杨宁金刚经讲义:第十八品 一体同观分
。这一品的大意是,佛连续向须菩提发问:“如来有肉眼不?如来有天眼不?如来有慧眼不?如来有法眼不?如来有佛眼不?恒河中所有沙,佛说是沙不?”须菩提都做了肯定的回答:“如是世尊,如来有肉眼。如是世尊,如来有天眼。如是世尊,如来有慧眼。如是世尊,如来有法眼。如是世尊,如来有佛眼。如是世尊,如来说是沙。”
佛为什么忽然向须菩提提问起五眼六神通的问题?在此先谈什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

“五眼六神通”是修证佛法者证入空性后具有的能力。五眼与六神通相配,除肉眼外,每种眼都带有一定等级的神通,是每个人自性本有的功能,每个人都有,但只有进入如来真空境界,才能全部开显出来,五眼代表不同等级的证量。

肉眼大家都知道,每个人都有两只眼睛,只要不盲,就具备肉眼功能。可以视山河大地,也可以通过所见揣度、推测过去与未来的一切人、事、物,只是不太准确。但因人类认为万物实有,因对物质的执着,故五眼中肉眼障碍局限性最大,无法透视任何物质背后的东西,而且时空对其也有障碍,无法观到视力范围之外的一切,无法远距离遥视,无法看到极微小的一切(比如细菌),也无法看宏观的东西,同样无法真实地看到过去、未来等。

天眼、慧眼、法眼建立在一定的定力基础之上,有很多类众生在能力上天生具备,但在心性的开悟上,没有佛弟子的知见。这三种眼看一切更透彻,时空物质的障碍几乎很少。比如可以遥视、透视、微观(像显微镜一样)、宏观(如将整个银河系纳入眼底),观看过去发生的事,预测未来等,可以用意念移动、转移、变化物体等。只是从天眼到法眼等级递增,同时配有天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通。神通的大小从天眼到法眼递增,比如天眼的五种神通与法眼的五种神通是不一样的。佛眼是成佛后具备的能力,可以彻万法源,在神通中也是最究竟圆满,而且只有佛眼具有六通中的漏尽通。

这是五眼在能力上的启用。在心性的开悟方面,禅宗祖师六祖说:“一切人尽有五眼,为迷所覆,不能自见。”故佛教除却迷心,即五眼开明。念念修行般若波罗蜜法,初除迷心,名为第一肉眼;见一切众生,皆有佛性,起怜悯心,是名第二天眼;痴心不生,名为第三慧眼;著法心除,名为第四法眼;细惑永尽,圆明遍照,名为第五佛眼。又云,见色身中有法身,名为天眼;见一切众生,各具般若性,名为慧眼;见性明澈,能所永除,一切佛法,本来自备,名为法眼;见般若波罗蜜,能生三世一切法,名为佛眼。

佛说的五眼是当我们真正破尽所有相时,即像拿掉了心性上层层遮挡的东西,对万法的真相了悟得越来越清晰了,同时也圆满开启我们本有的能力,我们将它起个名字叫“五眼六神通”。

因我们现在听讲的人大部分都没有神通,所以佛说肉眼,大家马上还能联想到自己的一双眼睛;说天眼,大家都就认为长在眉心,因为神话故事中的神仙们眉心都有一只眼睛;但说到慧眼、法眼、佛眼,大家就不知道长哪儿了。自性如来无形无相,其实本质上五眼并无生处。在此,我们关注的是佛为什么开始提问须菩提关于五眼的问题?

对未开启五眼功能的人,佛这样提问的时候也许只是几个字,但对于须菩提以及在场证阿罗汉果位的大弟子们,他们有不同证量的神通。佛说天眼,他们已身心中呈现出的即有天眼的境界和认知,慧眼即呈现出慧眼的境界和认知等。在前面第十四品中,须菩提谈到:“我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经”,这说明须菩提至少有慧眼的证量。

