菩提心是诸善中王

贤空法师 大圣五台山古文殊寺 2022-11-06 00:00 发表于山西

收录于合集#首座法语19个

大乘佛法修行从发菩提心开始。佛弟子如果没有发菩提心,即使做一切善事,最多算是一个善人,如果发了菩提心、受了菩萨戒,那就成为“人间的菩萨”了。

“菩萨”这两个字是有含金量的,一听到这两个字,是会让人生起欢喜心、信心、尊重心。三千多年来,佛教延续到今天,就是靠四众弟子发菩提心在传承。如果不发菩提心的话,人是很自私的,是一种“小我”,可能很多小事都想不通,斤斤计较;一旦发了菩提心,就是无我、无私、无相、平等、利他的。因为要和一切众生结善缘,当所有众生都是我们要去帮助的时候,心量一下子就拓宽了。

我们作为一个佛弟子,如果有人问:“你信佛了,佛教讲什么?信仰佛教有什么好处?”这些常见的问题都要搞清楚。用四句话把佛教做一个总结——“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”

“诸恶莫作,众善奉行”,什么是善?什么是恶?佛法是有标准的。

“诸恶莫作”,十恶业是明显的,贪、嗔、痴等一切烦恼都属于恶心所,包括忿、恨、覆、恼、嫉、悭、诳、谄、害、憍,都是烦恼心所。

“众善奉行”,五戒、十善、八关斋戒是善,发菩提心、受菩萨戒是大善,善中之王是菩提心。当然,我们还有大悲心、出离心,这都是善法。

所以,菩提心是一切善法中的王,可见发菩提心多么重要。《入菩萨行论》里面讲到,菩提心“是诸善中王,灭死胜甘露,除穷无尽藏,疗疾最胜药,灭一切罪障”。

发了菩提心,就能超越生死轮回。“除穷无尽藏”,人除了物质上的贫穷,还有智慧上的贫穷,一旦发了菩提心、行菩萨道,将来生生世世的福报和智慧都是很富有的。“疗疾胜诸药,灭一切罪障”,我们身体上有病的话,就要吃药,如果我们心里有贪嗔痴、傲慢心等大烦恼病,靠什么药来治?就是靠菩提心。

《入行论》里面也说到,“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪”。就是讲,我们这个世界成住坏空,二十个劫之后,这个地球会“坏”,那个时候是要起大火的,天上七个太阳可能都出来了,把整个大地都烧起来了。菩提心的功德有多大呢?就像末劫的那个火,把这个地球上的东西都烧掉。这时候就比喻你发了菩提心,一刹那间能销毁我们各种各样的罪业。

菩提心灭罪的效果,每个人应该能感受,你皈依、忏悔、发愿、拜佛、诵经、修供养等,业障灭除之后有什么相貌呢?就是你的身心自在、不疲劳、很欢喜。如果我们没精神,又没有体力,心提不起来,睡也睡不醒,吃不下或要吃很多,人就变得很沉重,其实那时候是有障碍的。一旦发了菩提心,听经闻法,业障一消除之后,饭吃少一点也可以,觉睡少一点也可以,然后心情自在,不管是个人,还是很多人在一起,心里面欢喜,没有障碍。

所以,我们要排除业障,学佛是一个最好的体验。甚至当你的业障消除之后,口才越来越好、胆量越来越大。过去可能觉得口才不怎么好,突然间觉得挺能说的;过去好像很多事情很难,现在好像没有畏惧了。

佛菩萨都告诉我们发菩提心能灭罪,这件事很重要。为什么?因为你发心是要利益一切众生,你跟一切众生就不对立了。

从量子物理学上来讲的话,你只要起一个善念,对一切众生都存一个善念,这个善念是有力量的,对方能感应得到的,他给你发射回来的那个量子也是善的;如果你内心中起一个恶念,那恶的能量也会传出去,对方也会收到,他反射回来的也是一种恶的力量。

