维摩诘所说经要解23

慧律法师主讲

【如是耳声.鼻香.舌味.身触.意法为二。】都是对立、对立..,耳对声、鼻对香、舌对味、身对触、意对法尘,法尘就是落谢的影子。【若知意性于法.不贪不恚不痴.】如果知道我们的意性,我们心的起心动念,空性,若知意性;就是说知道空性,对我们的意识形态,对法不贪不恚不痴,【是名寂灭。】所以说,涅磐并不用等到死,悟道的人现在就是涅磐,悟道的人现在就是涅磐。【安住其中.是为入不二法门。】世间人的情执,堕于三毒;贪、瞋、痴,落入六情性,所以,六尘不起三毒则寂灭之道,寂灭之道。

【无尽意菩萨曰。布施回向一切智为二。】布施然后经过一道手续,把它回向一切智,这是两种法。【布施性即是回向一切智性。】就是说布施是六度的开始,就是说妙音,回向一切智,回向就是通达,我们的布施当下就是空性,就是通达一切智,众生认为二,而圣人认为是一,所以说,布施回向一切智,这个回向就是把它当作通达,解释作通达,当你布施就是通达一切智,它就是不二,世间人看起来是二,对不对?所以说,我们布施、我们回向一切智,我们念佛完我们要回向,就世间来讲,其实,施舍的当下就是空性,就是通达一切智,所以,布施性就是回向一切智性,就是因果同性的意思,布施是因,回向一切智,一切智是果,所以,因果是同性。

【如是持戒.忍辱.精进.禅定.智慧.回向一切智为二。智慧性即是回向一切智性。于其中入一相者.是为入不二法门。】是为入不二法门。【深慧菩萨曰。是空.是无相。是无作为二。空即无相。无相即无作。若空无相无作.则无心意识。】把笔拿起来,为什么讲无心意识?就是没有分别心,平等,就是破掉第七意识,无心意识,心是指第八意识,意是指第七意识,识是指第六意识,心意识全部没有分别。【于一解脱门.即是三解脱门者.是为入不二法门。】就是入不二法门。

【寂根菩萨曰。佛法众为二。】众就是僧,佛、法连在一起,众就是僧,为二,这是一般的观念。【佛即是法。】因为佛就是我们的觉性,从我们的觉性流露出来就是真理,真理就是法,佛是一位大觉悟的圣者,所以说,佛就是法。【法即是众。】就是所谓的僧,僧若依事相来讲叫做和合众,和合的团体,这是站在事相来讲,站在理性来讲,就是能够调伏身口意令你的心中完成觉性,没有矛盾的对立性,这个叫做僧,所以说,自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,这个统理大众就是一切的烦恼都可以调伏,所以说,有自性的三宝,还有事相的三宝,自归依法,当愿众生,体解大道..,自性归依佛,我们的自性就是有觉性,自归依法,我们的自性中有觉性,有究竟的悟,我们就拥有法;真理,我们若依法自皈依僧,我们的自性皈依僧,能够调伏我们的本性,恢复平等心。法即是众。【是三宝皆无为相.与虚空等。一切法亦尔。能随此行者.是为入不二法门。】

【心无碍菩萨曰。身】;我们这色身,这色身就是五阴生死之身,生灭法,【身灭】身灭就是我们所说的涅磐,生死、涅磐【为二。身即是身灭。】就是生死的五蕴身,当体就是涅磐法。【所以者何。见身实相者.】你若了解我们身的实在相,实相就是空相,无相无不相,我们若彻彻底底了解色身是空相,这实相就是无不相,【不起见身及见灭身。】我们就不会执着五蕴的假色身,也不会执着有一个生灭,生灭就是涅磐,因为生死是空,涅磐当然也是空性。【身与灭身.】就是说生死与涅磐,【无二无分别。于其中不惊不惧者.】没有任何的惊怖、恐惧,【是为入不二法门。】

【上善菩萨曰。身口意善为二。是三业皆无作相。身无作相.即口无作相。】我们的色身当体就是空性,既然是五蕴和合的假体,当然身是无作相,意思就是说凡所有作相都是虚妄颠倒,缘起的色身实在无真正有所造作,有所造作皆是无明,皆是业力,皆是我们的心念在转,在转,身无作相。

