73. 这两只鹿王虽然是鹿,但是都会说人话 | 大佛顶首楞严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

《大佛顶首楞严经浅释》73

阿难虽复得闻是言,与诸大众,口已默然,心未开悟。犹冀如来,慈音宣示,合掌清心,伫佛悲诲。

阿难虽复得闻是言,与诸大众,口已默然,心未开悟:阿难听见佛这么说,他和在会其他的人,都闭上嘴巴,没有话说了,但是他的心还没觉悟,还没开晓,就没能明白这个道理。

他为什么没有话说呢?因为他在想:“啊,我的眼睛不能看东西,是心在看!如果这不是真的,佛又这么说;如果是真的,为什么以前我不知道?”他在想这个。

犹冀如来,慈音宣示:“冀”,就是希望(hope);“宣”,是说。他希望佛用慈悲的音声再详细给大家说一说。合掌清心,伫佛悲诲:我不知道“合掌”英文怎么讲?我告诉你们,就是这样(上人以手做合掌状),手放到一起,这叫“合掌”。

为什么手要放一起?这叫“一心”,没有二心。这样(上人把手分开)是“十心”,这样(上人合掌)就是“一心”。掌放到一起,心也会在一起,变成一个,不会变成十个心,这叫“合掌”。

“清心”,清理你的心,不要想,不要在心里放太多垃圾;要清理你的心,把垃圾放到一边去。“伫”,就是站那儿等着。在这个时候,大家都合起掌来,专一其心地来等着佛再来怜悯他们、教诲他们,令他们得到开悟,不再迷惑。

这是我第一次用英文讲法。为什么我用英文讲呢?因为我看我这个弟子白文天工作(翻译)太辛苦了,我帮他做点工。我不太懂英文,讲的英文不好;你们用你们好的英文听,好不好啊?

尔时世尊,舒兜罗绵网相光手,开五轮指,诲敕阿难,及诸大众:我初成道,于鹿园中,为阿若多五比丘等,及汝四众言:“一切众生,不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。”汝等当时,因何开悟,今成圣果?

尔时世尊,舒兜罗绵网相光手,开五轮指:在这一班听众都站着等佛来慈悲教诲的时候,释迦牟尼佛舒兜罗绵网相光这个手,伸开佛这千辐轮相的五轮指。“舒”,就伸开了。

“兜罗绵”,佛的手最柔软,就像最细滑的那种兜罗绵那么软。“网相光手”,这个手上有网,而且还有光。诲敕阿难,及诸大众:佛就教诲阿难,和在会的一切大众。

我初成道,于鹿园中,为阿若多五比丘等,及汝四众言:我在菩提树下,夜睹明星而悟道,在腊月初八那一天始成正觉。我在鹿野苑里边,对五比丘等;说“等”,因为他们五个人在一起,没有单单叫某一个人的名字。还有对你们优婆塞、优婆夷、比丘、比丘尼,这四众说过。

这个“鹿园”,就是“鹿野苑”。怎么叫“鹿园”呢?这个地方是一座很大的园子,里边专门是养鹿的。怎么用这儿来养鹿呢?这是当初在无量劫以前,释迦牟尼佛行菩萨道,去做鹿、做畜生。

那么释迦牟尼佛做鹿王管着五百只鹿,还有提婆达多也去做鹿王,也管五百只鹿。这时候有一个国王到山上去打围(打猎),就用很多的人力、物力,把野兽都围聚到一起,就想把这些野兽都打死了。

因为被打死的野兽太多了。于是,释迦牟尼佛示现的这只鹿王,和提婆达多这只鹿王,就开了会:“我们现在应该救我们这些眷属的生命,不应该令国王把我们都杀死了!”怎么样救法呢?说:“我们到国王那儿去请愿去,要求国王不杀我们!”

这两只鹿王虽然是鹿,但是都会说人话。两只鹿就去向守卫的兵要求说:“我们想到国王那儿去请愿,你可以给我们通报一声吗?”啊,这守卫的一听,这鹿会讲人话!于是就到国王那儿去报告。国王一听说鹿会说人话,也就很奇怪的,于是就准许它们进来请愿了。

这两只鹿王就向国王讲:“我们是鹿,你若今天一起把我们都杀死了,你一天也吃不了这么多鹿肉。那么时间久了,或者会坏(相信那时候也没有冰箱)。莫如我们这样办:我们轮着,每一天进贡一只鹿。你既有新鲜的鹿肉吃,我们又不会一起都死了;并且你吃的时间不论多久,即使几百年都会有鹿肉吃!”

