适奉手书,知贵地尚有儒佛心法一肩担荷者,欣慰无似!至于誉不慧处,颇涉世谛俗套,夸鱼目逾宝珠,谓寸木高岑楼,令人惭惶无地耳。光一介庸僧,无法自给,常时行乞于大富长者之门,见其所弃之残羹馊饭,取而自资。有不嫌酸臭者,亦复以此用施。而徐蔚如谓其有益饥人,遂屡为流布。虽意有可取,而文不足观。不意竟渎阁下青眼,感愧何极!芜钞二次所印,以蔚如丁母忧出京,托友人校对。由通家不能细心,遂致错讹数十。去春蔚如又令上海商务印书馆,另编令排,兼以留版(此次校对颇精)。至今春正月出书,以印两千部,未出正月,即已售尽。该馆事忙,不暇再印。后由请者屡催,许抽暇先印一千以应之,待后有暇,再为多印。今奉上二部,祈查收。此中比京中二次印者,多卅余篇。其于正心诚意、竭诚尽敬之旨,亦略为发挥,以对治今人向外驰求,及肆无忌惮之病。于初学稍有裨益,若通家通教者见之,未免有发呕者。然果呕尽宗、教不消之陈食,则此残羹馊饭,亦可培补元气。待其气力充足,再用王膳,则方得实益矣。川中若有不嫌酸臭者,当令商务印书分馆,代为发售可也。

至律、教、禅、净之种种法门,何者合机,当于《净土决疑论》息心详阅,自知梗概,今不具书。至谓以佛法助儒道,二法并行,俾一切人于世法为真儒,于出世法为真释。若大通家,则禅净双修,而必以净土为主。若普通人,则亦不必令其遍研深经奥论,但令其诸恶莫作,众善奉行,一心念佛求生西方即已。此人不废居家业,而兼修出世法,虽似平常无奇,而其利益不可思议。良以愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。较比大通家之卜度思量,终日在分别中弄识神者,为益多多也。以故愚夫愚妇念佛,易得益。大通家能通身放下,亦易得益。若唯以义理是卜度者,则不得益,或反得病,及未得谓得,流入狂派者有之。参禅一法,非现今人所宜学,纵学亦只成文字知见,决不能顿明自心,亲见自性。何以故?一则无善知识提持决择,二则学者不知禅之所以,名为参禅,实为误会。光于《宗教不宜混滥论》,及《净土决疑论》,已示大概。

今人无论上中下根,皆须以力敦伦常,主敬存诚,深信因果,广行众善,一心念佛求生西方为事。因果一法,乃世出世间圣人,烹凡炼圣之大冶烘炉。若最初不以因果是究,则通宗通教之后,尚或有错因果事。因果一错,则堕落有分,超升无由矣。且勿谓此理浅近而忽之。如来成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。而凡夫心量小,凡经中所说之大因果处,或领会不及,当以世间浅近者为入胜之方便,如《文昌阴骘文》、《太上感应篇》等(《感应篇》,上海中华书局有《感应篇汇编》,为古今注此篇者之冠,文理俱佳,有二本),俾熟读而详审以行之,则人人可以为良民,人人可以了生脱死。光前年曾刻《安士全书》(《文钞》中有二序,可知大概)版存扬州,各经房皆为流通,诚淑世善民之要书也。

念佛所重在往生,念之至极,亦能明心见性,非念佛于现世了无所益也。昔明教嵩禅师,日课十万声观音圣号,后于世间经书,悉皆不读而知,当看《净土十要》、《净土圣贤录》,方可知念佛之妙。而光之芜钞,屡屡言之。居士谓现世无益者,不但未深体净宗诸经论,即光钞亦属走马观灯,未暇详究耳。律不独指粗迹而已,若不主敬存诚,即为犯律。而因果又为律中纲骨,若人不知因果,及瞒因昧果,皆为违律。念佛之人,举心动念,常与佛合。则律、教、禅、净,一道齐行矣。

须知如来所说一切法门,皆须断惑证真,方可了生脱死。绝无惑业未断,得了脱者。念佛法门,断惑业者往生,则速证法身;具惑业者往生,已超登圣地。一则全仗自力。一则全仗佛力,又兼自力。二者难易,奚啻天渊。每有聪明人,涉猎禅书,觉其有味,遂欲以禅自命,拟为通方高人。皆属不知禅净所以,妄自尊大之流类。如是知见,断断不可依从,依之则了生脱死,恐经尘点劫数,尚无望也。祈细阅光《文钞》自知。

——印光法师·《复四川谢诚明居士书》

#每日一善[超话]#有时候觉得孤独是件好事,毕竟如果全世界都懂你,这世界就不朋克了深情是我担不起的重担,情话只是偶然兑现的谎言。因为你,我甘愿冒这一次险,即使没有明天……——《面包树上的女人》张小娴竹叶所剩无几,而冷风偶然一阵,依旧为了吹几片小叶子使那么大的傻劲——钱钟书《围城》弱小的草呵! 骄傲些罢, 只有你普遍的装点了世界——《繁星》冰心

