净界法师:【621】心性是修来的吗?
请大家打开讲义第七十九面,我们看庚二的重颂。
这一段是释迦牟尼佛跟舍利弗尊者授记成就应身佛的一个相貌。这个授记的时间点为什么一定要在舍利弗尊者开悟以后呢?我们做一个解释。
天台智者大师把学佛分成两大块:一个叫般若道,一个叫方便道。基本上般若道跟方便道的共同点就是,你要安住一念心性,就是真实的法。我们讲过很多次,真实的法它不能有变化,它必须是不生不灭、不垢不净、不增不减,所以它本身不能是一个修来的东西。你说你心性是修来的吗?不可能。空性是修来的,假观是修来的,心性是众生本具、诸佛所证。诸佛只是觉悟了这个真理,不是把心性给创造出来。所以一个人怎么叫成就般若道呢?他首先一定是回光返照,找到自己的清净本性,在那个地方安住。这个地方就是般若道的基础。所以,在一心三观当中,一心叫做实法。
当然,你也不能老是讲“何期自性,本自清净”,那你就执理废事了。所以你要怎么样?要操作权法。什么叫权法呢?就是空假中三观叫权法。当我们在一念心性安住以后,用空观的智慧,用无常、无我的智慧调伏心中的爱取,一直到破了我执跟法执,入了初地,这个般若道就完成了。
【622】我们刚开始修行,为什么还是在权法的操作,偏空性这一块?
所以诸位,我们虽然了解《法华经》,但是我们刚开始修行,还是在一念心性里面做权法的操作,偏空性这一块。因为很简单,我们的重点目前来说是解脱道,是出离生死。所以,般若道在智者大师的定义,叫做智慧引导慈悲,它的主导性是我空、法空的智慧,它把慈悲心暂时收摄起来。它是以智慧引导慈悲,因为它必须要先完成三界的出离解脱道。
那么二乘人,他们因为无常、无我的智慧,他的权法下得很深,所以他只是法执重。他一旦听过《法华经》,能够会归心性的时候,基本上他就从别教的初住直接升到初地。所以,不管舍利弗也好,乃至于后面的目犍连尊者、须菩提尊者等等也好,只要他在《法华经》这一关开权显实,会三归一,会归心性,觉悟以后,那么他一念心性的即空及格了,他般若道及格了。而我们就算《法华经》读通了,实法妙,权法妙,但对我们来说,我们空观的权法太薄弱,所以我们要补修空观。
【623】什么时候开始修假观?假观的特色是什么?


声闻人空观已经圆满了,他是差在安住一念心性,所以他这一关实法补上以后,他般若道及格。他后面要做的就是一念心性即假。这个假观要走两大阿僧祇劫,就做两件事情。就是说,菩萨一旦般若道走过以后,就走方便道,这个时候以慈悲引导智慧,就相反了。因为他已经走出了三界的解脱,他身心世界的烦恼障、业障、报障已经脱落了,所以他必须怎么样?做两件事:第一个净佛国土,第二个成就众生。所以他这个以后就修假观了。诸位!假观我们在前面说过了,假观的特色是什么?就是相状。整个十法界十如是,第一个就是相状。凡夫当然是取相,凡夫就在相状里面起颠倒,落入一个三界的因缘果报。菩萨也善用相状,他必须发愿创造一个依报的相状、正报的相状,来招感跟他有缘的众生。极乐世界也是靠相状来带动。你看《观经》,佛陀告诉你莲花观,要作莲花开合想。你那个莲花,你坐在莲花里面,莲花一关就是你跟娑婆世界因缘结束了,然后,“一刹那间离五浊,屈伸臂顷到莲池”。到极乐世界,莲花又打开,看到佛陀放光摄受你,为你说法,乃至于各式各样的鸟类为你说法等等。所以它那个莲花一开一合,表示厌离娑婆、欣求极乐,这个都是用相状来摄受的。
也就是说,当菩萨入了方便道,这个时候就是开始成就国土了。成就国土,当然他先发愿,然后修行,然后招感有缘众生来跟他一起修学。寿命结束了,这个时候他把他过去因地的愿力跟修行都用完了,他接下来再重新发愿,重新修行,再创造下一个国土。所以菩萨的方便道就是不断地发愿、修行、成就国土;然后国土结束了,再发愿、修行、成就国土。他就在成熟众生、庄严国土当中不断地进步,直到他圆满佛道为止。这个就是般若道。他要走多久?般若道走一大阿僧祇劫;方便道走两大阿僧祇劫,就是修假观。
也就是说,舍利弗尊者他本来是证得阿罗汉,所以他空观成就以后,再会归到一念心性,所以这个时候就开始(天台说的),从空出假,开始要规划国土。声闻人他对假观是薄弱的,所以必须有佛陀的印证给他信心,给他一个方向,所以佛陀给他授记。一方面鼓励他,一方面给他一个方向。

