天气转凉,晚上河边散步的人越来越少了。走着走着,前面的步行道便一望到头,空荡荡的蜿蜒着,没有一个人了。

河上的船只还在不急不慢的赶着夜路。每只船上都会有一个或明或暗的灯立在船头,有的船舱里还会亮起昏黄的灯光,把里面的船员透过方形的舷窗,像画一样的显现了出来。这些画面常常让我出神——看着这些方格子里的人,猜想着他们是什么样的人,有着什么样的故事,现在是什么样的心情,他们应该还不知道,自己这一刻留给世界的剪影是有多美吧?

已经是金桂飘香的季节了,空气中是淡淡的桂花的香甜。前一段时间还在疑惑,为什么来到南方后没有看到一株桂花,还在盘算着周末要到哪里看桂花。自从前几日晚上发现河边的一株桂花树后,之后竟发现满世界都是桂花。小区的楼前楼后,整个河边步行道旁,还有马路边,处处能见到大大小小的桂花树。天哪,这几日简直是掉进了桂花的温柔乡里。心里笑自己真的是有眼不识桂花,满眼的桂花怎么就看不到呢?这让人想起了心灵上的一个现象——潜意识里的一部分一旦被看到和认出后,会惊觉处处都是如此对应。认不出桂花,一是因为我生在北方,极少见到;二是因为都在夜里散步,黑暗里并不容易辨认。不容易认出的桂花一旦被认出后,似乎人也具备了夜视功能,就能很容易认出了其他的桂花了。就像是藏在暗处的潜意识一旦被意识之光照到后,潜意识便浮到了表面,不能再称为潜意识了,也就很容易被看到了。

快到家了,马路对面的路灯藏在树里,树影摇曳,投下来的光,照着空无一人的路口。夜之所以美,有一大半要归功于灯光。这是灯光的珍贵和美好。

晚安。

【聽到了佛將入涅,佛子羅睺羅竟然轉身就跑】

這時,羅睺羅想:「我這時怎麼能喜悅、怎麼能開心地見到世尊入般涅槃呢?」

因為不想看到這令他傷心欲絕的一幕,羅睺羅尊者以神通力,逃往到東北方的佛國土—摩離支世界,那裡是「難勝如來」的佛國,羅睺羅向難勝如來稽首作禮,卻是愁容滿面。

難勝如來自然知道羅睺羅為何悲傷,慈悲地對他說:「羅睺羅!你不要悲傷!一切所愛等事,皆是有為和合,必皆離散。

羅睺羅!諸佛世尊,圓滿了佛事,都入般涅槃。你快回去吧!現在釋迦牟尼佛在娑羅雙樹間,右脇而臥,今晚將入無餘涅槃界而般涅槃。羅睺羅呀!你一定要回去!若你父親世尊入涅槃後,沒能見上一面,你會後悔。」

羅睺羅卻回答:「世尊!我尚不忍心聽到父親入涅槃的事情,何況能忍受親眼見到他老人家入般涅槃呢?所以我才不想回去呀。」

接著,羅睺羅實在不敢再討論下去,又逃到上方世界,商主如來的佛土。羅睺羅一面向商主如來頂禮時,又難過地流下眼淚。

這時,商主佛知道事情始末,也勸著羅睺羅說:「不要哭了!羅睺羅!你不要傷心嘛!一切諸法,生者不生、老者不老、病者不病、死者不死、盡者不盡,無有是處。」

商主如來繼續向羅睺羅開示,勸導羅睺羅不要因為佛將入滅而難過,因要憶起父親及諸佛之教誨:「生苦、老苦、病苦、死苦,恩愛別離、怨憎合會、所求不得、五陰重擔,如是皆苦。羅睺羅!唯涅槃是樂。」

商主如來繼續道:「羅睺羅!不要悲傷地憶戀父親,不需要再憂愁。你的父親釋迦牟尼佛是無上法王!你一定要回去父親身邊,最後禮拜、供養、恭敬,若沒見到面,你會後悔莫及的!」

羅睺羅聽了商主如來的話,還是執拗地認為自己一定無法承受父親佛陀將離去,他身心鬱悶得不能自已,又告訴商主如來:「對呀!我父親世尊釋迦牟尼是無上法王、眾生中寶!我又如何能忍受見到他入般涅槃?他憐愍一切世間、一切世間形相無有如佛者,他為一切世間作燈、他是一切世間的眼目,是一切世間的智慧火炬,照曜一切世間!明日這些都沒有了,我又該怎麼辦呢!」

最後,商主如來還是軟言安慰羅睺羅:「不要這麽想!羅睺羅!不要憂悲。你難道忘了你父親世尊曾說如是法:『一切行無常、一切行苦、一切法無我,寂滅涅槃。』?