当然,佛在此问须菩提这些问题并非是与弟子们比神通,也并非是说如来有五眼六神通,你们快点证入吧,更不是说我现在比你们厉害,看,我圆满证得了五眼。佛法中视“五眼六神通”是小术,真正证入果位的菩萨只把它们作为度众生的一个工具。尤其阿罗汉们以寂灭为乐,长久住在灭尽定中,不启用神通。所以在《法华经》中,大家都读到过当佛放光惊天动地大显瑞相后,又说有一个最高知见没有告诉弟子们时,有五千比丘退席了。除慈悲心不够、自以为证得之外,其实有一个小原因,是他们不屑于观看这些如魔法幻化般的神通境界。但阿罗汉们不屑观看,不代表他们没有。他们大多数有天眼、慧眼或法眼,随这些能力的开启,他们在禅定中看到了更广阔时空中的众生与境界。比如:阿罗汉可追溯上下几千年的历史,而佛可彻万法源,没有时空的限制。

那么应该怎样看待境界中的万法与众生呢?这也是应关注的问题。佛在问完五眼的问题后,又担心没有神通的众生着神通的相,故马上又问须菩提:“恒河中所有沙,佛说是沙不。”须菩提说:“如是,世尊,如来说是沙”。如来真空之境是平凡的,即使如来具备五眼六神通,但在哪一道说哪一道的话。如来在人道与人交流,也说沙子是沙。佛在此处,因为着重要谈的是真空的启用,所以佛不会说“沙非沙,是名为沙”。因通过前面的讨论,弟子们已不再执着沙相。所以,真正证入如来真空之境的人非常的平实普通,不会无缘无故显示任何奇异之相。就像《金刚经》的开篇,佛与他的弟子一样普通:托钵化斋、吃饭、打坐、说法,即使显示神通也是为了弘法利生的需要,神通光明也虚妄不实,只是幻化。须菩提明白佛要表达的意思,马上平和地回答:“佛说是沙”。

佛一句一句问完五眼,有证量神通的弟子们头脑中应该有不同的现量境界,此时,佛话锋一转,问须菩提:“佛所教化的世界,数量有恒河中所有沙子那么多的恒河,再有这么多条恒河中的沙子那么多。”这个比喻有点拗口,但佛这样说,我们有个概念,即:佛世界无量无边,不可数。佛接着说,“这么多世界国土中有无量无边数不清的众生,他们有无量无边各个不同的心念,如来全部知晓。”在这如来说“无量无边众生的心念,如来全部知晓”,并非是在说神通里的他心通。他心通是有感知别人心波振动的能力,并且同时能解读、破译这些东西。佛在此并非谈神通。

我们接着听佛要表达什么,他说:“这么多种众生,这么多种各个不同的心念,可以总名为一种心,即‘妄心’”。原文是:“何以故,如来说诸心皆为非心,是名为心。”到此,我们才终于明白,佛为什么要问须菩提关于五眼的问题,佛是要告诉弟子们,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,所见都是虚妄。不要以为我说的诸相虚妄只是在人道,只是在人世界。在无量无边的佛世界,各种各样的众生,有形无形,只要还在时空中,还在轮回之中,都是妄心妄念,都没有一个不变的不生不灭的心体。用天眼、慧眼、法眼看到的与肉眼一样,所有的一切都虚妄不实。为什么这么说呢?因为过去心、未来心、现在心皆不可得。

佛告诉弟子们,如来用肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼遍观众生,无量无边的众生都是活在妄心中。为什么全是妄心呢?我们没有神通,但我们可以观察自己的心念。前念刚过,当念又起,念念不断,流向未来。观所有的心念,都无有生处,无有灭处,也无一个真实不变的心体。即使是无色界、非想非非想处天的众生,看似无形无念,但心却有一个“动”的势。因为他在时空里,他就有过去、未来,只要他认为自己动念了就又开始轮回。他要懂得“念”的虚妄,懂得“心”本无生无灭的道理,他就可以从轮回中解脱。所以佛最后说:“三心皆不可得,都为虚妄”。

听到这儿,大家应该明白“情”的虚幻了吧。比如“爱情”,根本就没有一个“心”可以得到。你执着的爱情,只不过是六根被境转之后,意识的念念相续形成的执着。所以,你说要得到爱人的心,他(她)不是不给你,是万法都没有。只有证入如来的真空,才是真心,才是如如不动、不生不灭、无形无相的圆觉妙心。而真正了知此境界的人,在此世上,才是随缘了旧业。

