心,就像虚空,无一物存在,但却很明白、很清净;物来则应,如明镜照物,丝毫不必用力。

非思量处,识情难测

  这个地方,是不可用意识想思来思量的,它不是凡夫所能测度。

真如法界,无他无自

  在这真如法界当中,是没有他人,也没有自己的。

要急相应,唯言不二

  如果希望赶紧和这真如法界相应,只有向你推介不二法门了,唯有进入不二,才能够相应。

  “不二”是什么呢?就是不妄想分别、不识情用事。要知道,自己、他人,是与非、善与恶、好与坏、凡夫与佛……等等二元相对的东西,都是人心妄想出来的,如果不妄想分别,哪里有这一切是是非非呢?没有这些是是非非,也就是真如法界了。

不二皆同,无不包容

  能够到达不二,就会发现,诸法都是同样的。在不二之中,一切无不包容,没有内道、外道,没有佛教与其他宗教了。佛看一切众生,无非是佛;不二之中看一切,无非是不二。

十方智者,皆入此宗

  各宗教的修道者,只要他有智慧,都会进入到这里。这里是哪里呢?就是道、就是不二、就是众生的真心本性。只有到这里,任何修行才算圆满。

宗非促延,一念万年

  在这里、在这个真心法界里,时间不存在了,所以没有长也没有短。时间乃虚妄法,依着妄心而有,在真心当中,没有时间的长短,可以在一念当中,摄尽了万年的时间;一万年的时间,也可以存在当前一念中。在这里,一万年不算长,一秒钟不算短,长短是法尘分别影事,真心不生不灭,对它来说,时间是不存在的。

无在不在,十方目前

  “道”看来好像不存在,不在任何地方,因为它没有形相,所以不是身体精神,也不是山河世界;因为它没有方位,所以不是十方上下。但因为它就是我们的本性,它总是随缘显现于身心的一切活动,它在行住坐卧中,它在受想行识中。因此说它好像不存在,其实是无所不在,一切时空都不离它。说实在的,它在那里呢?不用思索,当下即是,所以说“十方目前”。

极小同大,妄绝境界

  最小的,其实和最大的是相同的。当一件事物小到不能再小时,如佛经所说的“邻虚”、科学所说的“原子”,都不是肉眼看得见的,人们只会看到大的东西,看不到“邻虚”、“原子”等小的东西。所以,最小的东西,就成了最大了,这实在不是人们所能思想的境界。

极大同小,不见边表

  那么,最大的呢?大到极致也就同小的一样了,因为大到极致就没有边界、不见表相,人们所能见到的只是组成大的微小因数。所以说“极大同小”。

有即是无,无即是有

  说到重点了。有无并不是两个东西,为什么会有有、无呢?都是自心所现,当心起作用时,就是“有”,当作用停止时,就是“无”,有是心,无也是心。所以说“有即是无,无即是有”。

  凡夫却不知此,当心起作用时,他只看到作用,依动相认定是“有”;当作用停止,看不见动相了,就认定是“无”,什么都没有了。所以在凡夫眼中,有不是无、无不是有。

  其实,有无皆是假相,随缘而有、缘尽即无,有、无其体不二,不二之体非有无,而能有能无。

若不如是,必不须守

  如果还未到达这种超越有无对立,呈现不二理境的话,你就不要停在那里、守在那里,那还不是究竟。

一即一切,一切即一

  一是一切之一,一切是一之一切。在一不少,在一切也不多。所以说,一即一切,一切即一。

  为什么这样说呢?“心生种种法生,心灭种种法灭”。一是心,一切是法。心,既然起为法,心就是法,这就是:一即一切。法由心生,法即是心,这就是:一切即一。

  迷时执着一是一、一切是一切,处处见障碍;悟时一不可得,一切也不可得,体即用、用即体,才见一即一切,一切即一。

但能如是,何虑不毕

  上面所说的,只要你能够了解,照着去做,到了不二的实际理地“有即是无,无即是有”、“一即一切,一切即一”的时候,就不必再忧虑道业无成,不能了毕大事。

信心不二,不二信心

  信心的建立,必须体证到不二的实际理地,才能圆满不疑。这时候完全相信自心就是佛,心外无别佛,心、佛、众生三无差别,心法不二、善恶不二、生死涅槃不二……,完全证知了一切现象的虚妄,其体则不生不灭、

