如何对治业障病

梦参老和尚《浅说地藏经大意》

你过去欠人家,冤家债主找上门来,这叫冤业病。这种病医生没办法治──他看见你没得病。冤家缠上,这种例子很多。

大家拜《三昧水忏》,悟达国师的故事大家都知道,那就是冤业病。冤家报仇来了,这种病苦用我们佛教的方法就是超度化解,或者给他拜《大悲忏》、拜《地藏忏》、拜《三昧水忏》,都可以化解。

超度的意思,等于是法院调解两方肇事者,你是原告,他是被告,法院给你调解一下子,调解完了,你给他做点佛事就好了。如果调解不接受,病还不能好,还要多做点佛事。一般来说都接受调解,用佛法来调解都能接受。听到经文里头劝导,冤家宜解不宜结,解开了就好,越结越深。一般还是听劝导的。

现在我们所说的,出家人对于做经忏、做佛事──假使把赚钱的部分除掉,做经忏是很好的,真正是利益众生;做经忏,讨价还价──若讲价钱,这就不好,把念经做佛事做成商业了,那就糟糕了。

其实做经忏是给这一类冤业病调解一下。冤家就是过去你欠他、害了他,今生找到你,但是他听到佛法的教导,一觉悟明白就离开你了。做佛事还是很好的,不好的是把它当成商业。

比如说你给人家念经,你也有点修行──经常受持的经,真正地修行,这效果非常大。如果搞名搞利跟人家讲价钱,效果不好,就是这样。

业障病就困难了,你自己造的罪业很重,这不是冤家的,也不属于饮食、风寒,不属于这类的病,这种病非常难解,甚至诵经、拜忏都无效。

为什么无效?因为这是自己累劫所造的罪恶,现在发起现行,你必须先把累劫罪业忏悔掉,那谈何容易呢?这种病怎么做?真正地忏悔发愿,断恶修善,发菩提心。一时不能好,修行一年或半年,或几个月,打七、闭关。你造业的时候,伤害众生过重,你要拿你的生命来修行,那你拜忏不是普通的修行;修行达到身心清净了,再不造恶业。

这样做起来就能减轻,也许能好,或者多做孝养父母、奉事师长、慈心不杀,用这个来换取过去的业障。也有的人一生清净不生病,虽过去生也有恶业,不能说没有业,但他这一生中没有恶缘,从来没有显现。有因没有缘也不会有果报,这得遇缘了。

佛教重视缘,缘是非常重要的。冤业也得遇缘,遇到、碰到就找上了。悟达国师就碰上了,必须得因缘和合。因着什么缘?因为他当上了国师,坐上沉香木椅(旃檀宝座),心里生起骄傲心──缘就具足。

因是没有办法控制的,已经过去了,控制不了;缘,我们还有办法控制。我们现在在座的都是把缘控制住了──你落发出家,那不是控制住了吗?不能说这么几百人都没有,他把这缘断绝了,这叫控制缘了。我们想一生成佛做到做不到?能做到。你得照那样去做。榜样有没有?有啊,善财童子、法华龙女都是榜样,都是一生成佛的,一生可以成佛。

我们想做大菩萨,做得到吗?能做到。你得懂做的方法,先把理论通达了,你懂做的方法,懂得理论了、明白方法了,以理论指导、以方法去进修,能成佛的。一切事人人都能做到,看你怎么付出、怎么做。

因此我们报佛恩、报菩萨恩,即是诸佛菩萨加持我们很多,给我们助缘,但是我们要接受这个缘。

【每日供养】
《法华经》中说:“若人散乱心,乃至以一花,供养于画像,渐见无数佛。”
发一幅释迦牟尼佛像,阿弥陀佛像,观世音菩萨像,地藏王菩萨像与大家一起每日在微博上供养,只要有供养的心,便可积累非常大的功德。
以此回向,
愿佛法永住娑婆!
愿人人信佛学佛念佛!
愿人人相信因果, 断恶修善!
愿人人吃素戒杀,忏悔共业!

愿这世界吉祥安乐!
愿每颗心充满善念!
愿疫情天灾人祸永远平息!
愿求者如愿,愿苦者得乐!
愿一切众生都能离苦得乐往生西方极乐净土!