诚心依止善知识,成就是早晚的事

——DZkb
  

世间法无法从根上祛除烦恼。若想从根上祛除烦恼,就要修无我和空性的见解。无我空性的智慧,与无明是互绝相违的。在我们的相续中,此二者不可能同时存在。具有这种智慧、定解,无明就无从落脚,相续中不会产生无明。这样人我执和法我执就从根上去掉了,烦恼自然会从你的相续中烟消云散,不复存在了。佛所讲的所有的法,都是对治我执的。否则,就不是佛法,学佛也不如法了。

  我们还可以站在另一个角度去分析、理解。当你真正明白了,真正有智慧时,法门是平等的,之前则不一定。所以,应该寻找一个与自己相续相应的法门,若自己没有这种判断能力,可以寻找一位有缘的善知识,他会给你安排。

  问题是现在很多人都不够诚心,吃着碗里的,还看着锅里的,这样不会成就的!诚心很重要。若是能真心诚意地依止一位与自己有缘的善知识,他会根据你的根基,给你传授相应的法门,这样事半功倍。

  什么是诚心?三步一拜去拜见善知识,或者拿很多钱财做供养,是不是诚心?不一定。诚心是在他面前,不再有自我的观点,他让你做什么就做什么,他让你学什么就学什么,不能有第二法,这才是诚心。若是放不下自我,还要自作主张,说明还是不够诚心。

  依教奉行,以这样的诚心依止善知识,不要心急,他会给你安排好的。不用自己操心,等着解脱、发光就行了,成就是早晚的事。有一天在你身上肯定会发生奇迹,这一点毋庸置疑。不能怀疑并非为了维护上师或善知识的尊严,而是这样自己能真正到达彼岸。否则,这条路会很难走。

  最初,进门之后会有很多通道,但最终都会聚到一起,都要进入密乘,进入大圆满,最后将一精通一切精通。真正明白了,看什么都是法,都会让你觉悟,那时一切都是觉性的光芒,法门平等——一心一意地学修一个法门,就相当于学修了一切法门。可以从这个角度理解法门平等。