羅睺羅!令尊世尊常說如是偈:『諸行無常,是生滅法,生已還滅,滅彼為樂。』」

羅睺羅答:「是呀,我知道呀!世尊!可是⋯」當他一憶念起父親釋迦牟尼佛,又流起眼淚說:「我從明天開始,看不見佛陀在諸比丘眾的圍繞下說法了!那如須彌山、如師子王的父親佛陀不在了,我該怎麼辦!」

商主如來還是告訴羅睺羅:「現在快回去吧!釋迦牟尼佛也想見你!羅睺羅!佛因為慈悲心想見你,正等著你,不入涅槃。」

聽到如此,羅睺羅這才頂禮辭別商主佛,咻得一下子,回到了拘尸城力士生地娑羅雙樹間,他看見父親側臥,面容依舊是那麽安詳。他頭面禮足,合掌右繞三匝,雙眼含著瑩瑩淚水。

這時,世尊告訴羅睺羅:「羅睺羅!別再因難過而流淚!此生我們父子緣盡。你不要生戀,也不要憂愁悲悔。羅睺羅!我今日般涅槃後,不為他人作父!羅睺羅!你未來涅槃後,也不為他人作子!」
聽到這裡,羅睺羅終於開口懇求世尊:「世尊!不要入般涅槃呀!為了眾生的安隱利益、憐憫我們,多留一點時間在世上吧!」

佛陀告訴羅睺羅:「羅睺羅!如來因為知道世間所有諸法,得名為佛。而佛法的實相是不消、不盡,不生、不滅,不來、不去,不成、不壞,不坐、不臥,不合、不散。

羅睺羅!如是法住,畢竟不生、畢竟不滅、畢竟空、畢竟無自性,寂定涅槃、不入眾數、無窟宅,不可說、非語言道,此是諸佛法。

所謂畢竟住故,畢竟滅故;畢竟寂滅故,畢竟離故;畢竟離欲故,畢竟不和合故;畢竟不作故,畢竟盡故。

羅睺羅!不要悲戀憂愁。一切諸行無常、無定、無所悕望,無常盡變易法。乃至息一切行,厭捨不著,唯求解脫。羅睺羅!這就是我的教法。」

佛為羅睺羅說完法,有六十位比丘及二十五位比丘尼皆證阿羅漢、得漏盡通,無量天人得法眼淨,六萬八千諸菩薩得無生法忍,大眾皆悉歡喜踊躍,歎言佛法不可思議。

大家接著用優波羅花、波頭摩花、拘牟頭花、芬陀利花,撒散於佛身,作爲供養,並發願道:「我於來世亦當如是作天人師,出興於世說如是法——世間無上、無相涅槃——如是以大涅槃而般涅槃。」

佛典故事#plog#

回头看,不曾走远
​依依目光,此生不换

​第一站土灵珠,他们找到了一个朋友,花楹,原形是个土豆,从土而生,那是要人找到自己的来处,这里每个人都有自己的前世,前世叠加前世,每个人现实的意义,都在于自己原来是什么样的人,你最终还是会成为这样的人,这是渊源,也是宿命,茂茂一直说自己要去长安,是因为他的父母多年前,把他放在景天家,说去趟长安,就回来带他,一去就是二十年,没有音信

​第二站是火灵珠,是地狱,地狱里的火鬼王,是主宰,却对色相和爱情这些世俗的标准,独一无二,火鬼王的爱充满着危险和炽烈,让景天也招架不住,给你温暖的同时也会烧死人

​第三站雷灵珠,云霆因为身怀雷灵珠,任何人都不能靠近他,自己最爱的人也因为想要亲近而被电死,所以这一劫叫做孤独,两个互相相爱的人,这一段,雪见和景天放弃了各自本身骄傲的自己,放下了孤独,互认了对方的心事,走到了一起

​第四站风灵珠,才是真正的爱,夕瑶等待飞蓬,她是神树,像蓝色生死恋,恩熙说自己来世要做一棵树,认准了,坚定不移,哪里不用去,坚守脚下的地,龙葵也是,溪风水碧也是,你是树,我便是风