国王一听它们这样要求,又看到鹿会说人话,也就批准了。于是这两只鹿王就今天你送一只鹿去给国王,明天他送一只鹿去给国王。偏偏这时候,提婆达多这儿,轮到一只母鹿去进贡,这母鹿肚里头就有鹿仔子,再过一两天,大约就要生出小鹿来了。

它就和提婆达多这只鹿王讲:“你今天可不可以叫旁的鹿替代我去?等我生了小鹿之后,我再到国王那儿进贡去!”提婆达多说:“这不行的!轮到你,就一定要你去的,这没有人情讲的。你不欢喜死,哪一个欢喜死啊?你想多活几天,这不可以的!”

这只母鹿就眼泪汪汪地走去和释迦牟尼佛这只鹿王讲,本来它不归释迦牟尼佛这边管;但它就向释迦牟尼佛要求,说是可以安排换一换,只要等它多活几天,把小鹿生出来了,它就去进贡去,现在找一只其他的鹿先替它去死。

释迦牟尼佛一想,我自己虽然有五百只鹿,你说叫哪一个去?叫哪一个,哪一个都不欢喜去的。于是就叫这只母鹿说:“好了!你在我这鹿群里住下,不用担心了。”

释迦牟尼佛就自己去见国王。国王就问它说:“你干什么来了?”因为它会讲人话,国王就这样问:“是不是你所管的鹿都吃完了?怎么你自己来了呢?”

释迦牟尼佛说:“吃完是没有吃完,不单国王你没有吃完我们的鹿,而且我们一天比一天繁殖得多;你一天只吃一只,我们一天有的鹿生好多只的。”

国王说:“那么你怎么自己来了呢?”

释迦牟尼佛就把这个因缘说给国王听,说是:“因为有一只母鹿,它再过一、两天就生鹿仔了。本来今天轮到它,但是它想要生下小鹿,然后再来给国王吃,所以它到那儿和我要求。我一想,叫哪一个替它,哪一个都不愿意先死,于是我自己亲身来替它。”

啊,这国王一听,大受感动!于是从此之后不要它们再进贡鹿了。这国王又说了一首偈颂:

汝是鹿头人 我是人头鹿

我自今日后 不食众生肉

你虽然有鹿的头,但是你是个人;我虽然有个人头,但是是只鹿。我从今天以后,再不吃众生的肉了。因此,这个园里头,鹿就非常之多,所以叫“鹿园”。

又有一个别名,叫“仙苑”;因为这个地方风景特别幽美,风水好,有很多修道的仙人都住在这个鹿野苑里头。因此等释迦牟尼佛成佛的时候,先到鹿野苑度这个五比丘。

#薛之谦[超话]##薛之谦好忙##薛之谦第十张专辑《尘》#
将风雪留在身后  ——2019
/今夜无风无月 星河满天/
“在世间,本就是各人下雪,各人有各人的隐晦和皎洁。”
我曾无比清晰地意识到生活在我面前被撕裂,那种无忧无虑的日子正在离我越来越远,而前方的路却变得一片模糊。
但从遇见你开始,所有的晦暗都留给过往,凛冬散尽,星河长明。
如果你的面前有阴影,那是因为你的背后有光。

/人间山海皆是过客/
追星最美好的时刻莫过于,舞台上的光恰好打在他身上,你会有一瞬间,分不清那是舞台的光还是他的光。
我实在难以形容每一次为他而起的心动。无论他抬眸多少次,我都顷刻间愿意,愿意为他去赴汤蹈火在所不惜。 你知道我奔向你的那种感觉吗?就像身上长出了翅膀,脚下生起隆隆的风,即使历经艰险跨越山河湖海,也一定要见到你的那种坚定。
一路上依然有质疑,有不解,但是谁在意?每个人都在自己的路上风雨兼程,那些相左的想法,实在是不足称道。这些人可能永远也理解不了追星的意义,他们也无法感受到微风拂面清亮明朗,赤脚走过世间荒唐的快乐。
如果你喜欢薛之谦,那他就是你的英雄,和任何其他人其他事都没关系。爱和喜欢很难得也很干净,因爱变得狭隘是条无尽的弯路,爱应该是可以让人走向光明生出形状来的。
我在努力,去和我耳机里的男孩见面。 当初并非因你盛名而来, 今后也不会因为诋毁离开,不在巅峰慕名而来 , 不在低谷离你而去,我不是路人,我是一路陪你走到底的人。为了你,我愿意向任何人宣战。
最后呢,这不是我第一次跟你说新年快乐,我只希望你新的一年里平平安安,快快乐乐。
你在闪闪发亮的同时也要平平安安。
我爱你 ,薛之谦,新年快乐。