最近经常思考

作为教师如何去引导三观形成重要时期的初中生追求真理 向上向善 毕竟有时候自己都看不清这个世界
最近经常从网络从现实听到的看到的又是谣言又是辟谣 如果国民素质是发达国家的衡量标准 从一场疫情暴露出如此多的弊端 中国真的远远不够
是比03年快很多 但这并非为本来可能很快解决问题的洗白借口

还是要好好加油 充满希望吧 https://t.cn/R2WxnLB

广门清法师 主讲

【未来诸世尊,其数无有量。是诸如来等,亦方便说法。一切诸如来,以无量方便,度脱诸众生,入佛无漏智。若有闻法者,无一不成佛。诸佛本誓愿,我所行佛道,普欲令众生,亦同得此道。未来世诸佛,虽说百千亿,无数诸法门,其实为一乘。诸佛两足尊,知法常无性。佛种从缘起,是故说一乘。是法住法位,世间相常住。于道场知已,导师方便说。】

过去、现在、未来,佛佛道同,都是由方便力来教化众生。不以方便,你直接讲真实法会适得其反。其实《法华经》是方便中的「第一方便」,仍然是方便法。『入佛无漏智』,为什么其它法判为戏论法?因为它有漏,它漏一是不是就漏掉无量了?因为没有哪一法不是我啊!

唯有《法华经》《楞严经》这个『一心三藏』圆融、圆满、圆通,不漏一法。所以在日月灯明佛的法华会上把那些梵众、魔道排在第一场合。先介绍他们,后面才跟上比丘、比丘尼四众弟子,这就是要破过去的那种分别心。

若有闻法者,无一不成佛:语气多肯定呐!只要你懂得了《法华经》『一心三藏』,没有一个不成佛。

诸佛本誓愿,我所行佛道,普欲令众生,亦同得此道:诸佛的本愿是让一切众生都能成佛。这是我们经过验证的。那些从来不信佛的人,什么中根机、下根机都算不上,是不是?重要的是要把『如来藏』的道理听明白。不费吹灰之力,也不费时,当下成就,而且不卯一人。不管是谁,你只要听懂《法华经》,没有不成就的道理。事实胜于雄辩。

未来世诸佛,虽说百千亿,无数诸法门,其实为一乘:这样的话,佛在《法华经》可没有少说,再三强调我讲了那么多经就是为了引导到《法华经》。佛那么有智慧,就不怕人家嫌他啰嗦,要把你耳朵里讲出老茧来才行呢!我们好好理解。从头到尾《法华经》并没有多少法,就是《法华经》重要,就是提出个『妙法莲华,教菩萨法』。

你看看,给舍利弗授记的时候佛讲了多少法啊?文殊菩萨讲那个『妙法莲华』,是日月灯明佛讲的那个『妙法莲华』。佛讲『一大事因缘』,讲『开示悟入』,然后反反复复地就讲『妙莲华』怎么长怎么短,然后方便地介绍了诸佛讲了一些什么因缘啊、譬喻啊,六度啊,统统成佛道。在法华会上讲的法就是『妙法莲华』四个字,『开示悟入』那四句话,舍利弗即蒙授记。也就是对上根人说法,直截了当,法说一周就能成就。