第五站是水灵珠,是长卿,长卿找到了前世的自己,还是坚守道义 ,却因为自己的师傅,爱人,女儿,重新从一个仙人变成了一个真实有感情的人,就像这一路,长卿的道,不能只是在蜀山修炼,很少下山感受生活,那个道,是纯粹,也很容易破败堕落,被利用,后下山历劫,才真正感受人的七情六欲,而在这七情六欲的纠缠折磨下,长卿才真的明白这世界为什么要有道,要从自己开始,坚持道,苍生才有活路,像李逍遥对景天说的,邪剑仙在六界之外,它是由人的欲念构筑,还是这天下蜀山最得道的五个长老为了修道成仙而产生的欲念,是的,修道,本身就是跟自己的欲念相持相克的一个过程,五位长老得道成仙,百年不死,却愿意为了拯救天下苍生,因为这能和道相抗衡的自己产生的邪念,同归于尽,像李逍遥说,它的确在六界之外,可它是由人产生的,亦在道内,只要在道内,万物相生相克 就有破解之法

​最后还有一点就是天帝说雪见不是夕瑶,是夕瑶的思念,也是某种欲念的化身,是的,所以雪见会很爱很爱景天,因为飞蓬已经不在了,飞蓬只是景天的前世,景天的口头禅,景天的景,景天的天,名字对一个人的宗法意义是很深的,在中国社会,名字是你的来处和你的当下的某种指认,我是谁,我从来哪,我要去做什么,你看,这样一梳理,它还是人类很本质的那个意义,不管东西方,什么文化,景天也不会因为夕瑶和雪见长得一模一样,又怀疑自己到底爱谁,一个人对另一个人的意义,其实就是长卿和紫萱,因为在一起,相处过,那个记忆太深太深 ,深到,千年,我还是想爱你,留芳也是你业平也是你,一直一直都是你,景天化作飞蓬才明显感觉,夕瑶爱的也不是他,望着他的眼睛,想要倾诉的是另一个他不熟悉的灵魂,倒是和雪见,结局他说,我才不信你和紫萱那种,精神化的爱,要我娶老婆我就要在炕头给我暖被子捂脚这种实实在在的,是的,雪见是夕瑶的思念“结果”,但是她和邪剑仙一样,在成为自己或者有了自己的意识后,就已经和五位长老还有夕瑶,没什么太大关系了,因为邪剑仙会因为自己是这样的,到处去吸收邪恶,像你离开一个人,又会去认识很多人,再成为认识后,每一秒每一刻都在变化的自己,雪见也是,是说你要找到你来时的意义,可是那都是已发生,不可改变的,所以到这一步了,你找到自己来时,怎么出发,邪剑仙和雪见就是这个问题的两种回答,因为我是邪恶的,所以我要比曾经给我邪恶的人还要恶,第二种就是雪见,是的 ,是你创造了我 可我还有我想要的人生想要去过,她尊重她和飞蓬的爱,也清楚的知道因为他不是飞蓬,他是景天,景天的景,景天的天,因为如果景天不知道自己曾经是飞蓬,那她就不知道自己,是夕瑶欲念的化身,那我还看不上你,不,她是说,她紧紧的抱着景天说,那个潜台词其实是,那我都不知道我原来这么爱你,我就是因为要去爱你才出生的,所以水灵珠在青儿身上,水是生命的源泉,是爱的延续,伍尔夫最终死在了水里,却是找到了生命可以延续的方式,水的意象自古有之,青儿的生命因为水灵珠,被延续了千年,千年都只是婴儿状态,人世最终的爱,包括长卿没看到孩子前,义正言辞,看到孩子,不离不弃,人心中对爱的欲念,喷薄而出,像雪国列车,或者釜山行,人类灭亡后,最后活下来的都是女人和孩子,这关于女娲紫萱是女娲后人大地之母的传说,是说这世界只剩女人和孩子,人类就不会灭亡,它在传递一种希望,一种人类重新繁衍后代,生生不息的那个可能和希望

