#禅海蠡测#我平常不太喜欢讲《圆觉经》,为什么呢?这真是一本大经,太大了。若分科判教的话,则归入最大的华严宗,华严宗是中国唐代以后新兴的佛教宗派。其根本经典《华严经》的内容包罗万象,是佛教的大宝库,所谓“不读华严,不知佛家之富贵”。《华严经》的重点是讲“一真法界”,处处皆是佛,一切众生人人皆是佛,“一花一世界,一叶一如来”。的确是“直指人心,见性成佛”的法门,真是太大、太直截了。所以,我平常很少讲《华严经》及《圆觉经》。……

善男子,无上法王有大陀罗尼门名为圆觉,流出一切清净、真如、菩提、涅槃及波罗蜜,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方称佛道。……
成了佛的无上法王,有个大总持的法门叫作“圆觉”,圆代表圆满,没有缺陷,没有渗漏,圆也包括了一切时间,包括了一切空间,无时不在,无所不在,任何时间任何地点都可以成佛,随时随地可以圆满觉性,随时随地可以悟道。 此圆觉流出一切清净、真如、菩提、涅槃及波罗蜜。清净在中国文化讲来,就是斋戒沐浴,洗头洗澡,把身体从头到脚洗得干干净净,然后心里不敢胡思乱想,不敢随意动念,这叫持斋。持斋乃指斋心,内心清清净净。持斋不是吃素,一般把吃素叫作持斋,这是不对的。不吃葱、蒜、韭、芥末、兴渠等五荤叫吃素,后来人搞错了,便将错就错。 流出一切真如,什么是真如?真如乃道体也,真心之体,禅宗所谓明心见性,就是要见到此真如道体。净土宗的三经一论--“阿弥陀佛”、“无量寿经”、“观无量寿经”、“大乘起信论”,其中马鸣菩萨著的“大乘起信论”所讲的,便是真如门与妄想门。烦恼妄想是一切众生造业的根本,烦恼妄想清净了,证得真如,即便成佛。真如翻译得极妙极佳,真如,如真,好像真的。 菩提是觉悟的意思,前面已经解释过了,不再重复。“金刚经”的重点,在强调如何证得阿耨多罗三藐三菩提,就是如何悟道成佛。西藏密宗宗喀巴大师写了一本“菩提道次第广论”,叙述成佛的次第方法。 释迦牟尼佛临走前,讲了一部“涅槃经”,涅槃就是如来自性的别名。涅槃也是寂灭的意思,寂灭不是什么都没有了,而是本来清净,本来寂静。涅槃不是死亡,而是永远存在。所以,释迦牟尼佛临走前说“常”“乐”“我”“净”,把以往所说的“无常”“苦”“空”“无我”全都推翻了,不要以为他真的走了,没有,佛无所从来,亦无所去。 波罗蜜就是到彼岸,学菩萨道,要修六波罗蜜,布施波罗蜜,持戒波罗蜜,忍辱波罗蜜,精进波罗蜜,禅定波罗蜜,般若波罗蜜,修此六种波罗蜜,到达彼岸。彼岸指哪个岸?成佛之岸,脱离苦海之岸。 圆觉含盖了此一切清净、真如、菩提、涅槃、波罗蜜,乃一切大法之总法,一切大法之总源。读“圆觉经”,不得不令人肃然起敬。 
所有佛都是依此圆觉法门教授历代菩萨,此圆觉法门是佛法之根本大法。 一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。凡是要想成佛,都必须根据此圆觉修法,才能成佛。 本起因地--成佛的工具从哪里找?在我们自己这里找。在我们普通凡夫里有个东西,就是会思想,会起烦恼的东西,人的一切活动都靠他,要把他找出来,他是成佛的本起因地。 这又如何找呢?很简单,就在人的一念之间。什么是我们的第一念?当我们觉得这个问题很稀奇的时候,已经是第二念了。各位能不能记得,早晨起来第一个念头想的是什么?想不起来,好,没关系,那么,你有没有把握知道,明天早上醒来第一个念头会想什么?本起因地要在这个地方去找。 你说我还是找不到,怎么办呢?皆依圆照清净觉相,这就是传法了,把修行的方法也告诉你了。随时圆满观照,照什么呢?