【山东惠民:“孝善食堂”烹出养老敬老“幸福餐”[心]】为了让老年人在家门口实现“老有所养、老有赡养”,山东省惠民县自2021年起从“一顿热乎饭”入手,在全县推行互助型“孝善食堂”居家养老民心项目。“孝善食堂”通过经济共担、积分激励、互助养老的方式,既解决老人就餐难问题,又在乡村引领道德风尚,让“孝善治家”为乡村振兴注入新活力↓↓


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好人日记 今日晚上我去校门口的街拿快递 我在戴耳机听歌结果有个学姐提着一堆东西直接拦在我面前 因为我有些近视 我还以为是我认识的一个女的 然后我摘下耳机 原来是
  •  可以说,蜀国最初的创业团队就是在燕赵之地成立,蜀国后来的结局也带有悲歌慷慨的色彩。当时据有幽州的是公孙瓒,刘备投靠他,原因就一个字——近!
  • #美食真香现场# #不可辜负的美食# #舌尖上的中国# “千岛之吻”。而这次XF的如约前来,也是感恩的事情,我是没有信心她会来,更不用说她可以适应我们的聚会模式
  • 《地藏菩萨本愿经》 (校量布施功德缘品)第十尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十生受
  • 兰渝铁路全线开通运营后与现有的渝黔铁路相连接形成兰州至重庆至广州的南北铁路大干线将成为与京广线、京沪线并列的三条南北铁路大动脉之一兰渝铁路是我国地质条件最复杂
  • ​​​ ​​​ ​​​ #肖战最好的你[超话]##肖战余生请多指教#肖战余生请多指教#肖战斗罗大陆#肖战斗罗大陆喜欢共听一首歌,让那熟悉的旋律一遍又一遍
  • 也有人这样描述爱情:南风未起,思你成疾!那个让你觉得倾心不已,爱慕有余的人,你可被他温柔了岁月?
  • 【崇明这场生态足球文化嘉年华活动,大朋友小朋友一起来报名吧~】#游在崇明# 11月秋高气爽,正是户外活动的好时间,新河镇政府将于11月14日开办生态足球文化嘉年
  • 鞠婧祎的粉丝真的神逻辑,脑洞清奇,跟他们对线简直鸡同鸭讲驴头不对马嘴。?
  • #分手了怎么挽回男朋友女朋友##怎么挽回婚姻##异地恋能甜到什么程度# #情感分析# 挽回本身就是一件费心计的事情,但不管你使用什么样的招数,都不能让对方察觉你
  • 不能忘记分享不新鲜事整理照片已经开始怀念那十天了想念五个人挤在一张床上的小旅馆实现了“馒头自由”成为干饭第一名小组想念那个小小的卖酸枣汁的超市晚上跟老头一起去要
  • 】2017年进入了北京大学考古文博学院的阮可欣在大二那年选择了博物馆学专业,学年末她的综合素质测评排名年级第一,总绩点专业排名第一。✨作品要求和奖项设置戳下图哦
  • 我的墨迹天气永远都是你的城市(成都)显示在前,因为我想要你比我自己更能照顾好你自己,所以你比我自己更重要。他说“你好像把对所有人的爱都和Buck一起埋葬了,或者
  • 然后我就在网上看了好多攻略入坑了这个泡沫状的去角质慕斯嘻嘻是真的很好用,角质去掉比较容易,而且脸不红不破皮还有种淡淡的香味 超级舒服,而且她是自带保湿的。之前用
  • 在合适的范围之内,大家有表达自己想法的权利,但请切记,意见本身和表达意见的方式都很重要。但是会会本质也是粉丝,在作为粉丝的范围之内做事,也对所有结果保留一份平常
  • 过去裸眼 3D 最大的弊端就是要固定一个角度观看才会有打破空间限制的 3D 效果,如果观众头稍微偏离一下位置,那么则只能看到模糊重叠的影像。当 3D 显示面板的
  • 020年延津县“体彩杯”中小学生足球联赛圆满结束为深入贯彻《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》(国办发〔2016〕27号)积极组织
  • 我选择了小木工的活动 ,老师教我们怎样用工具来制作木头筷子。开心,转啦《22条励志正能量的文案》[心]1、心里藏着小星星 生活才能亮晶晶2、满怀希望就会所向披靡
  • 深化改革开放,激发经济内生动力总结过去,石家庄呈现了亮眼的成绩单:重点领域改革统筹协调推进,在全省率先成立市县两级行政审批局;“双问计”活动扎实有效,百姓呼声得
  •   走出纪念馆,倘若对这段红色历史仍不“解渴”还想建立更进一步的感性认识,那么一座座被岁月侵蚀得满目沧桑的堡子便不可错过——作为当年大户的居住地,曾被红军开辟为