所以如来接着说:“过去心、现在心、未来心不可得”。

过去、现在、未来是众生执着的时空观念。人的意识刹那不停地从过去流向未来,前念刚过,后念又起,即使中间似乎停顿了,但仍有一个“我不动”的认知,这个认知也是念。念念相续,即使睡梦中也未停止念念分别、认知,也正因为有这样流动的意识、心,人才会觉得自己的生命在延续。但佛告诉我们,我们这个意识流动形成的认知是虚妄不实的,我们的意识在刹那不停地生灭变化,即使有定境,也不过是相对于散乱,相对于有我而建立起来的幻境。只是依止此幻境,我们更能看清万法的虚妄本质。因为我们着相,执着万法的差别,执着万法的成住坏空、生灭变异,我们的认知被这些相转,便感受到意识在过去、未来流动,才有时空的移动。如果在定境中,心不再被境转时,意识从流动变成了波的振动,振动或波动使我们不再有时间在流动的感觉,在认知上认为过去、现在、未来在一个点上,此时,佛学行者称这个状态为“当下”。行者活在当下的状态里,就会初步感受到时空的变异、心的念念相续都虚妄不实,都像分别、认知形成的泡沫。所以对活在当下的行者,即使起心动念,做世间一切事,所思所行,也会变成空中飘动的云,无法影响虚空的空与宁静。这即是禅宗六祖所说的“惠能无伎俩,不断百思想”所安住的境界。

所以佛在此说,过去心、未来心、现在心不可得,在如来之境中是虚妄不实的,是众生着种种相,生种种念,形成的流动的幻境。

有同修问我,说我已不再留恋过去,也不担忧恐惧未来,是不是已回到当下的境界?是不是已没有过去、现在、未来心?这还不是。在当下六根对六尘时,只要你的分别心一起,比如你说,垢净、美丑、善恶等等,只要你比较,就已有过去心,你在过去的认知、经验上比较,只要你心中有认知、执着、取舍,现在、未来心已同时生起。过去心、现在心、未来心,在着相的一念之间都已经在那儿了。人的一生就是过去心、现在心、未来心的延续,小到前念、当念、后念,大到前世、今世、后世,每个人刹那不停被万法的生灭变异转。起心动念,念念轮回,世世轮回。心中只要有过去、现在、未来的流动,轮回就不会停止。行者只要安住当下,不被境转,不着一切相,旁观自己这些虚妄的、刹那不停、运转流逝的念头,和因这些念而生起的种种觉受,才有可能看清万法实相,回归生命本源。

[玉兔捣药][玉兔捣药][玉兔捣药][玉兔捣药][玉兔捣药][玉兔捣药][玉兔捣药][玉兔捣药][玉兔捣药][玉兔捣药][玉兔捣药][玉兔捣药]不能说全说中了。但最起码是正确的。我现在的确如此。没有朋友。也没有交际圈。就像一只刺猬 活在自己的世界里。别人进不来。我出不去。自己拯救自己。期待谁拯救你。不如期待世界末日

故事的开始是希望拥有一只狗狗
然后给他起名叫叮当 可能因为喜欢哆啦A梦吧
后来我真的有了一只叫叮当的狗狗
再后来我们就再没见过了
故事到最后他留在我心里
活在我生活的每个角落里

当说起家里人的星座 我总会说叮当也是天蝎座王文静说 原来我们家八个人阿
我从没忘记过你 也至今无法和自己和解
在无数个睡不着的夜晚 我会问自己 也会问她们
“你说叮当现在还好吗”“他应该把我忘了吧”
“他应该快乐的过每一天吧”“他好就行”
我想得到那个确定的答案 好让自己安心
或者说填补内心的不安
你带走了一部分的我 是别人不曾见过的
有时候我不知道是在想你
还是在怀念以前的自己
说起来是我养你 可是你陪我熬过思绪万千的夜
你让我变得更柔软也更坚强
你从出生就是来爱我的 拜托 下辈子还要遇见

因为不停搬家 因为少了一个爱你的人
那些你越来越敏感不安 越来越依赖我的日子
我都记得很清楚 我一边难过一边开心
谢谢你还是在之后一天又一天的陪在我身边
也很遗憾我们只互相陪伴了512天
人类用尽词藻描述真心
小狗却只会眨巴黑漆漆的眼睛
叮当宝贝三岁啦 生日快乐呀
希望你永远记得我 也希望你忘了我
希望你平安健康 幸福顺利的过完一生