  到那时,无论是参禅、念佛、念咒语,还是安住,都不再有区别,不必分别、执着,持咒也是在安住、念佛,念佛也是在持咒、安住,参禅也是同样,都是平等一味——法门平等。

《楞严经》二禅三重天

(第一百九十七段)
【阿难!其次梵天,统摄梵人,圆满梵行,澄心不动,寂湛生光。如是一类:名少光天。光光相然,照耀无尽,映十方界,遍成琉璃。如是一类:名无量光天。吸持圆光,成就教体,发化清净,应用无穷。如是一类:名光音天。阿难!此三胜流,一切忧悬,所不能逼。虽非正修,真三摩地。清净心中,粗漏已伏,名为二禅。】
二禅是摄“内等净、喜、乐、心一境性”这四支,四支就是四种境界,其意如下,即:
一、内净支:指心在无觉无观中已没有了一切因浑浊而起的烦恼,这种状态是行者想离开初禅时,种种诃责,呵责初禅的有觉有观,在灭除觉观后,内心归于平静,此时心与静色法相应,豁然开朗,心地明净,这种状态称名:内净支。
二、喜支:欣庆之心名之为喜。行者初得内净时,很高兴,与禅喜俱发,获得胜定内净之喜,欢喜无量,所以名为:喜支。
三、乐支:怡悦之心名之为乐。行者已远离了初禅的离生喜乐,心境逐渐趋于平淡,开始恬然静虑,只受于内净喜中愉悦之乐,此名为:乐支。
四、一心支:心与定法一。意为心与定合之为一,行者此时受乐心息,则心与定合之为一,澄停不动,这种状态名为:一心支。
行者入以上四支境界,修成二禅,命终后所生之处,就是色界第二禅天,从禅意来讲,称名二静虑。在此二静虑里,共有三重天,即:
一、少光天;二、无量光天;三、光音天。这些二禅天人,得定生喜乐,歇意无为,虽然如此,也只能免除劫末之大火灾,但不得免除劫末之大水灾,这是由于二禅人有喜乐之念,而喜乐能润身,此润身之水与水大之润相似,所以不能免除大水灾,只要大水灾一来,整个二禅天都会被淹没毁掉,这正如《俱舍论》卷十二所说:“第二静虑喜受为内灾,与轻安润身如水故。”就是这个道理。
所以不论是二禅乃至四禅四空,由于没有脱离轮回,虽有无限多的快乐,但都不是久留之地,还需继续向上,求得最终的解脱,才会有真正意义上的常乐我净。这里要介绍的就是不能免除大水灾的色界二禅三重天,即:
1、少光天:此天于二禅天中光明最小,故称少光。此天天众是由二禅下品相应之业而生于此天,天人个个身高二由旬,约合八十里高,寿命二大劫,然后命终,重新轮回。
佛说:阿难!三重梵天的天人,依次修梵行圆满后,有能力统领和摄受梵众天、梵辅天和大梵天的一切天众,得到如此证境后,自身的清净澄心不动,寂寂湛然而生光明,在光明中有妙乐世界现前,这个世界就是修二禅这一类行者往生的地方,名少光天:即二禅第一重天。
2、无量光天:无量光天为第二禅之第二天。此天的天人们,若是说话时,口里就会自然地放出无量光明,照亮无边远的地方,此天之光明比前面所有诸天的光明都更为殊胜、更为殊妙,这样殊胜殊妙的光明是难以量测的,所以被称为无量光。无量光天人的寿命为四大劫,然后命终,重新轮回。
佛说:这一重天的天人们,个个身上都有大光明,这些大光明持续不断地“光光相然”,“光光相然”意为天人们身上放出的光明彼此互照,朗然而照耀无尽虚空,明映十方世界,遍照之处如琉璃,光亮透明,天人们就生活在这种光明无忧的世界里,非常快乐。如是这一类往生的地方名无量光天:即二禅第二重天。
3、光音天:光音天是二禅里最殊胜的一重天,与人类的产生有关,关于人类的产生有很多种说法,基督教认为是上帝创造了人、婆罗门印度教认为是大梵天创造了人,其他还有一些说法,但佛教则认为人类是光音天天人们的后代,这种说法的依据在佛教《增一阿含经》及许多经典里,都有明确的记载,说地球上最初的人,是从光音天来的,他们游戏到地球后,饮了地球上甘美的泉水和吃了山中香甜的果子,就再也飞不回天宫了,于是只好在地球上生根并繁衍后代,就有了人类。
光音天的天人们,在日常生活中的互相交流,不用语言,只需张口放出各种可以代表音节并表达内心想法的光明,对方就能完全明白,使双方的交流比用语言更为流畅,这种以光代音的特殊表达方式,被称为光音。光音天人的寿命为八大劫,然后命终,重新轮回。
佛说:这一重天的天人们,吸纳诸法妙义,受持甚深禅定,身心已得圆满光明,成就了教化下界众生之清净教体,并依此清净教体而教化无量多的天众,说法无碍,应用无穷。如是这一类往生的地方名光音天:即二禅第三重天。