釜山行,那个女人还怀着孕,走过灾难,到釜山,其实不只身边的小孩,还有她肚子里的孩子,意寓走过灾难,引接新生,那就设置一个孩子就好了啊,不,那个小孩不可或缺,就像我们,没有见过战争,这个世界一定要有一个见过灾难和战争的人来重新治理,还必须是小孩,因为小孩的未来不可限量,是一个很棒的开始,因为他的成长过程可以开创和延续至少百年的和平,道的意义,克己复礼,可己复人,是为了不要再来一遍,玉石俱焚,人间地狱,生死别离


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 眼看自己要被拉走,女子急中生智,说自己家里有监控,已经拍到他们了,而且自己不是他们要找的人! 陌生女人说,自己是物业的人,楼下有人反应家里漏水了,她现在要
  • •总结2:这个世界没有女的转不了[兔子]其实我室友真的很好 要是她在我身边 可能我心情就会好很多 爸爸妈妈总是担心我钱不够用 本来没忍住和妈妈说想回家 但是第二
  • #崔智雄[超话]#️#浪漫天才崔智雄# 230602 官推更新智雄相关 游戏⛓️见 [Notice] P1us World Game ★피원하모니와 플
  • #熬夜对肠道伤害有多大##熬夜对肠道伤害有多大# 江中牌的乳酸菌素片真的很好用啊!有肩周炎的,必备。
  • 严肃认真不苟言笑,但偶尔的时候却意外的,在剧情里充当着被迫害的喜剧角色……可攻略角色三:敖焰,上官春烟的义子。《好狗不当替身》西风北岳传送门:凑热闹赶下幻海流坐
  • ”“呵呵,很简单,娶一还送二了!”“呵呵,很简单,娶一还送二了!
  • #肖战[超话]##肖战肖春生##梦中的那片海##梦中那片海观后# 目前看到第六集,男主截止目前的状态,一个男孩子对一个素未谋面的女孩子有好感,但是没有见到,
  • 个人亲子鉴定:做个人亲子鉴定不需要到鉴定机构现场来,可以自己根据指引采集被鉴定人的样本,常规样本即可(如头发、口腔拭子、烟头、指甲、牙刷等)然后匿名邮寄到鉴定机
  • 读完了《雨》在“后死”这一篇潸然泪下,那些先辈们把自己脑海里的故乡带到了这里,而我此时就站在这里,我们拜相同的神,用着相同的燕尾脊和山墙,说着一样的闽南语,历史
  • 已拆箱蓝/黑 236 配置:3LT包,Z51性能包,Z51性能悬架,车身同色进气口,20黑轮毂,黄色卡钳,麂皮方向盘,发动机红色盖,蓝色金属漆,蓝色安全带,带R
  • 谁懂朋克蜘蛛的魅力啊,以及最后徘徊者,狠狠被帅到了…反派的设定好有趣有一段仅十几秒的黑白线流给我看呆了…下集能不能现在就提上来啊啊啊这谁等得了这谁等得了!和配角
  • 做人以信仰为贵,做事以尽心为贵。 做人以信仰为贵,做事以尽心为贵。
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • Day3特种兵的一天 运动量完全超标梧柳洞➡️弘大➡️明洞➡️东庙(今天我一个人一整天都没有做错地铁哈哈 但我依旧坐不明白九老九一)谁懂啊 换乘的转角一抬头就看
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 曹丕,真正意义上三国的开创者,继承父辈的遗产,建立魏国,排挤宗族兄弟,魏国最后分崩离析也与这个有关,但让曹植七步成诗流芳百世,资质平庸,靠听从毒士贾诩的建议辅佐
  • #任嘉伦[超话]# 万事顺遂,注意身体,平安喜乐[爱你]@任嘉伦Allen #桃花姬食品品牌代言人任嘉伦# #一口桃花姬任你好气色# #任嘉伦好气色秘诀#
  • ———《一九八四》/梦到去便利店吃酸奶麻花被抓包结账遇到莫名其妙的仇人的坏母亲对我大不敬 我好像是很很牛的韩剧坏坏的女二,然后一闪而过了,天塌了;继续穿越到另一
  • 早安[太阳]日光之下,并无新事,前人的智慧都总结在书里了,得之你幸,不得你亏。#吴世勋0412生日快乐#当然记得你意气风发的冷冽少年模样,风神大人就该自由青春越
  • 特别感谢:心里舞台灯光话筒对本活动的大力支持,以及特邀出演,我的笔周五晚上是最好的时光最近降温了,身体有些不舒服,姐姐给煮了一碗红糖姜汁冲蛋,喝完身体感觉开始温