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 世间自有见人之善而不以为善的,也有见人之善而匿之于心的,缄口不言,唯恐人家优秀了会成为自己仕途的障碍的;诗人于此明确表示“不解”而且是“平生不解”即不会这样做,
  • #周末分享# 关于我抬腿就走的周末[春游家族] 由于原因每天两点一线的生活 实在忍不住了 周五拔腿就出发[太开心] 差一点没赶上✈️ 停在了大兴机场长时停
  • 随着冬天到来,为满足职工换季添衣等生活需求,新郑煤电公司实行以支部为单位集中临时代取衣物,按照定人员、定路线、定车辆、定时间的“四定”原则点对点出行;该公司机电
  • 闭眼冲不踩雷~哆啦A梦邀请您过圣诞咯~~#哆啦a梦[超话]#四月第二篇:今早吃了什么?提前祝大家圣诞快乐,喜乐长安~52家的这套哆啦A梦奇妙圣诞系列真的让人疯狂
  • [微笑]” 蛤~其实是经纪人(我)和女明星私下不和,造女明星谣辣,白皮其实是我和我妈投喂的啦,她很喜欢吃这种北方酥皮点心渣,不愧是天津狗,组上英国的血脉也得入
  • [酸]昨晚渣浪傻不吧唧的我把微博發粗去 結果圖片弄沒了![疑问][疑问]之前把我爸恰了不夠 現在還恰我番薯[泪][泪]我還以為自己發粗去了 開開心心把图删完了!
  • 一些温柔干净的文案送给你~[心]1.心存感激,所遇皆温柔2.星星蓄满的摇篮里总挂着你的温柔3.我们会在无数个夏天的风里继续相见4.你逆光而来,配得上世间所有温柔
  • 趁着还没忘,赶紧记录一下在上海时的几件有意思的小事9月29日下班后和“网友们”见面小搓一顿[哈哈]结束后回到借宿的朋友那,因为第二天请假又连着国庆假期,想到要一
  • 搭配火锅就更加绝了!一口热辣一口清凉!虽然好像有拉肚子的风险,但是不重要,快乐最重要!搭配火锅就更加绝了!一口热辣一口清凉!虽然好像有拉肚子的风险,但是不重要,
  • 《一路向前》好想環遊這個美麗世界未來的風景就在眼前我帶著期待在路上經歷一次又一次分別捨不得就這樣跟你說再見從此以後分隔兩個世界偶爾翻開著日記裡面我寫滿對你的想念
  • 所以感叹于他们一起度过的这三个季节,也一次次聆听那些他们将彼此计入未来的规划,其实知晓有些话是真的听过就好,圈子小也大,虽说期望永不结局,但总有一天是会分离的。
  • 我先说说它们家的这个20%的浓度吧,我大概1819年的时候就分享过了,祛痘效果确实是在线的。如果说新手想买壬二酸又不知道咋选择的话,艾酸氏的这两就是很好的选择,
  • 国际资本当然咬死牙不搬离中国,还要像巴斯夫、宝马等跨国公司一样赶紧追加投资抢占先机;但西方发了疯的政治流氓们当然不会放过中国,最后,这些跨国资本就像拉犁的耕牛,
  • 雖然現在看回去都覺得怎麼會這樣說話,可是總能夠感受到真誠兩個字,不過是以前不懂得何謂修飾,何謂委婉,但現在比起說真話,更喜歡說溫柔的話,發生在世界的殘酷還不夠真
  • 可是我们今天依照这个法 门 来修学,只要你发心是真的,真实心,你这个业力马上就转成愿力,愿力当家,业力不起作用,为什么?这是说明少寿多障是可以转得过来的,转不过
  • Day 58▪️晨起体重:61.95kg(⬇️1.1)(厚礼蟹 谢谢谢谢谢谢▪️✅▪️早睡✅(十一点之前放下了手机 如果很快睡着的话可能有在十一点前吧能掉这么多
  • 详情>>【“母婴巨头”蜜芽凉了,曾三年融资超20亿】“鼻祖”凡客诚品早已成为互联网的一个记忆;垂直美妆的聚美优品做起了共享充电宝和影视投资的生意;社
  • 出去一看小茶评分倒数第一[嘻嘻],然后我被请出了队伍[太开心]都是一个学校的我真的打游戏脾气没这么好过,全程就说了一句话,我真的不知道怎么就招惹这位大小姐了,不
  • 而《五脏六腑》MV用动画的形式讲述了一个动人的爱人故事。 而《五脏六腑》MV用动画的形式讲述了一个动人的爱人故事。