佛说:阿难!此三胜流,即二禅三重天的天人们,个个都很殊胜,一切忧虑,一切悬挂怕坠落下界的烦恼,都“不能相逼”,“不能相逼”意为不能扰乱,不能扰乱表示已得心地清净。这个时候虽然还没进入如来正法修不生不灭的菩萨真三摩地,但在其清净心中,“粗漏”已伏,“粗漏”指初禅喜爱禅乐之心,此心已被完全伏住,从此安住于二禅里。得此境界名为:二禅。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我市始终坚持快速协查管控要求,对发现的具有近期重点地区旅居史的在津人员,全部24小时管控到位并完成核酸检测。为防工作人员“带毒”我市全面加强重点人员防控管理,坚
  • 2019年,在墨西哥城举行的世界直销协会CEO理事会上,艾多美董事长朴汉吉强调,直销必须在分销行业拥有竞争的优势才能生存。由于优先考虑分销的竞争优势而不是商业机
  • #气象信息快报# [话筒][话筒][话筒]今日午后驻马店南阳平顶山等地出现短时强降水冰雹和雷暴大风,确山马楼最大风力13级【天气实况】29日12-17时,我省驻
  • #遇见美好# ❄️#阳光信用# 每个人都会经历顺境和逆境,不要为暂时的荣耀而沾沾自喜,也不要因为一时的挫折而悲观失望。人生在世,似乎总在进行着痛苦和快乐的交替,
  • 近距离走进花海,感受夏日葵花蓬勃生机,您可别错过~出行建议:安徽省淮北市相山区渠沟镇张楼村位于淮北市西郊,可通过自驾出行,乘坐公交车两种方式到达张楼村,具体出行
  • #卖低价冰棍究竟赚不赚钱# 近几年的不少品牌营销公司,通过找冷饮厂家贴牌代工生产所谓的所谓具有文化创意IP雪糕,宣传文案里突出新名词概念,刻意拔高冰激凌溢价,
  • 比如用召飞鹰符时,先手掐辰文,念《飞鹰捉咒》三遍,取气吹入符中,再念《遣咒》掐辰文巡转一周至卯文,用北气吹符,向旺方焚符,其捉祟咒日:“上方赤帝,五方灵神,身持
  • 原来,当初这帮亚速营虽然被围困在钢铁厂地下室中,但是还有着充足的食物以及弹药,所以他们才可以和俄军坚持这么长时间,但是后来俄军在钢铁厂工人的指引下,把钢铁厂的水
  • #别让孩子成为你的影子##家长期望vs孩子天性# @未来星 观看了《我的影子朋友》意识到很多时候,我们潜意识里会用自己的方式去左右孩子,但是孩子是个独立的个体
  • 比如我看B站的徐云流骑行视频,好多弹幕和评论都对这种“骑行”行为感到震惊,甚至不理解,其实他们如果一直关注骑行这个领域,就不说放眼世界了,在中国骑行就是一个参与
  • #江苏卫视1030晚会节目单#江苏卫视#一千零一夜# 节目单释出[憧憬]来划重点啦,你期待谁的舞台?黄子韬《不劳不获+误会》《抨击》迪丽热巴《一千零一夜》硬糖少
  • 给他洗屁屁的时候,奇怪老也洗不干净,才发现人家在盆里还拉呢 这一天竟然拉了7次20200731 饿着娃了,我很内疚 & 堵奶又来了上午去家楼下的社区卫生
  • 年龄不是问题,所以与这样的星座相处,如果喜欢就可以勇敢的去追求吧,这样才是根本没有问题#用民族乐器演绎经典港乐有多好听# 来自吉林长春的5个00后组成了一支“中
  • 我若离去,后会无期;有时候你把什么放下了,不是因为突然就舍得了,而是因为期限到了,任性够了成熟多了,也就知道这一页该翻过去了;友情里不喜欢假装也不喜欢凑合,爱情
  • 须臾回报道:“臣奉旨观听金光之处,乃东胜神洲海东傲来小国之界,有一座花果山,山上有一仙石,石产一卵,见风化一石猴,在那里拜四方,眼运金光,射冲斗府。丹崖上,彩凤
  • [打call]#小苑推荐#【小苑推荐|《国王的演讲》】 《国王的演讲》故事剧情简单,[心]讲述了乔治六世自小时候起就有口吃的障碍,在发言方面有先天上的不足,但是
  • “手机仅有10多个传感器,就衍生了千万级应用,给大家带来了很多便利和乐趣,成为生活密不可分的一部分。沃尔夫冈·艾格的到来为整个比亚迪车系带来了本质的变化,“Dr
  • 记得刚抱回来在路上的时候,妞妞打哈欠竟然像人一样发出声音,我们乐的哈哈笑,脚的这肯定是一只超可爱的狗娃,回家后妞宝立刻霸占了哈妮的狗笼,哈妮慢慢也就让给她了,对
  • ✨大二的体育课到此结束,学生生涯的体育课也到此结束,以后就再也没有体育课了[泪][泪][泪]✨体育老师说就算没有体育课也要坚持运动,一辈子都要坚持运动[加油]要
  • 太佩服这些医生了!#930新闻眼#(via现代快报)#南京城事# 【真·技术流!这场"手术"持续了40分钟,最后成功抢救"鸽子蛋伤