宋诗词专题2:“岳阳”12
郑访的《乘鸾峰》是我能查到的唯一一首郑访作品,关于郑访的生平无据可考。
郑刚中生于北宋哲宗赵煦元祐三年(1088年)五月二十三日,绍兴二年(1132年)以第三名进士及第,是“探花”出身的南宋名臣。但因得罪了秦桧,被秦桧指使其党羽、封州太守赵成之一步步将他窘辱、折磨致死。他的《岳阳道中》一诗看起来是被贬途中的作品。
郑 起(1199~1262年)少试礼部,不第,遂弃举子业,潜心穷理尽性之学,束躬修行。为人方直严毅,与公卿大夫交往,言不及利,语不阿媚。南楼是岳阳楼的别称,实际上是岳阳西门城楼。

“其有众生求佛道者,
若见若闻是法华经,
闻已信解受持者,
当知是人得近阿耨多罗三藐三菩提。”

“世间无有二乘而得灭度,
唯一佛乘得灭度耳!”

——法华经


“若有闻此佛名者,
则得近于菩提道。

是故汝今至心听,
十方世界大法王。
能拔众生烦恼刺,
譬如药树除众病。
愚痴盲瞑凡夫等,
施与菩萨智慧眼。

佛告舍利弗。
若有一心受持读诵忆念不忘此佛名者。
所生贪欲嗔恚愚痴诸怖畏等即得除灭。
未生贪欲嗔恚愚痴诸怖畏者能令不生。”

——《百佛名经》


《心经》要解辩证
《心经》讲课提纲(连载)
1、佛者,法义。
佛嘱后人「依法不依人,依了义法不依不了义法」。且于《法华经·方便品第二》直说、间说一百多处,将三乘菩萨法说为方便、权宜之法;而将《法华经》说为「唯一佛乘」。再于《法华经·药王菩萨本事品第二十三》以十喻贬余一切经法为低、为小、为子、为臣;褒《法华经》为高、为大、为父、为王。
所以说,法即是佛,《法华经》是佛(如来全身)。佛于法华大会,庄严宣告「如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经付嘱有在」。否则,佛凭什么,舍下众生,涅槃而去!
#读书[超话]##免费午餐##光盘行动#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在另一个浅蓝色眼睛的老爷爷的店里闲逛,为了三磅钱的东西跟他还价,他说这可不行了,但是你后面要买什么我可以算你两磅。---行而不辍,未来可期#闲暇时光[超话]##
  • ✔ 冬天的正确打开方式 ℕ 在 2022 冬季每个周三的夜晚,前往热闹非凡的维多利亚女皇市场(Queen Victoria Market)参加一场美食派对。这
  • 对于他这样的人,你有什么想说的吗?有你说话的分吗?
  • 嗯,也就平平无奇地>2个陕西省的面积>3个福建省的面积其实呢,西藏还拥有很多全国之最~华山,古称“西岳”雅称“太华山”为五岳之一,位于陕西省渭南市华阴市,在省会
  • ” 沈腾还想继续说:“但实际上来讲啊,比如说我们吃的街边的蛋炒饭什么的……”就在这个时候,黄磊老师推门而入了,沈腾马上刹住了车,小声地嘀咕了一句:“不说了,真正
  • 那几名封号斗罗应该也只是在对付三哥 ​到现在,我上个学期长的痘痘和大部分的痘印都差不多消了,现在已经克服了水土不服![泪]我命中注定的痘痘消除神器3.茵芙莎箐华
  • 如是如是,即是实相般若,不可说不可说,只有亲证者可知。如是如是,即是实相般若,不可说不可说,只有亲证者可知。
  • #刺杀小说家# 剧情还不错,特效真的太酷了[赞] 特效团队全是中国人[赞][赞][赞] 这电影真的需要在3D IMAX看,找了一圈时间合适的就这个影院这一场[
  • 当然,在人们看到田雨逐渐火了之后,很多人也是对他的情感大事非常感兴趣,在年轻时候的田雨是一位非常帅气的小伙,肯定有不少迷妹喜欢他,汤唯就是其中之一,其实如果
  • 。什么垃圾本,给三星我都觉得多,看评论那个作者也是阴阳怪气一把好手,怕打星少了被特别关照到,但是还是想骂。
  • 专注于全球跨境电商全链条物流服务,主要为出口跨境电商卖家(亚马逊、WISH、eBay、独立站等电商平台)、传统企业(项目客户、工厂转型、B2B贸易)、中小型物流
  • 八字命理教你如何找到意中人恋爱生活是走进婚姻生活的必经之路,许多小伙伴们因为恋爱经历、感情气场、双方缘份的深浅等不能顺利进入恋爱阶段、或是不能顺利走进婚姻、有些
  • 为巩固我市来之不易的疫情防控成果,有效控制疫情输入,长沙市疾控中心提醒如下:1、重要的事情说三遍,报备、报备、要报备 近14天所有有外省旅居史的来(返)长人员,
  • #肖战#27集太碎了,不过军改也有,那个莫名其妙出现的外军,好像是红蓝对抗体系的雏形。庆幸我们生在梅罗时代,对于梅罗来说他们虽未退役,却是一个时代的转身,更是我
  • 此外,我還祈請觀世音菩薩能本著大慈大悲的願力,倒駕慈航,「 來到我前,神咒加持 」令我( 們 )頓消三障;同時,我亦祈願諸大菩薩、大阿羅漢,能「 同運慈悲 」愍
  • 啊啊啊啊啊啊啊啊,好久没看到kpop拍外景加剧情mv了我们青春痛[苦涩]或者艺术品大盗剧情都可以求求了ps:黑夜里奔跑大家演技还挺专业的[喵喵](也不是没看过你
  • 上赛季,恩梅沙以租借身份效力比甲安德莱赫特,37次联赛出场打入18球,职业生涯第一次以主力身份征战完整赛季,孔帕尼在技战术和心理层面,都给了小老弟诸多关照,点燃
  • 开学第二周 感觉到了春天的气息很高兴认识了新朋友很高兴每天坚持阅读 读自己所喜很高兴坚持夜跑 而这也是保持心情愉悦的秘诀之一夜跑时候总会天马行空地胡思乱想偶尔思
  • 该纪录片全程跟随主人公生活工作轨迹,围绕发生在他们身上重要的“历史事件”前往他们人生经历的重要地点进行拍摄,同时结合情景再现,手绘动画,三维特效等多种形式,真实
  • 【关于美食的文案】1.小食/2.快乐继续3.做个猪猪少女4.泡芙ᴳᴵᴿᴸ5.吃喝搬运工1.好次好次)2.吃飯积极分子3.♨️ 4./趁热吃5.食欲满满#朋友圈#