/我未曾珍惜的我不再拥有/
时光究竟带走了多少个无法丈量的年华,以至于在回首时,弥漫的大雾几乎隔断了天。
你别以为是我忘了,我什么也没忘,但是有些事只适合收藏。不能说,也不能想,却又不能忘。
你真的缺席了太多我需要你的时刻。
快两年了,还是充斥着不真实感。我曾经不确定,我的独活,是否可以理直气壮,是否可以顺理成章。在那么多的缺失负疚误会之后,我是否还有幸福的资格。
你也许再也无法回答我了,但我知道,你看得到,你也都会明白的。但是,你会原谅我吗。我自知惭愧,会无期,唯有愿相随。愿你无论在哪里,都要好好照顾自己。在广袤的空间里,我们永远在一起。
只要我还在的日子里,这里永远都有你的位置。

/未曾谋面的也终将会相遇/
新年和往常一样,愿望也不一定非要在这时候期盼。唯有一些特别的人,他们用心告诉你,我又陪了你一年。
我依旧挂念安亦,虽然今年还不曾见过面。但我们一定会在人生更高处相见的,那时我们也一定一定会无所顾忌跨过世间人海去拥抱对方。
仙儿,虞姬仍然是我最爱的云朋友,没想到已经两年多了啊,一定要去见我的宝贝们呀!山高水长,我也会为你而来。
最后是真真切切陪伴了我一年的朋友们呀,黑珊,蔡蔡,纯,沈狗,大哥,等等等等,每一个都是世间最特别的发光体,都是超棒超可爱的女孩子!她们的美好,实在值得被更多人所看见。遇见你们,我很荣幸。
感谢你陪我,岁岁又年年。

/我愿将余生尽赴沧海/
“其实我并没有太多期盼,毕竟一生很短少有圆满。”
我本身是个小格局的人,常着眼于眼前的烦心事和快乐事,一日三餐和父母健康,倾尽全力去过好平凡的一生。无论多少人来来往往,暴风雪即将破开薄薄的门,我的世界里,依旧四季如夏。
大概就是阳光,冷气,女孩,奶茶,刚出炉的糖果和一切世俗美好事物构成的盛夏吧。
夏天太浪漫了,我想请她吃顿饭。如果有空,你也一起来。

岁末已至,旧疾当愈。
且视他人之疑目如盏盏鬼火,
大胆去走你的夜路。
2020,万事胜意。

栾之敬上
2019.12.31.

【石破天惊观法华】 1⃣怎么「石破天惊观法华」呀?《法华经》就是讲,你明白了什么是佛,你当下就是佛!不要离开讲经堂,不要离开板凳,眼睛都不要眨一眨,当下成佛!石破天惊!没有根机的人要吓死了!认为你是胡说八道,哄人。可是佛在《法华经》反反复复讲这个法,根机好的人听几句话就成佛,你信不信?叫「石破天惊观法华」!佛在《法华经》就是讲《法华经》难信难信。

【石破天惊观法华】 2⃣ 为什么?讲了以后天人大众阿修罗要害怕,乃至阿罗汉、辟支佛要害怕,乃至藏教菩萨、通教菩萨、别教菩萨都要害怕!菩萨都要害怕!唯有具足圆顿大教根机的菩萨他能信解。所以叫石破天惊。为什么不敢相信啊?讲起来真是叫我们哭笑不得。就是因为这个法太简单。因为我们凡夫站惯了,你说,坐到佛土上去。哎呀,我怎么能坐到佛土啊?!

【石破天惊观法华】 3⃣ 就如同佛在《楞严经》讲—『决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险』!「决定成佛」,就是成像释迦牟尼、阿弥陀、观世音那样的大圆满之佛,都是易如反掌。大风吹微尘有什么困难!佛在《楞严经》还讲,『何籍劬劳肯綮修证』!哪里要你去认真修?!哪里叫你刻苦修?!把两个耳朵带来,明白这个道理,你当下了生脱死!