诸佛两足尊,知法常无性:这个『法常无性』,还有下面的『法住、法位』,是非常重要的三个名相概念。『法常无性』连在一起,『法常』就是『即一切法』。怎么『即一切法』?这个『常』是时时事事处处,表我们的真心。『无性』呢,叫『离一切相』,『无性』,没有自性,没有他性,也没有共性,也没有无因性。它离开一切的相,你找不到这个真心;而真心呢,还又即一切法,没有哪一法不是我的真心,叫「空有不二,性相一如」。这是『诸佛两足尊,知法常无性』。

佛种从缘起:『佛种』可以观照为「了因佛性」,「了因佛性」是表「般若功德」,因为「了因佛性」而能观照到我们的「真如本性」,就是「无相之实相」、「空如来藏」、「阿」,就是「正因佛性」;『从缘起』叫「缘因佛性」,它依靠「了因佛性」,依靠「般若功德」来成就我们的「解脱之德」,也就是「化身德」。『从缘起』一般地可以理解为种种的小乘法门、方便法,从有形有相的万事万法这个相上来观照。我们前面讲『十如是』,第一个『如是』是什么?『如是相』,这第一个『如是』就是『佛种从缘起』——离开世间法的万相,不足以体悟到「真如本性」。

是故说一乘:这个『一乘』法把人、天、声、缘、藏、通、别、四圣六凡、有情无情一切法,归于一个念,这叫圆教『一乘』法。

是法住法位,世间相常住:这是进一步解释『法常无性,佛种从缘起』。『法住』跟『法位』从意义上来讲大同小异,都是讲我们真心本来面目的特征,即「心无所住而无所不住」,叫『法住』。心无所住是不是讲『离一切相』?而无所不住是不是讲『即一切法』呀?「不住」是专门破我们世间人的分别法,对待法,认为:它住在这里,就必然离开那里。所以讲「不住」,是不住一处;那讲「无所不住」呢,就是没有哪里它不住,这就是表「万法归一」——诸佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块都是我们一个念,一个真心。那么从『法位』来讲,就是它在什么地位。「法位无位,无所不位」,没有哪里不是它的位置。所以是不是还是讲『法住』的问题?它用不同的名相概念来表达同一个道理。

世间相常住,这就是帮助我们破相见性,破性见相在《楞严经》叫「回向」,在回向位的菩萨就是这么样修,「回空向有,回有向空」。『世间相』有形有相、生生灭灭,是不是也变成『常住』了?「生住异灭」也是「不生不灭」。将来成佛以后,可以把我们生生世世的那个死相、生相、活相,全部再现。我们今天在这里开法会,它永恒地存在于虚空法界。它灭了没有啊?叫『世间相常住』。