大家在日常生活中比较容易感受,我们对别人友善一点、对别人微笑、赞叹、帮助、尊重,对方马上也能回报这种微笑、尊重,这是一个比较浅显的。从菩萨道上来说,只要你起心动念,它就有力量。

菩萨戒跟五戒的区别是,五戒的内容没有做就不算犯戒,菩萨戒重点是饶益众生、修六度万行。所以,我们现在受菩萨戒,一下子把我们就提拔到很高的高度了,内心中有贪欲、嗔恨都不行。为什么说菩萨伟大?为什么菩萨的功德大?因为要求我们的身口意“三业随智慧行”“惟慧是业”,不符合道德良知、不符合佛教智慧的身口意三业,我们都不能做了。

王阳明提出一个理念叫“知行合一”,这个“知”,王阳明本意是指“良知”,而不是知道的“知”。就是我做这件事要符合天地良心,符合人伦道德,符合我们的良知才可以做,叫“知行合一”。

“身口意三业随智慧行”也是这个意思。我们学佛之后提倡要“修行”,修什么?大乘佛法的一个特质就是菩提心。如果你没有发菩提心,所做的一切都是生死轮回的业,最多就是来生福报大一点,果报殊胜一点。所以,我们佛教里面强调的就是要发菩提心,要回向无上菩提,不求人天果报。虽然我们不求人天果报,但是在我们没有成佛之前,我们的人天福报是在的,它不会丢失的。为什么处处要回向?就是不要忘了菩提心,因为我们这个菩提心很容易忘掉的。

《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”没有菩提心,修一切善业,怎么是魔业?佛菩萨修善,魔也修善,魔如果不修善,他哪有那么大的福报?虽然有福报,却仍在生死轮回中。

大乘佛法修行从什么地方开始?从发菩提心开始,发了菩提心之后才叫“修行”。如果没有发菩提心,修行还没有入门。

有些思索根本就是无聊时的漫天想象。就像癞蛤蟆盘算着如何美美地吃上一顿天鹅肉,井底的青蛙计划着一场远行,湖里的野鸭准备如雄鹰般展翅飞翔,少年在做一个仗剑走天下的英雄梦……这些看似美好的思索,就像大海中涌起的一抹波浪,说不清从哪里开始,也没注意到哪里就消失了,只是一个自己跟自己开的玩笑罢了。#万物皆可禅#

外公突然去世以后外婆一直一个人住。

刚开始大家怕她在空荡荡的老房子里住着孤单又害怕,两个舅舅都不在家,两个姨妈和我们就经常将她接到自己家里轮流住。当时妈妈总是问我有没有觉得外婆心思变多了、跟人说话反应什么的也迟缓了许多,就算喜爱观察人类入微如我,也仅仅是将那个不明显的部分理解为老人暂时的伤感,毕竟生死之事,他们总是比我经历得更多也更淡然,甚至自己也会主动跟后辈交代自己的身后事,何况外婆在外人眼里一直以身体健朗出名。

我们家其实也讨论过以后直接叫外婆跟着我们,免得她觉得自己一直在几个女儿家来来去去没有归属,只是那时候我在外面读书,爸爸在驻村扶贫去了乡下工作,妈妈也是工作原因不常在家,再加上一些传统的跟儿不跟女以及外公葬礼后家族对外婆养老的商讨结果,最终这个想法被静静地搁置下来。由于二姨跟外婆住在一个村离得更近,外婆后来在他们家住的一段时间要更长些,甚至二姨家也说让外婆就直接跟着他们,但是后来渐渐的,外婆回自己家的时间越来越多。

已经八十多岁的老人,都叫她不要再过分勤劳地种田种菜,现在也不像过去吃不饱穿不暖的时候,我们这些人要吃什么走两步就能在超市买到,种点够自己吃的权当打发时间就行了。但也许是她勤勤恳恳了一生的天性使然,刚开始叫她玩她也高兴,但日子稍微一长就开始闲不住了,好像每天都要去田里转转做会事情才安心一样,叫她给了别人的茶叶田也自己管自己摘。以至于后来二姨说到了天黑吃饭时间,也常常要在哪个菜园子里才找得见她身影。慢慢的,外婆就说要回去住,一个人也更自在些,看她精神状态好转起来,大家也没有过多阻拦她的想法,毕竟住得也不算太远。

