成年人的崩溃总是在一瞬间 我已经承受不起过多的emo了 尽力而为 努力向前 尽量慢慢成熟 尽量不问前程
努力了就想要结果和回报的幼稚是不是应该改掉了 努力就努力了 只为在这人世间真真正正的走过一回 留下一点属于自己不后悔的印记足矣 如果任何事任何人都要回报都要结果 那我何时才能放弃跟自己较劲
想有一天可以:“行到水穷处 坐看云起时…”
想想丁元英说的 各尽所能 各取所需 遥远的救世主里蕴含的人生哲理 可能再读个十遍八遍 也不能得其要领之一二
我这没有主心骨的毛病何时能改 我这根心里的支柱怎么就那么容易倒塌呢 泥塑的不过如此了
多看看身边的人吧 为什么别人都可以 就你不可以 是不是应该多从自身找原因 多反省自己呢
多做少想 我知道这个道理 可能有些人又要这么说了 可我不想丢了这会思考有思想的脑子 从头到尾 需要被丢弃的不过是一颗摇摆不定多疑善变的心而已
引用智玄大师的词做这毫无意义的碎碎念之结尾最恰当不过,”悟道方知天命 修行务取真经 一生一灭一枯荣 皆有因缘注定”。悲喜如是本无分别,当来则来,当去则去,皆有因缘注定,随心、随力、随缘。


悟道休言天命, (悟道方知天命)
修行勿取真经。

(修行务取真经)
一悲一喜一枯荣, (一生一灭一枯荣)
哪个前生注定? (皆有因缘注定)
袈裟本无清净,
红尘不染性空。
幽幽古刹千年钟,
都是痴人说梦。

———

电视剧《天道》

原著 《遥远的救世主》豆豆

删减部分:

丁元英道:「大师考问晚辈自在情理之中,晚辈就斗胆妄言了。所谓真经,就是能够达到寂空涅碦的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。不落恶果者有信无证,住因住果、住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是涅碦。」

智玄大师含笑而问:「不为成佛,那什么是佛教呢?」 丁元英说:「佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅碦。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。晚辈个人以为,佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相、我相、众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪、以幻制幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。」

智玄大师说:「以施主之文笔言辞断不是佛门中人,施主参意不拘经文,自悟能达到这种境界已属难能可贵。以贫僧看来,施主已经踩到得道的门槛了,离得道只差一步,进则净土,退则凡尘,只是这一步难如登天。」


丁元英说:「承蒙大师开示,惭愧!惭愧!佛门讲一个『缘』字,我与佛的缘站到门槛就算缘尽了,不进不出,亦邪亦正。与基督而言我进不得窄门,与佛而言我不可得道。我是几等的货色大师已从那首词里看得明白,装了斯文,露了痞性,满纸一个『嗔』字。今天来到佛门净地拜见大师,只为讨得一个心安。」

智玄大师说:「弱势得救之道,也有也没有。没有竞争的社会就没有活力,而竞争必然会产生贫富、等级,此乃天道,乃社会进步的必然代价。无弱,强焉在?一个『强』字,弱已经在其中了。故而,佛度心苦,修的是一颗平常心。」

丁元英说:「释、道、儒均是博大精深的学派,支撑中华民族走过了几千年的文明历程,是伟大的文明。但是,社会在发展,传统文化毕竟是以皇恩浩荡为先决条件的文化,讲的都是皆空、无为、中庸的理,以抑制个性而求生求解。当今社会已经发展到了市场经济的民主与法制,诸家学说也面临一个如实观照而俱进的课题,是传统?还是传承?统则僵死,承则光大。」

丁元英说:「晚辈叹服佛法究竟真理真相的辩证思维,如是不可思议。但是,晚辈以为佛教包括了佛法,而佛法有别于佛教。佛教以佛法证一,进而证究竟,最终是为给心找个不苦的理由,成佛,无量寿,极乐。佛教以假度真的方便法门住福相、住寿相、住果相,是以无执无我为名相的太极我执,致使佛教具有了迷信、宿命、贪执的弱势文化特征,已然障蔽佛法。晚辈以为,如果佛教能依佛法破除自身迷障,不住不拘个人解脱,以佛法的如是不可思议究竟生产力与文明的真理真相,则佛法的佛教即出离宗教的佛教,成为觉悟众生的大乘法度,慧于纲纪泽于民生,是名普度众生。」 智玄大师沉默不语,静静地看着丁元英,过了许久黯然感叹道:「得智的得智,化缘的化缘,烧香的烧香,坐禅的坐禅。」 丁元英和了一句:「各尽所能,各取所需。」

丁元英和韩楚风随智玄大师走到书案近前,只见智玄大师在书案上展开一张一尺见方的宣纸,把丁元英的那首词放在旁边,研墨蘸笔,写道—— 悟道方知天命 修行务取真经 一生一灭一枯荣 皆有因缘注定 写完之后智玄大师放下笔,说:「此『天』非彼『天』,非众生无明之天,亦非众生无明之命,此乃道天,因果不虚,故而改字『方知』。修行不落恶果虽有信无证,却已无证有觉,已然是进步。能让迷者进步的经即是真经,真经即须务取。悲喜如是本无分别,当来则来,当去则去,皆有因缘注定,随心、随力、随缘。」