生住异灭、森罗万相无非真心常住,总括为三相。佛把这个世间万相归纳为「正觉世间、众生世间、器世间」。「正觉世间」,包括佛、菩萨、阿罗汉;「众生世间」,六道凡夫,这两个是有情世间;「器世间」是指无情世间。这三个世间无量万法,无非『常住』,无非『寂灭』,叫『世间相常住』。或者讲无非『法常』,无非『法住』,无非『法位』,无非『一乘』。为了统一到《法华经》《楞严经》,佛把其它讲的一切法判为『戏论法』。当我们真正明白了『如来藏』真理以后,那『戏论法』是不是我们的真心啊?是不是我们的『法住』、『法位』、『法常』啊?这个法妙啊!我们要知道好歹啊!可是一开始的时候要给你大喝一声,不知好歹的人,还以为《法华经》跟他们过不去,这就是不理解《法华经》的良苦用心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 陈默群看着是自己不认识的,对方又没穿礼服,判断这几个应该都是学弟。”老顾这言下之意像是如果六期的小朋友没把他怎么样,他才不会关心别人的闲事。
  • #王源解析面对生死的浪漫主义色彩#说到生死,又想到了王源之前在另一个采访里说的,他从“向死而生”的角度解答了永生,生命因为有限因而弥足珍贵。”#环球人物专栏王源
  • 我正在一边剥核桃,听着就没动静了,回头一看,小盆友眼圈儿红了,站着不动,爸爸在旁边看着他,看到我回头她开始红着眼咧嘴,终于忍不住扑到爸爸怀里嚎啕大哭,边哭边说
  • 羡慕出了什么事都有朋友,老公去想办法去解决、哈哈哈哈哈一只柠檬树下的我~自己没有那就羡慕别人呀……等下梦里啥都有……又是羡慕别人的一天笑死了 我们不配那你配吗想
  • 牛派客牛排,精选澳洲进口牛肉,正宗牛排,好吃不贵[心]本店推出三大无期限活动饮品买一送一(所送饮品可换同价位小吃)买牛排盒送饮品(同上)买了个牛排杯送一个蛋包肠
  • #棉花美娃娃[超话]#娃单更新✔️娃衣也挺多的 还没整(有皮豹豹、呼呼小格、猫司令、巫祝、修女、酷尼企哇、黑甜小熊、心动限定....)(还挺多的 只想起来这一部
  • 随着马克思主义在中国的进一步传播,与中国工人运动相结合,推动了伟大建党精神的萌发【中秘友谊见证 中企将在秘鲁马尔科纳地区建首条自行车道】在秘鲁独立200周年之际
  • 车 房:在太原东中环有房 爱 好:书法、旅游、写作,电影、做饭…家庭成员:弟弟一个,父母均为职工关于我:稳重踏实,善良憨厚#太原##单身# 【1804】年龄
  • 经查,为获取高额利润,犯罪嫌疑人程某、黄某等人未经注册商标企业许可,用劣质散装白酒,经灌装、塑封、贴标、打包后,先运送至位于合肥市的一处仓库内,再对外进行销售。
  • 隆鼻案例投稿:鼻子做完半年多,相当满意,特别是鼻额角和鼻唇角的拿捏 徐州鼻子整形名气大的医院在哪?青岛做双侧耳软骨隆鼻评价好的医生有哪些推荐?
  • 后来遇到乔装的贝姐,兰还是毫不犹豫地伸手救人,新一同样拉住了贝姐——这里是新兰三观完全一致的表现,何尝不是新一对兰生命价值观的维护和支持:我认为你是对的,并且我
  • 我们在前面,看了公司的成长性、收益性和现金流情况,这些都能够体现公司的赚钱能力,接下来,我们看看公司的抗风险能力如何,从公司财报中的偿债能力指标来看,公司的负债
  • ”是啊,如果遇不到那个能够真正懂自己的人,那在一起也不过是凑合将就,三观和灵魂都难以契合,鸡同鸭讲,又如何幸福长久呢?——木心6.一旦体会到了一个人生活的潇洒自
  • 让我直言相告,此事会成为现状:倘若你张扬出去,而通过我的双手,神明击倒傲慢的求婚者,那时,尽管你是我的保姆,我将不会把你饶放,当我杀死别的女仆,放倒在我的宫房!
  • 对于像同事这样的疑惑,我相信有疑惑的人还有很多,甚至有的人会对我们这种大龄女性恶语相向,说什么年轻的时候太挑,现在没人要了吧? #基层女性# 实在太好看了 好看
  • 留白构图法——与填满画面相反,在画面中留出一些空白空间,它同样能让你的主题很明显且具有 吸引力,同时还创造出一种极简的画面。重复构图法——拍同一主体的东西,完全
  • 存了很久的照片 一直以为照片不是很多 结果理了一下发现9张也放不下 但是也凑不满15张 于是有了逼死强迫症的13张本周废话都在图里 我总是会记得一些很小的细节一
  • ”闻言,霍先生坐在沙发上,是惯有的矜贵与自然,玩味道:“可以啊宝贝,你去海城找找,谁不怕死,敢让你和我离婚?”闻言,霍先生坐在沙发上,是惯有的矜贵与自然,玩味道
  • 第一次开新款 2.4 把低扭拉起来了 就算是手动日常也可以代步 属于很好开的那种MT 但有个问题 包裹性 或者说紧致程度不如上一代 虽然上一代2.0马力不大但
  • 方容国 金力灿 郑大贤 刘永才 文钟业 崔凖烘(ZELO) BAP 兔子团为治疗患儿的病,从出生直到现在我夫妻二人长期陪护治疗,使一个本来经济条件不怎么样的家庭