印光祖师净土嘉言

1、人生朝露,无常一到,万事皆休。是以欲求离苦得乐者,当及时努力念佛,求佛加被,临终往生。一登彼土,永不退转,花开见佛,得证无生。~印光大师

2、末世凡夫,欲证圣果,不依净土,皆属狂妄。参禅纵到明心见性,见性成佛地位,尚是凡夫,不是圣人。光极庸劣,无学问,而确有不随经教、知识、语言、文字所转之守。汝若肯信,且从易下手、易成就法上著力。~印光法师.复谢慧霖书

3、净土一法,乃如来一代时教,最玄最妙、至圆至顿之法门(一法具一切法,名圆。即生修,即生证,名顿)。博地凡夫,亦能入此法中。等觉菩萨,不能出此法外。实上圣下凡,速成佛道之一条捷径。诸佛诸祖普度众生之一只慈航。于此不生信心,或信不真切,便是业障深重,不合了生脱死、超凡入圣。~印光大师

4、夫众生之心.与阿弥陀佛之心.觌体相同.若以信愿忆念相感.必致弥陀慈悲誓愿摄受。故此间发心念佛求生西方.西方七宝池中.即生一朵莲华.倘精进不退.则其华渐见广大.待至其人临终.佛与圣聚.即执此华.接引往生。~印光大师

5、又以众生无力断惑。纵有修持,不能现生即了生死。再一受生,多皆迷失。则尽未来际,解脱无期矣。于是以大慈悲,特开一信愿念佛求生西方法门。俾一切若凡若圣,同于现生,仗佛慈力,了生脱死。校彼专仗自力者,其难易运速,天渊悬殊也。~印光大师

6、唯持名念佛,下手最易,成功最速。倘能都摄六根,净念相继,必于现生亲证念佛三昧,临终决定往生上品。纵根机陋劣,未证三昧,但以信愿持佛名号,如子忆母,常时无间,迨至临终,感应道交,仗佛慈力,带业往生。 ~印光大师

《印光法师答念佛600问•卷二 净土内涵与净土特点》

96、莲宗诸祖为什么多皆专主持名?

末世众生,业重障深,依观经修观,尚难成就。是以莲宗诸祖,多皆专主持名。以持名易故,相续即生。
念佛一法,当依净土经论为准。末世众生,业重障深,依观经修观,尚难成就。是以莲宗诸祖,多皆专主持名。以持名易故,相续即生。(《新编全本印光法师文钞》卷十四第244页 复丁福保居士书七)

古来大德,恳切劝导念佛法门:“末世众生,寿命短促,知隔阴一迷,前功捐弃。因是怖畏怯退者,如来则说净土众生寿命无量,一生补处,绍隆佛位,永无退转。又若众生虑末世佛菩萨善友甚难值遇,提携引导无人,不免怖畏,生怯退想,则如来曾于净土法门,说当生者诸佛护念,现生者弥陀接引,已生者上善共会。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 高仿女包一般什么价位 高仿酷奇包有什么区别手镯 吊坠 集合图 SSS重磅推出普拉达最新长短靴,凉鞋单鞋,细跟,后空,粗跟系列 ——————————?????
  • 是挺好的,但是电瓶车开的很快,也不敢拿出手机录像,到了景点上了栈道,看到整个的景色。[10:07] 在景区看到的都是雾来雾去的,后来就决定离开这里。
  • 如何挑选自己需要的复刻手表品牌,就要对手表品牌有比较深入的了解,在市场中选择经典、实用、高质量的复刻手表。推荐表款:爱彼(audemars piguet)皇家橡
  • 确实,南来北往的影响并不局限于粉圈和的所谓热度,它更体现在几十次的卫视多轮,破纪录的收视,和真实的业内口中,早已next level了!确实,南来北往的影响并不
  • 时间的读取一目了然,取决于两点,一点是规范针的概念,显示小时的表盘在6点、显示分钟的在表盘外圈、显示秒数的在12点位置,三者互不打扰同时读取它们指示的数字构成现
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?
  • 除了发现晚、重视晚的患者之外,还有两种患者容易被尿毒症盯上:一是24小时尿蛋白定量高于3.5克长期不缓解的患者,二是收缩压长期高于160mmHg的患者。所以,无
  • 玄的东西我自己测了不少,还是觉得8字又全又准,真的准到哭,这么准让我怎么能不宿命论嘛,不过我喜欢宿命论的自己,会很容易自洽,不会整天问凭什么为什么也不会去想公平
  • “总会有一个人山高路远,为卿而来,护卿周全”“苦情巨树在上,虽说人妖有别,但真情无界”“一颗没了情种的心,又如何动情”“以我之血,焚你之骨,至死而生”……光看预
  • 2.火美想活出的人生“我还是想成为你的妈妈”:电影里有说明,要从异世界带走东西,在异世界的记忆才会留存,但也会随着时间慢慢遗忘。呼应处:老婆婆说妈妈曾经消失过一
  • 记今日夜宵 忘了拍也要找网图记录 天气好 心情就好 忘了自己的发财树早已被风吹倒 黄油与面包真的的太好吃了呜呜呜我爱大蛋挞 栗子泥好细腻 心甘情愿为它长肉 昨天
  • “当第一束光,照入你的世界,你是否还会流眼泪…” 未见这个本难得的真实,一开始DM带着我们做了一个小游戏,当时觉得好搞笑,但到后面沉浸的时候,呵呵呵,破大防,还
  • 染之前我看别人说会变得超级内向还自信地想我喜欢红毛很久了,红毛控是不会有这种问题的,在理发店的镜子里看到一头红毛顶在我头上的时候还是分分钟社恐大爆发了,尴尬得想
  • 想要看一个人精力旺不旺盛一般看他的火星,像火星落白羊座,天蝎座之类的宝宝精力旺盛,可以做强度比较大的工作,而火星长势不大好的宝宝则建议做一些重复性的,需要一定耐
  • 只有彼此懂彼此的梗,有你在我可以释放自己的天性以及脆弱 23年3月微博之夜少男拿着独有的玫瑰去找属于他的公主 24年3月长达五天的同吃同住的桃花坞之旅,再
  • #IMINI# 礼服推荐 微茫的事物,如雾中细碎的影子,让人愈捉摸愈想靠近。经过几道压褶工序,形状各异的灰粉色网纱形成抽象的花海,清淡蕾丝像春日的一寸风卷起的绚
  • 我们就像盲哑人,伏羲悲哀地看着那些“浑沌”在未知的世界里,我们和它们几乎没有区别……他拼命地回想,女娲怀上麒麟的时候,这里的天空飘着雪花,现在生下麒麟不久,天空
  • 他们都说我不聪明,我没觉得自己傻,但我怕自己不够聪明,不能给你最好的,不联系你是因为怕你工作忙,怕影响你,还有就是…那个李西城,你叫他西城哥我听见了,我以为你只
  • “两湖”综合治理主体工程完工,围了一年的围挡拆除,山色青青湖水平,对于九江人来说,这是梦里故乡,是老友重逢,也是再遇新知。九江人的“两湖”回来了,傍晚的“走湖”
  • 上次3k给我写养胃了,然后我就想憋个大的……本来是打算写泉奈很温柔的,和柱间来个反差,但左想右想,这种状态下泉奈没受刺激也不太可能……所以就变成现在这样了,1.