回照自己的起心动念,自己的思想念头怎么来怎么去,要清清楚楚。记住,要圆照,不是偏照。打坐的时候观照很清楚,下了座就乱了、迷糊了,那不叫圆照。要在忙中乱中,随时随地观照自己的念头。 观照念头并不是要你不想,唉哟!我怎么又去想?好像“想”与你是冤家似的。有念头来,不用怕,要知道人的思想念头是留不住的,不信,你留留看!留得住吗?人的思想妄念留不住,但是,要送也送不走。你不去想它,它偏要想,很可恶!对不对?人的思想就那么怪,注意,这就是无明。例如念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……咦?外面下雨了!门不晓得有没有关?糟糕!妄想又来了,不应该!不应该!我们一天到晚就在后悔妄想里转,如此妄想无明如何清净得了? 那么,有些人打坐,静静地坐在那里不动,是否就圆照清净了呢?一点也不,忙得很,心里想的可多呢!我坐了那么久,气怎么还没有动?是不是上了当?我怎么还没有开悟?如来大法难道是这样吗?那不叫圆照,换一个字,叫怨照,各位想想看,是不是这样? 当你察觉妄想来的时候,就是清净,因为妄想早已跑掉了,当下清净,本来清净,不用再去想把妄想空掉,妄想不空而自空。如此一念清净下去,圆照下去,慢慢修下去,便可以永断无明,便可以成佛。 ——南怀瑾先生《圆觉经略说》 https://t.cn/RoZOqJf

#禅海蠡测#我平常不太喜欢讲《圆觉经》,为什么呢?这真是一本大经,太大了。若分科判教的话,则归入最大的华严宗,华严宗是中国唐代以后新兴的佛教宗派。其根本经典《华严经》的内容包罗万象,是佛教的大宝库,所谓“不读华严,不知佛家之富贵”。《华严经》的重点是讲“一真法界”,处处皆是佛,一切众生人人皆是佛,“一花一世界,一叶一如来”。的确是“直指人心,见性成佛”的法门,真是太大、太直截了。所以,我平常很少讲《华严经》及《圆觉经》。……

善男子,无上法王有大陀罗尼门名为圆觉,流出一切清净、真如、菩提、涅槃及波罗蜜,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方称佛道。……
成了佛的无上法王,有个大总持的法门叫作“圆觉”,圆代表圆满,没有缺陷,没有渗漏,圆也包括了一切时间,包括了一切空间,无时不在,无所不在,任何时间任何地点都可以成佛,随时随地可以圆满觉性,随时随地可以悟道。 此圆觉流出一切清净、真如、菩提、涅槃及波罗蜜。清净在中国文化讲来,就是斋戒沐浴,洗头洗澡,把身体从头到脚洗得干干净净,然后心里不敢胡思乱想,不敢随意动念,这叫持斋。持斋乃指斋心,内心清清净净。持斋不是吃素,一般把吃素叫作持斋,这是不对的。不吃葱、蒜、韭、芥末、兴渠等五荤叫吃素,后来人搞错了,便将错就错。 流出一切真如,什么是真如?真如乃道体也,真心之体,禅宗所谓明心见性,就是要见到此真如道体。净土宗的三经一论--“阿弥陀佛”、“无量寿经”、“观无量寿经”、“大乘起信论”,其中马鸣菩萨著的“大乘起信论”所讲的,便是真如门与妄想门。烦恼妄想是一切众生造业的根本,烦恼妄想清净了,证得真如,即便成佛。真如翻译得极妙极佳,真如,如真,好像真的。 菩提是觉悟的意思,前面已经解释过了,不再重复。“金刚经”的重点,在强调如何证得阿耨多罗三藐三菩提,就是如何悟道成佛。西藏密宗宗喀巴大师写了一本“菩提道次第广论”,叙述成佛的次第方法。 释迦牟尼佛临走前,讲了一部“涅槃经”,涅槃就是如来自性的别名。涅槃也是寂灭的意思,寂灭不是什么都没有了,而是本来清净,本来寂静。涅槃不是死亡,而是永远存在。所以,释迦牟尼佛临走前说“常”“乐”“我”“净”,把以往所说的“无常”“苦”“空”“无我”全都推翻了,不要以为他真的走了,没有,佛无所从来,亦无所去。 波罗蜜就是到彼岸,学菩萨道,要修六波罗蜜,布施波罗蜜,持戒波罗蜜,忍辱波罗蜜,精进波罗蜜,禅定波罗蜜,般若波罗蜜,修此六种波罗蜜,到达彼岸。彼岸指哪个岸?成佛之岸,脱离苦海之岸。 圆觉含盖了此一切清净、真如、菩提、涅槃、波罗蜜,乃一切大法之总法,一切大法之总源。读“圆觉经”,不得不令人肃然起敬。 