然后她就更乐于投身她的土地事业了,每个季节有什么时令蔬菜出来了,就马上打电话给几个女儿家,也会叫我爸去拿菜,说到这里也有好玩的是,我们一家人的战斗力通常不如那一段时间农作物的生长力,经常出现“供过于求”的局面,而且餐桌上会长期稳定地出现同样一种菜直到它的季节过去。后来实在太多吃不完的,她也会搭别人的顺风车到城里来卖,毕竟这也是她一辈子很擅长的事情。

今天餐桌上是炒秋茄子、本地虎皮小辣椒、凉拌红白萝卜丝,本来吃得毫无波澜以为是前段时间拿来还没吃完的菜,然后听我爸说是今天才拿回来的,而且听说是外婆昨天晚上又打来电话让早上八点之前去菜市场门口拿菜。追问了一嘴为什么要早八之前,答说八点以后城管上班了就会撵人,一下心里又不是滋味起来,说不上是有点生气还是有点滑稽到想发笑。不过听到这,我对面前食物的态度已然不同了起来,一边感叹着外婆的好一边感恩于大自然毫不吝啬的馈赠。

实话讲,以前我很爱吃,而且是吃起来不顾形象只管好吃的人,虽然从小也不太挑食,但不吃的东西是坚决不碰,在吃东西这件事情上有些自己的执着和固执。但后来不知道是环境改变了我还是成长带来的成熟,我对吃东西不再表现出强烈的兴趣和狂热的爱好,尤其在今年,按时吃饭甚至变成只是我一天要完成的几个任务,一些以前不吃的也成为了现在爱吃的,比如香菜、芹菜、肥肠之类的,也有小时候爱吃的现在怎么也再吃不出当时的美味。

大概是成为了无趣的大人吧。但这也有一点好处是,像汪曾祺在书里写的:“一个人的口味应该更广些、更杂些。而且你不吃的大可以自己不吃,但不能不让别人吃,更不能摔了别人的碗觉得吃就是错的,无论是对待食物还是文化都应如此。”原话记不太清了,只记得当时看到这段话时内心受到的触动,以至现在在面对各种复杂的生活场景时,这段话也能够治愈、安抚我的情绪。

晚饭之后我爸突然说给我买了个智能小灯,因为我一直很怕黑,所以家里从小到大不知道换了多少种小夜灯,充电的、太阳能的、可调节的,都是我爸各种搜罗的,乐此不疲地为我挑选最合适陪伴入眠的光源。看着他像个小孩一样高兴地给我展示怎么语音控制小灯,我突然幸福得有一种想流泪的冲动。这一刻突然不再纠结是我真正想回到乡下生活还是这个大时代的冲撞让我疲惫而失望地想回归自然拥抱,只是真真切切的迫切渴求这种日常的安稳。鸵鸟把头埋进沙里的时候,它的四肢还是站在土地、脊背还是面向天空。