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无观世音菩萨
南无观世音菩萨
南无地藏王菩萨
南无地藏王菩萨
南无地藏王菩萨
[鲜花][鲜花][鲜花][心][心] [心]

有一句话:“积善之家必有余庆,积恶之家必有余秧”。

又有一句话:“人为善,福虽未至祸已远离,人为恶,祸虽未至福已远离。”

《史记·张仪列传》中有一句话对应福德报应:“夫造祸而求福报,计浅而怨深,逆秦而顺楚 ,虽欲毋亡,不可得也。”

《百论》上说:“福报灭时,离所乐事。”

这些都是在告诉我们:

一个人要有福报,就一定要断恶修善。一个人要顺意欢乐, 也必须要断恶修善。

你不断恶,不修善,就会遭罪,少福。

断恶修善,是积攒福报的方法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 总之,有保险需求的客户,在买保险之前,基本弄懂以上四个方面的内容,就可以大大降低买保险上当的概率的。客户有了保险需求,实际上并非指有了具体的买什么保险的想法。
  • 某人得一极品紫砂壶,每夜都放床头。一次失手将紫砂壶壶盖打翻到地上,惊醒后甚恼,壶盖没了,留壶身何用?于是抓起壶扔到窗外。天明,发现壶盖掉在棉鞋上,无损。恨之,一
  • 我太爱了!男朋友今年生日写给我的东西还制作了我的表情包真的笑死我了,我也很喜欢呀!
  • #街头拍档[超话]##摩登兄弟[超话]# [蜘蛛侠]#刘宇宁不说再见片尾曲# “我不是因为追星而失去了自己的人生,而是因为我追星,我可以成为跟我的偶像同样优
  •        省委编办来汉调研学校建设及教师编制情况  为了破解中心城区公办幼儿园“一缺三难”问题,市委编办拟定并提交市委深改会议研究决定,以市委、市政府文件印
  • (上观)继上篇分享甲癌理赔经验总结,最近陆续收到了5位蜀友的咨询,其实有些理赔是可以极力争取的,而有些理赔结果确实感到惋惜。.✅另外一个蜀友,因投保后过了两年,
  • 请掂量一下自己的份量,酒文化就是一个台面上的事,拒绝也是种艺术,过分了自己掉价别人尴尬! “我们喝一杯”这不是恭维而是照顾话不多的朋友或者谁带来的朋友,那些误以
  • [给力][给力] 一切的期待尽在本周四晚舞林大会,这次让你们一次看个够~拉上你的小伙伴,舞林大会不见不散[羞嗒嗒][羞嗒嗒]舞蹈《极乐净土》为本次大会带来了一
  • 倾尽了枯枝上最后一丝力气,它本以为盼来了春天,也就盼来了生机,一切却不过是人类为了自我满足对它撒的谎罢了,花开完了,它也就该离开了。感觉好像在见证春天一样,于是
  • #公安心向党 护航新征程# #平安交警扎实推进重点车辆“隐患清零” 助力“减量控大# 为全面推进辖区重点车辆隐患“清零”工作,最大限度降低事故发生率,6月13
  • 本来每天都要犯一次半次的,轻重而已,因为他脑部里头啊,刮风下雨,淋水受风寒的,长期里面有淤血,血府逐瘀汤就把它化掉了。“胸中不能够放东西”有病人这个胸部,只要放
  • @寻找独角兽FINDING_UNICORN @卓大王zZoton #寻找独角兽[超话]##卓大王[超话]# #潮玩族[超话]# #春野樱[超话]##春野樱032
  • #马其顿旅行#【出过27位诺贝尔奖得主的奥地利高校】[赞][赞][赞]#旅游照想刷爆朋友圈#我被吓到了[吃惊][吃惊]在维也纳老城区坐落着一所奥地利历史最悠久的
  • 新能源出现大涨,最主要的功劳是宁德时代单边上涨,上涨是有消息刺激(新项目最高砸出135亿,进军“亚洲锂都”)仓位重的可以获利减点仓,仓位不重的继续拿好,和主力多
  • 请问你是在搜蔡徐坤 cxk kun 还是偶1 o1 巨c 又或者是猪咪 驼咪 眯咪 大奎 小葵 蔡pd 蔡代表 坤pd 坤学长 困困 坤坤 蔡困 储蓄卡 彩困
  • 我就不该在这个城市对粤菜有尝试新店的想法 那盆牛河端上来的时候人都要顿住了 只能说有侥幸的期待是我的错 好处是少吃点权当减肥了吧 虽然第二天早上要早起拍摄 但是
  • 反观中医,两千多年前的《金匮》“下瘀血汤”却有奇效,且可在发病有症状之后施行,何其神奇乃尔!【五谷杂粮的功效】两千多年前的中医经典《黄帝内经》在谈到饮食养生时,
  • 今年庚子年,流年子水、午午火和卯木桃花又多又乱,让日主把心思用在发展婚姻上,此年日主会继续找寻对象,与男人婚姻没有好合关系,也不会结婚。这也是没有办法的事情,因
  • 忙忙叨叨这会躺上床一切都被治愈了mark一下用的第一个点钞蜡无敌喜欢她的颜关键无敌好用啊容我几天给她取个名字今天em不对昨天的小插曲是卞卞又让我糟心了算了希望她
  • 《铁》文/耿兵(上海)殷商旧址上的风从来就没有停止的迹象或是从汪洋的部分截取烽烟中最严苛的躯壳当骨子里的血有了葱茏之气请从我沸腾的骨血中淬取最钢强的铁液我纠结于