临命终时,得闻佛菩萨名号的力量!

梦参老和尚
临命终时,得闻佛菩萨名号的力量

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【 世尊。一切众生临命终时。若得闻一佛名。一菩萨名。或大乘经典一句一偈。我观如是辈人。除五无间杀害之罪。小小恶业。合堕恶趣者。寻即解脱。】

主命鬼王又对佛说:世尊,一切众生在临命终的时候,在要死的时候,“若得闻一佛名”,闻到一个佛的名号,或者一个菩萨的名、一个菩萨的名号——地藏、观音随便哪一个大菩萨名号都可以,哪一尊佛名号都可以,或者是大乘经典经上的一句话,或者读一个偈子。

我们一般地很普遍——“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”——念大乘经典这个偈子,念的人多,这是很普通的,随便你念哪一句都可以。主命鬼王说:我看这个人、能念佛号这个人,把他五无间罪都除掉了,乃至于不下地狱了。

一声佛号就消灭无量的罪,一般小小恶业那更没关系了,那就解除了,解除了就解脱了,“寻即解脱”。

【 闻、忆、念观音名号有说不完的利益】
《华严经》[6]中记载:
商主之子善财前往普陀山,向观世音菩萨顶礼,请教菩萨行。观世音菩萨右手舒展,放射出赡部捺陀金色光网种种无量庄严的彩云,为善财摸顶,说道:“善男子,我安住于菩萨大悲行门,常在一切如来足前,普现一切众生前而为利益,依靠种种摄事、身相、颜色、放光、妙音、威仪、说法,以及随顺众生意乐的种种神变,使其修行、成熟。常救度一切有情远离各种畏惧,如堕险地、迷茫、束缚、命难、乏少资具、无有生计、无有名声、处众畏怯、死亡、三恶趣、暗中行途、与不同缘分者悲惨相处、爱别离、怨憎会、身心不安、轮回中的危难和一切有情的苦楚、不悦、烦乱、丑陋之苦,成为一切众生的依怙处,(如今)已现前成就此愿。为消除一切众生的畏惧,于世间中通过随念我而加持之。为令众生远离一切畏惧,将自己的名号现于世间。为了及时前去(救护众生),加持此身成为等同众生行相的无量俱胝数。我以这个身体救度一切有情远离畏惧,获得佛陀的一切法而发无上圆满菩提心,至不退转地。”
观世音菩萨善巧说此偈:“佛子我知一解脱,智藏诸佛大悲力,为救众生而现世,慈悲一切如爱己,救度众生离诸苦,紧受束缚亦施敌,身体遭损入囹圄,闻受我名而脱离。触犯王法死刑者,彼等若念我之名,射箭不能中彼身,利刃不刺而脱离。至王眷中众争论,克胜诸敌获名声,誉友种姓财宝增,忆念我名无匹敌。若有随念我名者,行林忧盗畏仇逼,狮子熊豹野牛蛇,克胜诸敌无畏惧。若有忆念我名者,纵遭嗔心抛大山,或抛重炭烈火中,火成遍满莲花海。顷刻随念我名者,抛海水中不丧生,水不能冲火不焚,不成无义成诸义。木枷棍箍铁镣坠,轻蔑如是受欺惑,恐吓谩骂贬低者,唯忆我名得解脱。种种危害攻击者,恒说嗔恨恶言者,闻念我名说爱语,唯见亦生仁慈心。若有忆念我名者,为害起尸行诅咒,一切怨敌常胜伏,诸毒不能害其身。若有忆念我名者,龙王鲸鹏食肉者,鸠槃荼具残害心,夺泽威胁梦亦息。瞬息忆念我名者,不离父母诸亲友,如是不与嗔人依,财富无尽无贫穷。若有随念我名者,命终不堕无间狱,不生恶趣鬼无暇,转生清净人天处。若有忆念我名者,不成天盲聋残疾,不成跛盲成聪明,多俱胝劫具诸根。若有随念我名者,清净有情命终生,十方世界佛现前,见佛亦闻彼等法。此与其余众方便,调化有情量不尽。”#大乘佛教[超话]#

经文:
<所有一切众生。以及焰摩罗界。三恶道中。来生我刹。受我法化。悉成阿耨多罗三藐三菩提。不复更堕恶趣。得是愿。乃作佛。不得是愿。不取无上正觉。>

注:
1,这是第二愿:不堕恶趣愿。这一愿很重要,是对我们带业往生的人讲的。带什么业?善业、恶业都有,烦恼未断。实在讲,我们在人间修行,断烦恼很难,为什么很难?有84000种烦恼,佛陀慈悲,虽给咱们开了84000种法门进行对治,但咱们寿命不长,时间有限,而且没有智慧,一一修学,一一去对治,最后把烦恼断了,这种可能性几乎没有,实在讲,84000种麻烦只是方便说,真相是烦恼无量无边,怎么断?真的很难。世尊大慈大悲,为我们说了本经,开了一个殊胜的方便法门。断,不是难吗?好,你能修到伏着,阿弥陀佛就来接你,让你成圣成佛。看到这里,诸君内心是否感动要哭呢?条件那么低,我们还无动于衷吗?还有借口不努力吗?反正我是要努力,反正我是要走这条菩提大道。上一世我没有成功,这一世我不会再错过,我一定会成功。
2,"焰摩罗界"指地狱法界。"焰摩罗"就是我们平常所说的阎罗王,地狱的主宰。
3,本段经文中“阿耨多罗三藐三菩提”、"佛"与"无上正觉",都是一个意思,都是佛。
4,"恶趣"就是三恶道,也叫三途,包括地狱、饿鬼、畜生;与"善趣"对应,"善趣"指三善道,包括天、阿修罗、人。