【石破天惊观法华】 4⃣ 师父讲的话你们有怀疑,可以提出来当面对质!师父,这句话佛在哪部经讲的?我当下会找给你们看。我们今天在这里说法是敲当面锣,对面鼓。我们不要把法身慧命交给那些莫名其妙的人,今后再有人讲唸佛能够往生,唸佛就能成佛,你一定要打破沙锅问到底,是谁讲的?在哪部经讲的?拿给我看。你们现在这一次就可以向师父问好,将来你可以用同样的办法去问别人。这是讲石破天惊。

【风起云涌演楞严】 1⃣ 怎么「风起云涌演楞严」呢?那些已经证到阿罗汉的菩萨,已经证到《金刚经》的佛的修行人,已经证到《大方广佛华严经》的那种佛的人,在楞严会上向佛一个接一个地把问题提出来,佛一一给他们解答

【风起云涌演楞严】 2⃣ 而且提出来的法都是佛当年金口玉言,佛你当初怎么讲的?佛讲,「当初我是讲的方便法,我现在讲究竟法」。一波未平,一波又起。当然我们将来机缘成熟的话,就看大家的发心,有可能要在这里给各位开讲《妙法莲华经》和《大佛顶首楞严经》,这要看缘分。所以我们这次讲这部《阿弥陀经》时很自然而然要把《法华经》《楞严经》这个诸经之王提出来。

【风起云涌演楞严】 3⃣ 现在有些人提出《大方广佛华严经》是经王,《无量寿经》是王中之王,这种说法在三藏十二部经里没有根据,这些都还不重要,重要的是它凭什么是王。我们这次讲《法华经》《楞严经》是『王』,要从法理法义上来明白。哎呀,佛讲的是对的,它就是王。佛教导我们的原则「依法不依人」。这几千年以来我们修行人的悲剧就是依人不依法。谁的名望大,谁的地位高就依,盲从。

【风起云涌演楞严】 4⃣  所以这个「四依四不依」,我们应该明白啊,这是佛教给后人的法宝。佛讲了,魔来魔斩,佛来佛斩,统统不认,看你传什么法。你传的是正法,即使是魔,我也给你顶礼,我也可以以生命来供养你;你传的不是了义之法,我可以不理睬你,这是我们佛门的规矩。依法,要「依了义法不依不了义法」。

【风起云涌演楞严】三藏十二部经唯有《法华经》 5⃣ 《楞严经》是了义之法。《大佛顶首楞严经》这个经题要讲全了,叫《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,小乘经典像《阿含经》这类的经,叫作不了义经典;大乘经典像《金刚经》《华严经》《地藏经》,叫作不了义大乘、叫权教大乘、权宜之说,也叫方便大乘。唯有《法华经》《楞严经》是「究竟了义之法」。

【风起云涌演楞严】 6⃣ 所以大乘佛法分权实之别。在开讲《法华经》《楞严经》之前,所谓的三乘法有小中大,那个大乘叫不了义大乘,是说说而已。开讲《法华经》以后,万法归宗。《法华经》《楞严经》叫圆教、实教、满字教、究竟一乘了义。因为佛过去把大乘法说为是胜义法,讲到《楞严经》时便没有办法再讲了,所以把《楞严经》说为「胜义中真胜义法」。

【为何一步登天】 1⃣
……虽佛发明,犹不能返:佛有再大的智慧、再大的神通、再大的法力,他也不能代替众生解脱,他只能把真相真理告诉众生,佛只发明,解脱要靠大众。
如是迷因,因迷自有。识迷无因,妄无所依,尚无有生,欲何为灭:识迷无因,就是明白了这个无明没有因。既然无明没有因,妄想有没有所依啊?