  不一不异、不来不去,依此不二而产生的信心,才是真正的信心。

言语道断,非去来今

  能够“信心不二,不二信心”,就能进入不可言说的至道境界。这时三心不可得,超越了过去、未来、现在,时间不存在了。于是,“十地顿超无难事”,成佛就不必经历无数劫。这是禅宗“顿悟”的可贵。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 神兽光年在系列活动策划之初,根据活动定位认真遴选,最终选择与安徒生品牌共同开展本次活动,安徒生(中国)品牌方十分重视并大力支持神兽光年关于关爱儿童身心健康的理念
  • #爱眼抗蓝光钢化膜# “爱眼®”保护眼睛 用爱眼 【爱眼的护眼原理】“爱眼”抗蓝光钢化手机膜采用纳米技术,把纳米叠层1000次贴在手机膜上,我们再把手机膜贴在
  • 女主很强很帅很美有时也很可爱,当初超爱她的;男主虽然前期是个普通人但总体来说人也很不错,而且为了女主他也真的很拼(后面看得出来男主也是有力量的)……我觉得不管是
  • 理论上,主力建仓讲究的是神不知鬼不觉,所以不会有明显的量能变化。这种规律,可能作为股市的新手是很难看出来的,但是对于K线图形看得多的老手,一眼就会发现,有资金运
  • 你看吧,茯苓本身就有强大的利水渗湿的功能,而且茯苓还能强壮脾胃,从上游切断湿气产生的根源,最最重要的是茯苓还非常安全,非常平和,长期食用也没有问题,所以说一味药
  • 金牛处女摩羯对感情的坚持会出乎你的想象,因为你坚持了,所以他们觉得更加有了坚持的必要,而且他们感情会飙升的前提就是两个人在一起的时间越久越好,这也许就是慢热的好
  • 外婆真的没有哭很久,那个夏天以后又过了一个夏天,离第三个夏天还很远很远的时候中#大理婚纱照##云南大理丽江旅拍# 而那是我第一次看见外婆这样地激动,心里不免觉得
  • ​4、超短上来说,昨天高位恐慌,今天再度低开,虽然也有地天板和水下上板的动作,但是资金的进攻力度明显弱了很多,愿意高位接力的人少了,更多的是在低位寻找补涨机会,
  • 多少沾点“名头唬人,虚有其表”的假大学味道[打脸]其实江南大学实力是很强的,前身是无锡轻工业学院,坐落于无锡市,是教育部直属的一所以轻工业高等教育为特色的高校,
  • 【2022重庆车展购车优惠】南京依维柯参展车型:依维柯欧胜超瑞M1-30、依维柯欧胜超瑞M1-33S、依维柯欧胜运瑞V42-33S车展九重大礼:诚意金:188元
  • 2017年,二者你追我赶,一边跨境出海秀场景,一边推动条码付的下沉,发起无现金社会运动,争相占据公交、地铁、医院等刚需支付场景。[偷笑] 加州橙县海景别墅-To
  • 我真的很不理解在这个事件中一直提男女对立的人,这难道不是一个社会恶劣事件吗?#唐山[超话]# 我很不理解这种人同意这种观点的心理有多恶劣,最后来了一句观点不同我
  • #文朱[超话]#说说我认为的文朱cp感(九) 应该有好好研究过tm的舞台,他按着自己的思路给出建议,却没想过朱朱还给他的是“特别的难忘”。三拳捶下去,就是见过大
  • 斜斜的风漫过了堤边的柳花的心事究竟能有几人懂拈#情感[超话]##美文[超话]#花的雨缥缈了几多的相思谁的眉头还下着一场梨花的雨数不尽的烟雨往事道不尽的百转千回的
  • 所以为啥不放直播?半夜三点录制是吧,那我们也不介意,照样都能听[拜拜]AND说录播反而可以更方便各个时间回顾的。。
  • 二、持续扩大有效投资7.加快“五上”企业入规纳统首次纳入统计库的“五上”企业,当年依法完清税收,奖励2万元;已纳入统计库的“五上”企业,按照营业额、产值规模和增
  • 4.倾听,是对抱怨最好的答复朋友跟你抱怨身边的人时,只是想寻求你的安慰,不要跟着嚼舌根,任何不能放到台面的话,都有可能会成为你的把柄。别被名分侵害了你的利益,怎
  • #剧本杀# 《涂川》古风情感,无名侍卫整体评价,盛名难副,但谈不到糟糕私以为古风情感本的通病,一是dm和玩家等因素导致的上下限极其割裂,二是对凶案不够重视(当然
  • 文 / 赵朴初头头是道“ 头头是道 ”原是禅语,指得是开悟以后的境界 :心境融合,内外打成一片,乃至吃饭穿衣、挑水打柴、一举一动,开口闭口,无一事不与“ 妙道
  • 冯海春,别名冯大,大娱基金会联合创始人,澳大利亚普亚文化有限公司股东,欧华胜控股集团创始人,开心麻花海外副总裁,毕业于上海交通大学,影视行业资深投资人、制片人、