解:
法藏比丘说,所有一切众生,以及地狱等三恶道中众生,只要是往生到我的佛国,接受我说法的教化,全部成佛,不再堕入三恶道中。这一愿实现了,我就成佛,这一愿实现不了,我就不成佛。 https://t.cn/z81PuZC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 观前浪之兴起,以此预测未来机遇都藏在哪些领域,把握住时代的脉搏,才能做时代的“弄潮儿”。我们出生在某个年代,必然会带有那个时代的烙印,以前20年就是一代人,20
  • 作为命题重要来源,大家要及时关注呦~今晚八点,我和@考研政治陆寓丰 @考研数学周洋鑫 直播解读【21考研政英数】新大纲赶紧0元领取吧 领课即可️【新旧大纲完全对
  • 每次吵架,我都会提分手,两年里提了数不清的分手,虽然没成功过,但你还是信以为真,闹的特别大的时候,你坐夜车来上海,带着疲惫的双眼突然出现在我眼前,让所有的不快
  • 搭配正确的乳化手法,只要不是油漆口红、全妆卸得很干净,尤其是卸妆膏对敏感肌特别的友好,不会伤害肌肤屏障你们用的时候先用挖勺涂抹在脸上干手先按摩一下,然后加一点清
  • 梵尼莎.卡佩特乐丝因为母亲的缘故认识了黛安娜,他们的关系一开始并不好但随时间的过去渐渐成了闺蜜。!
  • 成功的梦想成救世度人良医只余抱恨那边的世界无人盼己 2. 又痛惜志愿一线县坊民兵日夜值守,应付那些人啊少自尊顶烈日,早晚阻止传染帮多少人入殓送多少人火葬有恨有爱
  • 宜居就是实施城市品质提升行动,不断完善城市功能,提高城市品质,提升服务水平;宜业就是加快产城融合,聚力发展先进制造、现代医药、新能源、大数据、通用航空、文化旅游
  • 大家不要在骂他们了,反正他们也听不懂,还连累了人家妹妹,人家的知心姐姐嘉嘉…天呐…xswl买本字典,多看看书吧…#权志龙[超话]#. ​​​ 志龙生日快乐在那
  • 有教无类,初非㳏择也,要在得人而付之,则学者不失己,教者不失人。道遇明者而后出,苟非其人,道不虚行,经所以载道也,学者捨经,欲济乎道,犹捨舟,欲济乎渎也。
  • 最明显的就是娱乐圈了,明星的辉煌时光也就是颜值最高,或者演技最为精湛的那几年,之后无论是不是余热尚可,总是和自己的巅峰时刻有差距。最明显的就是娱乐圈了,明星的辉
  • !Cn小杨,这是一个属性置顶主推leo司,同担大欢迎我雷点很少,不吃的cp也没有到雷的程度,但是我不太喜欢和敏感洁癖过激推或者非常非常过激的梦女有交集,看到可能
  • 现在的人,了解对方都是通过朋友圈,刚加的好友,都是不聊天的。男人不应该在和女人的聊天中,占据主 导地位,但凡想在聊天中去主 导女人、教育女人的男人,都是愚蠢又自
  • #fgo# 想趁着夜里人少再捞个嘟嘟,看见金枪时候可激动了,翻过来一看,小安娜[允悲][允悲][允悲]还给了小萨老师和红A麻麻,仨早都满宝了金方块喜加二,只要
  • 十一的出现是一个意外,让他在王府有了牵挂,但他是小南辰王,70万王军,西洲所有百姓,他肯定会选择苍生大义,十一是懂他的,两人克制着分离,却在周生辰死后,十一
  • 东奥周年宠儿:24周年庆期间抽取1名周年宠儿,赠送周年大礼每️300-30,每日抽取免费及7折、8折折扣卡,更有海量免单等你拿#东奥24周年庆# 暖心开幕,让利
  • ”又想到我那位领导,这么一说好像也内涵了他,就没回...42岁,小领导,头婚还在(介绍人说是在bd被耽误了)而且连介绍人(35+)都喊这位“叔叔”...大姐,我
  • 本来也没什么,但是两次了,今天和他聊天的时候又被我妈问是谁啊笑这么开心,我每次都:室友!#IZONE[超话]##权恩妃[超话]# 期待已久的签售终于结束了第一次
  • 当你关注痛苦,就会忘记喜悦。当你关注喜悦,就会忘记痛苦。
  • 永定说如花的爱太过激烈,言下之意或是太过极端。梦醒了,彼此两处,自然散了。
  • 丰富生动的社交媒体账号是b2b 企业展现自身业务和企业文化的商业名片,可以让海外客商快速了解企业的经营情况。通过领英、Glassdoor等职场社交媒体平台,b2