【为何一步登天】  2⃣ 无明没有根,无明也没有生,需要你去灭吗?你知道了无明,你当下即已解脱。所以这里讲 妄本空,何待灭?这是不是讲不历修证呢?真本有,何待证?它本来就是真,要你去证干什么?这就是一步登天的圆顿大法 ,也就是解释《法华经》和《楞严经》上,为什么修行人没有离开讲经堂而当下成就。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 安卓叮当猫 震撼上市 简洁·安全·高效·流畅·稳定·防封 九宫格UI界面✨微信7014版本 完美兼容安卓版本6-11系统 高清一键转发大视频图文 朋友圈图片直接
  • #厦门宝妈群[超话]# 孩子好动坐不住怎么办? 1.学会延迟满足孩子,让孩子知道付出辛苦才能得到。得让孩子有一个认知:比如买玩具,肯定给孩子买,但是不能立刻马
  • 遍全网的惠灵顿牛排包终于来赣州啦 之前看南昌有惠灵顿牛排包,没想到这么快就来赣州啦!哈哈哈 店名:卡拉多 地址:步步高新天地一楼 惠灵顿牛排包 58 很大,
  • 四季更迭如斯,享受人间冷暖,岁月就仿若一个不经意,季节又行至凛冬,岁月又在冰寒的季节里…… 声音有磁,光阴有脚。岁月深处的斑驳记忆,已经变得模糊…当繁华落尽,简
  • 很可能,你被铺天盖地的坏消息吓怕了,觉得渣男横行于世。其实,这世界上无理取闹疑神疑鬼的女人,与花心胡闹始乱终弃的男人,从数量上来说基本不相上下。 你把微博打开
  • #陈百强[超话]##陈百强##陈百强香港乐坛第一位偶像# 最近看了很多陈百强的访谈,才明白,难怪他会受伤,会辛苦!他总是以真心待人,毫不虚伪,还真没有见过像他这
  • #VIXX[超话]# 20181128 18:31 #vixx_stargram# 更新instagram 原文: . 8시 랍디와 만나는 시간❤️ SBS
  • 很‮人多‬都有创业梦​‎ ͏  开店也是‮了为‬赚钱 可‮多是‬少人开了店‮后之‬才发现‮先得‬回本,‮本回‬后还要‮持先‬平,赚钱‮远永‬在下一步… 而我们经
  • 出门溜达~ 今天风好大 折腾了半个小时头发最后还是戴着帽子出来(?) 来这个公园是想做个核酸。。结果核酸点撤了。。 风真的好大 吹得湖水波光粼粼 吹吹风晒晒太阳
  • 宝骏豁出去了,新升级版RS-3 6.98万起 宝骏豁出去了,换新升级RS-3 SOODA 6.98万起,配1.5T与CVT “第1份工作”、“第1次恋爱”、“
  • 【播撒公益种子 收获光明未来丨湖南爱眼公益基金会关爱娄底儿童青少年眼健康】 公益,让寒冬变得温暖。近日,娄底爱尔眼科医院携手湖南爱眼公益基金会为娄底地区中小学
  • 【2021“新声杯”主持人大赛】之决赛选手风采展示 01 丁乾方 选送单位:国际教育系 参赛宣言 把一切平凡的事做好即不平凡,把一切简单的事做好即不简单。 个人
  • 我好喜欢李月亮这个作者啊,《你要活成一束光》和《你来了,我就不挑了》这两本书,每次看都带给我好多感动好多正能量。今天又读了一遍,很喜欢这段话。众生皆苦唯有自渡。
  • #安悦溪[超话]#ayx#安悦溪饕餮记# 愿时光能缓,愿你笑靥如花[抱一抱] 喜欢看你笑起来眉眼弯弯的样子,喜欢看你谈起你热爱的一切眼里有光的样子,也喜欢看你
  • ☁️的2021年度小结 感恩,没有废话模式: 1.这一年时间内印象比较深刻的achievements:硕士授课阶段结束,成绩顶头;发明专利授权+1,受理+1;论
  • 曾国藩:群居守口,独居守心 对联是汉语独有的艺术形式,通常是寥寥十多字,但却蕴含丰富。 曾国藩是对联大家,他的对联包含着儒家为人处世的原则,凝结着古代圣贤的
  • #王牌部队顾一野阿秀举办婚礼#[兔子]#肖战粉丝参加又没完全参加顾一野婚礼# 宝贝你以后就不用去狗市找我了,我已经不做舔//狗了。如果你真的想我的话,可以去海鲜
  • 图像与媒介 Filippo Lippi (1406–1469), Adoration in the Forest, ca. 1459. Painted in
  • #刘宇宁的幸运时光机##刘宇宁0108生日快乐# 2021年最幸福的事情,就是中奖老大。@摩登兄弟刘宇宁[心] 我记得当时微博有个热搜大概是明星直播能有多好笑,
  • #星星子的快乐# 虽然快要考试了有点焦虑,但今天总体来说是开心的,分享一下短暂的快乐! 今天看拿姐的vlog,好喜欢他们俩的日常啊,是自然流露出的幸福,真夫妻