告诉自己,从珍惜身边的一蔬一食、一丝一缕开始吧,从今天起,我只想做一个幸福的人。

#春泥[音乐]#
“人生的剧本你早在天堂看了,之所以选择这个剧本,是因为在这一生之中有你认为值得的地方。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关于犹太人的问题及其对世界的影响-过去和现在-切入万物的根源,每一个诚实的思想家都应加以讨论,尽管这些问题充满了困难. 犹太“理想主义”不,你不是庸俗,你是我
  • “珍惜自己的那些欲望吧——爱一个人的欲望。对美衣的欲望。
  • 选择了四季的时令作为四色的主题——春烟茶绿、消夏紫阳、三秋桂子、凛冬山茶,四时景致不同,相应的气质和氛围也不同~-✨「搭配」后背打缆的形式,搭配可调节肩带,齐胸
  • 我笑了不自闭了和家人关系也变好了,我真的笑逐颜开了仿佛被拥抱了(而且也真的被拥抱了,能再次尽情地歌唱的感觉真的好舒服,隐藏在心中的所有软弱和不安全都消失了,我真
  • #威塑专家徐鹤然# 【DR.CICI 专业吸脂减肥医院】独家魔塑闪瘦+复合威塑术后恢复反馈[笑哈哈]皮下脂肪+内脏脂肪同时减[威武][威武],不同于传统单纯的
  • 好在最近一个礼拜,多方吹风,分别来自,银行放款额度提前挪用,多城限跌令,经济时报的谨防房价大起大落,统计局的释放正常需求。#上海买二手房违约不断#贷款三价就低,
  • 山一程,水一程的奔赴,不惧山高水远,不怕人心险恶,读懂了生命之重,看淡了得失之轻,心若释然,幸福自来。山一程,水一程的奔赴,不惧山高水远,不怕人心险恶,读懂了生
  • 虽然现在都流行心机白开水妆容,但哪来那么多无瑕疵美女啊。即使是女明星也很吃妆造。 个人感觉,重颜色就会轻轮廓。 高五官明艳度可以把注意力从不完美的脸型上移开
  • 三观正,善良有主见 #热门楼盘推荐#【昭通昭通融创九棠府】价格:约6700元/㎡全部户型:二居室(98~109㎡) 三居室(129~172㎡)楼盘概况:昭通融创
  • 我们担心受吓孩子的父母会不会被“穿小鞋”……这是一个法制的时代,养狗也有养狗的规定,大家都守规矩,讲公德,才能共建和谐文明家园。那位狗主人,所说的“好几个餐饮”
  • 主营济南大型公关活动公司|专注启动仪式策划、新品上市发布会、灯光音响舞台大屏、启动设备租赁、企业年会、会议服务、济南庆典活动,提供专业全面的活动策划方案、济南演
  • 你写过或读过的最可爱最温柔的句子是什么? 1.我绕得过江山错落,绕不过你。 2.人间本不该令我这么欣喜的,但是你来了。 3.你是人间烟火不自知,我在俗世仰
  • 真的没有想到会喜欢这么久 我的首次追星 也是最后一次追星❤️ 第一条说说正文过于幼稚 已经打了马赛克 实在是那时候有点小 没有追过星 啥都不懂 但确确实实是从那
  • 昨天拍求婚跟拍工作到晚上十点才回家 虽然很累但是却睡不着 依然想东西想到凌晨四点hhhh 最近又很早醒 早上七点闭着眼睛听着窗外下着大雨 昨晚因为想什么想得有
  • #儿童牙刷# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] 小宝贝就爱吃糖,又不爱好好刷牙,我都担心他牙坏了,给他准备了这款蔻宝宝糖宝小卫士儿童牙刷,棒棒
  • 两个晚上翻完了《成年人的谎言生活》,费兰特一如寄往的犀利,但我的阅读体验不如那不勒斯四部曲。可能篇幅有限,也可能是第一人称少女视角,书里的成年人太脸谱化了,每一
  • 1复制这段内容1₰se62X8C8aE6/:/ 后打开淘宝即可领券下单 史低价回归!! 潘达 安瓶精华液*2瓶【拍2件¥29】 每个功效都是不一样的,里
  • #Meet Bananafishers##今天可是逮香蕉鱼的好日子# 江先生 城市文化空间运营、策划 买的书:寂静的旅程 第一辑 by 观心亭 “希望香蕉鱼
  • #每日一善[超话]#[打call]#阳光信用# [哆啦A梦花心]#每日一善# 来人间一次,努力成为最好的自己今天天气是晴,心情是想你最好的状态是未来可期永远年
  • 【#最古老的BT种子还活跃着#与《黑客帝国》有关】《黑客帝国4》日前公开了首支预告片,包括导演沃卓斯基、主演基努李维斯等回归,勾起影迷的不少回忆。 此前有统计显