智玄大师信手把原句的「休言」改成了「方知」,把原句的「勿」改成了「务」,把原句的「悲、喜」改成了「生、灭」,把原句的「哪个前生」改成了「皆有因缘」。九个字的改动,理虽同是,而意思、意境、意气却全然不同,即灭嗔怒、我慢,直指究竟。
#佛系读书#

悲喜如是,本无分别,当来则来,当去则去,皆有姻缘注定,随心,随力,随缘。
此天非彼天,非无名众生之天,亦非无名众生之命,此乃道天,因果不虚。
修行不落恶果虽有信无证,却已无证有觉,已然是进步,能让迷者进步的经即是真经,真经务须修行。
意思,意境,意气完全不同,即灭嗔怒,我慢,直指究竟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【明晚0点开抢】蹲被子的姐妹看这!拿捏不准买哪个可以问下爸妈,家里买的是几斤的[思考] ①150*210mm 春秋被【¥79】重2.8斤 ②150*210mm
  • #饭圈扩关[超话]# 会分享生活!!!![干杯] 一起互动[握手][握手] 电影!!最爱电影!![给力][给力][给力][给力][给力][给力] 想(主)
  • 【研究:“磁性”暗物质或能解释宇宙正在加速膨胀的现象】 宇宙在加速膨胀,但我们却不确定这背后的原因。现在,一项新研究发现,如果暗物质拥有一些不寻常的磁特性,那么
  • 唉怎么说,今早洗完脸对着镜子想,我这一辈子该不会就这样了吧,做些日渐烦躁的工作,在工作上遇到在意的事不喜欢的事情,只能装傻,笑脸相迎说着违心话,就怕得罪人。之前
  • #BEJOINT插画嘉年华# 2021·深圳站 11月5-7日 深圳市福田区领展中心城UG层 【参展插画师公布↓】 NO.79 SPOTGUY |@YOK
  • #今晚0点抢这个# 前3万名拍1件送小样15g ❗️ 且初 土豆泥卸妆膏100g ¥79(凑200-30可以66左右拿下!) 龟龟一直用黄色土豆泥的那
  • 【本周六开考!#河南教师资格证考试防疫要求公布#】根据安排,2021年下半年河南省教师资格考试(笔试)时间为10月30日。河南省招生办公室今天发出《2021年下
  • 【澳洲前参议员将华人“继母”告上法庭,指控其虐待自己父亲】一位名叫William O'Chee的澳洲老汉在生前将名下的两幢房产,转给比自己小30岁的中国籍女子吴
  • 【天猫超市】1号0点 199-30券 领5元福袋红包抵扣 等邻近开团再领 卡乐比 水果麦片700g 拍3件 酷秘 金武士岩烧芝士脆轻薄饼干108g 拍1件 加一
  • 2022 Bentley Flying Spur Hybrid #汽车##豪车超跑##宾利##宾利飞驰# 新的动力总成将2.9升V6汽油发动机与先进的电机结合
  • 第三天 希望小冰糖平平安安,健健康康,快快乐乐的!!! 我是佛前一朵莲花,我到人世来,被世人所误。我是凡尘最美的莲花,我不是普度众生的佛,我来寻我今生的
  • 席居一说,意为席地而坐,择地而卧的生活方式。 中原长草,发明了“席”,江南生竹。 发明了“筵”,“筵”上铺“席”,故“席居”又被称为“筵席”。 席居文化起源于先
  • 【#江苏联通回应官方微博被禁言# :公安已介入调查 内容没有问题】针对中国联通江苏分公司(下称江苏联通)“因违反微博社区公约被禁言”一事,中国联通江苏分公司相关
  • #美好河山[超话]#如何了生脱死? ——本文摘录自《我不愿堕地狱》 学佛修行是为了生脱死,如何了生脱死?如何成就呢?这分三个部份:第一部份是了义,第二部份是
  • 湿气重怎么办? 10个胖子9个湿气重.减肥先出湿气.巧用新会陈皮。 陈皮不是橙皮做的.而是由特定几种柑橘皮制作而成,其中以广东新会的陈皮品质为佳。存期不足三年的
  • 抢前2小时前4千件加赠一瓶,漏洞成立就是史低! #明晚0点开抢# 钙尔奇 维生素D*90颗*4盒 拍3件 ¥78 折1件26 宝子们给你们算一下,加上赠
  • #米英[超话]##米英# [#USUK民间汉化组# 40] 提前祝大家国庆快乐!!俺们好久就没给大家带来汉化啦~怪不好意思的 都知道阵太太是以甜肉本著称滴
  • 223.#1v1# 模组名称:ゴースト・アップル(Ghost Apple) 作者:大江ハイツ 简介: 凍えたわたしの手をとって。 どうかその手を掴まないで。
  • 你要学会活在当下,甚至去决定一定要活在当下。我的意思是,工作的时候全情投入的deep work;休息的时候毫无愧疚感的只想着玩儿和休息。只有这样才能玩儿也玩儿好
  • #言情小说##旧梦1913##旧梦1937##旧梦·望春归##旧梦1927# 收到条很有意思的疑问,问为什么顾灵毓爱傅兰君那么深,在这里详细解答下。 首先阐述