所有佛都是依此圆觉法门教授历代菩萨,此圆觉法门是佛法之根本大法。 一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。凡是要想成佛,都必须根据此圆觉修法,才能成佛。 本起因地--成佛的工具从哪里找?在我们自己这里找。在我们普通凡夫里有个东西,就是会思想,会起烦恼的东西,人的一切活动都靠他,要把他找出来,他是成佛的本起因地。 这又如何找呢?很简单,就在人的一念之间。什么是我们的第一念?当我们觉得这个问题很稀奇的时候,已经是第二念了。各位能不能记得,早晨起来第一个念头想的是什么?想不起来,好,没关系,那么,你有没有把握知道,明天早上醒来第一个念头会想什么?本起因地要在这个地方去找。 你说我还是找不到,怎么办呢?皆依圆照清净觉相,这就是传法了,把修行的方法也告诉你了。随时圆满观照,照什么呢?回照自己的起心动念,自己的思想念头怎么来怎么去,要清清楚楚。记住,要圆照,不是偏照。打坐的时候观照很清楚,下了座就乱了、迷糊了,那不叫圆照。要在忙中乱中,随时随地观照自己的念头。 观照念头并不是要你不想,唉哟!我怎么又去想?好像“想”与你是冤家似的。有念头来,不用怕,要知道人的思想念头是留不住的,不信,你留留看!留得住吗?人的思想妄念留不住,但是,要送也送不走。你不去想它,它偏要想,很可恶!对不对?人的思想就那么怪,注意,这就是无明。例如念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……咦?外面下雨了!门不晓得有没有关?糟糕!妄想又来了,不应该!不应该!我们一天到晚就在后悔妄想里转,如此妄想无明如何清净得了? 那么,有些人打坐,静静地坐在那里不动,是否就圆照清净了呢?一点也不,忙得很,心里想的可多呢!我坐了那么久,气怎么还没有动?是不是上了当?我怎么还没有开悟?如来大法难道是这样吗?那不叫圆照,换一个字,叫怨照,各位想想看,是不是这样? 当你察觉妄想来的时候,就是清净,因为妄想早已跑掉了,当下清净,本来清净,不用再去想把妄想空掉,妄想不空而自空。如此一念清净下去,圆照下去,慢慢修下去,便可以永断无明,便可以成佛。 ——南怀瑾先生《圆觉经略说》 https://t.cn/RI9RdU5

肚子疼了一天,想着晚上来肯德基喝杯咖啡暖暖,结果牵手失败,心里空落落的。路过口水鸡排,想着来个蜂蜜芥末味的,或许心里能甜点,谁知芥末更强了点,没吃几口快被呛出泪来[作揖]。被问热饮要常温还是热的,我特别强调要最热的。等递到我手里的时候,我就想问店员刚刚问我一下只是意思意思吗[费解]我现在更疼了[熊猫]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3、表弟向小妙求助,求助内容是如何解决眼前局面(或者说的更直白一点怎么在暂时不离婚的情况下让小白能够和小能和平共处,过段时间再另谋他策,也就是离婚)小妙在和小能
  • #生而如诗# 今天没有看到雾凇,但看了完整的日出日落(三点半日落的地方想看日落可真是太容易了…………)江气氤氲的深蓝湖面,日暮的光洒下一湖碎钻最后一组也算是完满
  • 很多人开玩笑说阿娇催蔡少也赶紧结婚了,其实不然,她只是想把最好的东西给蔡少,把代表着幸福的花给蔡少,想要她拥有世间最大的幸福。最近又重温了一下她和阿娇参加的综艺
  • 岁岁常欢愉  万事皆胜意 2021 我们的爱继续前行❤Happy❤ 愿2021年我们一家 有趣、有盼、无灾、无难越长大越明白:一家人整整齐齐,健健康康,快快乐乐
  • [咖啡]美好的一天开始啦,预祝大家天天好心情#币圈##以太坊eth##以太坊[超话]##币圈[超话]##区块链[超话]#多位名人到场】如果你是阅读爱好者,那一年
  • “爱你罗茜”总是能够刷到各种好评的一部电影在优酷竟然不用会员也可以看剧情可能有点儿“反中式思维”女主意外怀孕 因为家里是信奉天主教的不允许打胎 家里人也很欢迎这
  • 世界这么大,你走过的每存土地,亲眼看到的景色,才是你之所以为你和别人不同的原因吧。很多人都知道,一命二运三风水四姓名,命是从一出生就已经注定的,就算出生的时间不
  • 二十一祖婆修盘头尊者偈泡幻同无碍,如何不了悟,达法在其中,非今亦非古。西方二祖阿难尊者传法偈本来付有法,付了言无法。
  • 食腊味~水上客家人做的海鲜腊肠✨ 鲜碰鲜的对决❗️猪肉+虾仁+干贝✨不放鸡精味精添加剂... 只是放在饭上蒸一下,孩子就会吃上三大碗米饭 各种腊肠吃得多了,
  • #下村日记# 今天是我工作的第十四天、第一次值班、第一次下村下村的第一感觉就是现在的农村里面大部分都是老人在家,很少会有年轻人,而且他们都种了很多庄稼,感觉好辛
  • 【求助】种草了atp这款丝绒OP,想问问大家觉得束腰有必要买吗,裙子本体一千多还好,但是束腰要八百,实在下不去手[泪]自己搜了很多束腰,如果是黑色其实很好找平替
  • 【未分化鼻咽癌 IV期】#明医话肿瘤##肿瘤防治科普##肿瘤##癌症##鼻咽癌##健康养生# 患者是我的邻居,在深圳宝安工作,2016年春节回家过年,大年初六
  • 专业车贷: 八年内全款小车,越野车,皮卡车,面包车,押证不押车,不过户、不改保险、不看征信、不看流水、不用配偶签字都能做,利息5厘9~1.98(根据客户自身
  • emmmmm六天没有偷看 打卡忽然反应过来六天了哦已经但是还是为今天的没忍住偷看了你的微博而且紧张得很 对自己说真他妈没出息啊至于紧张 我也不知道是为什么看到你
  • 【不正经置顶1.0】本人属性混杂,浅浅点明一下,有雷的自行绕开噢[兔子]秉持快乐冲浪戾气退散的心态古风:河图/慕寒/东篱/董贞韩娱女团博爱:娃(正主)/炽(团偏
  • 一次,他顶着凛冽的寒风前往巨宝镇立志村林带,踏查时突降大雪,为了不耽误工作,他拄着拐在地面都是厚厚积雪的林带里艰难踏查,因为看得太专注,一个没留神儿,倒在雪地里
  • 8月31号我们还愉快地玩耍晚上粑粑去加班,你在澡盆里拉了半夜,妈妈就抱着滚烫的你,着急看到半夜,送药的快递叔叔,你还 拜拜9月1号到9月2号反复高烧退不了9月3
  • 愿你一路有良人相伴,愿你被世界温柔相待❤#每日一善[超话]#愿你三冬暖,春不寒。愿你一路有良人相伴,愿你被世界温柔相待❤大抵是到了该寻个对象的年纪了,近来夜里冷
  • 老歌手的日常每期必追,老苏总的退休时光也是,哈哈,支持家庭内卷起来[哈哈]。转眼间《快乐再出发》就收官了,很感谢在这个暑假遇到了一群迷人又有才华的老baby们。
  • 这款珍珠设计的CF直方包共有两款不同款式,包盖上缘排列珍珠款,以及小珍珠链带款,且在包型设计上有些微不同,但都拥有品牌一贯精致细腻的细节~这种长方形的包身更为经